2014/03/21 - 2014/03/22
ちょきさん
たまたま夫に長野に行く所要があり、それが3月の連休だったので、一緒について行きました。
そして普通に日帰りしたがった夫に頼み込んで一泊して、前から行きたかった地獄谷野猿公苑に行ってきました。
前日は雪が舞う寒い日だったのですが、地獄谷野猿公苑に行った日は暖かったので、温泉に入っている猿は少なかったのですが、サル山の中に入り込んだような不思議な場所でした。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
夫の予定が終了してから、JR長野駅から湯田中駅まで長野電鉄を利用しました。
長野電鉄のスノーモンキー車両は面白いですね。
成田エクスプレスだった車両で湯田中に向かいます。 -
湯田中のホテルに宿泊しました。
夫の長野での用事がいつ終わるのか読めなかったので、湯田中駅から徒歩圏の「一茶のこみち美湯の宿」というホテルを予約していました。 -
ホテルの客室です。
ここのフロントで、ご近所のお風呂の鍵を借りて入浴することができました。 -
大浴場があるので、使わなかったのですが部屋にもお風呂があります。
冷蔵庫の中です。
ホテルの食事はおいしかったですが、持参したカメラが不調で料理の写真はありません。シイタケの原木をお土産にもらえます。 -
翌朝、地獄谷野猿公苑に行きました。
このホテルでは地獄谷野猿公苑の入り口まで、シャトルバスで送迎してくれます。 -
地獄谷野猿公苑まで、ちょっとした雪道散歩です。
途中で埋もれている自動車を発見しました。
地獄谷野猿公苑の入場料は大人ひとり500円です。
晴れていて気持ちのよい天気でした。
ほかほか暖かい日でした。
とても近くに普通に猿が座っているのに驚きです。
仲良しお猿さんたち
暖かい日なので、入浴サルは少数派です。
お湯の中に餌をまいているので、それを取りに露天風呂に入っていくようです。
お風呂の周りには沢山の観光客が集まって見ていました。
小猿たちは観光客を気にせずに遊びに専念していました。
小猿の様子がかわいらしいです。
川です。
野生の猿を身近に感じることができました。 by ちょきさん地獄谷野猿公苑 名所・史跡
木の枝の弾力を利用して遊んでました。
地獄谷野猿公苑で約2時間過ごして、ホテルのシャトルバスでホテルに戻り更に駅まで送ってもらいました。
前日の曇り空から一転してよいお天気だったので、車窓からの景色もきれいでした。 -
車窓からの景色です。
車窓から景色です。
車窓からの景色です。
長野電鉄のスノーモンキーは帰りは昔のロマンスカーでした。
なぜか、トイレは使えません。どこかで見た車両です。 by ちょきさんスノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
- chiinaさん 2014/09/21 10:52:30
- 雪の野猿公苑
- ちょき様
初めまして。
雪の野猿公苑羨ましい!!
年老いた両親同行の為、早秋に以前訪れまして
温泉に入る猿を見ることができませんでした。
野猿公苑はやはり、snow monkeyですよネ…。
雪に埋もれて遊ぶ子猿の可愛らしいさ…
何時か生で観たいです。
chiina
- ちょきさん からの返信 2014/09/22 00:12:16
- RE: 雪の野猿公苑
- chiinaさん はじめまして、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
岩合光昭氏の写真集「スノーモンキー」を図書館で見て以来、地獄谷野猿公苑に行ってみたいと思っていました。
たまたま夫に所用があったのが3月だったので、運よくスノーモンキーに遭遇できました。
とはいえ、暖かかったので、温泉に入っていたおサルさんはお二人(二匹)だけでした。
ただ、温泉がサルでいっぱいになる様な気候だと、温泉に入れない人間にとってはかなり過酷な状況だろうと思います。
そこにたどり着くまで、そこそこ歩く必要がありますし、吹雪いていたりしたら挫折しそうです。
野生動物が本当に身近に感じられる、興味深い場所ですね。