立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊が大町温泉郷になったということで、「それじゃあ、立山黒部アルペンルートを通ってみましょうか♪」というのはきわめて自然な流れです。ま、天候が悪ければ、立山黒部は中止しバスで大町方面に戻り、また電車旅を楽しむつもりでしたが、いい天気でしたから立山黒部アルペンルートの旅決行となりました。<br /><br />2日目は立山黒部アルペンルートを通り、富山に出て、富山から高山本線に乗って岐阜までくだって東海道本線に乗って帰宅、というルートをとりました。<br /><br />※立山黒部アルペンルートはJR線ではありませんので当日実費です。

20140720-21 青春18きっぷの旅(’14夏、2回目その1) 立山黒部アルペンルート

2014/07/21 - 2014/07/21

Haruka

Harukaさん

民宿の朝食。健康的なメニューです。ここの食事はすごく自分に合っていました^^ 夕食も朝食もほぼ完食しました。

民宿からバス停までは徒歩10分ちょいということでしたが「時間がありますからバス停までお送りします^^」と言ってくださったので、またまた送っていただきました。一人宿泊でしたが、とても親切にしていただきました。

泊まった民宿はネット予約は行っておらず電話予約が主。「ウチは口コミで来てくださる方が多いの」と仰ってました。

バスで扇沢へ向います。

大町温泉郷のバス停に切符売りの係の方がいました。

扇沢到着

電鉄富山駅までの片道を購入。セットになっていて便利。それぞれの改札でバーコードの部分を読み取る方式です。

トロリーバスで黒部ダムへ向います。

すごいトンネルです。すれ違いはすれ違いポイント以外ではできません。

黒部ダム到着。

体力に自信のある人はこちらの階段を利用。220段くらいなら楽勝と思いきや、なかなかきついです^^;

・・・(汗)

ダム〜〜〜〜〜〜〜〜
    これがかの有名な黒部ダムか〜

スタッフの方が3連休の中でいちばんいい天気だと言ってました^^

いい眺め〜 雪が残ってますね。

叫びたくなりましたが、ぐっとこらえましたw

すごい迫力

最初220段のぼって展望台からダムを見て、それからあの階段を下りてきました。

ここへきて良かった☆

虹2つ♪♪

ケーブルカー乗り場へ向います

ケーブルカー乗車

かなりの勾配です。

黒部平からの眺め

次はロープウエイであちらへ向います

ロープウエイ乗車

大観峰に到着

魚津市のマスコット「ミラたん」がいました。かわいいですね^^

• 雪〜

雪〜

大観峰からの眺め

トロリーバスで室堂へ

立山直下と書いてありますね。

室堂到着。今日通るルートで室堂がいちばん標高の高い所(2450m)です。

美女平までバスです。

満席でした。

バスからの眺めも見逃せません♪

美女平から立山駅まではケーブルカー。

今度は下りです。

立山駅に到着。