宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“お茶”に惹きつけられるのか…“平等院”に惹きつけられるのか…。<br />今回は、友人のリクエストにより、宇治を訪問しましたが、あまり京都を知らない友人を連れて行くとき、京都市内は混んでいるやろうし、でも、京都の魅力を…と思ったら、僕の場合は“宇治”をよくチョイスします。<br />季節を問わず、宇治には、まだ素朴な京都が残っている気がします。年々、観光客が増えて、ゆっくり出来なくなってきているのが残念ですが、派手にならず、地味に輝いて欲しい場所です。<br /><br /><br />過去の“宇治”旅行記<br /><br />関西散歩記~2009 京都・宇治市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10362239<br /><br />関西散歩記~2008 京都・宇治市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10251921

関西散歩記~2014 京都・宇治市内編~

2014/06/29 - 2014/06/29

ろくお

ろくおさん

過去の“宇治”旅行記

関西散歩記~2009 京都・宇治市内編~

関西散歩記~2008 京都・宇治市内編~

私鉄 徒歩

●京阪宇治駅

大阪の淀屋橋駅から中書島で乗り換えて、約1時間。
    京阪宇治駅に到着しました。

●蓮の花

京阪宇治駅から宇治上神社に向かう途中、道端に蓮の花を見かけました。
    何だか、すごく品があります。

• ●蓮の花<br /><br />こんなに綺麗に開いた蓮の花を見るのは久しぶりです。<br />

●蓮の花

こんなに綺麗に開いた蓮の花を見るのは久しぶりです。

●宇治上神社

ユネスコ世界遺産“古都京都の文化財”の中に含まれている神社です。
    菟道稚郎子(うじのわきいらつこ)、応神天皇、仁徳天皇を祀ってます。

●宇治上神社

鳥居をくぐって、本殿の方に進みます。

●仮本殿@宇治上神社

残念ながら、仮の本殿でした。
    今年12月まで修復中です。
    ちなみに本殿は、国宝で、日本最古の神社建築。

●宇治川

このまま上がっていくと、天ヶ瀬ダムです。

●宇治川

こちらは、上の画像と逆方向。
    宇治橋が見えます。
    橋の右手が、すぐ京阪宇治駅です。

宇治川 自然・景勝地

●平等院鳳凰堂

世界遺産ですね。
    こんなに人の多い平等院は初めて。
    団体や外国人観光客で、大賑わいです。
    画像を撮るのも、人が入らないように…ひと苦労です。

平等院HP

平等院 寺・神社・教会

●平等院鳳凰堂

鳳凰堂の中に入るのに、2時間待ち…なんて。想定外です。
    初めて平等院に母親と来た時、激しい夕立で、鳳凰堂の中で雨宿りをしたのを想い出します。30年前だ(笑)!

平等院鳳凰堂は、藤原道長の子供、頼通が1052年別荘“宇治殿”を仏寺に改めたのが始まりといわれています。

平等院 寺・神社・教会

●濃い抹茶のソフトクリーム

平等院から京阪宇治駅に戻る途中、せっかくの宇治なのだから、手軽に抹茶のスイーツをと、ソフトクリームを頂きました。
    抹茶、大好き人間なので、もくもくと味わいながら、食べていました。

●宇治橋

日本三古橋のひとつ“宇治橋”
    現在の橋は、1996年に架け替えられた新しいものです。

●宇治川@宇治橋から

個人的には、嵐山より、こちらの風景の方が好きです。
    梅雨の時期を選んで来たので、梅雨らしい雨上がりを期待したのですが、晴れて蒸し度もアップ。
    暑い、暑い…と、足早に宇治を後にしたのが残念でした。