2014/05/10 - 2014/05/10
円蔵さん
5月に行った鎌倉。
この後、もう一回行っているのにまだ5月のも書いていない状況。。
徐々にアップしていきます。
この時の鎌倉はJRのポスターで妙本寺が写し出されており、あぁ行ってみようと出掛けた日でした。
毎回、100%鎌倉に行く時は北鎌倉からのスタートとなります。
そして改札を出て直ぐの円覚寺から。
ここからのスタートじゃないと、自分の中で気持ちが落ち着かないのです。北鎌倉駅 駅
やはり、良かった。
鎌倉も以前と比べると訪れる回数が減ってしまいましたが。
久し振りに訪れる鎌倉はやはり、落ち着く♪円覚寺 寺・神社・教会
なんて落ち着いていると、境内を駆け抜けるニャンコ♪
円覚寺 寺・神社・教会
さて、こうやって円覚寺を巡って次は鎌倉を目指します!
円覚寺 寺・神社・教会
鎌倉を目指す途中に海蔵寺に立ち寄る。
海蔵寺 寺・神社・教会
5月でも赤い葉があるのですね
海蔵寺 寺・神社・教会
まるで秋の装いw
鐘楼。
まだ、この頃は最近使っているHDRを使用してなかったので、明暗の差がハッキリとしています。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺がえらくお気に入りになってる。
海蔵寺 寺・神社・教会
先は長いので移動開始♪
海蔵寺 寺・神社・教会
昨年の秋に観つけた寿福寺
寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺前の踏切を渡ると小町通に出れます!
そして、そこにあるジェラート屋でオリーブオイルのジェラートを食べようと。。
大変込み合ってて好きでは無い小町通りを歩いて。
お店を発見したが、あまりにもジェラートを待つ人が多かったので諦め。。
鎌倉駅の方へと歩き本覚寺の境内を抜ける。
この時点では本覚寺の本堂は改修工事を行っておりました。本覚寺 寺・神社・教会
本覚寺から直ぐ、目的の妙本寺が見えてきました!!
目の前には人力車。
でもこの先は階段なので、階段の手前までの案内って感じだったなぁ。 -
妙本寺山門。
いま、やっと思い出しました!
この日は50mm単焦点レンズのみだったので、門の全体が入っている写真が無いんです!妙本寺 寺・神社・教会
JRのポスターの場所に来れて、しかも新緑と赤い門がすっごく良い関係を保っている。
妙本寺 寺・神社・教会
めっちゃくちゃ、いつもめっちゃくちゃデカイ!と思える本堂。
妙本寺 寺・神社・教会
さて、ここでこの日の鎌倉は終わりです♪
ちょいと横浜に客船が入港しているので、この後は横浜に移動!妙本寺 寺・神社・教会
Y150を開催していた場所、現在は花壇になっております。
姿が見えてきたセレブリティ・ミレニアム。
この船、昨年も見ているのでちょっと安心(笑)
まぁ安心と言うのは初見の船ですと隅々まで見なければいけないので、けっこう焦るんです(笑) -
赤レンガでは車のイベントが行われていた。。
いや、後日のイベントの準備だったかな?
しかし私の心にヒットする車が無かったので、ちょいとスルー。
船を見たい気持ちの方が勝っておりました。 -
赤レンガパークから全貌を望む・・・いえ、これが単焦点の辛い所(笑)
ズームレンズよりも写りは良いと思っているのですが、いかんせん距離の自由が利かないので。
テクニックがあれば、それを感じないで済むのでしょうが。。
そんなテクニックも無いので「全体が入らないぜ!」って思っておりました。赤レンガ倉庫 幸せの鐘 名所・史跡
そして!!
普通には行けないと思っていた、赤レンガ倉庫の2階テラス。
以前は確か何処かのお店が所有していた空間だった気がします。
それなので、普通には行けない場所とばかり思っていたけど、行けました!!!
幸せの鐘は鳴らさないで帰ってきたけどね♪赤レンガ倉庫 幸せの鐘 名所・史跡
大桟橋の方へ移動します。
象の鼻パーク 公園・植物園
象の鼻から
オレンジの横浜になってきちゃった〜
そして船を舐めるように撮ろうと思いましたが!! -
いつもの超広角レンズが無い為にこんな姿しか撮れなかった(笑)
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
夕陽を浴びる氷川丸。
やっぱり横浜って良いな、楽しさが凝縮されている横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
こうして、鎌倉から流れた客船見学を終了して帰りました。