嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京・上賀茂 萬川」でランチをした後、ハナショウブが見頃を迎えたという『梅宮大社神苑』に行ってみることにしました。<br />梅宮大社には何度か訪れたことはありますが、神苑に入園するのは今回が初めて。<br /><br />ツツジ・ハナショウブ・スイレン・アジサイetc...<br />春と初夏を同時に感じられる花々が咲いていて、思っていた以上に素敵な庭園でした!

梅宮大社神苑でハナショウブ♪(京都市右京区)

2014/05/31 - 2014/05/31

JOECOOL

JOECOOLさん

ツツジ・ハナショウブ・スイレン・アジサイetc...

四条通り・梅津段町交差点からさらに少し西に行って右手に入ると『梅宮大社(
    うめのみやたいしゃ)』があります。
    駐車場は無料でした。

立派な「随身門(中門)」。

「随身門」の横に手水舎があります。
    まずは手を清めましょう。

『梅宮大社』の説明書き。

「随身門」をくぐると拝殿があります。

面白い姿の松がある...

Photo by wife

境内の一画には立派な五葉松があります。

本殿前の“左近の桜”。

本殿で手を合わせてお参りします。

神苑(庭園)に入るには社務所で拝観料を納めなくてはなりません。
    社務所前にはキリシマツツジ!

これはアヤメかな?

拝観料は500円でした。

早速入苑しましょう。

神苑は本殿の裏側に広がる庭園です。
    本殿に向かって右側の入口から入園します。

まず正面には「咲耶池」という池があります。

池に近付くと、早速濃い紫のハナショウブ!

Photo by wife

カモたちが陸に上がって羽根のお手入れ中。

反時計回りに庭園を散策してみましょう。

Photo by wife

池の向こうにはツツジジも少し残っていますね。

本日のお伴の“京都スヌ君”とハナショウブ。

京都スヌ君とツツジ。

思っていたよりも広くて見応えがありそうです。

ハナショウブは池の淵に配置されているようです。

ヤマボウシの花を発見!

睡蓮がいっぱいある!

蝶が一匹飛んで来てJOECOOLがいる近くにとまりました。

この色はキリシマツツジかな?

5月末にもかかわらず、ツツジの花もかなり残っていました。

睡蓮池。
    ここに来たのは午後遅めの時刻ですが、一部分蓮の花が咲いたままに残っていますね。

白い蓮の花。

ツツジ・ハナショウブ・蓮の花...
    春と初夏を同時に感じられる庭園ですねっ♪

池の真裏まで来ると、「池中亭」というかや葺きの茶室があります。

「池中亭」

Photo by wife

これは花の中心部が黄色くないのでハナショウブではないようです。

たぶんアヤメでしょうね。

ウツギの仲間かな?

カシワバアジサイ

カシワバアジサイの咲き始めってこんな風になるんですね。

Photo by wife

本殿の裏側には「勾玉池」と呼ばれる池があります。
    “勾玉形(おたまじゃくしのような形)”をしている池です。
    ここが「勾玉池」の尾の先端部分なのかな?

まだ一部分ですが、紫のハナショウブが咲いています。

Photo by wife

こちらから見ると確かに“勾玉”の形に見えますね〜!

先ほどと同じ種類の蝶がJOECOOLの足元に...

Photo by wife

アジサイも一部分が咲き始めていました。

ここからしばらく紫陽花の花が続きます。

「土佐のまほろば」という品種だそうです。

• 「池中亭」の横まで回り込んできました。<br /><br />ハナショウブとかや葺き屋根の建物がベストマッチ!<br />表紙写真に抜擢しました!

「池中亭」の横まで回り込んできました。

ハナショウブとかや葺き屋根の建物がベストマッチ!
    表紙写真に抜擢しました!

「梅宮大社」と云うだけあって、梅の木も多くありました。
    緑の梅の実を付けています。

Photo by wife

このツツジの木が最も多くの花を残していました!
    5月末日にこれだけのツツジも見ることができて、何だか得した気分♪

ツツジの花と「池中亭」

最後にハナショウブを一枚撮ります。

約40分で神苑を一周し、入口正面のところまで戻ってきました。

予想以上に素敵な庭園でした。
    また他の花が咲く時期にも来てみたいなっ♪

「梅宮大社」を出て、京都市内中心部へと向かいます。

やって来たのは「BOOFOOWOO(ブーフーウー)」という子供服ショップです。

『One la boo 京都店』
    京都市中京区三条通富小路東入ル中之町23-3
    075-211-7290

目的は、スヌーピーとコラボしたグッズ類。

子供服ショップなので、JOECOOLには絶対に無理ですが、wifeならぎりぎりサイズが合うものがあるかもしれません。

いろいろ試してみて、こちらのサンダルなら何とか履けるということで、お買い上げぇ〜!
    この夏の旅行に活躍することでしょう!

"The End"

• はな♪さん 2014/07/14 09:05:29
    かわいい♪
    サンダル、かわいいですね*\(^o^)/*

思わず、コメントしちゃいました^^;

はな♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/14 12:58:45
    RE: かわいい♪
    こんにちは!

> サンダル、かわいいですね*\(^o^)/*
    > 思わず、コメントしちゃいました^^;

ははは...
    子供服のお店ですからネ。
    可愛いでしょう〜♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ