ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イワノボの岩窟教会について<br /><br />世界遺産に登録されている、イワノボの岩窟教会群は、ルセンスキ・ロム川沿いの断崖に造られた、多数の僧坊や教会、礼拝堂からなる、修道院建築物群です。<br /><br />12〜17世紀まで修道士たちが住み、その名声の元となったフレスコ画が残っています。特に13〜14世紀に描かれたフレスコ画は、ブルガリアの宗教画を代表する壁画として保存されています。<br /><br /><br />ベリコタルノボについて<br /><br />蛇行するヤントラ川のほとりに開けた町で、12〜14世紀の第2次ブルガリア帝国の都として栄えました。最盛期の王イヴァン・アッセンは、バルカン半島のほとんどを支配下におき、東欧文化の中心都市となりました。<br /><br />しかし14世紀には、オスマン朝の支配下に入り、その支配は約500年間続きました。1879年にオスマン朝からの独立を達成、新生ブルガリア王国の国会がこの地で開かれました。<br /><br />ツァレヴェッツの丘は、第2次ブルガリア帝国時代には、宮殿があった所で、オスマン朝の猛攻によって瓦礫の山と化しました。チャルシャには、古くから営業を続ける、金銀細工や陶器、織物、革製品、木彫りなどの工房が店を連ね、その伝統的建物と石畳の街並みは、雰囲気抜群、散策にお薦めです。

ブルガリアの旅(1)・・イワノボ岩窟教会と第2次ブルガリア帝国の首都ベリコタルノボを訪ねて

2014/06/07 - 2014/06/08

YAMAJI

YAMAJIさん

イワノボの岩窟教会について

ベリコタルノボについて

2.0

ブルガリアの国旗は、白、緑、赤の三色旗です。

ドナウ川を渡り、ルセで昼食を済ませ、イワノボに向かいます。車窓はタバコの畑です。

ブルガリア人の歴史を刻んだモニュメントを通過です。

イワノボの独特な風景が見えてきました。

イワノボ岩窟教会群の説明図です。

下から見上げたイワノボ岩窟教会です。

岩窟教会への道です。虫よけスプレーは必需品です。

入口に売店があります。
    写真撮影料;2レヴァ(143円)です。

この岩窟教会は、入口正面の2室と右横の1室で構成されています。
    入口の部屋です。

• 「最後の晩餐」のフレスコ画です。

「最後の晩餐」のフレスコ画です。

「ユダの裏切り」のフレスコ画です。

「キリストの復活」のフレスコ画です。

• 奥のベランダ側の部屋です。

奥のベランダ側の部屋です。

「民衆にも罵声を浴びせられるキリスト」のフレスコ画です。

• 「刑場に送られるキリスト」のフレスコ画です。

「刑場に送られるキリスト」のフレスコ画です。

岩窟から飛び出して、バルコニーが設置されていました。

バルコニーからの眺望です。

我がツアーのバスが見えます。

• 右横の部屋です。

右横の部屋です。

右横の部屋からの眺望です。

展望台へ向かいます。

振り返ると岩肌に、岩窟教会が見えます。

見えているのは、右横の部屋です。

イワノボ岩窟教会の展望台です。

展望台からの眺望です。

駐車場近くのお土産屋さんです。
    ひょうたんの民芸品です。

ハチミツを買いました。
    ハチミツ1個;2.5レヴァ(179円)です。

イワノボの野草です。キキョウの仲間です。

ネコノメソウの仲間でしょうか。

ゲンノショウコです。

ケイトウの原種でしょうか。

イワノボからベリコタルノボへ向かいます。車窓には農耕地が広がります。

車窓は牛の放牧風景です。

ベリコタルノボのツァレヴェッツの丘です。

• 第二次ブルガリア帝国の宮殿跡です。

第二次ブルガリア帝国の宮殿跡です。

丘の頂上の大主教区教会です。

ツァレヴェッツの丘入口からの、ヤントラ川の谷側(北側)の眺望です。

観光トレインです。

SOUVENIR SHOPでお買い物です。

バラ製品が豊富に揃ています。
    10個買うと1個のおまけもうれしいですね。

サモヴォドスカタ・チャルシャの案内図です。

石畳の道を散策です。

銅製品の工房です。

銅製品が並びます。

「ハン・ハジ・ニコリ・イン(Hadji Nikoli Inn) 」は、1858年建造の歴史的建造物で、1階がレストランで2階が美術館です。

ベリコタルノボで一番のレストランで、創作料理とワインが評判です。

首飾りやペンダントが並んでいます。

伝統的な建造物が並びます。

民族人形やバラ製品が並んでいます。

古物商のようです。

伝統的な陶器が並んでいます。

手書きのTシャツの工房です。

Tシャツが並びます。

金銀細工の工房です。

見事な銀細工です。

上層階が1階より張り出す、民族復興期様式の民家も見られます。

ホテルへの近道には、ゼラニュウムで綺麗に飾られた家がありました。

ブドウの巨木も。

インターホテル ベリコ タルノボに宿泊です。

• インターホテルからの旧市街の眺望です。

インターホテルからの旧市街の眺望です。

ホテルのレストランで夕食です。

白チーズのかかったサラダ、ショプスカ・サラダ(Woncka Canata)です。

子牛のやわらか煮です。

デザートは、ナッツ・レーズン・シナモンの巻パイです。

朝霧に包まれる旧市街です。

• ヤントラ川の中洲には、ベリコタルノボ美術館とアセット王のモニュメントがあります。

中洲へ渡る橋です。

ヤントラ川です。

ベリコタルノボ美術館です。

アッセン王のモニュメントです。
    第2次ブルガリア帝国の、最盛期の王がイヴァン・アッセンです。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る