ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日:<br />3連泊したサーリセルカにお別れし、サンタクロース村を経由しロヴァニエミで最後のオーロラ・チャンスの日です。<br /><br />丁度北極圏緯度の真下にあるサンタクロス村で童心にかえりました。わたしにとっては、あまり興味を引く所ではなかった。<br /><br />表紙の写真はサンタクロース村の寒暖計。丁度零度を示しています。この時期、例年ならマイナス10度くらいだが、数十年ぶりの暖冬ということで氷や雪が融けかかっていてものすごく滑りやすい。

森と湖の国オーロラを求めて サンタクロース村で童心にかえる

2014/03/11 - 2014/03/11

tadashi

tadashiさん

3月11日:

朝早く朝食をすませて、バスの来るのを待っていると、
    ホテルのスタッフが、フロント近くのロビーの薪暖炉に火をつけてくれました。

この暖炉に温まりながら、バスが来るのを待っています。
    テレビでは相変わらず、「マレーシア航空機行方不明」のニュースをやっています。

このニュースは同行者みんな知っているのですが、旅行中だれも話題にしませんでした。やはり、気持ち的に穏やかならざるものが・・・

ホテルの玄関をしっかりと写しておきました。

バスはすぐに、こんな感じの森の中のほとんど交通量のない道を軽快に飛ばしていきます。

時々、こんな凍った湖が現れます。

まずランチということで、レストランへと行く途中で丁度、サンタクロースが彼のオフィッスから、彼もまたランチということで出てきました。
    このオフィッスへは有料で中でサンタと並んで記念写真(これも有料)を撮ってくれるそうです。
    大勢の観光客が一目みようと押しかけていました。

サンタ・オフィッスの前にはキープ・アウトのロープと「13時5分前には戻ってくるよ!」のメッセージ・ボード

融けかかっていて非常にすべりやすく危険

村の全体の説明ボード

今どこにいて、どこが最終集合場所なのかを説明しています。

世界の大都市への方向と距離を示す丸太でできたボード。

東京は7340キロ

北緯66度33分の北極圏への緯度線

サンタ村に隣接して、ハスキー犬の訓練、飼育場がありました。

自分の小屋の屋根に上ってじっとどこかを見ているハスキー

ここでは、トレーナから訓練をうけていました。

まだ幼い子犬は仲良く昼寝しています。

ランチを食べたレストランで時間をつぶした。

サンタグッズやお土産物に興味なしなので、ひまであった。
    同行の中には多くの孫たちへのお土産を一杯買い求めているひともいた。

こんなオーロラが観たかった・・・

サンタへの世界の子供たちからのお願いの手紙の一部が展示されていました。
    日本語のもありました。

大きな凍った川を渡ると、ロヴァニエミの街はもうすぐです。

ホテルにチェックインし、すぐに「オーロラ・ハンテイング・ツアー」に申し込むために街にくりだす。

結局このツアーは同行の全員申し込みでした。今回は日本人経営のエージェントでガイドもすべて日本語。

この写真はホテル近くのこの町のシンボルタワー

露店屋台が数件でています。

ホテル近くの現地資本バーガ・チェーン店

これが今夜の宿

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る