2014/12/26 - 2015/01/03
夏さん
初の北欧、フィンランド(&エストニア、デンマーク)へ行ってきました!
学生時代のスキー仲間との海外旅行企画。
韓国(旅行記なし)とベルギー(2013年8月)に続く第3弾です。
年末年始の旅行なので、半年以上前から計画を立てて手配を進めました。
今回の旅の目的はオーロラ鑑賞とスキー。
アルペンスキーのワールドカップ開催地でもある、フィンランドのレヴィが舞台です。
そのほかの街も観光しつつ、冬の北欧を満喫してきました。
はたしてオーロラは見られたのか...!?
旅の様子をどうぞご覧ください。
□1日目:出発。羽田からヘルシンキへ
□2日目:ヘルシンキ観光
□3日目:タリン観光
□4日目:レヴィ1日目(トナカイぞり体験)
□5日目:レヴィ2日目(スキー&オーロラ鑑賞)
□6日目:レヴィ3日目(クロスカントリースキー)
■7日目:ロヴァニエミのサンタクロースビレッジへ
□8日目:コペンハーゲン観光
□9日目:帰国
<フライト>
12/26 LH717便 羽田15:20→フランクフルト19:00
12/26 LH854便 フランクフルト20:40→ヘルシンキ24:05
---
12/29 AY451便 ヘルシンキ06:00→キッティラ07:30
---
1/ 1 AY430便 ロヴァニエミ18:10→ヘルシンキ19:25
---
1/ 2 AY661便 ヘルシンキ07:35→コペンハーゲン08:15
---
1/ 2 SK627便 コペンハーゲン16:55→デュッセルドルフ18:15
1/ 2 NH942便 デュッセルドルフ20:10→成田16:00
<ホテル>
Holiday Inn Helsinki City Centre(12/26〜 2泊)
Holiday Inn Helsinki Vantaa Airport(12/28〜 1泊、1/1〜 1泊)
Hotel Hullu Poro(12/29〜 3泊)
おはようございます!
2015年1月1日、新年の朝です!
このホテル3回目の朝食♪ -
違うものを選んだり、こうやってサンドウィッチにしてみたり、飽きずに美味しくいただきました^^
お世話になった"Hotel Hullu Poro"をチェックアウトします。
この写真の、階段を上って右側何番目かの部屋に滞在していました。
三角屋根になっているところがロフトですね〜 -
ホテルからスーツケースを引きずって"Levitunturi"というホテルに来ました。
ここからバスに乗って、今日の目的地ロヴァニエミへ向かいます。 -
ロヴァニエミ行きは1日に数本ありますが、9時50分のバスをwebで予約&決済しておきました。(乗客は少なかったので予約なしでも余裕だと思います)
レヴィからロヴァニエミまでは2時間30分の道のりです。 -
3日前に下りたったキッティラ空港を経由し、
この道をひたすら走っていきます。
100キロくらい出てたんじゃないかな。結構速く感じました。 -
見える景色は森だけ!
ドライバーさんは女性でした。
たまーに森が途切れるところは、きっと湖か川ですね。
ロヴァニエミの街に入っていきます。
正面に見えるマクドナルドは、世界最北のマックとして知られていたところです。現在は2番目になってしまいましたが^^; -
お、太陽が見えてきました!
12時に初日の出です(笑)
12時過ぎにロヴァニエミのバスターミナルに到着。
タクシー乗り場にちょうど大きめの車がいて助かりました^^
人間×4とスーツケース×4を全部積み込んで、サンタクロースビレッジへ☆ -
15分ぐらいのドライブで到着しました〜。
とりあえずスーツケースが邪魔なので、保管場所を探します。
ロッカーはないのでインフォメーション周辺に放置している人も(笑)
僕らはお土産屋に有料で預かってもらいました。 -
まずはサンタクロースに会おうとサンタクロース・オフィスに向かってみますが、会いに来ている人がたくさんいるので時間指定の整理券をもらいました。
ということで、それまでビレッジ内を歩きまわります! -
雪だるまはどこの国でも人気者ですね^^
滑り台も、世界中の子どもに人気です^^
サーミ人の移動式住居、コタ。
トナカイぞりコーナー。
こちらはハスキーパーク。
敷地内にいくつかの施設が点在しています。 -
ハスキーたちの絵がお出迎え☆
観光地によくあるやつです^^
地球の中心までの距離もわかります(笑) -
犬、いた!
ハスキーたちは何を見ているのかなー。
犬ぞりにも乗ることができます。
自分たちは時間の都合で乗りませんでしたが(^^; -
ちょっと遠くて見づらいですが、柵を乗り越えてしまいそうなハスキー(^^)
そんなこんなで整理券に書いてある時間になり、サンタクロースに会いに行きました!
整理券はあるけどすぐに会えるわけではありません。ディズニーのアトラクションのように、展示を見ながら進んでいく感じです。ちなみに写真撮影は禁止のため、この画像は手持ちの某ガイドブックから拝借しました。
1時間ぐらい?かけてサンタさんの部屋にたどり着きました。グループごとに会って、軽くしゃべって、記念撮影をします(^^)1月1日だったのでサンタさんは日本語で「アケマシテオメデトー!」と言ってくれました☆
短い時間だったけど思い出に残りました!サンタさんありがとう! -
サンタさんとの記念写真(&ムービー)はオフィスを出たところで購入できます^^
お金を払うとパスワードみたいなのを渡されて、あとで自分でサイトからダウンロードするようになっていました。
一大イベントがおわったところで遅めの昼食にします。 -
ビレッジ内に食事をするところはいくつもありますが、事前に調べたときから気になっていたこのお店に入りました。
こちらのお店のオススメはサーモン☆
というかメニューはサーモンしかありません! -
サーモンが焼けるのを待ちます。
一度にまとめて焼くので、店内の皆が待っている状態です。 -
グロッギを飲みながら待ちます。
シナモンがきいていて美味しかった! -
慎重に火の調整をしながら焼き上げていました。
そしていよいよ… -
きましたー!!
暗かったのもあって写真はいまいちですが、サーモン最高でしたー☆
フィンランドに来てサーモンのマリネとかたくさん食べてましたが、焼きたてのサーモンがやっぱり一番かな!と思いました(^^) -
食べている間にすっかり暗くなりました★
これが食べたお店です。外観もいい感じ^^ -
出発までもう少しだけ時間があるので、ビレッジ内の施設を見て回ります。
ここはポストオフィス。サンタさんに手紙を出せますね♪ -
いろんな飾りつけがあって楽しいです^^
屋外には、またも世界中への距離表示が。
サンタさんはこれを見てトナカイぞりで飛んでいくんでしょうか!? -
北極圏をあらわすラインです。
ロヴァニエミはちょうど北極圏の境界に位置しています。 -
屋内にもこのようにラインが引かれていました。
残念ながら消えかけています(^^; -
地球儀で見ると、北極圏って本当に端っこの小さなエリアですねー。
ライトアップの色合いに暖かさを感じます^^
さて、そろそろ空港へと向かう時間です。
ラップランドの森ともそろそろお別れ。 -
サンタクロースビレッジの前に停まっていたタクシーに乗って、10分ほどでロヴァニエミ空港に着きました。
空港の前には、暗闇に輝くトナカイの群れが☆
"Rovaniemi"
なんとトナカイの角です! -
読めるのは一部の都市だけですね〜
空港は小規模ながら整っていて綺麗でした(^^)
フィンエアーでヘルシンキへ。
ヘルシンキ→キッティラのときとは違う色の紙ナプキン&カップです。
マリメッコがフライトを楽しませてくれます♪ -
戻ってきました。ヘルシンキ!
4日前と同じ空港近くのホテルに泊まります。 -
空港前からこのシャトルバスでホリデイイン・ヘルシンキ・ヴァンターエアポートへ。
ビールと梨サイダーで、フィンランド最後の夜に乾杯しました☆
夏さんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~