フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月10日<br />今日は夜間のオーロラ・ハンテイング・ツアーだけで、昼間はゆっくりることとした。部屋のドアノブには「don&#39;t disturb!」をかけておく。午前中から温水プールで水に浸かり、フィンランド・サウナで汗をかく。ロール式のペーパタオルを適宜な長さで千切り、板敷の簀子のような階段状のものにそれを敷いてスっ裸ですわります。部屋の中の厚く熱せられた石に柄杓で水を掛け蒸気を発生させます。プールの水温が日本人には冷たく感じられるので、プールとサウナ室を行ったりきたりです。フィンランドではサウナ室は一般に男女混用の場合が多いそうです。もうもうたる蒸気と元々暗くなっているので問題ないとのことです。日本の混浴温泉を想起させます。このホテルでは、男女別々でした。<br />昼過ぎには、街中をお土産ものの買い物と散策に出かけました。生鮮食料品から瀬戸物、鍋、洋服までなんでもそろっているスーパーが一軒あり、かなりの時間、ここですごしました。フィンランドのベリー類のハーブ・テイー、焼き菓子、マグカップ、マグネット、チョコレート、キャップなどを購入しました。厚手の手作り感たっぷりの毛糸のセータが気に入ったのですが、相棒に却下されてしまいました。日中は写真のとおり良い天気で夜のツアーに期待がもてたのですが、果たして・・・<br /><br />表紙は朝ご飯の会場の近くの暖炉です。白樺の薪がくべられて暖かそうな炎をあげています。

森と湖の国オーロラを求めて サーリセルカでまったり

2014/03/10 - 2014/03/10

tadashi

tadashiさん

3月10日
今日は夜間のオーロラ・ハンテイング・ツアーだけで、昼間はゆっくりることとした。部屋のドアノブには「don't disturb!」をかけておく。午前中から温水プールで水に浸かり、フィンランド・サウナで汗をかく。ロール式のペーパタオルを適宜な長さで千切り、板敷の簀子のような階段状のものにそれを敷いてスっ裸ですわります。部屋の中の厚く熱せられた石に柄杓で水を掛け蒸気を発生させます。プールの水温が日本人には冷たく感じられるので、プールとサウナ室を行ったりきたりです。フィンランドではサウナ室は一般に男女混用の場合が多いそうです。もうもうたる蒸気と元々暗くなっているので問題ないとのことです。日本の混浴温泉を想起させます。このホテルでは、男女別々でした。

朝ごはんを食べ終わって、宿泊棟への連絡通路から、心配そうに天気の様子を窺う相棒。

少し粉雪がチラチラ

雪の結晶の形のイルミネーション越のサンタス・オフィッス

朝ごはんや温水プールの後、ちょいと転寝をしてから、街歩きにでかけます。
    ここは、syポオイング・センターへの進入路。
    少し凍っていて、下り坂道なのでそろそろと歩いていきます。

買い物袋をぶら下げてホテルへと

空はすっかり晴れ上がってきました。

町の住人でしょう。子供と犬とお散歩

この左のレストランはディナーは予約を入れておいた方がよいとのことでした。

青空に、ちょっとわかりづらいですが、満月に近づきつつある昼の月

市内循環バスの乗り場

木材つくりの可愛いベンチ小屋

私たちのホテルの入口付近

一旦、部屋に戻り、買い物を置いて、また出かけます。

ホテルの裏手からスキー場の山を観ます。

ここらはやはりオーロラポイントです。

この林道を抜けていくと

途中に、スノーモービルがあちこちにあります。

ここらでは欠かせない足なんですね。

あの教会が見えてきます。

教会を通りすぎていくと

橇滑り場が見えます。

一番下のスペースでは小さな子供たちを遊ばせている人たちが

この橋の上で、昨晩というか今日未明2時半頃に同行の若手女性二人組が緑のカーテン状のオーロラをみたところです。

この方は、これからそりを持ってこのスロープのてっぺんまでいくところです。
    1.5キロくらいの滑りでがあるとのことです。

しばらく子供たちの遊ぶ様子やスロープを滑り降りてくる人たちを眺めたのち、ホテルへと表道路側から戻ります。

雪片づけようのブルトーザーがありました。

ホテルが見えてきました。

ホテルからスキー板を担いで出かけるカップルとすれ違う。

この後、ホテルでゆっくりとまた温水プールとサウナと昼寝

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る