2014/06/14 - 2014/06/18
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,031,253アクセス
敦煌行って来ました。
敦煌へ行くとなれば、シルクロードを巡る旅の一環として、西安やらウルムチ、トルファンと言った各都市を1週間から10日かけて周遊するのが一般的ですが、時間もお金も無い自分(って毎度の事)は、ピンポイントで敦煌のみを目指しました。
とは言え、日本から敦煌への直行便は無く、格安航空券を利用しようとすれば、往路は中継都市での宿泊が必須となります。
自分は中国国際航空の北京経由便を選択しました(って、それが最安値だったし)。
航空会社のHPから直接予約を入れたのですが、東京成田〜敦煌の往復って入力すると、夕方もしくは夜の成田発の便で北京へ入り、翌朝敦煌へ飛ぶってプランしか最安値が出て来ません。ところが、複数都市訪問を選択し、東京成田〜北京〜敦煌〜東京成田ルートにすると、好きな時間のフライトを同じ(最安)値段で選べました。全く同じなのに不思議。
勿論北京入りは朝一番にしました。そうすると出発日の午後は北京で遊べます。
敦煌最終夜18:30、郊外ツアーから戻り、ようやく街中を歩いて廻れる機会がやって来ました。
スーパーで買い物して、反弾琵琶像を見て、商業一条街でお土産見つけて、沙州市場で更に敦煌名物を食べ歩いて〜〜、やりたい事はてんこ盛り。時間と体力と財布の中身は足りるでしょうか?
ちなみに今回の旅程をザックリ述べておくと・・・
6月14日(土)
08:50(実際は1時間遅れて09:50) 東京成田発中国国際航空422便 成都行き
北京空港世紀商務酒店1泊
6月15日(日)
06:40(予約時は07:20だったのが2度変更)北京発中国国際航空1287便 敦煌行き
敦煌国際青年旅舎3泊
6月18日(水)
11:20 敦煌発中国国際航空1288便 北京行き
16:40 北京発中国国際航空421便 東京成田行き
- 徒歩
文昌南路沿い、旅舎から一番近かったスーパーです。超市とは書かれてませんでしたから、朋友に教えられるまで判りませんでした。
整然と品物が並んだ綺麗な店内。
例によって自分はインスタントラーメン、調味料、ばらまき用のお菓子を買いました。外国でスーパーを見つけたら必ず寄ります。
スーパーの少し手前に在る敦煌風情街への門。此処から沙州市場も繋がっています。
夕方7時ではまだ活気が有りません。10時過ぎないと〜って其処まで元気で居るのは大変??
人が出て来ないから店も開いてない?店が開いてないから人も出て来ない?
敦煌はグルメの街です。これでもかってくらいの数の飲食店が在ります。別に世界各国の料理が揃ってるって訳じゃなく、中華系、敦煌ならではの料理が主なので、こんなに似たようなのばっかり多くてやっていけるのか?って心配になるほどです。が、選ぶ側からすれば有り難い状況です。
スーパーであれこれ美味しそうな物を見て来たせいか、ツアー中にはキチンとした食事を取っていなかった事に気づき、急にお腹が空いて来ました。
さて、例によって西域路周辺の食堂街を歩いてみます。スーパーの大きな袋を持ったままですが、思い付いたら待てないタイプの自分は構わず歩きます。
イスラム系の料理店も多い敦煌は鍋や串焼きに羊の肉を扱ってますが、驢馬肉も食べられます。イスラム系かは知りませんけどね。
目指すサインは驢肉黄麺です。
在りました!店先の看板(右の四角いの)にそう謳っています。 -
店内に貼り出されたメニューの1番上にも堂々の掲載です。またも指差し注文して席に着きました。
するとテーブルの上にヤカンと小さなお椀が。てっきりお茶かと思いヤカンを傾けると、出て来たのは醤油色したタレでした。何に使うのかな?
驢肉黄麺とは、文字通りに驢馬肉を使った麺料理です。脂っこいとの口コミ見てましたが、食べ始めは何て事有りません。肉も驢馬だなんて思えません。缶詰めの肉ってこういうほぐれ方するなって感じ。ホロホロです。麺は日本のラーメンに近いかな、黄色いですし。
食べ進めて行くと皿に油が溜まって来て、これだから脂っこいって言われるんだなと納得。拌麺もそうでしたが、量が多いので美味しいけど途中で飽きます。 -
行きたかったカキ氷屋さん。夕べから気になっていたのですが、朋友と食事する場を探していた時だったので明日にしようと思ったのです。まだ開いてないので出直す事にします。
メニュー一覧。「堅果大地震」って食べてみたい!
敦煌風情街の奥、清真寺の見える広場です。
敦煌の電信柱には全て「盛世敦煌」と書かれています。
スーパーで買って来た荷物を置きに一旦旅舎へ戻りました。近くて便利でホント良い場所です。
またもピーナッツミルク、これは激旨でした。 -
会社の皆には内緒でしたが、1包0.99元だったお菓子。それでもカボチャ、小豆、栗、紫芋と種類が選べたので、そこそこ受けました。1口大の油で揚げた饅頭とパイの間のような物6個入りでした。
何度も通ってる西域路。この中の1件で拌麺を食べてます。
まだ見ていない反弾琵琶像を目指そうと敦煌の中心部と呼ばれる陽関中路と沙州路との交差点へ向かいます、
敦煌の主な道路は碁盤の目のように東西南北に交差しているので判りやすいはずだと思った自分は、いつも歩いてる西域路を鳴山路より先へ向かってみました。この時点で既に勘違いしていたのです。沙州路は鳴山路より手前です。なのに先へ向かってから北上しても見つかる訳が有りません。 -
リヤカーや軽トラに野菜果物を載せて店開きしてる路上市場のような通りを見つけました。地元っぽい事この上無しです。写真撮らせてって仕草でアピールすると、手を振って断られます。ですが、その顔は笑ってるのです。あれ?皆揃いも揃って断るけど、もしかして理の解釈違うんじゃない?そう気が付いて、とにかくカメラを向けてみると、ちゃんとカメラ目線になるし。面白い体験でした。
皆優しい笑顔でした☆
ワンちゃんもお店番。
陽関中路へと北上する道は歩行者専用のショッピング&グルメ街になっているところが多いです。右の大きな建物がショッピングセンターです。
なかなかお洒落な通りでしょ。
其処に交わる路地もこんな感じ。ジモティはこっちの方が良いのかな?
ショッピングセンターの入り口です。もっと時間が有れば入って見たかったですけどね。
次の路地。
左の冷蔵ケースに気になるラベルのヨーグルト発見。
地○の歩き方で紹介されている「回味斎」ってレストランの真向かいのお店です。 -
このレベルがそれです、ヨーグルト。5元はアイスクリームなどと変わらない値段だからちょっと高いなって感じ。その場で食べちゃいました。
陽関中路のショッピングセンター。こういう感じは中国何処でも見られるかな。ブランドも世界共通だし。
陽関中路と鳴山路のと交差点に聳える飛天大酒店。こういう大きなホテルの殆どが陽関中路と鳴山路に集中しています。
鳴山路はポプラの並木道で、とても綺麗です。夜(って9時過ぎとか)にはライトアップされます。
陽関中路と沙州路とのロータリーに建つ反弾琵琶像。琵琶を背中に背負って演奏しているので反弾です。莫高窟の壁画を参考にしています。
敦煌のシンボルとも言われていますが、新しさとコンクリートっぽさとであまり有り難味を感じませんでした。やっぱり圧倒的な自然や歴史を目の当たりにした後で、作り物に対する感動は薄いです。
此処も歩行者専用路です。ワゴンが並んでナイトマーケット営業中。行ってみなくちゃね♪
此処が商業一条街です。古代建築露店大通りとも呼ばれ、西域路まで達しており、お土産物が揃うと言われるところです。
一番北側には干し果実や木の実のワゴンが並んでいました。
何だかワクワクして来ました。
台北の夜市や浅草の仲見世と違って、押し合いへし合いになるような人出は有りません。 -
夜光杯が並んでいます。
夜光杯とは敦煌特産の1つで、祁連(きれん)山脈から切り出された玉を研磨加工して作る杯です。
原石を薄く薄く削りだして作るので明かりにかざすと、1つ1つ違った、黒や緑、黄緑など複雑な色合いの模様が浮かび上がります。
月明かりの中、うっすら光り輝く事からこの名前が付けられたそうです。 -
勿論飲み食いどころも在ります。この辺りは欧米人観光客も多く、店員はかなり英語が話せます。まだ10時前なので混み始めていません。
判子など、その場で作ってくれる工芸品も色々有ります。
自分はラクダのTシャツが欲しかったんです。インドでツアー中に見かけたもののガイドさんを追いかけてて足早に通り過ぎちゃって以来、ずっと気になってました。そういう絵柄の見つかりそうな場所を選んで旅先に決めた訳では有りません、いや、それは一部本当です。
勿論露店やワゴンだけでなく、道の両側には常設の店舗も在ります。其処も店先にかなり張り出して品物並べてます。
その1件、おじさんが絵を描いてます。実演販売は木彫りを中心に色々有りましたが、水彩画調でカラフルに風景を描いているのです、何とTシャツに。思わず足を止めて見入っちゃいました。だって行ったばかりの莫高窟や玉門関にラクダが居る絵なんだもん。
でも高いよね。値段聞くのが躊躇われて、代わりに「今天我行了」って言いつつ描いてる玉門関指差しました。通じたらしく、喜んでくれた雰囲気。堀北真希のCM思い出しました(お前を真希ちゃんと同列に置くなと言う声は聞きません)。
「多少銭?」此処でも値切って2枚110元。メチャクチャ欲しかったので粘りませんでした。手に入れたのは、その玉門関にラクダと、莫高窟の九層楼にラクダです。ジジは今莫高窟を喜んで着ています。 -
この木彫り製品も作りながら売っています。綺麗でしたが、ウチには飾るところが無いので、値段も尋ねず。
それにしても似たようなお店が幾つも在ります。
肉をその場でさばきながら焼いて食べさせてくれる店が多いです。
席が埋まり始めるのは10時過ぎ、そろそろです。
道の左右に売る店、真ん中に飲み食いするところとなっています。フードコートですね。
1本裏の通りはやや薄暗く寂れた写真に見えますが、炭火を起こしてその独特の臭いと熱で道の中央(写っている部分)には長居出来ません。
よってこっちは道の真ん中に店、端っこで飲食です。 -
賑わいは文昌南路まで続いています。
自分は体力と財布の中身が続かなくなったので、そろそろ退散します。 -
10時を過ぎてかき氷屋の前まで戻りましたが開いてません。休みなんだね、残念。
それでも冷たい物を口にしたかったのと、1件くらいお洒落なお店に入りたかったのとで、チェーン店ではありますが、illyってカフェでひと休み。全くコーヒー飲んでないから、と入ったにも関わらず、マンゴーフラペチーノを注文してしまいました。実はコーヒーより安かったんです。 -
帰りに道を聞いたら、英語判らないスタッフのお姉さんは、わざわざ外に出て来て、手振りで一生懸命教えてくれます。理もその手振りを覚えて繰り返しました。これで良し、帰れます。皆親切なのは今更言うまでも有りません。
またも旅舎ほぼ隣の商店に立ち寄り、アイスクリームをゲット。いくら一生懸命歩き回っても、これじゃ帰国後のウエストが・・・。
敦煌の嵐と虹
敦煌の嵐と虹 part1 北京到着まで
敦煌の嵐と虹 part2 北京・円明園
敦煌の嵐と虹 part3 敦煌到着、午後からツアー
敦煌
敦煌の嵐と虹 part4 郊外観光ツアーの途中で、まさかの・・・。
敦煌の嵐と虹 part5 莫高窟
敦煌の嵐と虹 part6 鳴沙山&月牙泉
敦煌の嵐と虹 part7 ついに雅丹へ
敦煌の嵐と虹 part8 街中探訪
敦煌の嵐と虹part9 再見敦煌
敦煌の嵐と虹part10 北京空港で乗り継ぎ帰国
北京
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 敦煌の嵐と虹