敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌行って来ました。<br />敦煌へ行くとなれば、シルクロードを巡る旅の一環として、西安やらウルムチ、トルファンと言った各都市を1週間から10日かけて周遊するのが一般的ですが、時間もお金も無い自分(って毎度の事)は、ピンポイントで敦煌のみを目指しました。<br />とは言え、日本から敦煌への直行便は無く、格安航空券を利用しようとすれば、往路は中継都市での宿泊が必須となります。<br />自分は中国国際航空の北京経由便を選択しました(って、それが最安値だったし)。<br />航空会社のHPから直接予約を入れたのですが、東京成田〜敦煌の往復って入力すると、夕方もしくは夜の成田発の便で北京へ入り、翌朝敦煌へ飛ぶってプランしか最安値が出て来ません。ところが、複数都市訪問を選択し、東京成田〜北京〜敦煌〜東京成田ルートにすると、好きな時間のフライトを同じ(最安)値段で選べました。全く同じなのに不思議。<br />勿論北京入りは朝一番にしました。そうすると出発日の午後は北京で遊べます。<br /><br /><br />さて、敦煌滞在第2日目は前日のアクシデントから、その仲間達と午前中に世界遺産の莫高窟、夕方から鳴沙山を見に行こうって事になりました。<br />1人の方が気楽だし自由に動けるのですが、前日の流れを切りたくは有りませんでした。それも旅の醍醐味です。<br />だもんで、「8時ね」って約束も皆の足並みが揃うまでに時間がかかり、実際に旅舎を出たのは9時近くとなりました。<br />それでもその間に西安に向かう面々と改めて挨拶をする時間の余裕が出来たのは却って良かったかもしれません。<br />此処では莫高窟と、その後の昼ご飯までを載せます。<br />莫高窟についての詳しい事は、こちらからhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8E%AB%E9%AB%98%E7%AA%9F<br /><br /><br />ちなみに今回の旅程をザックリ述べておくと・・・<br />6月14日(土)<br />08:50(実際は1時間遅れて09:50) 東京成田発中国国際航空422便 成都行き<br />北京空港世紀商務酒店1泊<br />6月15日(日)<br />06:40(予約時は07:20だったのが2度変更)北京発中国国際航空1287便 敦煌行き<br />敦煌国際青年旅舎3泊<br />6月18日(水)<br />11:20 敦煌発中国国際航空1288便 北京行き<br />16:40 北京発中国国際航空421便 東京成田行き<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

敦煌の嵐と虹 part5 莫高窟

2014/06/14 - 2014/06/18

旅行記グループ 敦煌の嵐と虹

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

敦煌行って来ました。

此処では莫高窟と、その後の昼ご飯までを載せます。

ちなみに今回の旅程をザックリ述べておくと・・・
6月14日(土)
北京空港世紀商務酒店1泊
6月15日(日)
敦煌国際青年旅舎3泊
6月18日(水)
11:20 敦煌発中国国際航空1288便 北京行き
16:40 北京発中国国際航空421便 東京成田行き

高速・路線バス 徒歩

莫高窟へ向かうバスは西域路と鳴山路との交差点から乗りました。旅舎から5分もかかりません。
    バスの発着は此処だけでなく、街中に何ヶ所か乗れる場所が在ります。
    自分ら旅舎一行が10人以上乗り込んだので、バスはほぼ満員となり、即発車してくれました。
    こちらのバスは時刻表に沿って走るのではなく、客が集まると出発します。

ちなみに地○の歩き方に載っていた敦煌の地図で新建路となっているのは西域路、王不(王偏に不と言う字)城東路は文昌(南・北)路でした。両方とも旅舎の場所だったり、バスに乗る主要な交差点だったりしたので、計画する上で大変混乱しました。

この19人乗りの黄緑色のバスが敦煌の街中を頻繁に走っています。

バスを降りるとただっ広い駐車場スペースで、入場券売り場までは少し距離が在ります。奥の近代的な建物は博物館です。

中国人用入場券、正確には外国語ガイドを必要としない客用の券160元。日本語ガイドが不要なら、日本人でもこの金額でOKです。
    と言うか、こちらから申し出ないと普通にこちらを売って来ます。

入場券売り場の真ん前に在る塔、説明文読めませんでした。

駐車場を横切り、水の無い川に架かる橋を渡った向こう側に莫高窟は在ります。
    橋のこちら側から見ると結構遠いです。
    此処で見えているのは僧侶達の居住スペースとして使われていた窟で、壁画などが残されているところでは有りません。

人の顔(特に目)のように見えて仕方無かったので、思わず写真に撮りました。

このポプラ並木を進んだ先の右側一帯に莫高窟(見学可能な部分)が在ります。奥行きは有りませんが、幅は広いので歩く距離は長いです。

こんな感じ。表はコンクリートで固められてます。

居住区って雰囲気でしょ。

この鳥居のような門の手前が入場口です。

区域内に入ったら写真撮影は禁止です。

なのでこの壁画は思いっきりズームして撮りました。
    こんなに色鮮やかに残ってるって凄い!

外国人用入場券、ガイド料として20元の割り増しです。
    実は入り口で、日本人ガイドが必要なら入場券を買い直して来るようにって言われたのです。別に日本人(もしくは欧米人)だから強制的に別料金って訳ではなく、あくまで別のガイドが付くから、その分を徴収しますって事でした。

またも入場券売り場まで戻ると、「次の日本語ガイドは12時からよ」って2時間待たなければならないって言われました。そんなぁ・・・。
    大いに迷いはしたのですが、前日の西千仏洞の体験から、博物館などで時間を費やせば良いかなと決心し、交換してもらいました。

その券を持って改めて入り口に向かったら、日本語ガイドがスタンバってました(笑)

• 莫高窟のシンボル九層楼。去年修復をしたばかりのようですが、あまりピカピカ感が無かったのは却って良かったです。

皆此処に集中して写真を撮っています。なかなか人が居なくなる瞬間が訪れませんでした。

楼と言っても前面部分だけです。

「ばっこうくつ」ではなく、「もーがおくぅ」って言います。

日本人ガイドさんが「日本語で書かれて資料欲しくない?」って尋ねて来たので、「欲しい!」って言うと、サッサと出口を出て、事務所へと案内されました。
    実はここでガイドさんと別れて、後は勝手に中国人の団体の後ろをくっ付いて歩くって言うのが正解でした。何故なら、一旦入場してしまえば、時間制限などはなく、誰がどのガイドに付いているかなんて誰も調べたりしないからです。
    そうすれば、もっと沢山の祠を見られます。
    残念、次回(?)はそうします。
    バイバイ、莫高窟。

端っこの方は僧侶達の住む洞窟だったそうですが、住めそうには見えません。

この橋の向こうに駐車場、入場券売り場、売店、博物館が在ります。右側に見える低い茶色い屋根が売店などの在る棟です。

マンホール?

川に水が在ったのは随分昔のようです。

こう見ると、山の斜面と言うか、川沿いの崖を横長にず〜〜〜っと掘り取って造られたと言うのが良く判ります。

暑かったので売店でアイスバーを買いました。5元でした。観光地ですが街中と同じ値段でした。甘さ控えめでシッカリ緑豆の味がして美味しかったです☆

博物館に入ります。
    皆は先に行ってるかと思ってたら、半分くらいはやっぱりジュースなどを飲んで寛いでいました。

一緒に行った皆の後姿。若いでしょ♪

漢字だから、言わんとする事は何となく判る(複製展と銘打ってるのですね)けど、もしかしたら全然違ってるかもしれない程度の読解力しか有りません。要は当てずっぽう★

順番に説明がなされています。

鉱物から塗料(絵の具)が作られています。

修復前

修復後

仏像の作り方

壁画の複製

こっちも

祠の中を再現しています。フラッシュ使用不可なので暗いです、すみません。
    これは元代・第3窟です。

北涼・第275窟

西魏・第249窟
    明らかにアジア人ではない顔の僧の顔が描かれています。

西魏・第285窟

• 隋代・第419窟

隋代・第419窟

博物館は2階建てですが、2階は吹き抜けになっているので展示スペースは狭いです。

中庭、出られないけど

周囲は何も無いところです。

帰りもバスでした。タクシーの運転手が40元にするって誘ってました。4人乗れば1人10元で、暑い中を待たずに済むのだから(バス8元)揃えばお得ですが、すぐにバスが来たので止めました。

街中へ戻ったのはとっくに13時を廻っていたので、お腹がペコペコです。
    一緒に行ったカップルに誘われて(お邪魔だよね)、西域路の一角に立ち並ぶ清真料理の食堂(清真寺が裏に在ります)の1件に入りました。両側の柱の上の可愛いドームがそれっぽいでしょ。

無料でお茶が出されて事に驚きました。熱々をすすって飲みます。少なくなるとヤカンからドンドン熱湯を注ぎ足してくれました。茶葉を避けながら飲みますが、特に癖は無かったです。

店の壁に貼られたメニューです。
    一番左が麺類、真ん中が○○かけご飯って感じのライス物。右は一品料理です。

青椒炒肉拌麺を注文しました。ピーマンと玉ネギと牛肉を炒めた物を腰の強い太い麺、拌麺(日本ならウドン)に混ぜて食べます。

言われなくてもピリ辛なのはお約束。麺はモチモチで太いので、すすれません。口の中でモグモグと噛まなくてはならないので、食べるのに時間がかかりました。材料に馴染みが有るので味的には食べやすかったです。18元でした。

お茶とアイスクリームを買って、旅舎の部屋で休憩です。昼間は日差しが強く、暑いので(と言うか、夜遅くまで遊ぶし)昼寝した方が良いかも、です。
    鳴沙山へは6時〜7時に出かける事になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る