敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌行って来ました。<br />敦煌へ行くとなれば、シルクロードを巡る旅の一環として、西安やらウルムチ、トルファンと言った各都市を1週間から10日かけて周遊するのが一般的ですが、時間もお金も無い自分(って毎度の事)は、ピンポイントで敦煌のみを目指しました。<br />とは言え、日本から敦煌への直行便は無く、格安航空券を利用しようとすれば、往路は中継都市での宿泊が必須となります。<br />自分は中国国際航空の北京経由便を選択しました(って、それが最安値だったし)。<br /><br />アッと言う間にもう最終日。今日は一気に成田まで帰ります。<br />10時頃までに空港に到着していようと思っていたので、朝は散歩程度しか出来ません。<br />何しろ名残りは尽きませんが、財布の中身は尽きかけています。<br />それでもギリギリまで敦煌らしさに浸って居たかったのです。<br /><br />無事に帰国して、此処で旅行記書けてる訳ですが、それがすんなりスムーズだったか・・・。<br /><br /><br />ちなみに今回の旅程をザックリ述べておくと・・・<br />6月14日(土)<br />08:50(実際は1時間遅れて09:50) 東京成田発中国国際航空422便 成都行き<br />北京空港世紀商務酒店1泊<br />6月15日(日)<br />06:40(予約時は07:20だったのが2度変更)北京発中国国際航空1287便 敦煌行き<br />敦煌国際青年旅舎3泊<br />6月18日(水)<br />11:20 敦煌発中国国際航空1288便 北京行き<br />16:40 北京発中国国際航空421便 東京成田行き<br /><br /><br /><br />

敦煌の嵐と虹part9 再見敦煌

2014/06/14 - 2014/06/18

旅行記グループ 敦煌の嵐と虹

PHOPHOCHANGさん

敦煌行って来ました。

アッと言う間にもう最終日。今日は一気に成田まで帰ります。
何しろ名残りは尽きませんが、財布の中身は尽きかけています。
それでもギリギリまで敦煌らしさに浸って居たかったのです。

ちなみに今回の旅程をザックリ述べておくと・・・
6月14日(土)
北京空港世紀商務酒店1泊
6月15日(日)
敦煌国際青年旅舎3泊
6月18日(水)
11:20 敦煌発中国国際航空1288便 北京行き
16:40 北京発中国国際航空421便 東京成田行き

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空

いつも西域路を街の中心部へ向かう西にばかり歩いていたので、今朝は逆に東へ向かってみようと思いました。と言うか、昨日のツアーの帰り、火車駅方面から戻った時に、川を渡ってすぐに降りたので、それじゃあそっちへ〜と思い立った訳です。
    ってホントに旅舎前の文昌南路の隣はもう川でした。コンクリートに固められて、放水路のようでしたが、水量も多く、流れも速いのです。
    こんな砂漠の真ん中の街にどうしてこんなに豊かな水が?不思議。

とっても中華っぽい橋が架かっています。

街中には不似合いな程の派手さ、新しいからでしょうけど。

• 橋の上から旅舎が見えました。<br />自分は最上階(4階)の真ん中に泊まってました。

橋の上から旅舎が見えました。
    自分は最上階(4階)の真ん中に泊まってました。

渡って反対側。何処の観光地か?って感じでしょ。それにしても人が居ません。

川沿いから文昌南路に抜ける路地。

橋より東の西域路は団地の立ち並ぶ住宅街でした。

もう少し北側にはこんな橋も在りましたが、やはりコンクリートばかり・・。

見慣れた清真寺のドーム&尖塔ともお別れです。

昨日と同じ店じゃなく何処かで朝ご飯と考えながら信号待ちしていたら、その信号を渡って来たお兄さん2人が昨日の店の隣へ入って行きました。暗かったのでてっきり開店してないと思ってました。それじゃあ自分も続きます。

此処も壁にメニューが貼り出されてます。1番上の牛肉麺を頼みました。豆漿?は没有でした。せっかくお姉さんを呼んでしまったので、鶏蛋を追加しました。ジーダン、出されたのは固茹で卵です。卵スープは鶏蛋湯、ジーダンタンです。日本みたいに細かく種類分けしません。
    さて、最終日にしてやっと汁有りの麺を食べました(鍋を除いて)。そのスープは真っ赤でした。やっぱり辛いです。
    牛肉麺とは言っても、肉はほとんど有りません。まあ5元ですからね。台湾の牛肉麺よりは癖が無く、アッサリした味です。朝食は6元で済みました。

夕べ歩いて廻った沙州市場や風情街などの地図

• 駒が大きいので何だか可愛らしい♪路上囲碁、何?<br />ちゃんと、写真撮らせてくださいってお願いしましたよ。<br />敦煌の朝は涼しいので、肌着にステテコとかでくつろぐのは無理です。

駒が大きいので何だか可愛らしい♪路上囲碁、何?
    ちゃんと、写真撮らせてくださいってお願いしましたよ。

朝は静かな沙州市場、文昌南路側の入り口

空港へはこのバスで行きました。
    旅舎で5分も歩いたところにバス停が在るって教えられ、言われた通りに文昌南路を北上し、三危路の交差点辺りでバスを探しましたが見当たりません。
    1つ先の角のホテルに入り、フロントで尋ねると、またもフロントのお姉さんがお客さんを呼び止めて、自分に英語で説明してくれって事になりました。
    3人で外へ出て、お姉さん、お客さんと伝言しながら案内してもらい、無事にバスの停まる場所へたどり着きました。女3人が路上に並んで、同じ手振りをワンテンポずつ遅れて繰り返すって、傍から見たらおかしな風景でしょうね。でも、「あの黄色い矢印の出ている道路まで戻って、其処を左折して、道の反対側に渡ると〜」なんて大きなジェスチャー付きでとっても丁寧に教えてくれたので、自分としては理解した意思表示をする必要を感じたのです。

汽車駅、火車駅でも停車

空港まで乗って行けば良いと思って安心して居たら、何度かの客の乗り降りが有った後、隣の客が大きな声で運転手さんに何か言っています。見れば自分のスーツケースを指差して、です。すると運転手さんはバスをUターンさせました。えっ、もしかして空港通り過ぎちゃってた?
    そして何も無い(ように見える)道路端に停めると、自分に此処を奥に向かって歩けば空港だと言ってるようです。ホントに?
    空港から街へのシャトルバスが10元だったので、10元札を渡すと7元戻してくれました。えっ、これ路線バス?だから空港敷地内へは入らないの? って事で、歩いて空港入りしました。

11:20のフライトに対し、予定通りの10時ちょっと過ぎに空港到着です。
    空港ビルの入り口に2人の厳めしい警備員さんが立っていて、来る客をチェックしていました。
    入り口から中に入ると正面がセキュリティーチェック、右手にチェックインカウンター(これ)でした。
    1ヶ所しか開いてませんでしたが、客が居ないので待ちもしません。

セキュリティーチェック、サッサと抜けて待機しましょう。

セキュリティーチェックを通り抜けるとベンチの並んだ搭乗口を囲むように壁沿いに売店やカフェが在ります。碌な物は無いとの口コミ見てましたが、国内線ですからね。何より敦煌やシルクロード関連の土産物専門コーナーも。自分は其処で旅舎のフロントに飾られていたのと同じデザインのパシュミナを見つけました。シルクロードなんです、中国語で地名の入ったデザインです。160元、有りません。クレジットカード使えません。諦めるしかないようです。え〜〜ん(T_T)

せめて図柄だけでも写真に収めておきましょう。

書籍コーナーも自分が莫高窟で買ったのより安く日本語版有りました。作りはチャチでしたけど。
    結局自分の見て来た祠も載ってる写真集60元を買いました。これは中国語のみで読めないけど「これ見たんだよ!」って言えますから。

これは良心的ですよね。セキュリティーチェックの前に飲み物捨てちゃいましたから。機内でドリンク出るまでのお水買わなくて済みましたもん。
    写真に撮影した理由は規模小さいな、と思ったから。

出発ロビー全景です。

写真を撮りながらウロウロしていたら、いきなり搭乗開始となり、「トイレ行くから待ってて」とスタッフにお願いする羽目になりました。そのくらい乗客少なかったのです。
    だから、離陸も定刻10分以上前。

搭乗口の向こうはすぐ外です。来た時と同じように歩いて移動です。

低いタラップを上って、ついに敦煌とお別れです。

規模は小さかったけど、印象深かった敦煌空港。

自分の座った14列目は誰も居ませんでした。

相変わらずモニター無し。前にも誰も居ません。

離陸しました。意外と街中は緑が多いのです。

でも直ぐに砂色の景色になります。

色々アクシデントも有りましたが、楽しめました。
    今まで出かけたうちで、間違い無く5本の指に入る旅行先でした。
    再見、敦煌(泣)。

でも、続く・・

• もいもいさん 2015/05/31 08:50:07
    ありがとうございます。

奇妙なご縁ですね。(笑)

昨年の敦煌旅行、未だに色々思い出が甦って来ます。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/05/31 23:32:40
    そうだったのですか!
    ご縁が有ったのですね☆
    敦煌は今まであちこち出かけた中で、確実に5本の指に入るほど沢山の魅力が有った場所でした。

これからもお互い良い旅が出来ますように♪
    旅行記も楽しみにしております。

> PHOPHOCHANGさん、コメントどうもありがとうございます。
    > 昨年の敦煌旅行の前に、旅の参考にすべくPHOPHOCHANGさんの旅行記を拝見させて頂いていた事を思い出しました。
    > 昨日はそれとは気付かず、たまたま浅草の旅行記を拝見、「いいね」した次第です。
    > 奇妙なご縁ですね。(笑)
    > 昨年の敦煌旅行、未だに色々思い出が甦って来ます。
    > 鳴沙山の雄大な風景、莫高窟の歴史的壁画の数々、美味しい西域の食べ物、どれも懐かしい思い出です。
    > 同じ敦煌を旅したもの同士、これからも元気に無事に楽しい旅を続けていきましょう!
  • ジンさん 2014/07/15 00:23:20
    水量
    こんにちはー

敦煌の水路の水量は、確かにすごいですよね。
    西千仏洞では、水路見ましたか?
    敦煌の街中に流れる水の上流だと思うのですが、
    乾燥した大地によく流れてるなぁと驚いたものです。
    うーん、懐かしいです。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2014/07/15 10:44:55
    RE: 水量
    ありがとうございます<(_ _)>

自分はツアーの同行者達がサッサと上に上がって見学場所へ向かってしまった為、下は随分緑深いなと思ったものの、行かず仕舞いになってしまいました。
    莫高窟もそうですが、川沿いの崖に掘られて(彫られて)るんですもんね。
    しかし、やはり砂漠なのにあの水量は感激(?)でした。

> こんにちはー
    > 敦煌の水路の水量は、確かにすごいですよね。
    > 西千仏洞では、水路見ましたか?
    > 敦煌の街中に流れる水の上流だと思うのですが、
    > 乾燥した大地によく流れてるなぁと驚いたものです。
    > うーん、懐かしいです。

ジン

ジンさん からの返信 2014/07/16 06:51:06
    RE: RE: 水量
    > 西千仏洞の水路って、もしかして入場券売ってる一番下を更に奥の方へ行ったところですか?

水量はすごいですよ。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2014/07/16 20:47:17
    RE: RE: RE: 水量
    あ〜っ、それは全然気がつきませんでした。
    車を止める直前だとすると、看板やら標識やらに気を取られていて、川の記憶は全く有りません、残念。
    それにしても、市内にしても豪雨の後のような水量ですよね。突然どこから来るんでしょう?

> 下にも川がありますが、そちらはちらっとしかみていないのでどうだったか記憶がさだかでないです。
    > 上のほうが印象的で、駐車場に車を止める直前の道路で水路を渡ったと思いますが、こちらのほうです。
    > 車から注意して外を見ていないと、川幅が、敦煌市街地と同じくらいの幅なのですぐにわたりきってしまいます。
    > 水量はすごいですよ。

ジン

ジンさん からの返信 2014/07/17 00:12:11
    RE: RE: RE: 水量
    多分、山の雪解け水が地表に染み出てくるのではないかと。
    敦煌がゆるい盆地になっているのかな〜と思います。

遠めに水庫の文字が見えました。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2014/07/18 00:14:07
    RE: RE: RE: RE: 水量
    こんばんは。
    かなり車窓を気にして外を見ていたように思っていましたが、意外と何も見ていなかったのですね。
    確かに車内も皆娘息子みたいな年齢の子達ばっかりで、服装などに目を奪われていたのも事実ですが。

月牙泉が一番低いところに在るから水が溜まってるって言うのが行ってみて
    良く判ったので、敦煌自体もそうなのかもですね。
    それと、今年はいたるところで砂漠地帯に雨が降ってるとも聞きました。
    それゆえ更に水量増えたとも思えます。
    何にしても、行って見なければ判らない事でした。

> 多分、山の雪解け水が地表に染み出てくるのではないかと。
    > 敦煌がゆるい盆地になっているのかな〜と思います。
    > また、西千仏洞の近くにダム湖があったんですが、車の移動中に気づきましたか?
    > 遠めに水庫の文字が見えました。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る