2014/06/20 - 2014/06/21
旅猫さん
安い宿泊費に釣られ、河口湖温泉の湖山亭うぶやへ泊まりに行くことにした。
見つけたのが6月上旬で、訪れたのは6月20日。
ちょうど仕事も少しドタバタしていたので、ほとんど何も考えずに出発。
宿自体はとても良かったが、肝心の温泉がいまひとつでがっかり。
しかも、天気が終始曇りで、富士山もご機嫌斜めだった。
今回の旅は、血迷って忍野八海に行ったりと失敗もあったものの、代わりに、素晴らしい杉の大木と美味しいパン屋さんに出会えたのが収穫だった。
(2021.06.21 投稿)
- その他
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回は、新宿駅を9時30分に出る特急『かいじ101号』に乗車。
天気がいまひとつで、少し不安な旅立ちだった。
大月駅で富士急行に乗り換える。
10時46分発の『フジサン特急5号』は、この日、普通車両での運転だったため、特急料金は200円だった。 -
富士吉田駅から改称された富士山駅には11時半過ぎに到着。
個人的には、富士吉田駅の方が好きなのだが。
駅前から、11時38分発のバスに乗り最初の目的地、北口本宮富士浅間神社へと向かうことにする。
最寄りのバス停までは6分ほどだった。 -
降りたのは、浅間神社前バス停。
目の前には、北口本宮富士浅間神社の鳥居が立っていた。
ここは、今回の旅で、少々気になっていた場所。
まさか素晴らしい杉の大木に出会えるとは思ってもいなかった。
参道は、歴史を感じる石灯籠と古杉が立ち並び、人気の無さも相まって、厳かな雰囲気だった。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
その参道の途中に、角行の立行石というものがあった。
角行とは、富士講の開祖と言われている江戸時代初期の人で、厳冬期にここを訪れて、30日間もこの石の上に裸で立ったまま修業したそうだ。
当時すでに69歳だったというから驚きである。
ちなみに、富士山にも128回も登頂したそうだ。 -
山門を潜り拝殿へと向かう。
その手前に立っていた御神木の杉の大木に目を見張る。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
富士太郎杉と呼ばれる樹齢千年と言われる老杉なのだが、驚いたのはその根元で、大きく広がったその姿は、まさに末広がり。
御神木の名に恥じない見事な杉だった。 -
とりあえず、拝殿で参拝。
現在の社殿は、鳥居成次が造営したものだそうだ。
裏手にある武田信玄が再建した東宮本殿と浅野氏重造営の西宮本殿とともに、国の重要文化財とのことだ。
彫刻も見事で、なかなか見応えがあった。 -
境内に掛けられてた絵馬は赤富士だった。
富士信仰の社らしい。
富士講が盛んな頃は、吉田の町には御師の宿坊が千軒余りも立ち並んでいたそうだが、今はその面影もほとんどない。
明治の廃仏毀釈の影響はここにもあり、境内にあった三重塔などの建物は破却されたそうだ。
参道に残る大きな礎石は仁王門の跡だった。 -
拝殿の前には、もうひとつ立派な樹があった。
こちらも御神木で、『富士夫婦檜』というそうだ。
根元でいったん別れて、上でまた寄り添っている。 -
境内の一角には諏訪神社が鎮座していた。
浅間神社の境内に諏訪神社というのは珍しいと思ったら、そもそもは諏訪神社が鎮座していた場所で、後から浅間神社を勧進したそうだ。
今では、浅間神社が主で、諏訪神社は片隅で静かに鎮まっているわけだ。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
本堂の脇には、見事な枝ぶりのもみじがあった。
七色もみじと言うらしいが、その意味はわからなかった。
それにしても、緑がとても綺麗だった。 -
境内の右手奥には、小さな社が鎮座していた。
ここが富士登山道の吉田口の起点だったそうなのだが、この先、今では車道になってしまっていた。
古の人々が、大切に歩んだ信仰の道を簡単に壊してしまうのは悲しい。 -
見事な大杉に出会えた浅間神社を後にして、バスで忍野八海へと向かう。
バス停でしばらく待っていると、バスがやってきた。
時間どおりだなと思って何の疑いもなく乗り込んでしまったのだが、途中で不安になり確認すると、乗ったのは忍野八海を経由しないバスだった。
山中湖畔のバス停で降りて、戻りのバスに乗り換える。
戻りのバスが20分ほどで来たので、予定より30分ほど遅れで助かった。 -
降り立った膳棚バス停は、忍野八海にほど近いところだった。
さすがに有名な観光地だけあり、人も多かった。
とりあえず、忍野八海の中心部へ向けて歩いていくことにする。
その途中、最初に現れたのは、忍野八海で最も小さいお釜池。
澄んだ水が湧き出ていて、小さくてもとても綺麗な池だった。忍野八海 自然・景勝地
水の綺麗さを物語るように梅花藻の花が咲いている。
昨年は会えなかったので、偶然の出会いが嬉しかった。 -
川沿いにのんびりと歩いていくと、景色に溶け込むように木の橋が架けられていた。
橋の上からの景色も長閑でほっとする。 -
その先に二つ目の池があった。
銚子池だ。
覗き込むと、砂を巻き上げながら水が湧いているのが良く見えた。 -
さらに歩くと、濁池に辿り着く。
この辺りから急に賑やかになり、すぐ隣にある忍野八海最大の池『湧池』の周囲には、土産物屋などが立ち並び、まさに観光地だった。
『湧池』は湧水も豊富なので水が澄んでいるのだが、投げ込まれた小銭が底に溜まっていて風情が無い。 -
大きな土産物屋の敷地内にある『中池』に立ち寄ってみる。
この『中池』は観光客に一番人気があるのだが、実は忍野八海とはまったく関係のないもので、この土産物屋が作った人口の池である。
それでも、水はとても綺麗なので、観る価値はある。 -
アジア系の観光客らで賑やかな中池界隈の喧騒から脱出。
ほんの少し離れただけで、嘘のように長閑になった。
近くの『鏡池』からは富士山が望めるのだが、まったく見えない。 -
忍野八海の一番北にある『菖蒲池』に到着。
とは言え、かの『中池』からは100mと離れていない。
それなのに、観光客の姿は疎らである。
忍野八海に来ても、八海ではない人工の『中池』を観て帰る人が多いことが良く分かる。 -
近くの菖蒲池公園では、ヤマボウシの白い花が青空に映えていた。
菖蒲池公園の前に茶店があったので、昼食がてらに休憩する。
お勧めだというゆず豆腐の冷奴(250円)を注文。
出てきた豆腐は結構大きく、食べ応えがあった。
ゆずの香りはほとんどしなかったが、とても美味しくて感動。
聞けば、地元の『角屋豆富』さんの豆腐だそうだ。
これは絶品である。美味しい豆腐 by 旅猫さん豆ふの駅 角屋豆富店 グルメ・レストラン
併せて注文したざる蕎麦(700円)には、ワカメが付いてきた。
こちらは、可もなく不可もなくという味わいだ。
だが、ここは落ち着いた雰囲気で良かった。豆腐がおすすめ by 旅猫さんかやぶき茶屋 グルメ・レストラン
かやぶき茶屋からすぐのところに、茅葺屋根の家があった。
冠木門もある立派な建物で、案内板もあった。
それによれば、この辺りには、富士山に参籠する修験者が集まった宿院がいくつかあり、これはそのひとつであった万宝院とのこと。
明治に廃寺に追い込まれ、現在は不動堂が残るだけだそうだ。 -
この辺りのマンホールは、水車と富士山の意匠だ。
忍野らしい図柄である。 -
バス停へ戻り、3分遅れてやってきた14時48分発のバスに乗り、富士山駅へと戻ることにした。
富士山駅からは、15時20分発の富士急行の普通電車に乗車。
これから、宿のある河口湖駅へと向かう。富士山駅 駅
車内は、木張りの床など、お洒落な感じ。
でも、ガラガラだった。 -
終点の河口湖駅からは、送迎車に乗り河口湖畔を今宵の宿へと向かう。
今夜お世話になるのは『湖山亭 うぶや』だ。大浴場が残念な宿 by 旅猫さん河口湖旅館 うぶや 宿・ホテル
落ち着いた感じのロビーで宿泊の手続きをする。
その間、抹茶とお菓子でおもてなしされた。 -
窓の外には中庭が見える。
躑躅がまだ咲いていて、綺麗だった。 -
部屋は3階で、一番小さな10畳の部屋だ。
それでも、長椅子のある広縁が付いていて結構広かった。 -
窓からは、河口湖が見渡せた。
薄らだったが、ようやく富士山にも出会えた。
ここまで来て、富士山が見えないのは最悪なので嬉しい。
しばらく休んだ後、汗を流しに行く。
あまり期待はしていなかったが、それでも大きな窓からは、富士山が正面に見えてなかなかだった。 -
汗を流した後は、夕食の時間。
案内されたのは内側の個室だった。
湖側では無かったのが残念だったが、個室なので文句は言えない。
通常料金より、一万円ほど安いので仕方がない。 -
最初に出て来た前菜をいただく。
どれも美味しく、あとが期待できる。
食前酒が甲州ワインというのが山梨らしい。 -
吸物は、鯛のすり身の土瓶蒸し。
初めてだったが、これもなかなかの美味しい。 -
主菜は、県産の牛、豚、鶏の陶板焼き。
お造りの代わりにいただいた刺身こんにゃくは、その盛り付けの美しさが他には無いものだった。 -
食事のお供には、県産の赤ワインをいただいた。
だが、いい値段割りに、安い銘柄でがっかりだった。 -
それでも、煮物や酢物など、料理はどれも美味しく、締めの甲州名物煮貝を使った五目寿司も良かった。
この宿の料理は、これまで食べた宿の料理でも、5本の指に入る。 -
食堂を出ると、館内に明かりが灯り、とても良い雰囲気だ。
水菓子は、食事処に隣接する『ラウンジ一会』に移っていただいた。
もちろん、食堂でそのままいただくこともできるのだが、せっかくなので、湖を眺めながらいただくことにしたのだ。 -
その水菓子は、あんみつだった。
甘いものは苦手なのだが、ここのは上品な味わいで美味しかった。 -
翌朝、天気はまたも曇り空。
何とか富士山は見えていたが、すぐにも隠れそうだった。 -
朝風呂の後、朝食をいただく。
その朝食は、ちょうどいい感じの品揃えだった。
焼き海苔は、炭が入った箱で炙っていただくのが良かった。 -
さらに、ご飯は一人分をその場で炊くというこだわり。
お焦げもできていて美味しかった。
この宿は、宿としてはかなり寛げると思う。
残念なのは、温泉が眺め以外はかなり不満だったことぐらいか。
東北などの本物の温泉を味わってしまうと、綺麗なだけの大浴場には魅力を感じないのだ。 -
精算後、バスの時間まで宿の前を散策。
近くでは、紫陽花が咲き始めていた。 -
歩いて行くと、宿の名前にもなっている 産屋ヶ崎に出た。
そこは、富士山の撮影ポイントととして有名な場所だ。
残念ながら、この日は、富士山はすでに雲の中だった。富士山のビューポイント by 旅猫さん産屋ケ崎 自然・景勝地
宿の前のバス停から、9時半過ぎの河口湖周遊バスに乗車。
やってきたのは懐古調のバスだった。 -
バスは湖岸を走り、10分ほどで終点の河口湖自然生活館に着いた。
すぐ近くの大石公園へ出てみたが、やはり富士山の姿は無い。
ここからの富士の姿は素晴らしいので訪れたのだが、残念である。大石公園 公園・植物園
騒がしい鳥の鳴き声が聞こえていたので探してみると、葦の先っぽに小さな鳥がとまってさえずっていた。
大石公園では、ラベンダーの季節を迎えつつある。
まだ咲き始めだが、かなり色づいたものもちらほらとあった。 -
しばらく散歩をしてみたが、それほど広くは無いのでいまひとつ。
富士山が見えないと、かなり寂しい場所であった。 -
結局は、ラベンダーを観るだけとなる。
最盛期には、ラベンダー越しに富士山を望め、それは美しいそうだ。 -
花のナイアガラな度と言うものもあった。
他にも、花街道とか、花小富士とかもあったが、どれも魅力が無い。
富士山が見えないと、潰しがきかないのが悲しい。 -
河口湖自然生活館をひやかしてみたがつまらない。
まだ時間があるので、近くの大石紬伝統工芸館へ立ち寄ってみた。
地元の伝統工芸を体験できる無料の施設だが、観光客には足を向けてもらえないようで、誰もいなかった。大石紬伝統工芸館 美術館・博物館
バス停の近くをうろうろしていたら、パン工房の看板を見つけた。
矢印に従って路地へ入ってみると、庭のある普通の民家である。
ここでパンを作って販売しているらしく、ちょうど開店時間だったので入ってみることにした。
店内は狭く、パンの種類もそれほど多くなかったが、美味しそうなのでいくつか買ってみた。美味しいパン屋さん by 旅猫さんスローガーデン 砧 グルメ・レストラン
その後、『あけぼの荘前』というバス停で待っていたのだが、時間を過ぎてもやってこないので、時刻表を見直してみると、なんと上下の時間が両方書いてあり、下りの時刻を見ていたのだ。
往きに降りた、河口湖周遊バスのバス停へ急いで戻ると、こちらは増発も出ていてすぐに乗ることができた。 -
富士山が見えないので、天上山のロープウェイで展望台へ登っても仕方がないので、そのまま河口湖駅まで乗ってしまった。
早い電車で帰ろうかと思ったが、先に購入していた特急券の変更ができないと断られてしまい、結局予定通りとなる。
時間を潰すため、来た道をバスで戻り、途中のハーブ館前で下車。
ただの観光地だが、多少は時間がつぶれる。
近くで売っていたラベンダーソフトを食べてみたが、これもいまひとつ。河口湖ハーブ館(香水の舎) 専門店
結局、駅へ戻り、観光案内所で教えてもらったイタリア料理店へ向かう。
そこで昼食を食べたのだが、料理の味はともかく、富士の湧水だという水がとても美味しくて、何杯もおかわりしてしまった。
これが水道だというのだから羨ましい。
※ラ・ドゥースは、残念ながら閉店となっています。河口湖駅近くのレストラン by 旅猫さんラ・ドゥース グルメ・レストラン
列車の時間が来たので駅へと戻る。
駅前で、夏椿の花が咲いているのを見つけた。 -
帰りは、15時04分発の『フジサン特急12号』に乗車。
往きに乗ることが出来なかったのがこの車両である。
展望席が付いていて、特急料金は300円である。
さらに、100円足せば座れるのでかなりお得である。
ガラガラだったので、一番前の席に座れた。 -
二つ先の富士山駅までは先頭車だったのだが、富士山駅で進行方向が変わったので、大月駅までは、後方に流れていく景色を楽しむ。
富士山駅からは、ずっと貸し切り状態だった。
そして、のんびり走る列車に揺られていたら、いつしか眠ってしまった。 -
大月駅には、15時50分に到着。
最後は、16時01分発の特急『かいじ116号』に乗り新宿駅へと向かう。
天気に恵まれず、富士山にはほとんど会えなかったが、浅間神社の見事な大杉に出会えたのが今回の一番の収穫だった。 -
翌日、買ってきたパンで朝食とした。
偶然見つけた店だったが、とても美味しいパンだった。
こんな店が近くにあれば、常連になりたいものだ。
【甲斐国】
甲斐路の春を行く【1】~釈迦堂遺跡と甲州軍団出陣~
2007/04/07~
笛吹
甲斐路の春を行く【2】~新府桃源郷と新府城跡~
2007/04/08~
韮崎
甲斐の名桜を訪ねる ~塩山・慈雲寺の糸桜~
2009/04/05~
勝沼・塩山
向日葵咲く甲州の夏 ~明野のひまわり畑~
2010/08/07~
明野・須玉
なんとなく訪れた河口湖~天上山の紫陽花~
2011/07/31~
富士五湖
安さに釣られて富士の麓へ~浅間神社の大杉と湖山亭うぶや~
2014/06/20~
富士五湖
わに塚の桜と身延の枝垂桜
2015/04/05~
身延
臨時快速で行く新春の富士北麓
2018/01/06~
富士吉田
秋色の河口湖へ
2020/11/08~
富士五湖
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2014/07/09 00:44:04
- 私もオオヨシキリに一票
- 旅猫さん、こんにちは
大菩薩嶺の旅行記に投票いただいていたにもかかわらず、お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。
先月末に南の島で遊び呆けていたものですから、ここのところちょっとバタバタしております(笑) 写真の整理もまだできていない状態でして…
それはともかく、潮来さんのご指摘通り、私もあの野鳥はオオヨシキリだと思います。
ギョッ ギョギョッ なんて鳴き声ではありませんでしたか?
葦原に夏の到来を告げる鳥です。
南の島の旅行記は近日中にアップする、、、つもり(あくまで“つもり”です)
- 旅猫さん からの返信 2014/07/12 17:14:03
- RE: 私もオオヨシキリに一票
- 琉球熱さん、こんにちは。
こちらこそ、ありがとうございます。
南の島ですか、のんびりできそうですね。
やはり、オオヨシキリですか。
結構、大きな声で鳴いていたのですが、よく覚えていないのです(^^;
たぶん、そんな鳴き声だったと思いますが。
鳥の鳴き声で季節を感じるなんていいですね。
- 潮来メジロさん 2014/07/08 12:11:29
- オオヨシキリでは・・・? ヾ(^o^)
- 旅猫さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
浅間神社は、富士山探鳥会の時に立ち寄りましたが、鳥ばっかり気にしていて、大杉をよく観察することもなく素通りしてしまいました。
> 騒がしい鳥の鳴き声が聞こえていたので探してみると、
> 葦の先っぽに小さな鳥がとまってさえずっていた。
この鳥さんは、顔がよく見えませんが、たぶんオオヨシキリだと思います。
ギョギョシ・ギョギョシ・・・って鳴いていませんでしたか?
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 旅猫さん からの返信 2014/07/12 17:11:04
- RE: オオヨシキリでは・・・? ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
富士浅間神社へ行かれて、あの大杉を見ずにですか!
ぞれはもったいないことをしましたねぇ
あの鳥さんはオオヨシキリでしたか。
確か、そんなふうに鳴いていたと思います。
鳥の鳴き声で名前がわかると旅も楽しくなるだろうな。
- みかりさん 2014/07/07 17:11:27
- この時期だと富士山も・・・
- 旅猫さん、こんばんは!
今回は富士山方面に行かれたんですね。今回はお宿も
有名な所だし・・・珍しく王道観光してますよネ??
富士山は、残念でしたね。私もここ1ヶ月で2回、街道歩きの為に
山梨に行っていますが・・・やっと富士山が見える場所まで歩いて来たのに
光化学スモッグだとか、梅雨空で富士山を拝む事が出来ていません。
やっぱりこの辺りは「富士山」あっての観光地ですよね〜。
私は「富士山特急」に乗りたくて、電車で遊びに行きたいな〜とずっと
思っているんです。あ〜ゆ〜見た目の電車だとは思わなかったですが。
忍野八海は・・・とにかく水は綺麗ですが、観光客は多いですよね。
少し離れると誰もいないのに、中池はやっぱり目立つから・・・
私達もついつい一番長く、眺めてしまったな〜と言う感じでした。
富士浅間神社はとても素敵な所ですね。実は今年川崎大師の赤札に
並びに行った時に「神社&お寺」好きの女性と知り合って・・・
すごくオススメされたのが、コチラでした。前から1度参拝に
行きたいとは思っていましたが、杉並木が心落ち着くから
オススメしますと言われ気になっていました。
うぶやさんも気になっていたお宿でしたが、お食事と見晴らしは
良いけど、温泉の泉質はイマイチですか??
山梨も素晴らしい温泉は沢山ありそうですが、泉質は置いといて・・・
富士山を眺めながら、温泉に入れるのは贅沢ですよネ♪
みかり
- 旅猫さん からの返信 2014/07/12 17:04:42
- RE: この時期だと富士山も・・・
- みかりさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
珍しく観光旅行をしてしまいました(^^;
血迷って忍野八海を訪れたのは失敗でした。
富士山が見えなかったのも残念でしたが。
見えないと、河口湖はどうにもなりませんからね。
『フジサン特急』は、かなりインパクトのある外観ですね。
展望席は、景色が良く見えるのでよいですよ。
北口本宮富士浅間神社はお勧めですよ。
趣のある参道もいいですし、拝殿の前に聳えるご神木も観る価値大です。
中でも樹齢1000年を超えるという大杉の根元は必見です。
これを観るだけでも、行く価値があると思いますよ。
うぶやさんは、さすがと言う感じの宿でしたが、大浴場はいまひとつでした。
泉質は元より期待していませんでしたが、温泉入浴施設のような造りが宿に合っていなくて。
富士山が見えるのは確かに贅沢なので、もったいないです。
旅猫
- rupannさん 2014/07/06 16:04:29
- ご機嫌斜めの富士山
- 残念でしたねぇ
旅猫さん、こんにちわ〜
忍野八海は一度行ってみたいと思ってるんですが
大阪から遠征して、富士山がご機嫌斜めだと悲しいので
行けずです〜(^^ゞ
いい感じのお宿ですねぇ
お料理も〜
>箱の中に炭が入っていて、海苔を炙ってあるのだ。
小粋ですね〜
焼き海苔の香りがふゎぁ〜っときそうです〜
梅花藻もかわぃぃね♪
by rupann♪
- 旅猫さん からの返信 2014/07/12 16:55:39
- RE: ご機嫌斜めの富士山
- rupannさん、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
忍野八海は、久しぶりに訪れました。
学生時代に一度だけ来たことがあったのですが、それ以来です。
前も混んでいましたが、雰囲気がまったく変わっていましたね。
イメージが変わってしまい、ちょっと悲しかったです。
今回は、富士山がほとんど見られず残念でした。
河口湖は、富士山が無いと意味がないですからね。
まあ、宿はなかなかだったのでよかったですが。
海苔を炭火で炙るのなんて、初めてみましたし。
次回は、富士の風穴とかを巡りたいですね。
- 前日光さん 2014/07/06 13:44:06
- 富士山って、気むずかしい?
- 旅猫さん、さっそくこの旅行記にやって来ました!
フジサン特急!
これ、ついこの間のテレビ番組で、アナウンサーの安住紳一郎氏が興奮気味にレポートしていました。
せっかく乗ったのに、やはり天候のせいで富士山が全く見えず、がっかりの安住アナの様子がおかしくて。
それと一番前の席がゲットできなくて、本当に悔しそうだったんです。
彼、子どもみたいに、番組中でムキになる所があって、そこがかわいいやら可笑しいやらで笑えました。
諏訪神社は、浅間神社に庇を貸して母屋を取られちゃった風情ですね。
それにしても、確かに立派な大杉!
根っこの部分がハンパじゃないのが、良く伝わってきました。
自然の強さとか凄さを感じますね。
そしてお宿の料理が、とてもおいしかった様子、帰りに何気なく寄って購入してきたパンも、思いがけず美味しかった!得した気分になりますよね。
忍野八海の底から砂を巻き上げて湧いてくる地下水の様子、見てみたいです。ウチの相棒が湧き水大好き人間なので、機会があったら見に行きたいな(~o~)
前日光
- 旅猫さん からの返信 2014/07/06 14:22:56
- RE: 富士山って、気むずかしい?
- 前日光さん、こんにちは。
さっそくのご訪問ありがとうございます!
先週の安宿旅行はまだ作成中です(^^;
河口湖の旅は、先々週でした。
天気がいまひとつで、富士山もちらっとしか見られなくて残念でしたが。
フジサン特急は、特急とは思えないほどのんびり走りますが、
展望車からの眺めはなかなかですよ。
安住アナの姿が目に浮かぶようです(^^)
諏訪神社と言えば、出雲とつながりがりますよね。
立場が弱いというか、ちょっと可哀想ですね。
あのご神木の大杉、一見の価値がありますよ!
というか、あの根元だけでも感動です。
今回は、宿の料理がとても良かったです。
これで温泉が良ければ最高だったのですが。
あのパン屋さんも当たりでしたし。
忍野八海は、一大観光地で、中国や韓国からの観光客でいっぱいでした。
かなり賑やかで引きますが、湧水はまあまあでした。
柿田川の湧水や富士山本宮浅間大社の湧玉池のほうがおすすめですが。
- moeさん 2014/07/05 18:46:27
- すごいタイミングです!
- 旅猫さん、こんばんは。
旅猫さんの記事をいつも楽しく読ませていただいております。
今日も新しい記事のアップのお知らせに楽しみにお邪魔させていただきましたところ...
富士浅間神社のお話が(驚
実は私、明日行く予定なのです^^;
日帰りになるのでゆっくりはできないかもしれませんが、旅猫さんの記事にさらに楽しみが増しました!
楽しんできます♪♪
素敵な記事、ありがとうございました。
moe
- 旅猫さん からの返信 2014/07/05 19:34:47
- RE: すごいタイミングです!
- moeさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます!
何と、明日、浅間神社に行かれるのですか!
目的は浅間神社ではないですよね?
山中湖あたりへ行かれるのでしょうか?
日帰りだとゆっくり出来ないかもしれませんが、
あの神社は趣があってよかったので、ぜひ訪れてください。
ご神木の大杉は、一見の価値がありますよ!
それでは、良い旅を!
旅猫
- hot chocolateさん 2014/07/05 15:47:19
- 富士山♪
- 旅猫さま、こんにちは〜
えっ? 「富士吉田駅」が「富士山駅」になったのですか・・・?
それはいかがなものでしょうね。
富士山5合目まで行くスバルラインの発着駅とはいえ、駅の名前に「富士山」の
名前をつけて欲しくないって思うのは私だけかな。
長年親しんできた「富士吉田」の方がいいと思うんですけど・・・
「湖山亭 うぶや」さん、有名なお宿ですよね。
お風呂に入りながら、正面に富士山が見えるなんて素晴らしいですね。
ついつい長湯しそうです。
お食事が、旅猫さまの5本の指に入るほどの美味しさとは、う〜ん、食べてみたい♪
富士山の周辺では、水道水ですら湧水で、本当に美味しいですよね。
その美味しい水から作る豆腐やみそ汁は、汁が澄んだ感じで味が全く違います。
江戸川の水道水を飲んでいると、その違いがよく分かります。(悲)
hot choco
- 旅猫さん からの返信 2014/07/05 19:29:00
- RE: 富士山♪
- hot chocoさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
そうなんですよ。
富士吉田駅は無くなってしまったのです。
吉田うどんで有名になったというのに、駅名が変わったら意味ないのに。
歴史ある名前は残すべきですよね。
『湖山亭うぶや』さん、宿としては良いのですがお風呂がねぇ。。。
狭い土地に作ったので、お風呂が4階建てというのも変だし。
ただ、内風呂から富士山が見えるのが良かったです。
料理はかなり美味しかったですよ♪
東京の水道は美味しいらしいですよね。
こちらは荒川水系なので、いかにも水道水って感じです(^^;
湧水が水道水って贅沢ですよねぇ
羨ましい。
- ガブリエラさん 2014/07/05 14:15:14
- フジサン特急♪
- 旅猫さん☆
こんにちは♪
冨士浅間神社、立派ですね!
行ってみたいな〜♪
最近、本当に寺社めぐりにはまっています(*^_^*)
最初は、ご朱印メインでしたが、最近は仏像や建物に興味があってヽ(^o^)丿
この大杉は、すごいですね!
どれだけの歴史を、見てきたのでしょう・・・。
ロマンを感じます♪
フジサン特急、かっこいいですね!
100円で、展望席に座れるなんて、お得ですね(^O^)
しかも、一番前なんて♪
途中から、一番後ろっていうのも、おもしろそうです!
富士山は残念でしたが、素敵なものにいっぱい出会われて、素敵な旅でしたね♪
次に行かれる時は、晴れるといいですね!!!
ガブ(^_^)v
- 旅猫さん からの返信 2014/07/05 19:22:28
- RE: フジサン特急♪
- ガブさん、こんばんは〜
いつもありがとうございます!
冨士浅間神社、富士宮の浅間大社と比べるとかなり地味ですが、
趣のある参道や見事な大杉など、歴史を感じるお社でした。
世界遺産の構成資産ですけど、あまり知られていないため、静かですよ。
御朱印は、諏訪神社のもありました。
ご神木の大杉は見事でしたよ!
根元の広がり方は尋常じゃないです。
一見の価値がありますよ。
フジサン特急もおすすめです。
かなりのオンボロですけど、展望車からの眺めはなかなかですよ。
大月から乗れば、富士山駅まで展望車が前なので、晴れていれば富士山も見られます。