マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月26日はマチュピチュ村からペルーレイルに乗りオリャンタイタンボ駅で下車しました。<br /><br /> それからはミニバスに乗ってウルバンバ川のそばを走り、聖なる谷にある民家訪問。<br />午後からはモライ遺跡に行きました。<br /><br />モライからマラスの塩田にも行きましたが、こちらは別の旅行記に掲載しています。

2014年 南米世界遺産紀行 その16 オリャンタイタンボから聖なる谷の民家訪問とモライの遺跡へ

2014/05/26 - 2014/05/26

イロコ

イロコさん

午後からはモライ遺跡に行きました。

オリャンタイタンボ駅に10時55分に着きました。
    それからは駅の駐車場から聖なる谷を通ってウルバンバへの移動です。

ミニバスに乗りました。

オリャンタイタンボ駅出発。

あれ・・馬です。
    ワンコも付いて行っています。

こちらは山に水が流れた跡が見えます。

ちょっとアップ

ウルバンバ川のそばを走ります。

これも昔の石組かな?
    道路も石が埋め込まれています。

向こうに線路が見えます。
    クスコやマチュピチュに向かう線路でしょう。

駅が見えます。

川も緩やかな流れ
    その向かいは岩場です。

駅の向かいの岩場

ここの岩場の上にはカプセルホテルがあるとの事で小休止。
    わああ・・崖にカプセルが3っつ見えます。
    崖の上まで上り、今度は横に行って左端のカプセルホテルに行くそうです。
    眺めは良いけど、行くまでが大変だし、透明なカプセルも怖いのでは?

カプセルホテルのアップ

この岩を上る時の足台みたいなのもあります。

おおお・・あそこの岩場に人が。
    崖を上っている人がいます。

ちょっとアップ
    人が5人います。

すごい崖。

ちょっと駅の方も見てみましょう。
    ウルバンバ川の向こうにある駅

川は穏やかな流れです。

さてそろそろ出発。

ちょっと山の奥に雪山が見えましたが・・・。

煙が出ています。

途中で聖なる谷の民家に寄りました。

ソニアさんと言われる家に寄りました。

仕事中でした。

トウモロコシのようです。

何でしょう>

家の入り口

ガイドさんが「まずご先祖さんにごあいさつから・・」と言われました。

おおおお・・ご先祖様。
    おおお・・・ちょっとビックリ。

南無阿弥陀仏・・と唱えましたが、
    ちょっと違いましたね。

写真って写してもいいの???
    他の人が写真を写していたので、私も写しました。

南無阿弥陀仏・・・・。

入り口の前におまじないと言うのがありました。

何かと思ったら台の上にカエルの置物が置いてあります。
    このカエルの口にコインが入ったら、下のボックスに入り点数が
    出るとか。
    私なんか、場外もよいぐらいの場外でした。

入り口にもカエルの置物がありました。
    縁起ものなんですね。
     無事にカエルとか???。

お家の中。
    かわいく飾ってあります。

いろいろな種類のトウモロコシ

キープ

お塩もあります。

お土産にリャマのキーホルダーが人気で、私はリャマのマグネットを1個
    買いました。
    1個1ドル(アメリカ)でした。

テーブルの上にはいろいろな食物が置いてあります。
    赤いビニール袋に入っているのはコカの葉。
    コカインになります。
    クチャクチャ口の中で噛むようです。
    コカ茶もあります。
     ちなみに日本にはコカ戸付くものは持ち込めないそうです。
    コカ飴も。

ガイドのサウル君

トウモロコシ

ウルバンバ地方のガイド、サウル君とクスコからマチュピチュ、
    クスコの4日間一緒のアカイさん

キヌアと言うアワは昔は鳥の餌だったそうですが、今は高級な食材になったそうです。

これ何だったかな・・・。

最初に皆んチチャと言うトウモロコシを発酵させたジュースを飲みました。
    初めに大地、山に感謝・・と言う事で大地に捧げてそれから飲みました。
     そのあとにイチゴのジュースを飲みました。

ソニアさん
    ジャガイモを試食してみる事になりました。

懐かしいかまど

隣の隣の部屋

ソニアさんと一緒

奥の扉がある部屋にはモルモットが飼われています。

モルモットも食べ物をもらっていました。

たくさんいます。

このモルモットは重要なタンパク源とのことでした。

モルモットの家

ちょっとアップ

裏に行ってみました。
    あれ、イチジクがなっています。

これは何かな。

青空です。
    緑もきれいです。

何でも次の団体さんが見学に来られたとの事で外に出ました。
    これはバナナ?

おおお・・外国の人でした。
    民家訪問って人気なのかしら。

バスに乗りました。

ソニアさんの家

ガイドのアカイさんの話では民家訪問に最初に訪れていた時は
    ソニアさんは無愛想だったそうです。
    今は観光客に慣れたのかな?
    笑顔が素敵でした。

民家見学は30分の予定でしたが、45分も滞在しました。
    次はランチ会場です。

ソニアさんの家から5分の所にランチ会場がありました。

売店もあります。

庭も手入れがされています。

カンナ

入り口方面

レストラン

こちらはよその部屋。

部屋がいくつもあり、私たちは広い部屋でした。

•  天井

天井

私たちの後にも同じ旅行会社のツアー1団体来られました。
    この旅行会社契約のランチ会場なのでしょう。

前にステージがあります。

バンドの生演奏がありました。

前の方に料理が並んでいます。

さてランチタイムは1時間です。
    バイキングスタイルです。
    お腹一杯食べましょう。

サラダコーナー

お野菜たっぷり。
    いろいろな料理があるので迷います。
    左下のカブの酢つけがおいしかったです。

左上はアルパカの肉でした。

デザート

ドーナツが人気だそうです。

飲み物も飲めるのかな、ドリンクバー。

私が取って来たもの。
    スープもありました。

飲み物のバーもあったのでミックスジュースは頼まなくても良かったかも。
    しかもラージサイズで多かったです。(6ドル)
    こんなに量が多いのなら二人で一つでも良かったね・・とセコイ話をしていました。

デザートはフルーツにしました。
    それとチョコレート1個
    お皿の左上の白いのはカブの酢つけみたいでおいしかったのでおかわりをしたものです。

食後は庭を見に行きました。

こんないいろいろ花が咲いてるなんてすごいです。

スターチスもあります。

アップ

カラー

あっちはレストランの建物。

芝生も花もよく手入れがされています。

木陰で織物

キヌア

こんなに素敵なランチ会場でしたが、お店の名前は良く分かりません。
    お花にたくさん囲まれたとても良いレストランでした。

駐車場の様子。
    結構お客さんは多いようですね。

さて13時45分になりました。
    次はモライ遺跡に向かいます。

ウルバンバの町近く

宿泊するウルバンバを一旦離れ、モライ遺跡に向かいます。

眼下はウルバンバの町。

雪山が見えます。

モライ遺跡に着きました。

円形の段々畑
    ガイドさんの説明では段々畑が3つあるとのことでしたが、本には大小4っつと書いてありました。

温度差を利用した農業試験場」ではないかと言われていたけど、近年の
    調査で農業祭事が行われた場所と言うのが分かったそうです。

大きいものは直径100メートルもあるそうです。

チケット売り場

駐車場

モライ遺跡への道
    こちらを下ると遺跡のそばに行けます。

下の方に遺跡が見えて来ました。

一番大きな遺跡。

先ほどのモライ遺跡へ下り坂を降りると、下の円形の所まで行けます。

下に下りている人がいます。
    下りるのは良いけど、また上るとなると大変でしょうね。
    高地だから酸素も少しは薄いでしょうから。

奥の方の段々

アップ

正面近くから見下ろす

向こうの方からも下に下りれるようです。

ちょっとアップ

もう少し奥の方まで歩いてみましょう。

あれも遺跡かな?

これも遺跡かな?。

高い所から見てみましょう。

こちらも遺跡かな?

ちょっと近づいて見ましょう。

雪山も見えます。

さてそろそろ駐車場に戻りましょう。

先ほどの一番大きな遺跡まで戻ってきました。

雪山を見る

駐車場に戻りました。

モライ遺跡を見学後15時5分に出発。

モライの広場に到着

塩を運ぶ像があります。

足元にはモライの遺跡があります。

足元にマラスの塩田があります。

雪山が見えます。

広場は私たち一行だけです。
    広いのでちょっと寂しい感じです。

モライの説明かな。

駐車場のそばにお店がありました。
    アイスクリームを売っていましたが、ちょとお腹がすいていないしな・・・。
    買い物大好きな人が多かったけど、ここでは何も買われなかったみたい。

広場には人がいないし・・寂しいなと思ったら、お店番をしているみたいです。
    昔はこの町を道路が入っていたけど、道が変わってからは
    さびれたみたいです。
    ここも過疎化が問題見たいです。

さて次はマラスの塩田に向かいます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る