リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペルーのリマはブラジルへの移動やクスコ行きの中継地点になったりでホテルに2か所泊まったりしました。<br /><br />5月23日はナスカの地上絵を見学に行った後夕食は中華料理を食べました。<br />5月24日は今度はクスコに移動をしました。<br /><br />5月27日にリマに戻り市内観光をした後に旅行最後の夕食を食べました。<br /><br /> <br /> それからリマの空港から日本に向けて旅立ちました。

2014年 南米世界遺産紀行 その21 ペルーのリマでの食事と最終日の観光後帰国

2014/05/23 - 2014/05/27

イロコ

イロコさん

5月24日は今度はクスコに移動をしました。

それからリマの空港から日本に向けて旅立ちました。

こちらは5月23日にナスカの地上絵を見学に行った夜の食事会場です。

夕食会場は運動クラブの中にある中華料理のお店です。

運動クラブの外観

入り口

門が閉まっています。
    門には拳銃は携帯禁止マークがありますね。
    みなさん拳銃を持っているのかな???

これは何の看板かな???

秋だと言うのにアジサイが咲いています。

中華レストランの入り口

バイキングです。
    いろいろな中華料理があり、迷ってしまいましたが、今日はこれぐらいにしました。

飲み物はお茶があったので注文しないで、皆でお茶をがぶがぶ飲んでいました。

レストランは20時50分に出発。
    それからホテルに向かいましたが、金曜日だったので結構混んでいました。
    それでもシェラトンホテルには21時20分に着きました。

皆さん元気がよくて、隣接するショッピングセンターが22時まで
    営業なので買い物に行かれました。
     私はあんまり買い物に興味がなかったので一緒に行かず、
    部屋に戻って翌日の荷造り。
     マチュピチュ村に行くので、そちらに持参をするボストンバック1個に
    荷物を押しこむのが大変でした。
     冬物で一部入らないものがあり・・・スーツケースに入れて
    ウルバンバのホテルに預けなければいけないかな・・・。

明日に備えて早めにお休みなさい。

南米世界遺産紀行の旅もあっという間でした。

5月27日の16時にクスコからリマの空港に戻りました。
    それから荷物を受け取り16時35分にバスに乗りました。

空港に着くのは3度目です。(アメリカから来た時、アルゼンチンから来た時)
    でもいよいよ最後です。

最後にリマ市内観光がありました。

こちらは車窓から。

ここはサン・マルティン広場だったかな?

ちょっと確かではありません。

ジャガランダの花が少し残っていました。
    紫色の花です。

バスから見える正面の山に建つ建物は不法占拠の家です。
    開いている土地に家を建て、3年間そこにいたら自分の土地になるんだって。
    すごい一杯建っています。

サン・フランシスコ教会

教会の斜め前で下車

ちょっと場所が狭いので全体の様子が撮れませんでした。
    これは鐘楼を横から見た所。

ちょっとアップ

教会を正面から見た所。
    右側が鐘楼がある教会。
    左側は何だったかな・・・。
    教会関係の建物です。

鐘楼の正面

祖あの上の彫刻

鐘楼にハヤブサがいるとの事で写しました。
    黒っぽいのでカラスのようにも見えるのですが。

教会の床には鳩がたくさんいます。

こちらは教会の建物だけど、よく覚えていないです。

教会の中

いろいろ説明を聞きましたが、覚えていないですね。

アップ

ちょっとボケてしまいました。

•  説明

説明

ぼやけています・・・

教会の説明がありましたが、あんまり覚えていないです。

この飾りは全部銀で出来ていると聞いたような・・・。
    ちょっと定かではありません。

修道士さんの建物

サン・フランシスコ教会から歩いて大統領府に向かいました。

途中でバルコニーがある家並みを歩きました。
    なんだかロミオとジュリエット見たいです。

大統領府の後ろにある図書館のステンドグラスがきれいだと言う事で寄ってみました。

•  天井<br />ちょっとぼやけてしまいました。

天井
    ちょっとぼやけてしまいました。

階段を下りて入り口方面を見る

•  天井

天井

前の大統領府の方に歩いて行きました。

大統領府

大統領府

またもぼやけてしまいました。

大統領府の向かいにある建物

アルマス広場に出ました。
    右側が大統領府です。
    門だけが見えますが・・・。

大統領府の門は閉まっています。

警備の人が銃を持って立っています。
    あんまり門に近づくと怖いので恐る恐る写真を撮りました。

そのうち門が開きました。

車が1台入りました。

そのあとはまた門は閉まりました。

大統領府の斜め左側にあるカテドラル

18時に衛兵さんの姿がありました。

足を90度以上前にあげながらの歩行です。
    結構大変だろうな・・・。

18時に国旗を下すとのことです。

衛兵は姿が6人しか見えないですが、7人です。

最後にいる人はラッパを持っています。

18時に旗が下げられました。

ちょっと門の影になりましたが、旗は無事におりました。
    衛兵さんは後ろに6人並んで、前の真ん中に一人姿があります。

国旗の掲揚は朝8時で、12時に衛兵交代式があるそうです。

滅多に見られない国旗を下げる式を見る事が出来ました。

次は大統領府の前にあるアルマス広間を取り巻く建物を見ました。

市庁舎

市庁舎

市庁舎の隣は何だったかな・・・。

公園の向こうに見えるのは大統領府です。

カテドラル

アルマス広場の真ん中に噴水があります。

カテドラルと噴水。
    奥の建物も黄色です。

リマ市庁舎

大分暗くなってきました。

さてそろそろアルマス広場の見学も終了。
    リマ市庁舎と大統領府の前を通りミニバスに乗りました。

リマは人口が1000万人で鉄道やバスが発達していないので
    夕暮れのラッシュは半端ではありませんでした。
    信号が赤でも車がドンドン走ってきます。
    ぶつかるんじゃあないかとと、何度ドキドキしたことか・・・。
    リマで 運転をしようと思ったらかなりの勇気がいるようです。

18時20分にバスに乗り、それからラッシュの道を走ったので
    夕食会場の日本食フジに着いたのは19時半でした。

これに汁ものもありました。

20時半に空港に向けて出発。
    最後にリマの国際空港に着きました。
    出国手続きを終え、VIPラウンジで買い物や、軽く軽食を食べたりしました。
     お土産もたんまり買いました。
    チョコレートは溶けるのでマチュピチュの写真が入ったクッキーを探しましたが
    ありませんでした。
     箱にナスカの地上絵のイラストが入ったクッキーを買いました。

28日の1時30分にロサンゼルスに向けてラン航空に乗りました。
    ここでは搭乗直前に、手荷物を開けてチェックがありました。
    初めてです。
    アメリカ行きは厳しいのかしら?

リマからロサンゼルスは8時間40分の移動です。
    機内食が2回ありました。
    飛行機内でウトウト眠りました。

ロサンゼルスには8時10分に着きました。
    またもアメリカの入国審査があります。
    今回は待ち時間はそんなに長くはありませんでした。
    無事に入国審査を終え、今度は国内線に移動です。

昼食は着いていなかったので空港内でサンドイッチを買って食べました。

13時15分のサンフランシスコ行きに乗りました。
    サンフランシスコには14時35分に着きましたが、今度は国際線に
    移動をしたりなかなか移動が大変でした。

サンフランシスコから羽田まではビジネスクラスを利用するので、
    ラウンジに入ることが出来ました。
     私たち10人のツアー客と、他所の旅行会社の15人のツアー客が
    同じ時間にラウンジに行きました。
     おにぎりや日本のお菓子が懐かしくて、ワイワイガヤガヤ言いながらたんまり
    食べてしまいました。
    きっと他のビジネス客などの人には迷惑だっただろうな・・・。

写真はラウンジで食べたチキンラーメンミニとおむすびです。
    おいしかったです。

19時10分、サンフランシスコ発のJALに乗ります。
    ちょっと空港を見てみまいsた。

ちょっと向こうにJAL機発見。

JAL 19時10分発の羽田行き。

行きも帰りのビジネスクラスです。
    椅子はこんな感じで170度ぐらいまで真っすぐに倒せます。
     席は2人ずつです。
    私は真ん中だったので隣の人を気にせずにチョロチョロ出来ました。
    窓側の人は隣の人が席を倒していたらちょっと出にくいかも知れませんね。

前の方にもビジネスクラスの部屋がありましたが、私たちの部屋は
    28席がありました。
    私たちと、他所のツアー客がほぼ部屋を占めていることになりますね。

前の席との幅が150センチぐらいあり、シートベルトをしていたら前にある
    本類に手が届きません。
     よいしょ・・よいしょ・・って感じ。

それとミネラルウォーターが1本付いていました。
    ヘッドホンもイヤホンタイプではないので耳は楽でした。

結構ゆったりしています。

また機会があったらビジネスクラスを利用したいけど、
    マネーの関係もあるので、最初で最後かも・・・。

19時30分に飛行機は飛び立ちました。
     しばらくすると夕食の準備が始まりました。

テーブルにテーブルクロスを敷かれました。

おっと・・食事の前にトイレに行っておきましょう。
    そうしないと途中で抜け出せないし、落ち着いて食べられませんものね。

飲み物はメニューからワインとかも選べますが、和食だから緑茶にしました。

夕食。

映画は「アナと雪の女王」を見ました。

夕食。

牛ヒレ肉

デザートとまたも緑茶

映画も見たしお腹も一杯なのでお休みなさい・・Z Z Z

•   朝食<br /><br /> 丼物やカレーを頼まれる人も。<br />私は和定食にしました。<br /><br /> アイスクリームもあるのでお願いしました。<br />ハーゲンダッツのアイスクリームでした。<br /><br /> 飛行機は29日の22時半に羽田空港に着きました。<br />それから入国審査、荷物もスムーズに進み、23時にはバス乗り場に向かいました。<br /><br /> 東京組の人はそのまま帰られますが、地方から参加した人は1泊するようになります。<br /> 無料バスでホテルに移動をするのでバス乗り場に向かっていたら、<br />知らない若い女性に「疲れましたね・・」声をかけられました。<br />どちらから乗られたのかを訪ねると「サンフランシスコから・・」との事。<br />あれ、同じ飛行機だったんですね。<br /> でも私はビジネスクラスでラクラク横になれたので体の疲れはなかったですね。

朝食

丼物やカレーを頼まれる人も。
    私は和定食にしました。

アイスクリームもあるのでお願いしました。
    ハーゲンダッツのアイスクリームでした。

飛行機は29日の22時半に羽田空港に着きました。

知らない若い女性に「疲れましたね・・」声をかけられました。
    あれ、同じ飛行機だったんですね。

国際線と国内線の無料バスに乗って羽田エクセルホテル東急に移動しました。

ホテルに着いてちょっと荷物整理。
    眠ったのは30日の夜1時半です。
    すぐに寝付けました。

朝は6時に目が覚めました。

私の帰りの飛行機は11時だったので朝はゆっくり出来ました。

無料バスで第1ターミナルに移動して、お土産などを購入。
    (まだ買うのかよ・・・。実は南米のお土産が少なかったかな・・と
    思って急きょ追加しました。)
     その後はカードラウンジでゆっくりとくつろげました。

その後無事に家に着きました。
    昼寝もせずに荷物片づけをしたのに、その晩は2時間しか眠れませんでした。
    暗闇にじっとしていると、なんとなく焦燥感。
    電気を点けて明るくしたり、本を読んでも眠れません。

次の日も眠れず・・・どうも時差ボケのようです。
    今までも時差ボケはありましたが、こんなに眠れない事はなく
    段々夜が怖くなりました。
    しかも1時間や1時間版したら目が覚める・・・って感じです。

今回は移動距離も長かったし、12日間も旅行に行っていたので
    体がなかなか元に戻らなかったのかな?
    それとも年を取ると時差ボケが治りにくくなるとのことなので
    そうなのかな・・・。

何日もスッキリ眠れない日が続くと、また海外旅行に行って
    時差ボケになったら・・、旅行に行けないわ・・・と
    思ってしまいました。
     でも少しづつ改善してくるにつれ、5日目にはもう旅行会社の
    パンフレットを見ていました。

今度から帰りの飛行機では日本時間に時計を合わせ、その通りに
    行動をするようにしましょう。
     きっと帰りのサンフランシスコ線で眠ったのがいけなかったのでしょう。

南米の旅、とても楽しかったです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る