マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マチュピチュ村には2日宿泊しました。<br /><br /> ホテルと、26日に散歩をしたマチュピチュ村を掲載します。<br /><br /> ①にもホテルやマチュピチュ村の写真や記事があります。<br />SDカードを削除して写真がないと諦めていたら見つかりました。<br />かといって前の①を編集する元気もないので、②して掲載しています。<br /> 一部重複しますがご了承くださいませ。

2014年 南米世界遺産紀行 その15 マチュピチュのホテル エル・マピ とマチュピチュ村 ②

2014/05/26 - 2014/05/26

イロコ

イロコさん

マチュピチュ村には2日宿泊しました。

ホテルと、26日に散歩をしたマチュピチュ村を掲載します。

①にもホテルやマチュピチュ村の写真や記事があります。
 一部重複しますがご了承くださいませ。

5月26日は朝食は6時15分に行きました。
    前の日は朝5時に行ったのでオムレツは作ってもらえませんでしたが、
    今日は作ってもらえます。

中に入れる具は「これ・・これ・・これ・・」と指さしました。

私のオムレツは赤いトマトや緑のピーマンが入っていて
    色がきれいねと褒められました。

今日もシリアルを食べましょう。

デザートのフルーツもたっぷり。

今日は朝の出発が8時なので時間があるのでコーヒーを飲もうかと思いましたが、一度品切れで新たの出されたとのこと。
    私が取りに行った時もちょうど品切れ。
    残念。
    では牛乳を飲みましょう。

朝食後はマチュピチュ村の散歩

右がホテルの建物

きのう歩いた坂を下ります。
    左手に小学校。
    今日は月曜日だから学校はありますね。

右側は幼稚園。
    マチュピチュ村の人口は3000人だったかな。
    皆さん観光に従事されているそうです。

ゴミ箱

下って来た坂道を振り返ってみました。

こちらは観光案内所。
    マチュピチュ遺跡のチケット売り場もあります。

チケット代金???

•  教会<br /><br /> 昨日は日曜日なので礼拝がありましたが、今日は扉は閉まっています。

教会

アルマス広場

インカ皇帝パチャクティの像が立ちます。

アルマス広場

真っすぐ正面から見てみました。

少し下るとペルーレイルのチケット売り場がありました。

線路があります。

あの真ん中の山の向こうにマチュピチュ遺跡があります。

線路の横を歩いてみました。

ちょっと後ろを振り返る。

壁に蛇の模様

皇帝の像と泉発見

去年出来たのかな???

皇帝とコンドル

皇帝の顔のアップ

足元はピューマとヘビです。

横から見た所

斜め後ろから見た所

アップ

ちょっとしつこかったです。

マチュピチュ村の地図

こちらはマチュピチュ遺跡からのバス降り場だったかな。

坂道を下った所に高級ホテル スマックが見えます。

こちらのホテルは村から少し離れているのでバスに乗る時はちょっと歩くかな。

川のそばにはいろいろな花が咲いています。

これはジンジャーかな。

ウルバンバ川の流れ

今度は駅の方に行って見ましょう。

線路を渡ります。

作業をする人が袋を担いで歩いています。

あそこがマチュピチュ遺跡行きのバス乗り場です。
    一番下の橋の近くです。

さて橋を渡りましょう。
    左端がバス乗り場

また何か像があります。

ちょっとアップ

•  地図

地図

•  地図

地図

蛇をかたどった水路

向こうはバス乗り場。
    結構人が並んでいます。

バス乗り場の方を振り返る。
    橋が2本かかっています。

バナナみたいな・・・。

屋根の向こうにマチュピチュの駅の案内板が見えます。
    屋根はお土産もの売り場の店です。

ちょっとマチュピチュの駅に行ってみましょう。
    本当は3っつ目の橋の時、駅に向かえば一番近かったのですが・・・。

さすがに7時過ぎはガランとしていて人はいません。

インカレイルのチケット売り場。
    山の間に雪山が見えます。

こちらはインカレイルのチケット売り場アップ

駅の入り口は閉まっています。

こちらはペルーぺイル関連の施設。

ペルーレイルの荷物の基準が書いてあります。

時刻表

私は今日8時53分の列車でオリャンタイタンボに向かいます。

さて駅から市場を通って橋の方に出ましょう。

さてもう少し坂を上って見ましょう。
    あちらは3本目の橋とバス乗り場方面

アップ

バスは3本目の橋のそばで向きを変えます。
    もしホテルが3本目の橋の近くなら、マチュピチュ遺跡の
    見学が終わったらこちらで降りたらあんまり歩かなくて済むので助かります。

右が駅のそばのお土産もの売り場の店

お土産もの売り場の店はテント見たいな感じです。

橋を渡りましょう。

温泉と書いてある標識があります。
    左手に行けばいいのかな。

ちょっと日陰なので暗くなりました。
    向こうの山は日が当って明るいです。

向こうに歩けば坂道を下りホテルの戻れます。

ワンちゃん発見

こちらは温泉の入り口です。

さて坂を下ってホテルに戻りましょう。

工事中でした。
    バケツが下がって来ていました。

ペルーの旗があります。

あれ・・この塀の向こうに見えるのはホテルでは・・・。

ホテルが見えて来ました。

私が止まっている棟かな???

ホテルの前には瓦がたくさん置いてありますね。
    今度はこれに変わるんですね。

どんどんホテルがきれいになって行きます。

ホテルのレストラン入り口

こちらは昨日ピスコサワーを飲んだバー

坂を下ったらフロント入り口があります。

子供たちが坂道を下りて学校に向かっています。

フロント

ちょっと暗く写りましたが・・・。

フロントから部屋に向かいます。
    これまた暗くなりましたが・・・。

一番手前の1棟

レストランの前に2棟があります。

向こうがレストラン

私の棟は4棟だからレストランの前を通り過ぎ、階段を上がります。

そして建設中の3棟の前を通ります。

3棟の入り口はもう完成しています。
    向こうに客室があります。

3棟の前から見た4棟の建物

階段部分は木の飾りです。

ちょっと前の方から撮影。
    左手の木の部分が階段。
    階段を上がった所には椅子が2つ置いてありました。
    待ち合わせや、ちょっと疲れた時に休めます。

•  階段<br /><br /> 手すりがないんですよ。

階段

手すりがないんですよ。

階段の周りは木の飾り。
    なんか壊れないかな・・とちょっと不安でもありました。
    ドンと押して木が外れて向こうに・・・ってなったら怖いな・・と。

しかも私の部屋は4階。
    ふうふうふう・・・。

4階から山を見ました。
    今日も天気だけど雲がかかっていますね。

部屋に戻りましょう。

そして窓から見ると、向かいの3棟は建設中。

あの山の向こうにマチュピチュ遺跡があります。
    ちょっと名残惜しいです。

遺跡入り口あたりからマチュピチュ村の赤い屋根が見えました。
    あの屋根かな???

今日もマチュピチュは良い天気。
    観光の人は良かったですね。

私は8時にロビーに集合し、マチュピチュ駅に向かいました。
    ちなみに荷物はポーターさんがリヤカーで運んで下さいます。
    楽々駅に行けるので助かります。

ホテル エル・マピ 今頃は立派になっているんでしょうね。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る