2012/06/29 - 2012/07/01
クッシーさん
夫とここ数年、毎年のように通っている積丹と美瑛・富良野。目的はウニとラベンダーなど大地を彩る花々です。
そんな私たちの旅を知って母と叔母が行ってみたいというので、2泊3日の旅を計画。
1日目は母、叔母を連れゆっくりお昼の便で出発。千歳のアウトレットでショッピングをしたり、空港でスィーツやお寿司の食べ歩き。夜の便で夫が合流し、2日目からはレンタカーで積丹、美瑛・富良野の風景と食を楽しんできました。今回は運転手&ツアコンのような旅でしたが、それでも北海道はいつ行っても最高です!
千歳でレンタカーを借り一路積丹へ
積丹ブルーが眩しい! by クッシーさん島武意海岸 自然・景勝地
約2時間のドライブで着いた先は島武意海岸
駐車場から海岸まではトンネルを抜けて行きます。
明るい所から入るため、目が慣れるまで中は文字通り「真っ暗」! -
トンネルを抜けると・・・
ジャーン!!!
この紺碧の海!
「積丹ブルー」といわれるこの色
母と叔母にも見せてあげたかったので晴れてよかった♪
吸い込まれるような碧さ
夫と私は4回目ですが、いつ来ても見飽きることのない風景です
以前は下まで降りて行けたのですが階段は使えないようになっていました。
かなり急な階段と坂道だったから・・・? -
この場所を教えてくれた会社の先輩はダイバー、かつてここで水中結婚式をあげたそうです(^^)
いつまでも見ていたい風景ですが、お腹もすいてきたので、そろそろお目当てのウニを食べに。
この美しい海にもウニがゴロゴロいるのでしょうね〜 -
ここ「お宿かさい」もダイバーの先輩が、ウニを食べるならここ、と教えてくれた場所。
「ウニづくし」 目当てに毎年通ってます! by クッシーさんお宿 かさい 宿・ホテル
宿泊者の夕食に出されていた「ウニ御膳」や「おまかせ膳」が、お昼でもいただけるようになったので、今回はランチでお邪魔しました。 -
女将さんの実家が網本とのことでウニはもちろん、地元の海の幸を食べきれないほど出してくれます。
初めて泊まった時にいただいて大感激した「ウニの天ぷら」★★★
すっかり虜になり、今回も別にオーダーしました♪
これを食べるために積丹に通っているといってもいいほど(笑) -
今回は4人で「おまかせ御膳」とウニ丼を2つずつ、そして天ぷらをお願いしましたが、ボリューム満点!
さらに女将さんからイカそうめんもサービスしていただきました(^^) -
ウニもイカも他のお料理も美味しく大大満足!
このあとはラベンダーを見に一気に富良野へ向かいます♪