2012/06/29 - 2012/07/01
クッシーさん
夫とここ数年、毎年のように通っている積丹と美瑛・富良野。目的はウニとラベンダーなど大地を彩る花々です。
そんな私たちの旅を知って母と叔母が行ってみたいというので、2泊3日の旅を計画。
1日目は母、叔母を連れゆっくりお昼の便で出発。千歳のアウトレットでショッピングをしたり、空港でスィーツやお寿司の食べ歩き。夜の便で夫が合流し、2日目からはレンタカーで積丹、美瑛・富良野の風景と食を楽しんできました。今回は運転手&ツアコンのような旅でしたが、それでも北海道はいつ行っても最高です!
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
ラベンダーを見に富良野にやってきました〜(^^)
積丹を出発したのが14時近かったため、富良野に到着したのは16時半をまわっていましたが、まだまだ明るいので観賞には十分です。
ラベンダーを見るときは必ず訪れる「彩香の里」
いろいろな種類のラベンダーを栽培しています。ラベンダー鑑賞の穴場? キレイなのにすいています by クッシーさん彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
訪れたのは6月30日でしたが、早咲きの品種が咲き始めていました
小さな花が畑を紫に染めています♪
ここでは山の斜面を利用して花を栽培しているので、畑の上から見下ろすとこんな風景が広がります。
ラベンダー畑の向こうに広がるのは富良野の街や畑
今日は十勝連山もキレイに見えています
手前は珍しい白いラベンダー
彩香の里は映画のロケ地になったことも。
『60歳のラブレター』、中村雅俊さんと原田美枝子さん主演の映画でした。
映画のロケ地になるくらい美しい畑で、駐車場もあって入場も無料。
なのに私たちがいつも早朝か夕方にしか行かないからか、観光客が少なく、ゆっくり観賞できるお気に入りのファームです。 -
斜面を彩るラベンダー
畑を歩くととてもよい香がします(^^)
畑ではラベンダー以外の花も目を楽しませてくれます。
以前来た時は、ルピナスが群生していたこともありました。
今回は一面ピンクのエリアを発見♪
正体はこれでした。
花の名前はわかりませんが・・(^^;) -
日が暮れるまでまだ少し時間があったので、ちょっとだけファーム富田へ
ファーム富田 公園・植物園
こちらもだいぶ開花していました(^^)
紫と赤のコントラストが鮮やか!
赤はサルビアでしょうか。 -
広大な敷地にはラベンダー以外にも色鮮やかな花々が沢山
明日またゆっくり散策することにして、そろそろ今夜の宿、新富良野プリンスへ向かいます。
新富良野プリンスにある「風のガーデン」
風のガーデン 自然・景勝地
なんとライトアップされ夜間観賞ができるようになっていました。
明日朝、散策する予定でしたが、ライトアップも見てみることに
やさしいライトの光が草花を照らしだすガーデン
これまでに何度も訪れていますが、夜はまた違った雰囲気
ハウスの白がいっそう際立っています
ハウス前の池もライトアップ、心地よい風が涼を運んできます
月とライトの共演
思いがけずステキな風景に出会えました
せっかくなので「森の時計」にも行ってみました
まだ営業中のようでしたが夕食前だったので撮影のみ
ニングルテラスも光が灯って幻想的
夜は幻想的な風景に。のぞくだけでも楽しいです by クッシーさんニングルテラス 専門店
ニングルテラスを通ってホテルへ戻ります
ついのぞきたくなるようなショップが沢山
でも・・・夕食の時間がなくなるのでビュッフェ会場に向います。
明日も晴れますように♪