2013/07/12 - 2013/07/31
エスペラさん
7月28日。予報通り大雨。ブレーキなど念入りにチェックし、バッグのレインカバーをしっかり締める。8:20出発。
せめてもの救いは追い風だということ。町を出てすぐ、ショートカットできそうな道があるので、国道を外れてそちらへ向かう。風のおかげでぐんぐん進む。
再び国道に戻ると、思ったより山道でちょっと先が思いやられる。道がぐーっと海の方に寄ってくると、13時頃、十勝港のある広尾町に着いた。市街地に入ってすぐのラーメン屋に入る。量が多いので有名らしい。地方だからそんなものだろうが、常連さんが中心。後から来たお客にまず水を出し、注文を聞きという感じ。手を上げて店員に合図をしても、一瞥をくれるだけで来ない。腹が立ったので注文せずに出た。今回の旅で唯一腹が立ったお店だった。街中にはけっこうお店がありそうだが、雨がひどく、あまりコースを外れたくない。国道沿にあった、「丸美食堂」に入る。雨のせいか食欲はあまりなく、ざるラーメンを食べた。
その後道は海沿いとなり、追い風はますます強くなる。ちなみにこの道は、断崖を切り開く難工事のため、黄金を敷き詰めたかのように建設費用がかかったことから「黄金道路」ともいわれるらしい。
黄金道路から道道34号線に折れ、襟裳岬を目指す。道は一気に登りになった。風が横風になり、かなり苦労する。それでもどうにか16:20、襟裳岬に着いた。観光どころではないので、岬のほぼ先端の宿「旅館みさき荘」に入る。ここもやはり「優良民宿・旅館グループ」で見つけた。おばあちゃんが一人でやっている宿で、乾かさなければ大変だとタオルやら新聞紙やらいろいろ用意してくれる。
お風呂もすぐに用意してもらい、やっと落ち着いた。宿泊客は一人きりで寂しかったが、その分気楽。夕飯はやはり魚介類がおいしかった。おなかいっぱいになって部屋に戻ると、布団が敷いてあった。民宿というより旅館だが、6000円ちょっとと民宿価格だった。
本日の走行距離は120.3キロ。距離は最長、平均速度も19.7キロと今回最高速度だった。
フンベの滝
フンベの滝 自然・景勝地
風が半端ない
宿の玄関から見た襟裳岬。申し訳ないけど、これが限界。
襟裳岬 自然・景勝地
エスペラさんの関連旅行記