鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月の紫陽花鑑賞に続き、今年2014年も鎌倉へ!<br />今年の舞台は北鎌倉の「明月院」でした。<br />明月院の観光だけではもったいないということで、他にも名所を巡ってみました。<br />今回はその様子をお届けします。

季節の花を楽しむ PART3-② (2014年6月 北鎌倉の明月院で紫陽花を鑑賞後に訪問した鎌倉観光名所)

2014/06/21 - 2014/06/21

TSUNEさん

2013年6月の紫陽花鑑賞に続き、今年2014年も鎌倉へ!
今年の舞台は北鎌倉の「明月院」でした。
今回はその様子をお届けします。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2014年6月21日

10:20
    『円覚寺』

鎌倉時代後半の弘安5年(1282)、執権北条時宗が中国・宋より招いた無学祖元禅師により円覚寺は開山される。

鎌倉五山、第二位。 by TSUNEさん

『円覚寺 山門』

『円覚寺 仏殿』

中の拝観も可能です。

『円覚寺 仏殿』

御本尊は冠を被っておられるので、「宝冠釈迦如来」と呼ばれています。

『円覚寺 仏殿』

天井の「白龍図」

『円覚寺 妙香池』

創建当初よりある放生池。
    向こう岸の露出した岩盤を虎の頭に見立てて、「虎頭岩」と呼ばれています。

『円覚寺 妙香池』

『円覚寺 舎利殿』

源実朝公が宋の能仁寺から請来した「佛牙舎利」というお釈迦様の歯が祀られている。
    国宝指定です。

『円覚寺 大方丈』

方丈の間から、庭園の見学ができます。

『円覚寺 大方丈』

『円覚寺 唐門』

『円覚寺 洪鐘』

国宝に指定されている、関東で最も大きい洪鐘(高さ259.5cm)。
    北条貞時が正安3年(1301)、国家安泰を祈願して寄進したもの。

円覚寺のあじさい

11:20

円覚寺を後にします。
    円覚寺の広さには驚きました。結構かけあしでみたのですが、それでも1時間はかかりました。

早めのランチをとるために鎌倉駅へ移動。

(写真は山門と紫陽花)

11:40

鎌倉・小町通りに到着

小町通りはいってすぐの『iZA鎌倉』という建物2階にある『小町通り』という飲食店でランチ。

(写真:生シラスと釜揚げシラスの丼)

(写真:刺身定食)

コストパフォーマンスが良いとはいえないかな?
    でも座席数は多いから、観光には便利かも。

13:00

鎌倉駅からバスで10分。
    大仏で有名な高徳院にやってきました。

実は、鎌倉大仏は初めてみるんです!
    興奮で胸の鼓動が高まります。

この門をくぐると・・・

大仏様とご対面!

第一印象は、想像通りといった感じでした(笑)
    そして外国の方が非常に多いのも驚きました。

『鎌倉大仏』

本当に穏やかな表情をしています。

国宝なのに、作者不詳。

『鎌倉大仏』

大仏様の背面は、ここに来ないとみることができません。

『鎌倉大仏』

20円払えば中に入れる!
    もちろん、払います。中の様子を見たいから。

内部といっても非常に狭い空間、少し残念。

『鎌倉大仏』

中に入るとこんな感じです。

『鎌倉大仏』

なんとなく頭の部分がわかりますよね(笑)

そして茶色の部分は補修作業の際に頸部を強化するために使用した強化プラスチックだそうです。

13:40

名残惜しいですが、高徳院を後にします。
    地図をみたら『銭洗弁財天』が歩いて行ける距離にあるので、行ってみることにしました。

しかし、この後、道を間違えたことにより大変なことに・・・

何を間違ったのか、『葛原岡・大仏ハイキングコース』から銭洗弁財天を目指すことになってしまいました。

ハイキングコースという甘いものではありません。
    まあ、いい運動にはなりましたが・・・。

葛原岡 大仏ハイキングコース 公園・植物園

自然豊かなハイキングコース by TSUNEさん

こんな感じの階段?がいくつもあるんです。
    のぼりもあれば、くだりもある!

14:35

『銭洗弁財天』到着。高徳院を出発して55分も歩いていたんですね。普通にあるけば25分くらいなのに・・・

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

鎌倉を代表する観光名所は外国人も沢山いました by TSUNEさん

『銭洗弁財天』

お金を水で洗う前に、このザルを準備しましょう!
    100円払うとこのザルを貸してもらえます。そして線香とロウソクもセットでついてきます。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

御利益があることを祈念します。 by TSUNEさん

『銭洗弁財天』

いよいよ奥宮へ。

『銭洗弁財天 奥宮』

洗う前

洗った後。
    今回、10777円を洗いました。
    このお金が何倍にもなって帰ってきますように(笑)

たまに洗ったお金をもっていると、お金がたまると思っている方がいますが、これは間違いだそうです。

15:20

JR鎌倉駅に到着

銭洗弁財天から20分ほど歩くと鎌倉駅。
    明治神宮にでもよって菖蒲でも見て帰ろうかな?

その様子は季節の花を楽しむ PART4でお届けすることになります(笑)
    鎌倉編、最後までお付き合いありがとうございました。

• すずかさん 2014/06/28 13:19:07
    紫陽花の季節ですね〜
    TSUNEさん、こんにちは。

今年も鎌倉の紫陽花の季節になりましたねぇ。
    紫陽花、とってもかわいくて大好きな花の一つです(^^)

あの明日院ブルーとか見てみたいなぁ。
    今日とか小雨模様なので、雨にぬれた紫陽花とか素敵だったかも♪

ランチで召し上がってた生シラス。
    うんまそ〜〜。
    ほんと湘南の生シラスっておいしいですよね!
    私生ものあんまり好きではないんですが、湘南の生シラスはパクパク食べちゃいます。

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/06/29 03:06:12
    RE: 紫陽花の季節ですね〜
    すずかさん、こんばんは。
    6月はアジサイの季節ですよね。

> 鎌倉の明日院はいつか行ってみたいと思ってはいるのですが、あの人ごみに結構尻込みしております。
    > あの明日院ブルーとか見てみたいなぁ。

はい、私も今年が明月院デビューでした。
    みなさん、早くからこられているんですね。
    10時になるとツアーの方も沢山いるので、早い時間がいいんでしょうね(笑)

> ランチで召し上がってた生シラス。
    > うんまそ〜〜。
    > 実は先々週TVで生シラスを放送してて、生シラスを食べに行きたかったんです。
    > ほんと湘南の生シラスっておいしいですよね!

そうですよね。
    湘南のシラスはいいですよね。
    でも鎌倉は観光地、はずれもあるみたいですよ(笑)

それでは、これからもよろしくお願いします。

TSUNEさんのトラベラーページ