表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月、鎌倉で紫陽花を鑑賞した後、明治神宮で6月末まで鑑賞しいる菖蒲を鑑賞するために原宿駅で途中下車。<br />なんでそんな流れになったかは不明ですが、あえていうなら明月院で菖蒲をみることができなかったからかな(笑)<br /><br />でもおかげでパワースポットとしても有名な『清正井』やずっと行きたかった『カフェカイラ』にもいけましたから、<br />結果オ―ライですね。

季節の花を楽しむ PART4 (2014年6月 明治神宮の菖蒲を鑑賞したあとは、『カフェカイラ』でパンケーキを堪能)

2014/06/21 - 2014/06/21

TSUNEさん

結果オ―ライですね。

2014年6月21日
    16:45

JR原宿駅でおりて明治神宮へ。
    土日は18:00まで鑑賞することができますが、東門は17:30に閉門となるとのことでした。

参道をくぐります

東門より入場

500円を支払い、しばらく歩くと菖蒲田があります。

菖蒲田

想像以上に広く、奥行があるのにびっくり!
    そして本当に種類も豊富でした。

菖蒲だと侮ってはいけませんね(笑)

菖蒲田

水が綺麗なのにも驚きました。

菖蒲田

この時17時をまわっていましたが、人はなかなか減ることはありません。見事な菖蒲田ですから当たり前ですね

梅雨の晴れ間を待ちわびて来られた方が多かったのかな?

菖蒲田

なかなか、いい場所です。ですが時間もあまりないので菖蒲田を後にします。

『清正井』

パワースポットとしても有名ですね。
    井戸の周りには警備員の方がいるのには驚きです。
    欧米の方も多く、国際的な観光スポットなの?なんて思いました。

• 『清正井』<br /><br />こちら、いまでも湧水が出ています。<br />本当に綺麗な水でした。

『清正井』

こちら、いまでも湧水が出ています。
    本当に綺麗な水でした。

17:25

せっかくですから参拝していきましょう!
    そういえば私、明治神宮の参拝は初めてでした。

『明治神宮』

広い空間ですね。正月は多くの人が参拝されるのですよね。
    左右にご神木があります。
    写真の左のご神木は『夫婦楠』として親しまれているとのことですから、夫婦で参拝しているのですから、拝ませていただきました。

『明治神宮』の『夫婦楠』

夫婦で参拝の折は、みなさんもいかがですか?

17:50
    参拝を終えて別の門から退場します。
    お腹も少しすいてきましたので、何か食べ帰ることにしました。

18:05

こちら先日オープンしたばかりの『マグノリアベーカリー』。
    ごらんのとおりの長蛇の列。
    NYで食べたカップケーキが美味しかったので食べようともおもいましたが、これではおそらく無理でしょう!

妻が店員さんにレッドベルベットのカップケーキまだありますか?
    と聞いていたところ、日本では販売していません。と言われたそうです。
    本当でしょうか?

『マグノリアベーカリー』に早々に見切りをつけて隣にある『カフェ・カイラ』に並びます。

ココでいいんです!
    私はココのが食べたいんですから(笑)

『カフェ・カイラ』

18:55頃

45分ほど並んでいると中に入ることができました。
    この時間って狙い目なんでしょうか?

『カフェ・カイラ』 (店内の様子)

『カフェ・カイラ』 (メニュー)

パンケーキにしようか、エッグべネディクトにしようか迷ういましたが初志貫徹でカイラオリジナルパンケーキ(トッピング全部のせ)を注文(笑う

• 『カフェ・カイラ』 (カイラオリジナルパンケーキ)<br /><br />すごいボリュームです。<br />2人でシェアするくらいが丁度いいですね。<br /><br />味は大満足。<br />御馳走様でした(笑)<br /><br />本場ハワイのは、もっと美味しいのかな???

『カフェ・カイラ』 (カイラオリジナルパンケーキ)

すごいボリュームです。
    2人でシェアするくらいが丁度いいですね。

味は大満足。
    御馳走様でした(笑)

本場ハワイのは、もっと美味しいのかな???

お腹は一杯になったのですが、まだ何かないかな?と考えていると思い出したのがポップコーン!

オープンして間もない『doc popcorn』
    ここは、コロラド州が発祥のチェーン店とのことです。

『doc popcorn』

10分ほど並ぶと店内に入ることができました。
    味見をして購入する商品を決定できます。

『doc popcorn』

デンバーミックスとスウィ―トバターをGETしました(笑)

20:25

原宿駅

美しい花をみて、美味しいものを食べることができた一日が終了。
    家路につきます。
    鎌倉のハイキングコースのおかげで少し歩くのがつらいです(笑)

次はどの季節に、どの花を見に行こうかな。
    お勧めがありましたら、教えてください。

• すずかさん 2014/09/12 21:04:09
    夏の始まりが恋しいです
    TSUNEさん、こんばんはー。

夏の始まりの6月の菖蒲を干渉させて頂きました。
    毎日毎日気温が下がるこの頃。
    毎日毎日気温が上がるあの頃が懐かしいです。
    個人的ですが今年はなんせ夏と感じる夏がなかったもんで・・・

しかもカフェカエラを見るとまじめにハワイに行きたくなってしまいました。
    来年の9月の5連休はハワイを狙おうかと考え中。

のんびり都心で楽しみ休日もいいですねー。
    我が家は都心遠くはないのですが、お休みの日にどうしても都心に足が向かなくて。。。会社に行く気分になってしまうんですよねぇ・・・
    そういえば明治神宮も行ったことないかも。
    デング熱が治まったら明治神宮とか休日にいってみようかなぁと思ってます。

今度は秋の花探してきてくださいね。

すずか

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/09/13 10:30:19
    RE: 夏の始まりが恋しいです
    すずかさん、こんにちは。
    掲示板への書き込みありがとうございます。
    明治神宮周辺は今は大変なことになっているでしょうから落ち着いたらいってみてください。
    一応虫よけスプレーを忘れずに(笑)
    都心にあれだけ緑があるのっていいことですよね。
    私も日々、都心へ通勤し、おもに都内をまわっていますが休日の東京もいいもんですよ!

> 来年の9月の5連休はハワイを狙おうかと考え中。

来年の9月のことをもう考えているのですか!
    さすがですね(笑)
    という私も9月の三連休の間をすべて夏休みにできないか考えています(笑)
    今は来月からのLA旅行が楽しみ!
    アメリカでハンバーガーなどのB級グルメを堪能してきますね。
    では。

TSUNE

• hot chocolateさん 2014/09/09 20:55:19
    充実した1日♪
    TSUNEさま、こんばんは。

明治神宮の旅行記にお邪魔して驚きました。
    6月21日、まさに同じ日に私も明治神宮に行っているのです。
    私は、明治神宮の後、表参道でランチをして帰りましたが、TSUNEさまは鎌倉で紫陽花を
    鑑賞してから明治神宮だったのですね。
    更には、「カフェ・カイラ」でパンケーキと、「doc popcorn」でポップコーンとは、
    充実した1日でしたね。
    でも、鎌倉ハイキングの後では、かなりお疲れになったでしょう?

では、またお邪魔しますね。

hot chocolate

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/09/13 10:39:24
    RE: 充実した1日♪
    hot chocolateさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

鎌倉に表参道!
    確かにいろんなところにいっていますね(笑)
    でも海外とは違い、日本ですし、土地勘のある場所ですから
    苦労もなかったですよ。
    季節それぞれで楽しめる場所があり、美味しいものや新しい場所ができる
    都内をあるくのも楽しいですよね。

これからもよろしくお願いします。

• milkさん 2014/06/29 22:50:16
    まるでアメリカ!
    TSUNEさん、こんばんは。

表参道のカフェカイラに行かれたんですね!
    イチゴとホイップクリームはやっぱり日本の方が美味しそうです(^_^;)

そう言えば、マグノリアベーカリーも上陸したんでしたね!
    それにしてもすごい人...。
    日本人向けに少しは甘さ控えめにしてあるのかしら?
    NYでは買って食べた事がありますが、カップケーキよりほかの物の方が美味しかった思い出が...。
    ここは落ち着いたらリベンジですね。

ポップコーンまであって、まるでアメリカみたい!
    原宿〜表参道で十分に堪能出来ますね。

明治神宮は中に入った事がありませんが、素敵なんですね。
    菖蒲の紫がまた綺麗!
    日本の美も良いですね。

milk

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/06/30 13:27:14
    RE: まるでアメリカ!
    milkさん、こんにちは。
    確かに表参道は、日本初出店となると最近はココばかりですよね。
    カフェカイラのイチゴは酸っぱい味でした。
    季節で無いからかな?
    ハワイとどちらが美味しいんですかね?
    イクスピアリにも出店する予定があるとか聞きましたよ(^^)
    もしそうなら千葉県民には朗報ですよね(^^)

マグノリアベーカリーは平日、仕事がえりにリベンジします(^^)

表参道、なかなか楽しいですよね。

TSUNEさんのトラベラーページ