鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで東岡崎から5時間かけて鎌倉へ。<br /><br />長谷寺・鎌倉大仏・銭洗弁天・鶴岡八幡宮と約3時間で歩いて回ります。

長谷寺から銭洗弁財天を経て鶴岡八幡宮

2014/06/17 - 2014/06/17

加藤

加藤さん

バスツアーで東岡崎から5時間かけて鎌倉へ。

2.0

渋滞もない高速道路を秦野中井ICで降り南下して海沿いの道を東に進むと、多分いつもだと思うけど渋滞にはまりました。

この排ガスたっぷりの道沿いで小汚い海を眺めながら、まったりしている人達(笑
    サーフィンしている人達もクルブシの波で・・・

長谷寺駐車場に予定時刻どおりに着。

左下の看板に書いてあるには
    『入場待ち時間 60分』
    諦めました。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

長谷観音前交差点。
    鎌倉旧市街地はコンパクトな街なので徒歩で移動する人が多いのか、どの道も観光客がいっぱい。

大仏さんは猫背

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

大仏の内部。
    背中側に開いてる穴は元からなのか
    内部を見せるために後から開けた明かり取りなのか?

胎内拝観料20円
    まぁ見なくてもいいかな

宇賀福神社。
    入り口は急な坂道の途中に有ります、坂の登り口に駐車場が有りました。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

ザルは買わなくてもOK~ by 加藤さん

別名、銭洗弁天。
    この洞窟内に湧く清水で銭を洗うと何倍にもなって返ってくるということで、より多くのお金をと願ってか1万円札を洗っている人も居たのですが、銭なので硬貨でないとダメだろうと思い500円をチャプチャプと。

宇賀福神社境内にある池できれいなアジサイが見れました。
    コレで充分

佐助隧道脇の断層。
    さすが三浦半島断層群と呼ばれるだけあってあちこちでこんな地層が見える。

大きな地震が来たらどうなるんだろう?

トンネルを抜け扇ガ谷に出ると、長く続く塀に囲まれたお屋敷がチラホラ。
    ここは柳屋ポマード創業者が建てた指月庵という茶室だったようです。

ケタ違い敷地に立つの洋館が見えるも何か判らなかったので帰ってから調べると、大正5年に建てられた三菱銀行重役荘清次郎の別荘だそうで、先程の指月庵も含めてこの辺り一帯は三菱財閥の土地だったようです。

今は日本で初めてのレーサー古我信生さんのお宅だそうですが、レーサーってそんなに儲かるの?
    以前F1レーサーの中嶋悟さんの家を訪れたことがあるが、ここまで凄くなかった。

横須賀線を超えて小町通に出る。
    が、こういった所は苦手なのでスルー

鶴岡八幡宮参道。
    両脇には車道が通ってます。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

参道脇の、まぐろ漬羽床総本店。

バスガイドの話によると銭洗弁天で洗った硬貨は使うことによって増えるということなので、ここで本来のネギマを購入。
    観光客相手にした食べ物のなかでは良いのではなかろうか

2010年に倒れた御神木の横には大銀杏の子孫が植えられています。
    元の大木に育つには十世紀後か

ゴール
    本殿西側のバス駐車場付近はビールが売ってなかったので、それを楽しみにする人は参道脇のコンビニに売ってますよ〜