オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昔前のハワイ旅行記です。<br />2003年11月前職のSDK社の社員旅行に当時小学校5年生だった娘と参加しました。<br />息子は中学生3年「俺は行かない」、嫁さんも「今回は止めとく」と。<br />娘に「パパと2人だけど行く?」と聞くと、「あたしは絶対に行く!」と即答。<br />心の中でガッツポーズしながら、初めての父娘2人旅へ。<br />多分、最初で最後だろうと思ってましたが…10年後、香港へ又行くことになるとは…。<br />親父としては嬉しい誤算とはこのことでしょう。

ハワイ・ワイキキ2003 1 娘との初2人旅

2003/11/12 - 2003/11/17

旅行記グループ ハワイグアム旅

capri

capriさん

一昔前のハワイ旅行記です。
心の中でガッツポーズしながら、初めての父娘2人旅へ。
親父としては嬉しい誤算とはこのことでしょう。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

当時の住まいは神奈川県小田原市。
    成田空港はとても遠く、直通バスもなかったので(その後運行されています)、
    まずは小田原駅から小田急ロマンスカーで新宿へ。

昔塗装の小田急。
    偶然遭遇したので一枚。
    私が小学生時代、初めて小田急に乗った時はまさにこの色でした!
    懐かしいですね。

ロマンスカーの先頭展望席に乗りました。
    親の想いほど、娘は喜ばず…でした。

でも気分はいいっす。

新宿から山手線で日暮里へ。
    そこから京成スカイライナーで成田空港第一ターミナル到着は17:00少し過ぎ。

集合後に荷物を預け、まずは簡単に腹こしらえ。
    彼女の大好物のオムライス。

今回はNW010便(今はデルタと統合してしまったノースウエスト航空)。
    社員旅行でのハワイは3回ともノースでした。

ゲートは29-Cという沖止めバスコネクト。
    (ボーディングブリッジを使わない搭乗方式です)

てな訳でバスに揺られて飛行機横へ。
    そこからはタラップで機内へ向かいます。
    (LCCはこの方式を使ってます。駐機料が安いそうです。)

機内食メインはチキンカレーでした。
    もちろんそれなりですが、何か?

後に同じセクションで働くことになるOYさん。
    もちろん知る由もありません。

ホノルルは雨期に入ったばかりで曇りがち。

定番のヌアヌ・パリ。
    ここへ来るのも3度目かな…。
    (26歳で初ハワイ以来、この時は5回目でした)
    初ハワイ時には市内観光を逃げて、レンタカーを借りてラーメン屋へ直行したことが懐かしく思い出されます。

風が強くてよかった…。

ここも定番のマジックアイランド。
    社員旅行らしく集合写真を撮りました。

12:00過ぎに市内観光は終了。
    宿泊するハイアット・リージェンシーのバンケットルームでランチ。
    クラブハウスサンドウィッチ、ムースそしてコーヒーでした。
    食後は15:00のチェックインまでフリータイム。
    同僚のMファミリーとフードパントリーへ滞在中の飲物&つまみそしてお菓子の買い出し。

チェックイン時に再度集合。
    部屋の鍵と朝食クーポンを貰って解散!
    帰国日までずーとフリータイムです。
    とてもゆる〜い社員旅行なんです。
    (この時まで全社員の半数が交代で行くスタイル)

私たちの部屋はダイヤモンドヘッドタワー#1458、オーシャンビュールーム。

きれいですね。

キングサイズベッドルーム。
    家でも川の字で寝ているので、娘も抵抗無かったようです。

テレビはチェスト内にありました。
    当時はブラウン管。
    ちなみに$1=¥112のレートでした。

手前にあるカウチソファには大変お世話になりました。

ライティングも重宝しました。

サンセットディナー目指して、17:30に集合。
    Mさんおススメの「ショアバード」へ向かいます。

リゾートモードへ転換。

ショアバード前のビーチでサンセット。

ショアバードは大きな焼き場(ブロイラー)で、
    ステーキやシーフードを自分で焼いて食べるスタイルのレストラン。
    ビーチサイドBBQを手軽に楽しめます。

表示された焼き時間はアメリカンなので要注意!
    (レアはミディアムと変換するといいかも)
    ホイップバターと醤油がやっぱり美味しい。

ここで2ショットを。

ショアバードの前で…。
    アウトリガー・リーフ・オンザビーチ内にあります。

ホテルまでワイキキビーチを歩きますと、
    ピンクの建物が…。

そう、ここはピンクパレスと呼ばれる
    「シェラトン・ロイヤル・ハワイアン」。

マイタイバーで娘はココナッツケーキをデザートに。
    アメリカンサイズですが、軽くて美味しかったようで、
    その後何度もココのことを話してました。

トロピカルドリンクの定番「マイタイ」発祥のマイタイバー。
    定番のグレープフルーツフレーバーとピンクパレスらしくピンクマイタイがありました。
    私はピンクを発注。
    結構アルコール分が高かった…。
    ここから見るワイキキビーチの夜景はとても美しく!今でも時々思い出します。

疲れもあり、ホテルへ早めに戻りぐっすりと…。

ハワイグアム旅

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る