2013/07/03 - 2013/07/03
kayoさん
会社の同僚と5人で生駒山から東大阪市へハイキング兼ねて、
行ってきました。
途中「府民の森 ぬかた園地」のアジサイ祭りでアジサイ満喫。
2万5千株30種類のアジサイ達は梅雨空の下、
元気いっぱいに咲いていました。
帰りの下山中、大雨に遭いましたが無事平地へ戻り
その後近鉄電車で鶴橋へ。
もんじゃ焼き・お好み焼き屋にて、ビールで乾杯!
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
友達たちと午後12時に近鉄生駒駅で待ち合わせ。
家からは大阪地下鉄中央線谷町4丁目から
近鉄乗り入れで生駒駅まで22分。
ただこの区間の運賃、たった9駅目で610円。高過ぎ!
生駒駅西口よりケーブルカー乗り場の
鳥居前駅までは歩いてすぐ。
天気予報では雨でしたが、
何故か晴れてきました。
この日朝5時に大雨の音で起こされ、
少々睡眠不足ぎみ。 -
鳥居駅前駅から宝山寺駅まで
このケーブルカーで行きました。
料金は鳥居駅前から生駒山頂駅まで350円。
平日の為、ケーブルカーはガラガラ。 -
宝山寺駅でケーブル乗り換え。
こんなメルヘンチックなケーブルカー。
生駒山頂は遊園地になってる為、
子供使用のデザインなんでしょうね。
ただこの山頂の遊園地もガラガラ。
乗り物ほとんど動いてないし。
廃業に追い込まれていないのが不思議なくらい。 -
デコレーションケーキのような
ケーブルカーとすれ違う。 -
生駒山頂に着きました。
遊園地を素通りし、送電線エリアへ。
民放やNHKなど各放送局の鉄塔があっちこっちに。
これらの鉄塔の土地の賃料で遊園地の赤字賄ってるのかと
友達と同意。
昔父親がテレビの映りが悪くなると、
アンテナを生駒方向へ向け直していたのを
思い出した。 -
ハイキングコースへ入ります。
下り続きで楽勝です。 -
あじさい園まで約1キロの道のり。
所々に道しるべがあり、歩きやすいコースです。 -
段々急な斜面になっていきます。
雨上がりで湿度が高く、汗ダクダクでした。
生駒は奈良県ですが、
山の途中から大阪府になります。 -
それでも時々スーッと山の涼しい風が吹きます。
平地に比べたらこれでもかなり涼しいのかと。
あじさい祭りがあるぬかた園地は
標高500〜550mとあるので、
ここはもう少し高いんでしょうかね。 -
どんどん下ります。
最後の方はずっとこんな感じの
階段状の山道。
案の定、次の日から筋肉痛が。 -
山道を抜けたら、
このアジサイ達が待ち受けていました。 -
好き放題に咲いてます。
あじさいがデッカイので幹が
しなっています。 -
微妙なブルーがきれい。
カタツムリ発見。
あじさいとカタツムリ、いいコンビ! -
ほんのり淡いピンク
あじさいとカタツムリのツーショット
白いガクアジサイ
薄紫のガクアジサイ。
ガクアジサイって地味だけど、
意外と好きだったり。
「アジサイでーす!」って
主張してない控えめな感じがする。 -
幻のあじさい『七段花』
説明は↓ -
シチダンカの説明。
この公園には珍しい品種には
名前や注釈が付いてて親切。
高い府民税払ってる甲斐があるな。
ちなみに入場料も無料です。 -
ガクアジサイの一種、『伊豆の華』
これから開花っぽい。
ここは高山の為、平地より開花がかなり遅い。 -
ウズアジサイは小さい花びらが個性的
バッタ、発見!
アジサイのこの微妙な色が大好き!
ブルー系のアジサイが多い公園で
ピンクは目立ちます。 -
この公園は段々畑ではなく、
段々公園になっていて
あじさいプロムナードと言う道が
横に通っていて、
近道する人用にあじさいカスケードと言う
階段が縦に通っています。 -
アジサイとガクアジサイの競演
花びらに赤い点があるのは何故か?
微妙な色合いのガクアジサイ
このガクアジサイの花びらは
でかいぞ。 -
自分の頭ぐらいのサイズ
『センセーション』と言う西洋のアジサイ。
小ぶりでちょっと名前負けかも? -
アジサイってよく見ると、
花びらの形も微妙に違ってたりして。
これはギザギザ入り。
西洋種『コエルレア』って言うらしい。 -
この青みがかった紫系、
たまらん! -
西洋のアジサイって
手まり型のまん丸いのが多いような。 -
『アナベル』と言う西洋種
マザーテレサではなく
『フェアーテレサ』と言う西洋種。
小さなカマキリ、見えるかな? -
『ベニガクあじさい』
アップ。
西洋種に比べて控えめの日本のアジサイ。
今の国際社会と良く似てる。 -
↑の説明
この色もきれいなー。
ガクアジサイの大群。
野生のように咲いてるアジサイ達。
一応手入れはされてるのかと。 -
段々かぶり物に見えてきた。
この公園、アジサイ以外にも
木々が豊富で
アジサイの季節以外でも
楽しめるかも?
でもって平日はほとんど人がいない
超穴場。 -
こんな道をブラブラ散歩
変り種あじさい
これも。
敷地内立ち入り禁止だった為、
希少価値のある品種だったのかな? -
『カシワバアジサイ』
葉っぱがカシワの形から命名。
アジサイに見えんぞ。 -
ちなみにこれは6月21日に
家の近所の大阪城公園『あじさい園』
で撮った同じ『カシワバアジサイ』
花が重すぎて全部しだれアジサイになってました。 -
『クレナイヤマ』
控えめに咲いてた日本種。 -
『隅田の花火』
満開になると花火のように
見えるんでしょうね。 -
ウズアジサイってかわいい。
これも『隅田の花火』
ボコボコ咲いてます。
2色に色分けされたアジサイ。
でっか過ぎて下に垂れ下がっていたので
友達に持ち上げてもらって
やらせで撮影しました。 -
この公園、人が少ないのが最高!
公園は自然がいっぱい。
ベニガクアジサイの大群
『トーマス・ホッグ』
と言う西洋種。 -
『ブルーダイヤモンド』
と言う西洋種。 -
これも同じく
『ブルースカイ』
って言うらしいよ。
西洋種の中では地味目のアジサイ。 -
これも。
ブルーでないけど『ブルースカイ』 -
「どんぐり池」と言う池。
おたまじゃくしがいっぱい! -
とりあえず天気もって良かった!
うわぁー。
公園内にあった案内所。
ドリンク類やアイスを販売。
この前にはキレイなトイレもありました。 -
みんなでアイス食べました。
汗が引いていく感じ。
外で休憩していたら雨が降ってきて、
案内所内へ移動。 -
雨もすぐ止み
これから4キロの道のりを
平地へ下ります。 -
自分たち以外、誰も歩いていなかった。
途中大阪市内を見渡せるポイントへ。
雲行きが急に怪しくなり、この後大雨に。
雷と強風に見舞われ全身ずぶ濡れ。 -
1時間半かけて下山。
平地に降りてきたときは雨も小雨に。
この日は大阪市内でも雷がなってたとか。
この後近鉄ぬかた駅から鶴橋へGO! -
鶴橋へやって来ました。
駅を降りると焼肉の匂いがプンプン。
韓国食材を売ってる商店街の一角に
お好み焼きともんじゃ焼きのお店があります。
鶴橋の商店街は迷路のようで、
お店を探すのも大変。 -
まずはビールで乾杯!
4人でもんじゃ焼き3枚と
お好み焼き1枚、塩焼きそば1人前を注文。
どれも美味しかったー。
いつも一人ご飯なんで
お喋りしながらのご飯って楽しかった!
- ねんきん老人さん 2021/07/21 19:35:50
- もう少し生きようかなぁ。
- kayoさん、ぬかた園地のアジサイ、楽しませていただきました。
2013年の旅行記ですが、今もこのままであろうと推測しています。
アジサイは好きですが、花後に選定しないと徒長枝が次々と出てしまうので、横着者の私には荷が重く、庭には妻がどこかでもらってきた枝を差したのが人の背丈を超えて育っているものが1株、妻の仏壇に供えた鉢植えを庭に移したものが1株あるだけです。 どちらもガクアジサイです。
今回 kayo さんの旅行記を拝見して、その種類もさることながら、写真がどれもすばらしく、1枚1枚に見とれました。
千葉県にもアジサイの名所はあり、私も何カ所かは行っていますが、kayo さんのりょうに丁寧に見て回ったわけではなく、いわば妻に付き合ってただ歩いていただけです。
アジサイも、kayo さんのように丁寧に観賞すれば、それぞれの種類に魅力があるのですね。
となれば、私もぬかた園地に行ってみようかなと。
実は、私は今、生きていることにあまり張り合いがなく、わざわざ死のうとも思わないかわり、努力してまで生きていたいとも思っていないのです。
だから、運動もしませんし、食べ物にも気を使うことがありません。
ですが、アジサイというものがこんなに美しいものだということは初めて感じましたし、ぬかた園地という所がかくも味わい深い場所だということを知り、行ってみたいという気になりました。
それにはもう少し生きていなければなりませんね。 まあ、カップラーメン頼りの食生活を改善するのは至難のことですし、運動するくらいなら寝ている方が健康にいいとも思っていますが、こんな生活でももう少し生きられるなら生きて、きれいなアジサイを見に行けたらいいなと思えたことは大きな変化です。
実現するかどうかは分かりませんが、もしまだしばらく元気なようだったら、忘れずにぬかた園地に行ってみようと思います。
ありがとうございました。
ねんきん老人
- kayoさん からの返信 2021/07/22 01:25:10
- Re: もう少し生きようかなぁ。
- ねんきん老人さん、今晩は~☆
私の古い旅行記とは言えぬ日記を拝見頂き、ありがとうございます!
8年前にもなるのかと改めて読み返し、
この時に一緒に行った同僚とは今もなお同じ職場で働いています。
仕事はあまり好きではありませんが、気の合う同僚に恵まれ、
会社へは子供の頃の学校へ行く感覚で通勤しています。
奥様に先立たれたのは寂しいですよね。お気持ち察します。
ねんきん老人さんはアジサイを見るたびに奥様を思い出されるのかな?
私も仲の良かった姉を5年前に亡くし、
人生が変わってしまった気がします。お互い、基礎疾患持ちの相棒を持ち、
絶対相棒の方が先に逝くと思って、
未亡人になったら一緒に老後を過ごす計画もありました。
計画が狂いましたが、姉が亡くなった事で高齢者の両親の見守りを
私がすることになり、守らなければならない人が増え、
今は私が両親の面倒を最後までみなければ!っと義務感に燃えています。
一人になってしまっても生きる楽しみは山ほどあると思います。
アジサイを見て美しいと思えるその感性を大事にしてくださいね。
私もこのコロナ禍、イスラエルにいる相棒とは1年半離れ離れで、
常にコロナにかかっていないかと相棒の心配ばかりでしたが、
自分の精神衛生上良くないと思い、しょっちゅう息抜きしています。
やっぱり人世、最後まで楽しまないと!
kayo
- ねんきん老人さん からの返信 2021/07/22 08:50:35
- 運動しました!
- kayo さん、おはようございます。 小生のつまらぬ書き込みにお返事をいただき、恐縮しております。
実は今朝、アジサイを見に行ってきました。
家から1kmほどの所に川があり、その土手にアジサイが植えられているのです。 退職後、妻に無理やり連れだされ、ウオーキングと称して毎朝4kmほどを歩いていたのですが、そのコースにその土手があります。
kayo さんのぬかた園地レポートに刺激されて、5年ぶりに行ったのですが、残念ながら同じ種類の、それも既に色あせたものが並んでいるだけで、kayo さんの写真のようなものはありませんでした。
姉上様を亡くされたとのこと。お悔やみを申し上げます。 老後の共同生活まで話し合われていたとあれば、さぞかし仲良し姉妹であったことと拝察し、寂しさは筆舌に尽くし難いものと思います。
また、ご主人様がイスラエルに単身赴任されているということであれば、それもご心配でしょうし、ご高齢のご両親のお世話も kayo さんの肩にかかっているということで、お気の休まるいとまもないことでしょう。
生きていてもつまらないなどとダラダラ日を送っている自分を恥じながらも、奮起して何かをやり直そうというところまではなかなか思い切れないことをさらに恥じる次第です。
それでも今朝は最近の自分には珍しく早起きしました。 kayo さんのおかげです。 重ねて、ありがとうございました。
ねんきん老人
- わんぱく大将さん 2013/07/08 03:53:47
- プールの華
- kayoさん
大将
- kayoさん からの返信 2013/07/08 10:48:43
- RE: プールの華
- > kayoさん
> 大将
大将様
こんにちはー!
被り物に見えたのは、昔見たスイミングキャップだったんだー。
Cascadeって滝?何やろ?
今関西は死ぬほど暑いです。(実際死者もでてます)
涼を求めて箕面の滝でも見に行こかしら。
暑くて外に出る気がしませんが。
粉もん大好き!B級グルメ派の小市民です。
kayo
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/11 07:41:49
- RE: RE: プールの華
- > > kayoさん
> >
> > 私はあじさいを見ると、昔、つけまつげつけたお姉さんがたが、花のついたキャップを被って、プールサイドにいたのを思い出します。
> > 私などは、学校の決めた白の。それも次に日には、にちゃにちゃ、ひっつきまわるので、てんかふをふってた代物でした。
> >
> > Cascade。スペイン語でてきますね。 昨日はこれを見に行ったのに、見れず。。。
> >
> > やっぱり粉もん、美味しいですよね。みんなだと、あれやこれやと食べ比べできますね。
> > 大将
Kayoさん その滝、見に行ってきてください。 大将
> 大将様
> こんにちはー!
> 被り物に見えたのは、昔見たスイミングキャップだったんだー。
> 今思い出しました。アジサイみたいなヒラヒラのありましたよね。
> Cascadeって滝?何やろ?
> 今関西は死ぬほど暑いです。(実際死者もでてます)
> 涼を求めて箕面の滝でも見に行こかしら。
> 暑くて外に出る気がしませんが。
> 粉もん大好き!B級グルメ派の小市民です。
> kayo
- tamaemonさん 2013/07/05 18:28:32
- たくさん種類があって、見ごたえありました!
- kayoさん、こんにちは!
奈良は関東よりアジサイが咲くのが遅いのかな?
紫陽花も何種類もあるんですね。
また、素敵な写真に旅行記、楽しみにしています!
tamaemon
- kayoさん からの返信 2013/07/05 21:30:14
- RE: たくさん種類があって、見ごたえありました!
- > kayoさん、こんにちは!
> 先日は、古いバリ島の旅行記にまでご投票もありがとうございます。
> 奈良は関東よりアジサイが咲くのが遅いのかな?
> 6月の終わりに鎌倉に行ったときも、そろそろ終わりって感じでした。
> 我が家にも2種類のアジサイが、狭い壁際に張り付くように毎年花をつけて楽しんでいますが、6月の終わりには色がさめてきました。今じゃあ白粉花に壁際の攻め合いをしています?!
> 紫陽花も何種類もあるんですね。
> どれも綺麗に撮られていて、プロ並ですね!紫陽花の写真だけで十分楽しめました!・・・でも・・・やっぱり最後のお好み焼きも気になる!アイスも・・・花より団子・・・・!(^^)!の私です。
> また、素敵な写真に旅行記、楽しみにしています!
> tamaemon
tamaemonさん
今晩は!
あじさいの旅行記、見て頂いてありがとうございます。
関西の平地は6月後半でアジサイの見頃が終わってましたが、
ここは山の上。今が満開でした。
お庭にアジサイが咲いているって素敵!
実家に帰る以外、庭付きの家に住むなんて私には夢の世界です。
バリ島は初めて海外旅行へ行った場所です。
懐かしいなーっと思い、拝見しました。
クタ滞在中、日本人サーファーにナンパされ
バリ島滞在中はバイクで色んな所へ連れて行ってもらいました。
今ではナンパなんて考えられませんが。
夏は苦手なんで、涼しい会社で暫くはおとなしく仕事します。
kayo
- tamaemonさん からの返信 2013/07/05 21:50:04
- RE: たくさん種類があって、見ごたえありました!
- kayoさん、ありがとうございます!
我が家の庭?あったかな?建物の隅っこですよ・・・空き地です。
楽器を入れるために、マンションでは無理と言うことで、猫の額ならぬ、ねずみの額くらい?無理やり建てた細長い家です。今のところ風に吹かれても、倒れずに持ちこたえていますけど・・・(笑)。
バリ島が初海外旅行だったんですね!
私はシンガポールでした。ツアーでしたが、まだ若かったので、夜抜け出して徘徊してましね。今だったら爆睡?
私も夏は・・・オールシーズン?引きこもりになることが多いですね。
tamaemon