長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本銀行長崎支店は、横浜正金銀行長崎支店内に昭和20年に開設されました。その後、昭和24年に現在の炉粕町に、長崎市から提供された元博物館を増改築して、営業しました。長崎の高台にあり、諏訪神社の西側になります。地元、諫早の自然石を積み上げたシンボルタワー塔屋が目印です。今年で支店開設65周年を迎えました。

長崎市内の近代建築 ー 日本銀行長崎支店 ~ ランタナ

2014/05/13 - 2014/05/14

belledune

belleduneさん

JALグループ 徒歩

整備された広い長崎公園入り口に、建っています。

翌日は雨でしたが、「長崎は今日も雨だった」と歌にもあるように、雨が似合う街です。

この場所は、日本最初の缶詰製造の地跡です。明治12年(1879)長崎公園で開催された長崎博覧会の終了後、県は缶詰試験所を設置し、勧業御用係に松田雅典を任命しました。松田は金屋町乙名松田家を相続し、明治2年、広運館に在学中、教授レオン・ジェリーから缶詰製造法を学び、その後研究を続けました。明治17年(1884)、同試験所の払い下げを受け、松田缶詰所を開設しました。ここで、最初に作った缶詰は、イワシの油漬け(オイルサーディン)だったということです。

小豆色の屋根瓦、西洋館を思わせる柱列、諫早の自然石を積み上げた高さ15mの塔屋を持つこの支店は、日本銀行の支店の中でも、ユニークなものとなっています。現在地へ移る前の横濱正金銀行長崎支店は、明治32年(1899)長崎梅香町のオーレン商会跡に建てられました。明治初期には日本の貿易、為替取引は、外国商館の外国銀行がほぼ独占していました。明治政府はその改善に努め、横浜に正金銀行を設立し、外国為替取引での我が国自主体制を確立するため、世界各地に支店や出張所を開設したのです。

現在地には、明治30年(1897)、長崎商品陳列所(旧長崎市立博物館の前身)が置かれていました。国内外の製品などを見本として収集し、企業等の参考に供する施設で、後に長崎商工奨励館と改称し、長崎及び長崎県の特産品の改善や振興、販売の拡張等を図っていたそうです。

昭和21年に敗戦後の閉鎖銀行令で、横浜正金銀行にもその通達が来ました。昭和24年に旧長崎市立博物館を増改築して、支店を開設しました。九州地区での日本銀行の支店開設は6番目でした。

事前に予約すれば、平日に内部を見学することができます。

旧長崎市長公社で、現在はランタナ(長崎氏市民活動センター)として利用されています。大正11年(1922)に民家として建てられた木造2階建てです。
    名がsか石が買取り、市長公舎、教育研究所、ベンチャー企業センターなど公的施設として活用されて来たため、内部は大きく改造されてしまいました。しかし、外部に半円形に突き出た応接間やマンサード屋根、煉瓦張りの壁など国道の拡張などで一部解体され、増築が施されていますが、外観はなかなか立派です。平成20年から「ランタナ」として開館しました。

暖炉から建ち上がる煙突全てが煉瓦張りで良い感じです。周りが森だったら、素敵でしょうね。

半円形の出窓が見えますが、前に庭園が広がっていると良いですね。

こちら側は国道に面していて、多分玄関側は随分改築されてしまったのでしょう。
    一部解体されたのですが、以前は建物の構造はどうなっていたのでしょう。

玄関を入ると、この扉の奥が交流サロン、右手に階段があります。内部は改造されていたので、この扉辺りは、昔のままの形を保存してあると思います。上部のガラス戸は軸回転で、開けられます。
    1階にはこのはか、スタッフルーム、相談室、書庫などがあります。

階段の手摺りは改修してありますが、形はどうなんでしょう。

細かい細工がしてあるので、恐らく当時のままかと思われます。

2階の応接間(現・会議室)の扉も1階と同じ造りです。

半円形の窓ですが、天井の梁も弓なりになっています。今迄見てきた西洋館の半円形の窓とは少し異なります。

赤い線のところが直線ではなくて、弓なりに弧を描いています。

2階は貸事務所や作業スペース、長崎伝習所などがあります。

トイレのドアも当時のままの昭和の雰囲気。