鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鶴舞公園の花菖蒲の紹介を終わって、次は紫陽花の紹介です。残念ながら名札がありませんので、名前を紹介することはできませんでした。

2014梅雨、鶴舞公園の花菖蒲(5/5):バラ園、アジサイ散歩道、額アジサイ、西洋アジサイ

2014/06/08 - 2014/06/08

旅行記グループ 2014梅雨、紫陽花

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

花菖蒲園の見学を終えて、もう一度バラ園の紹介に戻ります。春から初夏にかけての見頃は過ぎましたので、こちらを見学する人の姿はわずかでした。蔓バラなどの光景です。

『レーザー』です。最初の方でも一度紹介しました。1992 年のオランダ園芸博(フロリアード)で、切花部門の金賞受賞の名花です。
    作出年:1990年
    作出者: 京成バラ園芸
    作出国:日本
    その他:HTローズ

『万葉』です。フロリバンダとしては大きめの中輪、鮮やかなオレンジ色です。
    作出年:1988年
    作出者:形成バラ園芸
    作出国:日本
    そのた:フロリバンダ

『ピムリコ81』です。『宴』の方だったかも知れません。ピムリコですと1980年にフランスのメイアンによる作出、1983年のベルファスト金賞受賞の名品です。

これで鶴舞公園のバラ園の紹介はおしまいです。次のバラの見頃は、秋バラの時期になります。

鶴舞公園 公園・植物園

ここからは、鶴舞公園の紫陽花の紹介です。満開まではもう少しの状態でした。名鶴舞公園を管理する古屋市緑化センターのHPでは、2500株の紫陽花と紹介していました。

鶴舞公園の案内図には、『あじさいの散歩道』と記された通りの光景です。この通りの両脇を中心に紫陽花が植栽されています。

『あじさいの散歩道』の光景です。時々、フルスピードで走る自転車がありましたから、注意が必要でした。

『あじさいの散歩道』の光景が続きます。公式HPには『あじさいの散歩道』の長さは記されていませんでしたが、2〜300メートルほどの区間です。

まだ緑色が強い西洋紫陽花の花です。今年の東海地区は、平年より3日早い6月4日の梅雨入りとなりましたので、本格的な紫陽花の季節になりました。

これから先は個別の花を紹介しますが、名札がありませんので名前の特定が困難です。色合いと咲き具合をご覧ください。青色系統の西洋紫陽花です。

今は白色に見えますが、うっすらと赤い色が入り始めた西洋紫陽花です。さらに色が濃くなりそうです。

ガクアジサイです、装飾花の色は青色です。花序がまだ緑色でした。

同じく、ガクアジサイです。周辺を飾る装飾花は白色系統でした。

全体はまだ白っぽいですが、茜色と青色のどちらにも変化しそうな西洋紫陽花です。

薄青系統の西洋紫陽花です。この紫陽花も時間が立てば茜色に変化するかも知れません。

• 茜色系統の西洋紫陽花です。現在は白っぽく見えますが、日が経つに連れ、茜色に染まってきそうです。

薄青系のようですが、この段階では緑色が強く残っていました。ガクアジサイです。

これまでに見学した紫陽花の中では、『墨田の花火』にイメージがよく似たガクアジサイです。『墨田の花火』ですと白色から始まり、土壌によっては青色から赤色にも変化するようです。

• 同じく、名札はありませんでしたが、『墨田の花火』によく似た額紫陽花の光景です。『墨田の花火』は、なばなの里や三好池公園で目にしました。

薄青系の西洋紫陽花です。白色から薄青系統の花の色です。紫陽花は土壌が酸性だと青色っぽくなり、アルカリ性だと赤色っぽくなる事は随分昔に教えて貰った記憶です。

桜のソメイヨシノに例えれば、三分から五分咲といったところでしょうか、色が付いた花の方がやや少ない状態です。

この辺りはかなり色ついていました。満開ももうすぐのようです。白色、青色と茜色系が揃っていました。

ガクアジサイの中心部分のアップ光景です。緑から、青、紫と変化に富んだ色です。

• 同じく、ガクアジサイの中心部分のアップ光景です。この部分が本当の花の部分です。開花し始めていました。小さいながらも味のある花です。

ガクアジサイ全体の光景です。周辺の装飾花は白色です。ガクアジサイの周辺装飾花は『額咲き』と呼ばれます。ガクアジサイから変化した、花序が球形ですべて装飾花となったアジサイは『手まり咲き』と呼ばれます。いわゆる西洋紫陽花です。

二輪並んだ、濃いピンク色の花です。この後も色が変化しそうな予感がします。花序がすべて開いた『手まり咲き』、西洋紫陽花です。

白色系の花です。緑色はほとんど消えて純白でした。

薄いピンク色の花です。日が経つに連れ、もっと濃い色に変化しそうです。

水色の花です。まだ満開前ですから、薄緑が残っていました。代表的な紫陽花の色です。締め括りも西洋紫陽花でした。

2014梅雨、紫陽花