鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鶴舞公園の花菖蒲の紹介です。公園内では紫陽花も見頃が近づいていました。

2014梅雨、鶴舞公園の花菖蒲(4/5):金冠、新浜扇、神楽獅子、三筋の糸、鎧武者、舞猩々

2014/06/08 - 2014/06/08

旅行記グループ 2014梅雨、紫陽花

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『金冠(きんこん)』

1996年に作出された黄色系の品種です。

『金冠(きんこん)』

• 『金冠(きんこん)』

『新浜扇(にいはなおおぎ)』

肥後系の名花の一つです。青紫に鮮明な白筋が数多く入る六英大輪花です。江戸時代から改良が続けられてきました。

『神楽獅子(かぐらじし)』

肥後系の濃紅色の八重獅子咲き大輪です。

『神楽獅子(かぐらじし)』

• 『神楽獅子(かぐらじし)』

『神楽獅子(かぐらじし)』

『三筋の糸』の名札があった列です。『三筋の糸』ですと、江戸系で平咲きの三英花です。

名札とは少し違った場所ですが、『三筋の糸』です。

• 同じく、名札とは少し違った場所にありましたが、『三筋の糸』です。

『鎧武者(よろいむしゃ)』

肥後系の紫・紺紫系の花です。

『鎧武者(よろいむしゃ)』

『桂木石(かつらきせき)』

近くに『桂木石』の名札がありましたが、ネット検索ではヒットする名前がありませんでした。

『葦の浮船(あしのうきぶね)』

白地にわずかに藍の砂子と鮮明な紫の脈が入り、芯は濃紫色の極大輪です。肥後系です。

名前が特定できなかった花の紹介です。白色系の大輪です。奇麗に咲き揃っていました。

名前を特定できなかった花菖蒲の紹介が続きます。少し赤みを帯びた紫系の花です。

左は白地に赤紫の筋、右のあh名は薄紫の地に紫の筋が入った花です。名前は分かりません。

開花まじかの蕾の光景です。濃い紫系統の花のようです。

名札がない場所で咲いていた花菖蒲です。薄い紫地の端正な花です。

肥後系の品種が多いように見受けた一角です。満開の花と蕾状態のものが混在していました。

当初の黄色種は、背丈が低く、黄緑の葉の色の品種が多かったようですが、次第に改良されたようす。この場所の黄色種の名前は分かりませんが、随分と成長の良い品種でした。

各種の花が咲いていますが、花の密度はよくないようです。

奥の方は花付が悪くないようですが、手前の方では、育ちが悪く花もほとんどありません。土壌、水、品種、日当たりなど、何が影響指定折るのかわかりませんが例年目にする光景です。

奥の方の花付が悪くない付近のアップ光景です。

『舞猩々』の名札があった付近の光景です。どの花が『舞猩々』かは特定できませんでした。

濃い紫の花菖蒲です。その中に数輪混じった濃い赤紫の花が『舞猩々』のようです。『舞猩々』は、肥後系で平咲きの六英花です。

手前が花菖蒲、背景が紫陽花の光景です。この後で、紫陽花も紹介します。

2014梅雨、紫陽花