鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鶴舞公園の花菖蒲の紹介です。紫陽花も見頃が近づいていました。

2014梅雨、鶴舞公園の花菖蒲(2/5):茶席、新朝日雪、石橋、花月夜、袖娘

2014/06/08 - 2014/06/08

旅行記グループ 2014梅雨、紫陽花

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

紅白の幕で囲われた茶席の光景です。入口は反対側になります。

• 紅白の幕で囲われた茶席の光景です。花菖蒲園に向かって設けてありました。

花菖蒲園の傍らにあった石碑です。『八ッ橋』の文字が刻まれていました。平安時代の歌人、在原業平のカキツバタ(杜若)に因む地名です。

鶴舞公園の花菖蒲園の光景です。

鶴舞公園の花菖蒲園の光景です。左端に八橋が見えています。

『新朝日雪(しんあさひのゆき)』

肥後系です。白地に薄紅のぼかしが入った品種です。

『深海の色(しんかいのいろ)』

名札が入れ違っているようです。

『石橋(しゃっきょう)』

肥後系、小豆紅色の大輪花です。熊本花菖蒲が門外不出であったころ、特に厳重に守られた格式のある品種とされます。

鶴舞公園 公園・植物園

『花月夜(はなつきよ)』

薄黄色三英の小輪種です。雑種系とされます。

『花月夜(はなつきよ)』

• 『袖娘(そでむすめ)』

『袖娘(そでむすめ)』

『袖娘(そでむすめ)』

『深海の色(しんかいのいろ)』

『深海の色(しんかいのいろ)』は、濃い紫系ですから、名札が違っているようです。

2014梅雨、紫陽花