モッセル・ベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ〜!な〜んて可愛いんでしょう〜♪<br />お父さんに甘える子供。胸キュン写真です。<br /><br />南アフリカにはクルーガー国立公園が有名ですが、その他の地域にも小さなサファリロッジが数多くあります。<br /><br />今回の旅行は南アフリカ・ガーデンルートをドライブするのが目的だけど、ルート上にサファリがあったので泊まってみました。<br />ゴンドワナゲームリザーブ<br />http://www.gondwanagr.co.za/<br /><br />このサファリは私設なので・・・・まぁ言わば、富士サファリパーク(行った事ないけど)<br /><br />大自然の迫力には欠けるけど、時間と費用が抑えられプチサファリとしてはまぁまぁ。<br />何より、平和です。<br /><br />ほのぼの親子が見れます。<br />こんなに美しいライオンは初めて見ました。<br />野生の様にサバイバルはなし。動物園の様に狭い檻ではないし。<br />ストレスとは無縁のライオンがいました。<br /><br />ところで・・・・アフリカと言うだけで身構えますし警戒します。<br />だけど、今回の場合、南アフリカでの駐車場の仕組みやガソリンスタンドでのチップの相場を事前に調べ実践したら何の危険もなく、むしろ、親切で感じが良かったです。<br /><br />前の旅行記でカーガードが事件を起こした記事の事を書きましたが、URLを付け加えました。<br />読むと・・・・そのカーガードは短気だけど、何処でも起こりうる事件でした。<br /><br />http://japan.techinsight.jp/2013/05/southafrica201304291945.html <br /><br />情報が少ないエリアなのでいつもより詳しく、また、私の気持ちも書いてみました。行かれる方の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />1日目スイス航空でチューリッヒへ 宿泊はヒルトン・エアポート<br />2日目チューリッヒ観光後、夜、スイス航空にてヨハネスブルグ 機中泊<br />3日目ヨハネスブルグから国内線でポートエリザベスへ レンタカーをして  宿泊はThe Boadwalk Hotel<br />4日目ガーデンルートのドライブ開始 Knysna(ナイズナ)のKanonkop Guest Houseに宿泊<br />5日目Mossel Bay(モッスルベイ)をドライブしてゲームサファリ Gondwana Game Reserveに宿泊<br />6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&amp;Villaに宿泊<br />7日目ワイナリーがあるステンボッシュをドライブしてケープタウンに 宿泊はDock House Butique Hotel <br />8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ<br />9日目ケープタウンからヨハネスブルグ、ヨハネスブルグからラゴス、ラゴスからフランクフルト<br />10日目フランクフルトから関西空港<br />11日目関空から羽田<br />

南アフリカ・ポートエリザベスからケープタウンの素敵なホテルに滞在のドライブ旅NO.4 Gondwana Game Reserveゴンドワナゲームリザーブ

2014/05/20 - 2014/05/31

旅行記グループ 南アフリカドライブ旅

とわこさん

まぁ〜!な〜んて可愛いんでしょう〜♪
お父さんに甘える子供。胸キュン写真です。

ゴンドワナゲームリザーブ

何より、平和です。

ほのぼの親子が見れます。
こんなに美しいライオンは初めて見ました。
野生の様にサバイバルはなし。動物園の様に狭い檻ではないし。
ストレスとは無縁のライオンがいました。

6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&Villaに宿泊
8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ
10日目フランクフルトから関西空港
11日目関空から羽田

ナイズナ湾の景色を楽しんだ後はN2をモッスルベイ方面へ。

緑が多くなり、ガーデンルートと言われる所以が分かります。
    たまに地元の人がヒッチハイクをしています。
    路線バスはなさそうだし・・・・交通手段は車だけなのかしら。
    車の台数が少ないので乗せてもらえるジモッチに会えるのかしら。
    ほんと、出来るなら乗せてあげたかったです。

時折、街中みたいなところを走ります。

樹木が秋の感じ。

サーファー憧れのビーチが点在してます。
    インド洋の海はビッグウエイブなんでしょうネ。

途中、道路工事をしていたので、片側通行に。

その片側通行の途中で右折・・・・
    今日、宿泊のロッジがあります。

脇道は未舗装なのでスピードが出せません。距離の割に時間がかかります。
    右折して30分ぐらいかかったかも。
    昨日GPSの座標が違ってた事もあり、合ってるの〜と不安になった頃に看板が・・・・
    合ってた&合ってた

左折してしばらく行くとゲートがあり、ガードマンに予約をしてる旨を伝えました。
    簡単な地図を貰って「。。。」に進んでね〜と言われましたが、行けば分かるかと思い軽くI got it~~~

案内があるのですが、どっちに行っていいか分からず、遠くに建物が見えるので・・・

そちらに進みます。
    もちろん、未舗装なのでガタガタガタ。

途中3台ぐらいの車とすれ違ったのだけど、白人の小学生ぐらいの子が運転してました。驚
    南アのルールは知らないけど、海外では親が子供に運転を教えて筆記のテストで仮免、路上テストで取得とシンプル。だから、子供の内から私道では運転させてるのかと思うけど・・・しょしょ・・・小学生〜〜〜

面白い事に運転中の夫は対向車の運転手には無関心。
    だけど、その子供は「僕だよ〜」的視線で夫に気が付け光線。
    私はすぐに子供だと気付きその子を凝視してました。
    視線3角形の構図で・・・・面白かったです。
    それにしても・・・・クソ生意気なガキでした・爆

建物に着きました。
    先のガードマンが連絡したと思うのに、出迎えもないし〜!
    ここ、どうなってるの〜とやや不満。

出てきた2人は愛想もよく感じよかったけど。
    ここはパーティ用の施設なんだとか。
    間違ったエリアに来てしまいました。
    ロッジはあの標識にあった反対側でした。

ついでに見学させてもらいました。

明日40人来るんだよ〜と準備をしてました。

ところで、予約担当は夫なので、私は旅行前に金額を知りませんでした。
    しかしサファリだけはどんな所かしら・・・とHPを見てました。R3500(38500円)

サファリの料金表示は日本の旅館同様お一人さま表示だったりするので、私はてっきり一人R3500かと先程まで思い込んでいましたが、ここは二人での表示でした。

なので、私のチェックの目は厳しくなってました。
    ついつい過去の旅行と比較していました。
    チョベやオカバンゴと行きましたが、マサイマラのイルモランは質がよく満足です。

イルモランは一人$700とかするのでその基準からしたら、ここは一人と思い込んでても半額です・苦笑

半額でも出迎えがないのは如何なものか・・・・
    今や、出迎えは結構よ。自分で探します・・・ですが。

私設ではないエリアではセスナ移動なので、着陸時にはキャンプからのお迎えが待ってます。
    宿泊代プラス、セスナの料金がかかるので・・・・いいサファリはハードルが上がります。

今回不要な物を持参してしまった中に水着があります。
    陽が射すと焼けそう〜と思う日差しですが、日本の秋や春の感じでプールにまでは入れません。

ここは広大な施設なのですが、簡単に言えば私設動物園です。

ロッジの場所を確認して戻ります。

途中、こんな動物が・・・・

後で聞いたら・・・・名前を教えてくれたけど忘れました。
    アンテロープの種類で一番大きいものだとか。

自分らの車でサファリ出来るよね〜
    あぁ・・・ 富士サファリパークってこと〜?なんて会話を・・・・

私たちは1ベッドのコテージのエリア
    他にファミリー用のコテージのエリアがあります。

ウエルカムはノンアルコール

お部屋に案内されます。

見渡す限り・・・・丘を越えてもここの敷地。

お部屋に到着・・・・って徒歩5分ですが。

屋根は瓦葺で可愛い。

こちらはバスルーム側。

入るとすぐにベッド。

冬にあたるので、朝晩は冷えます。
    なので電気シーツも完備です。
    気持ちよく寝れました。

ちなみに、イルモランやナミビアでは電力は自家発電なので湯たんぽでした。

ソファーと暖炉コーナー

ベッドや洗面などに可愛いお花が飾ってました。
    このエリアでお花を手に入れるのは大変かと思いましたが、至る所に小さなお花やプロテリアが咲いていました。

• 洗面<br /><br />シャワーは洗面横の天井にありました。<br />歯磨きもミネラルウォーターでしておきます。

洗面

シャワーは洗面横の天井にありました。
    歯磨きもミネラルウォーターでしておきます。

大きなバスタブです。

よくロッジでは湯沸しはタンクだったりします。
    タンクの場合、湯船にお湯を張るとシャワー用のお湯が無くなってしまいます。
    なので、ここはタンク?と聞いたけど、心配ないよ〜と一笑に伏されました。
    しかし・・・・やはりお湯は出ませんでした。ぷんぷん。

ベッドヘッドの裏はクローゼット

スリッパや金庫があります。

反対側はデスク

電話もあるし冷蔵庫も。
    電力は自家発電ではないので1日中使えます。
    ネットはダイニングやレセプションのみです。

お部屋の前のテラス

ここでワインでも・・・・ですが、別料金です。
    でも、ワインも安いし、料金も高くはないので納得。
    後で2人での価格と知って尚、納得。

これは2011年1月にケニア・マサイマラのイルモランにステイした時の写真です。
    本当のテントでわくわくしました。

これも当時の写真。

ランチ風景
    優雅なひと時でした。

今回はランチも頼めばオーダー出来るのですが、到着が午後になるのでランチは頼んでません。

他のサファリでも出来る限りのお料理を出してもらえましたが、ここが一番、美味しかったなぁ。
    他のサファリだと食材の輸送が大変なのと南アフリカは食のレベルが高いと思います。

3時からアフタヌーンティです。
    4時からサファリ。
    1日1回のサファリが付いてます。

大概1日2回のサファリですが、イルモランは3回ありました。

1ベッドのコテージの宿泊者は私たちともう2組だけでした。

このソファーの前に牛の革を敷いてるようにお部屋にもスプリングボックの敷物が敷いてありました。
    土足で踏んでもあまり汚れない感じ・・・・
    インテリアに私も欲しいかも。

バーコーナー

一杯飲みたい所ですが、サファリなのでおトイレが心配。

クッキーを1つ頂いたのですが、さくさくと美味しかったです。

コーヒーでも・・・ですが、おトイレの心配で私は止めておこう・・・

いいお天気なので陽があるうちは暑いほど。
    マフラーや手袋の防寒を持ってきたけど、まぁ、いいか。
    要らないわネ・・・・
    ナイズナで夜ごはんに出た時も寒くなかったし〜

南アフリカのケープタウンに在住のカップルと一緒にサファリです。
    その方たちは2泊してるよう。

それで驚いたのだけど、ライオンを見るのは初めてだとか・・・・

野生のプロテリア

この木を持って帰りたかったぁ・・・・

何か発見・・・・

ヌーです。シマウマもいましたが、数が少ない。
    もっと飼えばいいのにと思います。

南アではイギリス人の狩猟による乱獲の為に動物が激減しました。
    なので、貴重なのかも・・・・・

ゲートを開けてもらい別のエリアへ

何たって私設ですので、区分けされています。

途中、自家用車とすれ違いました。
    南ア在住の方が、ここは自分の車で周っていいの?と聞いていました。
    車はオーナーのゲストらしくオーナーの家がその先とのこと。
    自分たちでは周れないらしいです。

雑誌で見たのですが、サファリの売り出しが出てました。ラグジュアリーロッジとあり10室ぐらいだったと思うけど・・・・
    広さもさっぱりわかりませんが・・・・
    金額だけチェック。5億ぐらいだったかな。
    5億あるとサファリのオーナーになれるんだ・・・・・

ライオンエリアです。

あぁ・・・そういえば、区画していても先日ライオンが行方不明になってたそうで、皆で何日か探したそうです。
    草食エリアに進出してシマウマだったか、スプリングボックだったかを襲ったそうです。その狙われた動物が瀕死の重傷で苦しんでたから射殺したらしいです・・・・

やはりライオンはライオンですね。

いたいた〜

陽が少し傾いてきました。
    ロッジを出て少し走っただけで、風の冷たさを感じ、服装を後悔しました。
    取りあえず、カイロだけ持ってたので2枚貼りましたが、イマイチ効かない。
    パタゴニアのフリースを着てたけど、風を通すので寒いです。
    自然って厳しい。

お父さんライオンだぁ〜

まぁ〜綺麗なお顔
    のんびり〜ですネ。

この写真は2011年マサイマラで見たライオン。
    このライオンは所謂リーダーでしたが・・・・貧祖です。
    たてがみも栄養が足りないのかふさふさでもないし・・・・

上の子とえらい違い・・・・

お母さんものんびり〜

大あくび

これも2011年の写真ですが、野生のライオンもあくびを・・・・

背中がかゆいのか・・・・ごろごろもします。

で、思ったけど、野生ならではの肉球の汚れ
    格闘の勲章ですね・・・・

これは今回の私設サファリのお父さん
    丸まるしたお顔ですが、体に無駄な肉はありません。
    きっと餌代もかかるでしょうから、太るほどもあげれないのかな。

こちらはマサイマラのライオン。

体脂肪0%って感じ・・・

お母さんも綺麗なお顔です。

徐に子供が寝そべってるお父さんの上に上がって行きます。
    人間でいう「だっこ〜」なんでしょうね。

可愛い。

視線を感じたのか・・・・

夕暮れ前のひと時

栄養が足りてるのかお父さんのたてがみの立派なこと。

ほんと、甘えて可愛い。

お父さんも疲れたのか降りて〜と催促

野生のサファリを経験してるので、ここは物足りないサファリです。
    だけど、お気軽なのでサファリの雰囲気を味わうにはいいかも。
    何より・・・・ライオンが綺麗です。

動物園で見るライオンよりストレスもないのでいいお顔です。
    ご飯ももらえるし・・・・決闘もないし。

その点・・・・
    2011年マサイマラで見たライオンはプライドをかけて戦った末、違う血統に負けたので一人寂しく余生を送ります・泣

お顔は傷だらけ・・・・・
    目も見えてないのでは・・・・

野生は辛いですね。自然の摂理とはいえ。

だけど、マサイマラではこんな景色も見れて・・・・感動です。

私設サファリといえば・・・・
    2011年8月にナミビア航空がフライトキャンセルでボツワナに1泊する事になりました。
    その時に航空会社が手配してくれたホテルが、場所柄サファリロッジでした。
    流石にサファリ観光は無かったのですが、乗馬を申し込んだら、乗馬しながらサファリが出来る経験をしました。

そこはここより草食動物が多く私設サファリですが、良かったです。

サファリにきた訳じゃなかったけど、ナミビアではロッジのロケーションで大草原のオープンな家に二人だけという夜を過ごしました。

この写真はその家のリビング

それで、リビングからの眺めはこんな感じ
    素敵な滞在でした・・・・

南アフリカのサファリに戻ります・・・・
    車に乗りながら自分が行った今までのサファリを思いだしていました。

日も暮れると一層寒いです。
    風が冷たい。

別のエリアに行きます。

動物を探してくれるのだけど・・・・中々いません。

まさかここを車で?って言う様な所を登ったり下りたり・・・・
    セドナでジープツアーに参加した事を思い出します。

肝心の動物がいなかったけど、ジープが面白かったかも・笑

さっきのゲート近くに戻ってきたらバッファローがいました。
    とても広大な敷地なのでいるのが分かってても探しにくいのですね。

もう真っ暗になってきました。

本当のサファリなら先にシャワーでディナーという流れですが・・・・
    先に食事にしましょう。

ワインはまた同じ銘柄の赤を・・・・

サラダか・・・

スープのチョイス

スープはお味が濃かったけど、美味しかったです。

• ラム<br /><br />私は苦手なので食べてませんが美味しかったらしい。

ラム

私は苦手なので食べてませんが美味しかったらしい。

• お魚<br /><br />ソースが少し甘目ですがバジルのソース<br />ソースでお魚も美味しく頂けました。

お魚

ソースが少し甘目ですがバジルのソース
    ソースでお魚も美味しく頂けました。

デザートはチーズとケーキがありチーズを貰ってお部屋に・・・・
    暖炉が暖かく快適なお部屋。

シャワーをしたら眠くなりました。
    昨日の星空があまりにも見事だったので今晩も見ようと思いました。
    そうそう、サファリでは暗くなってから部屋の外に出てはいけません。
    ディナーの後、部屋に戻るのもガードが付きます。
    だけど、エリアが決まってるのでついついなめてしまいます(^^ゞ
    星空は昨日ほどではなかったけど、星が輝いていました。

夜明け前に目が覚めました。
    ベッドで寝ころびながら景色を・・・・

そう言えば、夜中、「ウッホーウッホー」という声が聞こえていました。
    ここ、ゴリラはいないのにね〜と思いながら又寝入ったのですが、
    ライオンが来ていたそうです。

朝食です。

3組の滞在で朝は私たちしかいませんでした。
    8時頃かな・・・・

プレートにハム、クロワッサン、グラノラ入りのヨーグルト、フルーツとあったのでこれが朝ごはんだと思ったら、別に卵やソーセージ等のオーダーを取ってくれました。

クロワッサンもすごく美味しかったです。アフタヌーンティのクッキーも美味しかったし、食はここが一番のサファリでした。

家にゼブラの敷物が欲しくなり、売店で売ってないか聞きました。
    そうしたらいいお店があるとお店を教えてくれました。
    日本に持ち帰っていいのかな〜と聞いたら、書類がいると思うけどお店で聞いてとのこと。
    $1000ぐらいするかも・・・と言ってました。

シマウマだぁ(^^ゞ

ここのサファリは動物が少な目。
    せっかくライオンがいるのでライオンをもっと手なずけて、ライオンとお散歩とか、それを売りにしたらいいのに・・・と思いました。

まぁ、サファリは、値は値、という感じですが、お気軽で楽しかったです。
    それに・・・・
    自然界では仕方ないことですが、弱肉強食を見なくて済みますから。
    (とは言いつつ・・・サファリに行ったらそれを見るのが醍醐味なんですけどね)

南アフリカドライブ旅

• megさん 2014/07/07 20:08:55
    プチでも広大なサファリですね!!
    コナナさん、こんばんは!

今頃は快適に旅行中でしょうか?
    暑さと湿気から逃げたいです・・・

南アフリカの旅行記を拝見してました。
    ドライブしてワイン飲んでサファリと聞いていたので
    治安は大丈夫なのかな〜と思っていましたが、
    旅行記を見ていると安全なんですね!

そろそろカイロも飽きてきたのでw次に狙うは南アだと思っているので
    参考になります。

小さい私設サファリの割には大きく見えて
    沢山のライオンが柵なしで見れるなんていいですね!!
    1泊でも満喫できそうですね!?

南アに行くなら4泊くらいは出来そうなので
    サファリとケープタウンを組合わせて
    出かけてみたいな〜と思ってしまいました♪
    あぁ〜妄想!いや構想が膨らんできました!

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2014/07/11 02:28:00
    RE: プチでも広大なサファリですね!!
    megさん

おはようございます。
    今、ワルシャワからです。
    南極圏の旅は素晴らしかったですよ〜!
    食事も今まででベストです(#^.^#)
    思ったより寒くなかったけどネ。

南アフリカは場所を選べば治安はいいみたい。
    megさんのことだからいいホテルを上手く探せるでしょ。
    だから、素敵な滞在になると思うよ。
    なんせ、ワイナリーは無料っぽいし。
    食事は美味しいし!
    ナビ、お貸ししますよ。

megさん、サファリに興味ある?
    あるならケニアのマサイマラがお勧めだけど・・・・
    所謂BIG5が見れる可能性が高いからね。
    でも、まぁ、ここはプチサファリで雰囲気は楽しめます。
    クルーガーでそんなに高くないロッジでライオンの赤ちゃんを抱っこ出来る所があるの。私、そこに行きたかったのだけど、ベイビーシーズンじゃないので断念したの。
    ガーデンルートを走破するのに日もかかるしね・・・・

是非是非、プラン練ってみて。
    私たちもローマ発券は終わりです。

次は何処に行こうかな・・・・
    ミコノスに行きたいけど今夏は無理なので来年かなぁ・・・・

• ムロろ~んさん 2014/06/21 20:50:58
    クソ生意気なガキ\(◎o◎)/!?
    コナナどの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    南アフリカのサファリの旅行記を拝見しました。
    私はこのような大自然の中、至近距離で柵もないところで見る、一度も行ったことが無いです。ましてや富士サファリパークすら行ったこともありません(笑)。

ライオンの抱っこの様子がなんともかわいくって、とても癒されてしまいました。

この旅行記でとても印象に残ったのが、小学生でも車の運転をさせると言うのが驚きでした。
    私が小学生の頃、父に東京モーターショーに連れて行ってもらったことがありますが、車をどのように動かせば良いのか当時の自分には複雑すぎて分からなかった思い出があります。

小学生から運転できるってすっごいことなんでしょうけれど…。
    それよりもコナナどのが旅行記で書くくらいクソ生意気なガキって、よっぽどすごい印象を残したんでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-;)

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/21 21:02:40
    RE: クソ生意気なガキ\(◎o◎)/!?
    ムロたん♪

こんばんは。
    いつも律儀に有難う☆

うんうん。遠いから中々サファリには行けないよね。
    富士サファリパークは自分の車で周れるのよね?
    だけど、むろろ〜ん号が動物の爪で傷になっちゃうわネ(^^ゞ

このライオンの親子、可愛いでしょ。
    ほのぼの・・・・
    やはり環境がお顔に出てるね。

国によるけど・・・・
    自動車学校って制度は少ないのでは?
    アメリカなんて筆記で試験に通ったら路上で親が子供に運転教えて・・・・
    州の実技試験。
    だからかかる費用も州によるけど$100以下とか、わずかなのよ。

うふふ。思わず言いたくなるぐらい生意気な子だったの。
    どや顔を通り越して・・・・笑
    ほんと、彼にしたら運転できることが自慢だったんだね。
    確かに小学生だったから・・・・自慢出来るだろうけど・爆

• 虎キチお岩さん 2014/06/14 00:57:25
    表紙のライオンカップルはてっきり、、、
    こんばんはwデンジャラスマダム♪

ライオンカップルはてっきり交尾中かと思いましたよ〜
    なぜメスが上なのかと?
    こんなのもアリなのか?と。

間違いなく排他される側に回ると思われます。。。(爆)

あれあれ?トップ写真、今度はチータですか☆

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/14 09:45:34
    RE: 表紙のライオンカップルはてっきり、、、
    とらきち☆さま♪

こんにちは。
    いつも本当に有難うございます。

まぁ〜!

> ライオンカップルはてっきり交尾中かと思いましたよ〜

とらきち☆さまこそ、デンジャラス!(^^)!
    そんな写真・・・・撮っても載せませんわよ・あは〜!

> なぜメスが上なのかと?
    > こんなのもアリなのか?と。

アリですか・・・爆

> お写真を載せてくださってますが、野生ってきびしいですね、、、

うんうん。厳しい・・・・

> あの、目のつぶれたライオンちゃんはもう死んでいるんでしょうね。
    > 群れのトップ争いに敗れた段階で生きてゆくのは厳しいと聞きます。

そうだね。。。。あの時点で、一人行動でしょ。
    目も見えてない感じで・・・・ハントも出来ないでしょ。
    なんか、切なくなる光景だったよ。

> 「動物のオスはいいな〜たくさんのメスを囲って」というオトコ、
    > 間違いなく排他される側に回ると思われます。。。(爆)

言ってるだけなら、可愛いものです。
    実践してるかの方は如何なものでしょうか・・・・

> あれあれ?トップ写真、今度はチータですか☆

私はレオパードが一番好きなの。
    抱っこしたい。本当は飼いたいほど。
    とらきち☆さまは豹柄に興味なしですか?

そうそう、私、先日のお礼をお伝えしたかしら・・・?
    お世話になり有難うございました。
    私は次回、楽しみにしてるネ。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/06/14 13:39:04
    こちらこそお世話になりましたm(_ _)m
    ヒョウでしたか!

ヒョウ柄もモチロン好きですが、一番好きなのはトラかなあ。
    やっぱり(≧∇≦)
    バッグや靴など、ヒョウ柄にするとアクセントになってかわいいですよね。
    関西人でも、流石にお洋服まで取り入れようとは思いませんが。

ヒョウは無理でも、サーバルキャットくらいなら売ってますよね。

そうそう、先日のオフ会では、こちらこそお世話になりました。
    旅行の計画の綿密さにビックリ@ 'ェ' @
    ナビのこととか、いろいろ教わりましたが、行き当たりばったりのサミーには実践できそうにありません、、

次回こそお会いできるのを楽しみにしています♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/06/15 00:39:31
    両巨塔、お揃いで! たのもう?

ごきげんよう、元祖デンジャス姉妹様?
    こちらから目立たぬように。

流石お二人のご会話?、カタギにはわからんです?・・アハ!

ヒョウ?・・オヒョー位しか思い浮かばんドス!
    ヒョウ柄は?・・ミヤネさんのテレビでたまに?(爆)

プライベート・サファリ?
    ご購入予定?・・すんばらしい!大佐殿はデイタイムからも器が違うかと!

あんま余計なこと書くとヤバしかと?

取り急ぎ? 例の奴ですよね、一夫多妻好きな埼玉の?(爆)最低?
    ご心配なく、彼も悩みがあるのよ?

取り急ぎ、

いつのんチャン

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/15 14:24:08
    RE: 両巨塔、お揃いで! たのもう?
    お兄たま♪こんにちは。

いつも有難うございます♪

お兄たま。可愛いデンジャラス姉妹がいつもお慕いしてますのよ。
    (どちらが姉で妹かは申しませんが)

まぁ!(^^)! 自覚がお有かと…
    自覚があるので許してあげましょう〜(*^_^*)

プライベートサファリはお兄たまにお任せです。
    我が家ではすでに美しき猛獣がいますので、大佐も満足でしょう。
    お兄たまは今の刺激が物足りない節は是非、ご検討を。
    新鮮な感動間違いなしよ。
    そうすれば・・・・
    ムロたんを身代わりに仕立てる必要もないかと。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/15 14:41:00
    RE: こちらこそお世話になりましたm(_ _)m
    とらきち☆さま〜

ご丁寧に有難うございます!(^^)!

あのぉ・・・・
    見に覚えのある方が挙手をしてコメントを下さいました。
    素直で可愛い〜☆
    青島もとっても楽しみにしてそうネ(^_-)-☆
    見守りましょう〜うふふ♪

サミーも狙われてるかと・・・・これ、業務連絡。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/06/15 22:57:54
    RE: RE: こちらこそお世話になりましたm(_ _)m
    > とらきち☆さま〜
    > ご丁寧に有難うございます!(^^)!
    > あのぉ・・・・
    > 見に覚えのある方が挙手をしてコメントを下さいました。
    > 素直で可愛い〜☆
    > 青島もとっても楽しみにしてそうネ(^_-)-☆
    > 見守りましょう〜うふふ♪
    > サミーも狙われてるかと・・・・これ、業務連絡。
    > コナナ

デンジャラスお姉さま♪

サミー狙われて・・・
    やっぱり?

いえいえ、のんちゃんはそんな悪い人ではないwwwあ、、、

トップのチビヒョウちゃんかわいい♪
    この時期だけ飼いたい♪

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/16 08:46:26
    RE: RE: RE: こちらこそお世話になりましたm(_ _)m
    とらきち☆さま

おはようございます。

> デンジャラスお姉さま♪

むむむ・・・やはり私が姉だとばれてましたか・やっぱし!

> いえいえ、のんちゃんはそんな悪い人ではないwwwあ、、、

はい。もちろんでございます。
    とても素敵ないい方ですネ!(^^)!
    今頃、くしゃみしてるのでは・・・・

> トップのチビヒョウちゃんかわいい♪
    > この時期だけ飼いたい♪

私もそう思ってるの。大型犬ですら、旅行に行くので飼えないわ。
    コロコロと可愛いよね。

では、また(#^.^#)
    コナナ

とわこさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る