ハマナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はハマナスという町で宿泊します。<br />ハマナスは9月から10月にくじらが押し寄せ目の前でくじらが見えるエリアです。<br />残念ながらシーズンでもないし、ケープタウンに行く途中の町というぐらいにしか思ってなかったけど、宿泊したバーケンヘッド ハウス&amp;ヴィラ <br />Birkenhead House &amp; Villa が思いの他、居心地がよくハマナスの滞在が素敵になりました。<br />口コミも上々です。<br />http://www.birkenheadhouse.com/<br /><br />http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g312663-d459781-Reviews-Birkenhead_House_Villa-Hermanus_Overberg_District_Western_Cape.html<br /><br />くじらは見たかったけど、その分シーズン外れで静かな滞在が出来ました。<br />トップの写真はネットからですが、岸壁に建つホテル・・・・という感じではなく海辺の穏やかなサマーハウスでした。<br /><br />1日目スイス航空でチューリッヒへ 宿泊はヒルトン・エアポート<br />2日目チューリッヒ観光後、夜、スイス航空にてヨハネスブルグ 機中泊<br />3日目ヨハネスブルグから国内線でポートエリザベスへ レンタカーをして  宿泊はThe Boadwalk Hotel<br />4日目ガーデンルートのドライブ開始 Knysna(ナイズナ)のKanonkop Guest Houseに宿泊<br />5日目Mossel Bay(モッスルベイ)をドライブしてゲームサファリ Gondwana Game Reserveに宿泊<br />6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&amp;Villaに宿泊<br />7日目ワイナリーがあるステンボッシュをドライブしてケープタウンに 宿泊はDock House Butique Hotel <br />8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ<br />9日目ケープタウンからヨハネスブルグ、ヨハネスブルグからラゴス、ラゴスからフランクフルト<br />10日目フランクフルトから関西空港<br />11日目関空から羽田

南アフリカ・ポートエリザベスからケープタウンの素敵なホテルに滞在のドライブ旅NO. 5 思いっきり素敵な滞在inハマナスbirkenheadhouse・バーケンヘッドハウス&ヴィラ

2014/05/20 - 2014/05/31

旅行記グループ 南アフリカドライブ旅

とわこさん

この日はハマナスという町で宿泊します。
残念ながらシーズンでもないし、ケープタウンに行く途中の町というぐらいにしか思ってなかったけど、宿泊したバーケンヘッド ハウス&ヴィラ
Birkenhead House & Villa が思いの他、居心地がよくハマナスの滞在が素敵になりました。
口コミも上々です。

6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&Villaに宿泊
8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ
10日目フランクフルトから関西空港
11日目関空から羽田

宿泊したゴンドワナゲームロッジを後にします。
    私有地内なので未舗装です。

10時ぐらいに出発。

昨日から気になってたのだけど、このエリアはオーストリッチの牧場が多いのです。
    ヨーロッパでオーストリッチが持てはやされた頃に出来たようです。

後で知ったのだけど、牧場ではオーストリッチに乗ったりも出来るそう。
    乗ってみたかったなぁ。

手がくるっと曲がって、人間でいう肩甲骨のようでした。

なんて美しい馬だったでしょうか。
    たまたま居たのですが、写真を撮ってる間はカメラ目線。
    カメラを撮り終えたら鬣をなびかせて走って行きました。

N2に入りました。

シマウマの敷物が欲しくロッジで売ってたなら割高でも買うつもりでしたが、あいにく、取り扱いがなく代わりにお店を教えてくれました。

移動中にありN2に入ってから1時間ぐらいとのこと。

Bali Tradingというお店。

左側(ケープタウンに向かって)だと聞いてたのと唯一のお店だったのですぐ分かりました。

胡散臭いのかと思ったら全然。
    おトイレも綺麗だし、立ち寄りにお勧めです。

この花束、R35(385円)
    プロテアも入ってます。買いたかったぁ。

店内は家具や小物が売ってます。シャビーシックな感じの小物も多くお花の柄のノートとか、見てても楽しいしお土産にもいい感じ。

住人が買い物に来ていました。

シマウマは無かったのですが、牛ならありました。畳2畳分ほどあり、思ったより大きく、3が見えたので30万かと思ったらR3195(35145円)でした。

私は南アフリカの税関で没収されないかを心配していました。
    でも、牛ならワシントン条約の指定もないし大丈夫かと。

お店のオーナーに聞いたら彼は逆に入国の心配をしてると思ったみたい。
    今までアジアの人に売った事はないけど、オーストラリアのような検疫の厳しい国の人によく売るけど、何の問題もないよ〜と言ってました。

ケープタウンやヨハネスブルグでは倍はすると言ってました。
    そんな訳でお買い上げ。
    プチプチで包んでくれこの袋に入れてくれました。

途中、町みたいな所を走ります。

こういう所ではスピード制限があるのでスローダウンします。

町とはいえ、数軒のお店があるだけでしたが、カラフルでした。

モッスルベイからハマナスまでのガーデンルートが一番綺麗なのではないでしょうか。
    緑が綺麗なドライブウェイを300キロ移動しました。

ナビに入力してたので、言われるまま進むと住宅街に入ってきました。
    そして、周辺だと・・・・

え?ここ?

まぁ、入り口はサロン風だから・・・・

白い服を着たホテルの人がすぐに対応してくれました。
    車は路駐でいいみたい。

黄色い建物の家に入るのかと思ったら・・・・

こちらの家です・・・と。

お邪魔しま〜す。

いきなりダイニング。

白が基調で清潔感溢れてます。

ちなみにお酒の棚の奥は・・・・

キッチンです。

なんか素敵〜!

グレーのドアが入り口です。

リビングの方に進みます。

オープンな空間にゆったりとしたソファー。

ホテルというよりどこかの邸宅みたい。

HPでちらっと見たけど・・・全然違うイメージ。

ウェルカムシャンパンを頂きます。

ここのホテルは先ほどの黄色い建物の旧館とここの白い新館とあります。

新館にはお部屋が4室ほどみたい。

2階のオーシャンフロントはスーペリアルーム
    ハイシーズンは二人で115500円なり。

従業員は多くいますが、ゲストは私たち2人だけです。

ルーム3です。

ラグジュアリールーム
    ここは1人という表示でR3000 2人なのでR6000(66000円)
    1日3食、お酒込

ラッキーな事にオフシーズン価格です。ハイシーズンは93500円

清潔感あふれるお部屋には寝心地のいいベッド

夜には湯たんぽが入ってました。

ベッドの上にはノートブックのプレゼント

ウエルカムフルーツ

大きな窓があります。

デイベッド

テラス

先程のリビングが見えます。

海も見えます。
    シーズンになったらクジラがそばまで来るそうです。

お部屋に戻って・・・

大きなクローゼットがあります。

棚の上にウエルカムシャンパン

でも、ここはお酒も出るのでお部屋で飲む機会がありませんでした。

このオレンジのチェアーは2人が座れそうなほど大きいのです。
    突き当りのクローゼットといい大型。

なんか、色々あったけど・・・・
    キッチンに頼んだのでこのままでした。

ジュースも飲まないし・・・・

金庫や虫はいなかったけどスプレー等

ガウンはタオル地とシルク地がありどちらも肌触りのいいものでした。

バスルーム

表通りに面してますが、明るいバスルームです。

大きくゆったりしたバスタブ

バラの花びらが可愛い♪

バスオイルやジェルなど・・・

シャワールームも広いです。

知らなかったのだけど、ここはランチ付のフルボードでした。
    テーブルを用意してくれてました。

他に4名のテーブルがセットされていましたが、その方たちはインド人ファミリーで夕方の到着でした。

彼女がとても大らか。
    彼女が言うにはクジラのシーズン(9月10月)だと目の前にくじらが来るそうです。
    こっちの建物はお庭の分海から離れてるのでクジラなら黄色い建物のオーシャンフロントがいいらしい。

私もクジラを見たかったなぁ〜と思ったけど、クジラのシーズンは人気なので人も多そう。
    今なら貸切状態。

ランチです。
    2時ぐらいだったかなぁ・・・

シェフがメニューの説明に来てくれます。

パンも美味しい。

生ハム

海老のフライ

タンドリーチキン

• お魚<br /><br />どれも美味しく至福のランチ<br />ワインも美味しいし、最高に幸せ☆

お魚

どれも美味しく至福のランチ
    ワインも美味しいし、最高に幸せ☆

デザートはリビングで・・・

ソルベとアイスクリームとサラバン

美味しかったです。

ランチをしてたらセラピストがスパの説明にやってきました。
    なので、予約をしました。

あの黄色い建物の中のロビーを抜けるとこんな感じ〜

また、ロビーがありエステルームになります。

ジムもあります。

セラピストは1人しかいないので、1時間のアロマと1時間半のホットストーンにしました。

私はよく揉みお越しをするので本当に緩いのでないと後が大変。
    今回も施術中は良かったけど、後で少しだるくなりました。
    夫はホットストーンを選びました。
    二人で18000円程でした。

部屋があったので覗いてみました。
    狭いです・・・(スタンダードルーム)

ここは、ローシーズンで一人R2300(二人で50600円)
    ミドルシーズンでR3100(68200円)
    ハイシーズンR3250(71500円)

この部屋じゃ寛げないかも・・・・
    新館のスーペリアとラグジュアリーなら、ロケーションにそんな変わりはないのでラグジュアリーがお勧めかな。

バスルーム

何故かバスタブが床面にありました。

2014 (Low Season) 01 May - 1 July 2014.
    2014 (Mid Season) 01 March - 30 April 2014 | 01 August - 31 October 2014.
    2014 (Peak Season) 01 January - 28 Februay 2014 & 01 November - 31 December 2014

そしてまた、中庭っぽくなって別棟があります。
    この時は改装中でした。

一番奥の部屋がくじらを見るのにベストらしい。

HPから抜粋した旧館のラウンジ

旧館のダイニング

私はマッサージを終えてゆっくりお風呂に入ってました。

6時過ぎに戻ってきたので少しうとうとしたら8時前になってました。
    お腹も空かないけど用意してくれてるので。。。。

かんぱ〜い

私たちの為にと・・・・
    デミタスにはmiso soup
    少し塩気があったけど、美味しいお出しでお味噌汁のお味がしました。

とっても陽気なウエイター
    3コースメニューです。

牛肉を甘辛く味付けし。からっとした食感で美味しかったです。

マッシュルームスープ 美味しい。

次は赤

メインはラム。
    美味しかったらしいです。

リゾット
    お腹が空いてないので・・・・ほとんど残しちゃった。

アイスクリーム

モヒートを聞いたら出来ると言うのでお願いしました。
    すごく美味しかった。

夕方に到着したインド人ファミリーも遅めのディナーでした。
    子供たちが先に部屋に戻り、私たちだけになったので、静かなディナーでした。

くじらのシーズンもいいけど、シーズンオフも魅力です。
    くじらのシーズンがピークシーズンと思ったらピークは真夏、クリスマス前後なんですね。

新館の雰囲気大好き。
    おぉ〜マリブ〜!って感じ。
    マリブ(アメリカ西海岸)の邸宅にお邪魔した事無いけど。

朝8時ごろだったかな・・・
    インド人ファミリーもまだみたい。
    女の子2人で可愛かった。

セッティングされてる席に。

ビュッフェです。

綺麗に飾ってます。

美味しそう。

シリアルもあります。

テーブルにメニューが・・・・

スムージーをお願いしたら彼女が作ってくれます。
    洋なしとか苺とかリンゴ、バナナ・・・・等など

とっても美味しいスムージーでした。
    サーモンも美味しいし。

スパークリングワインを少しだけ・・・
    ブルーチーズも美味しかった。
    いい素材を使ってます。

ポーチドエッグ

ベーコン付き

とても美味しい朝食でした。

プールの奥にオープンにしているお部屋がありました。

テレビルームだそう・・・・

旧館も素敵なんだろうけど、新館はちょっとした個人のお宅っぽく寛ぎます。
    もっと泊まりたかったぁ。

テレビルームの横に部屋があったので覗いてみました。
    狭いなぁ・・・・
    スタンダードルームです。
    3つのカテゴリーで私たちは真ん中。
    その差、各R1400(15400円)この部屋ならここの滞在は感激がないかも・・・・
    一番いいお部屋を見てないので何ともですが・・・・
    真ん中で大満足でした。

テラスを下りたらこんな小道があり・・・・

海に出られます。

砂浜に貝殻が落ちていて・・・・
    よく見たらムール貝

岩場にこんな風にしていっぱいなってました。

シーズンの9月10月はくじらが目の前にくるとか。

HPから・・・
    夏はこんな感じ

さぁ・・・チェックアウトしてケープタウンに向かいます。
    車を綺麗に洗車してくれていました。
    サービスが違います。

2回目の給油です。
    ガソリンスタンドでは店員さんが給油してガラスを拭いたりゴミを捨てたりしてくれます。
    チップはR5(55円)程でいいのでアメリカと比べたら格段に安いです。
    41,17リッターでR568.24(6250円)

ハマナスの町を通り抜けN2に。
    ハマナスはとてもいい所でした。

南アフリカドライブ旅

• れいろんさん 2014/06/28 23:36:14
    ハマナス
    コナナさん、今晩は!

サッカーのW杯に時間をとられ、毎日、たいへんです。
    今大会の贔屓、チリとアルゼンチンが決勝Tに進んだので、嬉しいけれど、寝不足がつつきます。

で、ハマナスって北海道の街の名前みたい・・・。
    海に面しているから「ハマナス」ありそうだわ。(多分ないでしょうけど)

素敵ホテルに滞在。フルポーション(飲み物付き)なら、納得のお値段ですね。
    海岸に直接アクセスできるのが良いですね。
    やはりクジラの季節に泊まってみたいです。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/29 09:55:06
    RE: ハマナス
    ねーちゃま

おはようございます。
    お久ぶり。コメント有難うございます。

サッカー見てるのネ。
    私は興味ないんだぁ〜
    日本が負けたから、もっと興味なし・苦笑
    ご贔屓があったら燃えるわネ。

うんうん。
    ハマナスね!そう夫も言ってました。
    それで、ホテルの女の子に聞いたの。
    そうしたら、知らない、ハマナスの花?なにそれ、的だったので
    違うの?と思ったの。
    聞いた相手が悪かったかも。若い白人だったから。
    お給仕のおばちゃんに聞けば良かったネ。

食後の散歩の時に言うから・・・・
    ハマナスがどんなのってはっきり分からないけど、海辺に植物が自生してたの。
    だから、これがハマナスなのかしら・・・って。

ここ、いいでしょう。
    ケープタウンから行きやすいし。
    くじらが大挙するのは圧巻でしょうね。
    私もくじらが見たいわ。

• いつのんさん 2014/06/19 10:40:55
    しまうまの敷物が欲しい? 怖い、くわばらくわばら!(笑)

マダ〜〜ム、たのもう!

まぁ素敵なお部屋で、
    流石、超人大佐殿のチョイスなんですね?・・・イケテマス!
    こんなお部屋に泊まれたら惚れてまうがな!・・イケマセン!

でもね普通の人はあんま、しまうまの敷物? 欲しがらないのでは?・アハ!
    感性までもがデンジャラスでございまする。・・キャー!

その筋の情報によると翌日の新聞に
    昨夜しまうま1頭とオーストリッチ3羽、行方不明とか(爆)
    いいバッグ出来たのでしょうか?

恐れ知らずのゴージャス旅行記、目の保養が?有難き!

あらら?いつのまにか可愛いパンテールちゃんに。
    大佐に新手のおねだり?・・くわばらくわばら。

いつのん

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/19 20:59:51
    RE: しまうまの敷物が欲しい? 怖い、くわばらくわばら!(笑)
    お兄さま〜たのもう〜♪

いつも本当に有難うございます。

今日は1日お出かけだったので、お返事が遅くなりました(^^ゞ
    いえいえ・・・・
    お兄さまの定宿の様に隠し扉のあるようなお部屋じゃございませんので・・・・
    大した事はございません。
    でも、ここ、海辺で一軒家チックで良かったですけどネ(^_-)-☆

えぇぇ・・・そぉですかぁ〜!
    お兄さまの奥さまもシマウマの敷物好きそうですよ。
    お部屋のアクセントになって、良いかと。

感性は繊細ですよん(#^.^#)
    それはお兄さまが一番よくご存知かと(^_-)-☆
    そうそう、オニさんの所で暗号伝文がお兄さまにありましたよ・爆

あらぁ・・・・
    クロコの赤ちゃん行方不明情報はなかったですか?爆

あは〜♪
    新手のおねだり商法・・・・見破られましたか?
    いえいえ・・・・
    本当はお兄さまに口止めアピールでございます。
    どうぞ、よろしゅうに!(^^)!

• kanaさん 2014/06/18 17:03:32
    すご〜い♪
    コナナさま こんにちわ

いやー、ほんと邸宅のようなホテルすごいです!
    それにしても、お食事とお酒付きで、あのお部屋であのお値段!
    とてもいいですねぇ(^^)v
    おっしゃるとおり、ちょっとお安いお部屋は悪くはないけど、コスパ的には???ですね
    でも、やはり、ここだと、一人じゃなく誰かと行きたいですねぇ(笑)

でわでわ

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/18 21:32:40
    RE: すご〜い♪
    kanaさん

いつも本当に有難うございます。

南アフリカはいいホテルが多くって中々良かったです。
    うん・・・・スタンダードは狭くってトランクを開けるスペースも無さそうなほどなのよ。
    価格帯なんか、変だよね?
    でも、ここは一人幾らだから、お一人さまも気兼ねなく泊まれるよ〜!
    こういうホテルにロングステイ・・・・路線変更は如何でしょうか・ふふふ

まだまだ、週末弾丸は続くのね。
    夏休みは何処でしたっけ?
    幾つもの旅行計画が同時進行・・・・
    私は南アフリカの旅行記が終わらないと切り替えが出来ません(^^ゞ

kana

kanaさん からの返信 2014/06/20 07:22:01
    RE: RE: すご〜い♪
    コナナさん おはようございます♪

一人でも泊まれる!なんて素晴らしい情報でしょう!
    でも、実は、No.4に書かれていた、マサイマラのイルモランに強く惹かれたりします。
    いつか行ってみたいケニア、何となく宿はムパタかなぁと思っていましたが、イルモランいいですね!!
    一人でも大丈夫ですかねぇ?(笑)

今年の夏は、一日半お休み取ってモンゴルの予定です。コナナさん、次はどちらですか?(^0^)/

でわでわ

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/20 08:49:05
    RE: RE: RE: すご〜い♪
    kanaさん、おはようございます♪

うんうん。一人でもOKですよ〜。
    オールインクルーシブのホテルは1人設定もあるよ。
    ここは価格も真半分。普通は少し割高になったりするけどネ。
    ハマナスってくじらがわんさと来る所みたいネ。
    だけど、シーズンオフも静かで贅沢な時間が持てるので、日がな一日リビングで読書などして・・・・インテリな1日も素敵かも(^_-)-☆
    その時は7700円違いだけど、スタンダードでも十分かと。

で、イルモラン。ここは最高だよ。
    何で皆、ムパタが出てくるのかしら・・・・日本人ご用達だから?
    あそこは丘の上なので下りてくるのに時間がかかるのと、ジープもワンボックスだったはず。
    イルモランはオープンのジープよ。
    それに3回のサファリだし場所がいいし、ロッジもテント風で素敵なの。
    サファリも色々あるけど、マサイマラが一番動物が見れるエリアじゃないかしら。
    サファリっていい値段するので、中々何回も行けないから、行くならマサイマラがお勧めです。
    マサイマラでは全ての動物が見れたんじゃないかな・・・・自然が相手だから絶対ではないけどね。
    他のエリアより確率は高いよ。
    リトルガバナーズも近くにあって同じ経営だよ。
    そこはイルモランより安いみたい。サファリが3回あるか知らないけど。
    あ、もちろん、サファリの宿泊は一人設定あるよ。
    是非、行ってみて♪感動間違いなしよ!

え?1日半だけ?長期は年末とGWだけだっけ?
    モンゴルは夏が気持ちよさそうネ。
    モンゴルではゲルに泊まるのかな・・・・
    私たちはアイスランドとグリーンランドです。

• 虎キチお岩さん 2014/06/16 22:23:06
    やっぱりアフリカは快適そうだわ〜
    こんばんは☆コナナさま。

アフリカのイメージ。。。

サミー:野生の王国、野蛮、不衛生
    私:野生の王国、リゾート地、食べ物おいしい

うんうん、やっぱり私のイメージどおり。

サミーの知り合いは、100%インドで(一流ホテルに泊まっても)おなかを壊すそうで、「どんな知り合いと付き合ってんねん」と突っ込みたくなります。

食べ物がどれもおいしそうだこと!
    日本のお寿司屋さんに行くより、私を満足させてくれそう。

スモークサーモンの盛り付けも、ホテルでもなかなか見ないようなシャレオツ♪

そして・・・朝シャンですか!
    (イケマセン!!!←うそぴょ〜ん)

お酒込なところが一番魅力です☆

クジラが見られなくても、素敵なホテル滞在でしたね。

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/16 23:07:38
    RE: やっぱりアフリカは快適そうだわ〜
    とらきち☆さま

アフリカねぇ・・・・
    一度行くとはまるんだよネ。
    サファリなんて超ラグジュアリーだったり〜
    ほんと、いい所だよ〜(*^_^*)

南アフリカはヨハネスブルグ以外は比較的治安もいいので、ドライブを
    決行したけど、ドライブの難易度は低くってガーデンルートは快適だったよ。
    あ、とらきち☆さま、運転するよネ!

警戒したカーガードやスタンドの人もいいし。
    何より食事が美味しいしワインも美味しくて安い!
    素敵なホテルも多いし!
    又行きたいわ。お勧めです。トオイケド・・・・

インドは列車の旅に凝ってた頃にマハラジャ列車に乗る計画したんだけど
    女性蔑視の事件が多発で・・・・
    今や行きたくない国NO.1だわ。

朝シャンしてお昼寝して〜♪
    もう1泊したかったです。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る