ナイズナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記では物騒な話になりましたが・・・・この日からドライブスタート。<br />アフリカと言えばサファリしか思い付かない所ですが、南アフリカはケープタウン等の観光名所や美しい町もあり、なんといってもワインの産地(フォートラでも特集がありましたネ)<br />ならば、今回は南アフリカの町を楽しみましょう〜と計画しました。<br /><br />されど南アフリカ。治安はどうなの〜?と心配もあります。<br />なので、気を引き締めてのスタートでしたが、思いの外、交通マナーはいいし車は少ないし。<br />快適なドライブでスタートしました。<br /><br />ワイナリーはドライブ途中にあるBARAMONを選んだのですが、GPSの座標が実際とは違い見つかりませんでした。<br />そこで、町にあった警察署で聞いたところ、後から警官がパトカーで追っかけて来てくれ21キロ離れたワイナリーまで先導してくれました。<br />http://www.bramonwines.co.za/restaurant.html<br /><br />なんて親切なんでしょう〜!<br />南アフリカの皆様の大切な税金、ガソリンや警官のお時間を戴いて申し訳なかったのですが、正直、警察でさえ信用できないのでは思ってた南アフリカで、ご親切にして頂き、すごく嬉しかったし、ご厚意を疑って反省も致しました。<br /><br />それにそうして連れて行ってもらったワイナリーは安くて美味しい。<br />NAPAも昔はそうだったのに今や有名過ぎてお気軽なワインカントリーではなくなってます。敷居が高くなったナパに比べて南アフリカはまだまだ開拓の余地あり。<br />ワイナリーも無料のテイスティングがあったり、ソムリエ修行にはお勧めです。<br /><br />そしてこの日の目的地はナイズナ。<br />ナイズナは南アフリカで最も魅力的な小さな街と言われてます。<br />石灰岩の崖が仕切りとなって、波の激しいインド洋から穏やかなラグーンが作り出されて景色が見事な街です。<br /><br />宿泊は<br />Kanonkop Guest House : http://kanonkophouse.com/<br />自分の家の様に居心地のいいゲストハウスでとてもリラックスしました。<br />ナイズナで見た星空は天の川の下にいたので、灰色でした。<br />あんなにはっきりした流れ星を見たのも初めてです。<br />感動の夜空でした。<br /><br />1日目スイス航空でチューリッヒへ 宿泊はヒルトン・エアポート<br />2日目チューリッヒ観光後、夜、スイス航空にてヨハネスブルグ 機中泊<br />3日目ヨハネスブルグから国内線でポートエリザベスへ レンタカーをして  宿泊はThe Boadwalk Hotel<br />4日目ガーデンルートのドライブ開始 Knysna(ナイズナ)のKanonkop Guest Houseに宿泊<br />5日目Mossel Bay(モッスルベイ)をドライブしてゲームサファリ Gondwana Game Reserveに宿泊<br />6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&amp;Villaに宿泊<br />7日目ワイナリーがあるステンボッシュをドライブしてケープタウンに 宿泊はDock House Butique Hotel <br />8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ<br />9日目ケープタウンからヨハネスブルグ、ヨハネスブルグからラゴス、ラゴスからフランクフルト<br />10日目フランクフルトから関西空港<br />11日目関空から羽田

南アフリカ・ポートエリザベスからケープタウンの素敵なホテルに滞在のドライブ旅NO. 3 パトカーの先導でワイナリーに

2014/05/20 - 2014/05/31

旅行記グループ 南アフリカドライブ旅

とわこさん

されど南アフリカ。治安はどうなの〜?と心配もあります。
快適なドライブでスタートしました。

なんて親切なんでしょう〜!

そしてこの日の目的地はナイズナ。
ナイズナは南アフリカで最も魅力的な小さな街と言われてます。

宿泊は
ナイズナで見た星空は天の川の下にいたので、灰色でした。
あんなにはっきりした流れ星を見たのも初めてです。
感動の夜空でした。

6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&Villaに宿泊
8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ
10日目フランクフルトから関西空港
11日目関空から羽田

さぁ〜出発
    今日は275キロのドライブ。
    ナビにN2の表示があるようにN2の最終地はケープタウンです。

南アフリカって事で最初は少し緊張しました。
    昨日宿泊したホテルからハイウエイに入るまで10分ぐらいかな・・・・
    周りの建物は東南アジアにもありそうな感じでとりわけ怖い感じもなかったです。

ハイウェイに入ったら徐々に車が少なくなりました。
    追い抜きと追い越しのマナーがよく快適なドライブです。
    第一、車が走ってません。

この日はお天気が少し悪く曇り空でした。
    ポートエリザベスは冬ですが、最高温度は20度前後最低温度は10度前後
    過ごしやすい気温でした。

バンジージャンプがある名所があります。

駐車場らしき所に露天商が出てました。
    見に行くと何か言われそうで遠巻きに・・・・

インド人ファミリーがバンジーの橋を見物して立ち寄ってました。

私たちは車を停めこの奥にある・・・・

シーズンオフなので営業はしてません。
    それに人もいません。

高低差216Mの世界一高いバンジージャンプだとか。
    インド洋に向かってのジャンプ。

R790なので8700円程
    2回目は割引〜

「怖さ一瞬、後悔一生」の謳い文句。
    無料でも遠慮しちゃう。

N2の一部の橋なので車が上に走ってます。
    ブルーグランズ橋

橋をアップすると・・・・
    ここから飛ぶのネ。
    高さの恐怖より、装置の恐怖が・・・・
    メンテナンス大丈夫?

高低差は216Mあるそう。
    かつては世界一高い橋でもあったので景色は最高。

ここでおトイレをお借りしました。
    紙も完備でまぁまぁ綺麗でした。

ハイウェイの途中に日本みたいなドライブインはなく「木」のマークが休憩所になってます。
    テーブルとイスがあるところもあるけどおトイレは青空トイレ・苦笑
    ガソリンは表示があれば脇道に出て町のスタンドで入れるようです。
    しかし、ディーゼルだったりするので燃費はいいしガソリンがすぐに必要になる事もなかったです。

さっきの橋が完成するまでの展示がありました。

1980年着工1983年完成です。

少し走ったら料金所がありました。
    確かここだけだったかな・・・・

道路は相変わらず空いててマナーもよく快適です。
    道路は少し波打ってるように言ってましたが・・・・

料金は明朗会計R40なので440円

一昨年の夏にイタリアはドロミテ街道のドライブをしました。
    前の車で料金表がよく見えなかったのと、イタリアは油断も隙もないと思うものの
    まさか、公共機関の職員が人を騙すとも思わず値段を気に掛けませんでした。
    後で写真をみて分かったけど20ユーロも多めに取られたようです。
    大使館に連絡しましたが・・・・何もありません。

緑の広がる道路で2車線ですが、たまに1車線に。
    走りやすいいい道です。

この後のエリアはサーファー憧れのビーチが続きます。

私たちはN2の道路から少し離れてタウンに。
    ワイナリーの座標を入れてたらこの辺りを示します。
    でも、何処にもなさそう・・・・
    ちょうどこの道を上がり切った所に警察署がありました。
    ちょっと聞いてみました。
    そうしたら、「BARAMON? BARAMONはここから21キロだよ〜」と即答でした。
    私は、21キロと即答した事で、なんで21キロなの〜と不思議でした・笑

道を聞いたらN2に戻って右側にサインがあるよと言うのですが・・・・
    夫に運転は任せてるのでN2が何かその時は分かってませんでした。なので紙に書いて〜と書いてもらいました。 紙を見ながら夫に説明しようと思ったら・・・・彼の字が読めません。
    そこでもう一度交番に。紙の字は「RIGHT HAND SIDE」(右手側)でした・笑

私たちのやり取りを聞いてた人が中から出てきました。
    私は21キロという距離を疑ってたので、彼に聞き直したら彼もうんうんと。

交番の前は一方通行になってたので迂回してN2に出ました。
    そうしたら夫が「止まれって言ってる〜」と。私は強盗とか不審者?と思いましたが夫は速度を緩めて停止しました。
    強盗ならすんなり止まらないよね〜と思いながら、後ろを見たらパトカーでした。
    夫は「何か違反したかな・・・」と。都市伝説の様で申し訳ないけど、文明国家じゃない限り警官も悪人というか、難癖付けてお金を巻き上げるというイメージがあるので、「でた〜」と思いました。

顔を見たら先ほど、中にいた人でした。先導するから付いておいで〜と言ってくれました。
    私たち、反対方向に進んでました。

要は21キロ戻りました。そういえばここ、見ました。

車内で私は「このまま付いて行って変な所に連れ込まれない?身ぐるみはがされそぉ」
    とか・・・
    「高額な案内料を請求されそぉ」とか・・・・思いました。
    到着するとあっさり、じゃ〜ね!って感じでした。

疑って悪かったぁ〜!
    お礼にというか、チップをと思いましたが・・・・相手の職業もあり難しいです。
    チップにしたら、外国人観光客に悪しき慣例になってもと思い、持ってた日本のおかきを差し上げました。

喜んでらしたけど・・・・やはり、お金R50(550円)でしたかね?
    おかきで良かったのかな・・・・

N2の沿道にはワイナリーが点在しています。

南アフリカのテイスティングは無料の所も多し

BARAMONのワイン

車で中に進んでみました。

ワイナリー

併設のレストランに・・・・

カジュアルなレストラン

この壁にかかってる額も南アフリカのインテリアショップで安く売ってます。
    意外に南アフリカはお洒落なお店が多く、インテリアはシャビーシックがお得意です。

ここはタパス(小皿)料理だとか。
    お腹が空いてないのでもってこいです。

こちらでは年配の方がワインを楽しみながらお食事です。

若いグループやカップルで流行ってます。

お勧めを聞いたらこの畑で採れたソーヴィニヨン

私はソーヴィニヨンが好きなので嬉しい。
    グラスR350なので385円程
    美味しいワインが安いと嬉しい。

運転があるのでグラスで我慢。

アボガドのサラダR70(770円)
    海老R45(500円)
    オニオンR10(110円)

本当はパンは有料らしいけど、付けてくれました。
    ワインとこの食事で2000円

安くて美味しい。お勧め〜!

沿道に牧場なども広がります。

一層、緑が多い道路を走ります。

カノンコップゲストハウスに到着

うちの旅行はホテル選びも全て夫が計画してます。
    なので私はどんな所かも知らず・・・・HPの感じから今回の旅行でここが一番イマイチなのかな・・・と思ってました。

カノンコップ ハウス ホテル ホテル

ナイズナの町の山側にあるゲストハウスです。

トリップアドバイザーでも好評価。
    2棟ぐらいあるけど、ナイズナ湾が一望できる前の棟の予約です。

普通の家にお邪魔したみたいに、車を停め外に出たら、中から背の高い愛想のいい女性、クリスが出てきました。
    ピンクのTシャツにジーパンで裸足。
    本当にお友達の家に行ったみたい。

テラスから家に入ります。

バーがあって何でも好きなの飲んでね〜って。

壁に家族の肖像画が飾ってます。
    典型的な白人ファミリー

奥にあるキッチンです。

ここはお玄関。

可愛いワイヤーフォックステリア2匹がお出迎えしてくれました。

お玄関の右側部分

ダイニングや・・・・

リビング

こちらもリビング

キッチン

車はクリスが停めて来るから〜と言う事で・・・・
    トランクを下し・・・・お部屋に
    バーの横の階段を通り

クリスとお兄さんのマイクで経営してるみたい。
    お父様にもお会いしました。
    釣りの写真はお父様。

階段を上がると

渡り廊下があって

また少し階段を上がるとこの2階部分になります。

お部屋の名前はその名もパラダイス〜

グレイ系で落ち着いたトーンのお部屋
    彼女の趣味の良さを感じます。
    素敵なお部屋。

この時、私はこのお部屋の値段を知りませんでした。
    旅行記を書くにあたり、先ほど知りました(^^ゞ
    HPの印象で普通の家のお部屋と思ってたので日本のペンションチックな印象で安いと思い込んでました・苦笑

R3700なので40700円・・・・安くはない(^^ゞ
    後1週間遅いとR2500で27500円
    サマーはR4300で47300円
    ピークはR4900で53900円

ベッドの奥にオープンなバスルーム

南アフリカ1日目の前の旅行記でホテルが安かったのですっかり南アフリカは安いと思い込み・・・・コスパがいい〜!って書きましたが、ここはどうでしょうか。

4万円は安くはないですが、本当に快適なお部屋だったし、彼女の対応はいいし・・・・
    お部屋の他にも1階部分が素敵だし〜満足です。

お風呂からもナイズナ湾が見えます。

リラックス〜♪
    アメニティはエコボトルだけど、私の好きなオーガニック系
    いい匂いの物でした。
    バスソルトもありました。

ベッドの寝心地も良かったです。

今回要らない荷物の中にipad iphoneがありました。
    と言うのは元々ドコモなのにiphoneが使いたくて海外で買ったiphoneにドコモでシムフリーにして使ってました。
    しかし画面が小さく見えないので他の機種にしました。
    だけど、音楽はiphoneに入れてます。
    接続スピーカーがよくあるのでお部屋で音楽を聞くのに必要かと思いました。
    PCなのでipadも要らないのですが、スピーカーがipad仕様の所もあったので・・・・

しかし、今回、南アフリカで宿泊したホテル全てに、ああ言った類のスピーカーはありませんでした。

ここはCDプレイヤーがあり色々なジャンルのCDを持ってきてくれました。
    クラシックを聞きながら至福の時でした。

夕食はどうするの?と聞かれ39southに行くつもりと言ったら8時までに行かないと混むよ〜とアドバイスくれました。

他にもお勧めのレストランがあったようですが、お腹もあまり空いてないので39southにしました。

車で10分もかかりませんが、暗くならないうちに行っておきます。

南アフリカではカーガードなる人がいて駐車した車を見張ってくれてるそう。

夫が旅行前に「チップを拒否した人の車をカーガードがボコボコにした」という記事をネットで見てました。

うーん。。。。なんか怖くなりますが、記事を読むと・・・・
    まぁ、似たような事は何処でも起きるかな・・・・

駐車場に止めたら「俺ね〜」的な人がいました。

34south

上からビールの温度4度
    外の気温20度
    海の温度17度と表示してました。

おじゃましま〜す

何処に座ろうかなぁ・・・・
    海側は少し寒いかな・・・・

回転寿司もあります。
    ケースにはアンテパストもあり色々美味しそう。

ここでもお勧めを聞くと昨日と同じワインの銘柄
    このエリアの物だとか。
    R170(1870円)

私は牡蠣はフライが好きなので(^^ゞ
    生はパス。
    大きさは3種類ぐらいだったかな。
    大きいのをお勧めでチョイス。牡蠣2個でR50(550円)

昨日のイカが美味しかったので再び・・・・・
    R58 今レシートみてびっくり、638円

海老です。
    ガーリックバターなので付け合せはライスを選びましたがピラフでした。
    R220(2420円)

チップは別途10%程だけど合計で5500円程なのでやはり安いです。

駐車場 すっかり暗くなりました。

先ほどの人が「車を見てたよ〜」的視線。
    夫がサンキューとR5(55円)を渡したら喜んでました。

私は下調べもしてないのでチップと言えばアメリカ的感覚
    こういう場合少なくても5ドルじゃない?と思ったし
    もっと頂戴と言われそうと思ってたので意外な安さでした。

カーガードは何人か他にもいましたが、テリトリーがある様です。
    お揃いのベストを着てるので分かります。
    駐車場代は要らないので、逆に車を見ててもらえたら安いぐらいです。

宿に戻り飲み直し〜♪

夜中に目が覚め窓の方を見たら何か光ってました。
    対岸の灯り?と思ったのですが・・・・・星のよう。
    起きてテラスに出てびっくり。
    人生で一番素晴らしい星空。
    星が多過ぎて夜空が灰色に明るくなってました。
    流れ星もみれました。

朝食は10時までとか。
    8時頃に降りました。

昨日ディナーに出る時にチェックインしたカナダ人の女性カップルがいました。
    宿泊者は私たちと彼女たちだけです。
    彼女たちは3週間のバケーション。3週間でも足りないとのこと。

キッチンにミニビュッフェ

彼女たちはクリスお勧めのレストランに行ったみたい。
    すごく美味しかったって。
    私たちもそっちに行けばよかった〜と後悔。
    39southも地元の人気店で美味しいのですがとっても〜!って程ではなかったので。

好きな卵料理と言う事で・・・・

サニーサイドアップとハム

私はホテルのビュッフェみたいに残すとお行儀が悪いので・・・・
    それにお腹も空いてなく・・・・トマトとマッシュルームだけ。

このマッシュルームといいコーヒーやヨーグルトやパンが美味しい。
    いい素材を使ってる感じがしました。

また、お皿のプチトマトが可愛い。
    よく切れるね〜!と感心。

今日はゴージャスな服で現れたクリス
    写真映り悪いけど、背の高い素敵な彼女です。

ヨハネスブルグで生まれたらしい。イギリスやオーストラリアにも住んでたそう。
    HPを見たら他にも1棟貸しの家があり、古きよき時代のお金持ちファミリーって感じです。
    アパルトヘイト廃止後白人が苦労した番だと聞いたので大変だっただろうネ・・・・

ワンちゃん、人なつっこく可愛かったです。
    もう1匹います。

泳いだり掘ったりワンちゃんもビーチライフを満喫です。

お部屋からのナイズナ湾

ちょうど行った時はお天気が微妙な時期
    今日はこの上ない晴天です。

10時発のナイズナ湾ウォーキングツアーもあるらしい。
    1泊で帰る人も珍しいのではないでしょうか・・・・
    もっといたいなぁ。

私たちは車でビューポイントに。
    その前に給油をします。

ガソリンではなくディーゼル車です。
    リッターR13.6(149円) 36,17リットル入れてR491,90(5410円)
    カード支払です。何処の店でもカードリーダーを持ってきて目の前で操作するので一応は安心です。(読み取りする気ならこれでも出来るのだろうけど)

ガソリンスタンドでも給油をして窓を拭いてくれる人がいます。
    その方にチップが要ります。R5(55円)で喜んでくれます。

この辺りがナイズナ湾です。
    空の青と山の緑、湖面に広がる黄緑と美しい景色。

平面で見るより高台の方が全体を見渡せるので、高台の宿にして正解でした。

10分ほど登りました。
    結構な豪邸ばかりです。
    サマーハウスも多そうです。

この左側に数台の駐車場があります。
    男の子が一人いたので、彼がカーガードの様・・・・
    彼は俺が俺が・・・的ではなくこちらが、あんたなの?的。
    後で頂戴よ的アイコンタクトも無いようなあっさりの彼でした。
    もちろん後でR5(55円)

フェザーベッド自然保護区 サファリ・動物観察

ナイズナ湾です。
    同じ宿に宿泊してたカナダ人カップルと会いました。

こちら左がインド洋
    右の方角が南大西洋

ここにシーズンになるとクジラが大挙します。
    豪快だろうなぁ〜!

この先はどこ?

南極海じゃないの〜?

結構な高さがあり眼下にはビーチも見えます。

ね、豪邸ばかり・・・・

この通りを下りればビーチに行けるのかな・・・・
    いってみよ〜

一気に下り上から見えていた砂場に付きました。
    ここのパーキングは広かった。
    カーガードがいたのだけど、彼は浮浪者っぽく車を止めると「私に何かする事ない?」と聞いてきます。私が「後で渡すからね」と言っても「車を磨いておこうか」とか「私の仕事なの」とか・・・・くどいのです。
    風貌で判断してはいけないけどR5では済まない感じだし車に何かされても・・・・
    他に人が居ない場所だったので、私は不安になり夫に「もういいわ。戻ろう」と言いかけたら夫が「後で」と言ったから!と。
    公園みたいなところを抜けたら・・・・
    先ほどいた場所は山の上です。

フェザーベッド自然保護区 サファリ・動物観察

1台だけ駐車してたのは彼らだったのね。

ここなら水に浸かっても安心なエリア。
    夏なら楽しいでしょうね。

車に戻ると駐車しにきた人にカーガードが何か言ってました。
    結局その車の人は降りる事無く帰って行きました。

ここでもR5で良かったのに、ここのカーガードは言い過ぎて損してるな〜と・苦笑
    事情を知らない人はあんまり言われるとややこしくなってしまうのよね。

この日の予定はサファリです。次に急ぎましょう〜!

南アフリカドライブ旅

• ムロろ~んさん 2014/06/13 20:55:38
    ゆったりした風景を味わう南アフリカ!
    コナナどの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    南アフリカ旅行記を拝見しました。
    空港での銃のチェックインの写真を見せられると日本では考えられないような気がしました。それとホテルでの荷物の問題、ちょっとビックリです。

ですが、その反面、警察官からのワイナリーの案内、ワイナリーでくつろいでおられる方々、素敵なゲストハウスなど、南アフリカののんびりとというか穏やかな感じを見せられると、良いなぁと思ってしまいます。

ナイズナ湾の風景が何ともきれいだと思いました。
    絵葉書にピッタシな風景ではないかと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/14 09:36:07
    RE: ゆったりした風景を味わう南アフリカ!
    ムロちゃん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

うん。日本では有り得ないネ。
    アメリカでも見た事ないよ〜!

ホテルの件は結構何処でもあるあるかもよ。
    ちょっとした事で防げるので、貴重品は金庫とか入れた方がいいよ。

うん。アフリカだからって身構えるけど、親切にして貰いました。
    車もすごく走りやすいの。
    ムロちゃんは海外ではレンタカーしないの?
    気ままにドライブ・・・・いいんじゃない?
    ガーデンルートは何処よりも簡単な道だったような・・・・

ナイズナ湾もキレイしホテルもいいし、食事もいいし。
    南アフリカ、良かったです(*^_^*)

コナナ
  • tamaemonさん 2014/06/13 01:17:07
    未知の世界は難しい!?
      コナナさん、こんにちは!

南アフリカ、素敵なところなのに色々気を使われて大変そう・・・でも興味津々!

昨年、友人が仕事を兼ねてアフリカ旅行を計画してたんですが、移動手段にカーチャーターをすると1日5万円ほどかかるとか、宿泊も治安の関係でどうしても高くなり、色々計算してたら100万円超えになったので断念したと話してました。

野生の王国には一度は訪れたいところですが、まだまだ個人旅行としては高嶺の花!せめてコナナさんの旅行記を拝見して、妄想旅行楽しませて頂きます。
     満点の夜空・・・ニュージーランドとはまた違った趣なのかな?気になります!

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/13 09:18:25
    RE: 未知の世界は難しい!?
    tamaemonさん

おはようございます。
    いつも本当に有難うございます。

>未知の世界は難しい!?

いえいえ・・・tamaemonさん宅もシチリアをドライブされてますし〜
    行けますよ(*^_^*)

うーん・・・・
    tamaemonさんも旅行前に色々調べてらっしゃいますよネ。
    その範囲なのですが、なんせ情報が少ないので今回は細かく書いてみました。

カーガードの件は記事のURLを貼っておきました。
    よくよく読むとアフリカだからと言う訳でもない事件・・・・
    チップを拒否したからとあり、それだけを捉えると怖いですが。

他の国でも、危ない事はあるけど・・・・アフリカってだけで気は引き締まります・苦笑
    旅行記にも書いたけど、イタリアの方が性質悪い(T_T)
    有料道路の職員が料金を騙されました。

ご主人が運転されるから、南アフリカのドライブいいですよ。
    費用は他より安く済みました。
    エアーはマイルだしネ。
    ほんと、いい所でワインが安く食事が美味しいので、再訪したいと思ってます。

うんうん。
    サファリもピンキリだけど、高いですね。
    私も今回サファリにしたかったけど、私が行きたかった所は一人$1500ぐらいするかも。移動のセスナもかかるし・・・・
    だけど、それにも勝る滞在でしたよ。
    モロッコやヨルダンではドライバーをお願いしたけど、やはり2人だけの方が気楽ですし。

ニュージーランドの天体観測のテカポに行きましたが、星空は見えなかったの。だからニュージーランドは分からないけど・・・・あ!ラロトンガでは素晴らしい星空を見ました。ラロトンガはニュージーランドと近いからね。
    だけど、今回は・・・・・空がグレーなの。星があまりにも明るいので空が白んだんだと思います。
    ラロトンガでも天の川を見れたけど、ここは白い帯になってました。

また、よろしければ旅行記を見て下さいネ。

• 虎キチお岩さん 2014/06/11 13:50:04
    旅の準備に必読の旅行記!
    こんにちは(・ω・)ノコナナさま

カーガード、チップを渡さないと危害を加えられることがあるんですか!

こわいこわい、、、
    個人旅行はほんと、事前情報収集が大切ですね。
    この旅行記を読んで、トラブルに巻き込まれないよう注意してほしいですね、これから行かれる方は。
    私は予定が無いので、楽しい読み物として拝見していまーす(≧∇≦)

ナイズナ旅行記、2位ですね!
    情報少ないようなので、為になる情報、これぞ4トラ旅行記ですね!

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/11 16:35:04
    RE: 旅の準備に必読の旅行記!
    とらきち☆さま〜

こんにちは。
    いつも有難うございます。

先日は楽しかった様で〜♪
    お世話になりました。m(__)m

うん・・・・
    ネットに出てた。
    でもね〜余程、短気な人だったのか・・・・
    ほら〜 郷に入れば郷に従えっていうように・・・・その国のやり方ってあるし、知らないと分からないものね。
    その人は知らなかったんだと思うわ。
    単に物乞いだと思ったのかもね。

もっと出さないといけないのでは?と思ったけど・・・・安いものでしょう。
    アメリカなら$1でも喜ばないわ。

南アフリカはサファリで行く人が多いだろうけど、ドライブとかする人は少ないだろうね。
    でも、本当、いい所だったし良かったよ〜!
    又行きたいねって言ってます。

とらきち☆さまも気に入るよ(#^.^#)
    是非是非♪

コナナ

とわこさんのトラベラーページ