その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Oh〜〜My Gooooo〜〜〜D!と思わず言いたくなるような出来事が起こりました。<br /><br />動物が好きなのでサファリもとっても好きなのですが旅行にメリハリを付ける為に初めてのケニアではモルディブに移動しました。<br />そして今回はボツワナの後はナミビアに行って砂漠を見ようと計画しました。<br /><br />この日はサヴーテのロッジからセスナに乗りマウン(ボツワナ)まで戻って、飛行機でナミビアのウイントフックまで行き、素敵なシャトーホテルに泊まる予定でした。<br /><br />ところがマウンまで行き搭乗手続きをしようとしたらフライトはキャンセルだからと言われました。<br /><br />「えぇぇ〜」と思う暇もなくこっちに来てと隣の事務所に連れて行かれました。<br />セスナで乗り合わせたシアトルからのご夫妻もナミビアまで同じ便でした。<br /><br />応対してくれた職員はボツワナ航空の方で私たちのフライトはナミビア航空です。<br />なのでキャンセル理由を聞いても分からないとの事で今から今晩の素敵なロッジを予約するから〜と電話をかけだしました。<br /><br />私たちも予定が変わるので南アフリカの代理店に連絡を入れ事情を伝えその日と翌日の変更をお願いしました。<br /><br />ロイヤルツリーロッジが取れたので迎えが来るまで待っててと言われました。<br />http://royaltreelodge.com/<br /><br />シアトルからのご夫妻と一緒に事務所を出たらもう3名いました。<br />彼らはアリゾナから来たご夫婦とお友達(男性)で車でボツナワを移動してたらしくナミビアもドライブの予定でした。<br />彼らは前日にナミビア航空からメールがきててフライトキャンセルを知ってた様です。<br /><br />一応国際線だし飛行機だしもう少し乗客がいるかと思ってたのですが7名のフライトだったようです。<br /><br />こうして7人で一夜を共にすることになりました。<br />今までロッジで出会ったヨーロピアンもとっても感じのいい方がたでフレンドリーでしたが今日のメンバーはアメリカ人なのでもっと陽気で、すっかりリラックスモード、長いお付き合いがあるお友達の感覚になり新たな滞在を楽しむことが出来ました。<br /><br />またオカバンゴのロッジでお見かけしたファミリーとばったり再会しました。<br />ご主人は日本人のお母様を持つハーフで感じのいい奥さまととっても躾の行き届いた男の子二人とニューヨークから来ていました。<br />彼らは翌日に車でウイントフックに行く予定をしてたので予定通りのマウン宿泊でした。<br /><br />しかし、その翌日、アメリカ人ファミリーは道路が通行止めになってたので車で行きかけたものの引き返し空港に戻ってきました。それでゲートで再開、私たちのフライトにぎりぎり乗れました。<br /><br />キャンセルの翌朝はボツワナ・ビクトリアフォール空港へ行く飛行機が わざわざボツナワ・マウン空港に着陸して私たち7名とファミリー4名を乗せ ビクトリアフォール空港経由でナミビア・ウイントフック空港へ向かったのです。<br /><br />代理店に頼んでたので後の変更は簡単でしたが直接の予約なら予定がづれるとその後の手配が困ります。<br />ましてインターネットが繋がらない地域での連絡は時差もあるし電話もままなりません。<br /><br />旅をしてるとパプ二ングがたまに起こります。<br />今回は宿泊予定だったホテルに帰路でも宿泊するのでマウンにも宿泊が出来、結果オーライでしたが・・・思わぬ変更に汗〜〜でした・苦笑

ボツワナ&ナミビアの旅(6) エア・ナミビア(SW)フライトキャンセル

2011/08/29 - 2011/09/09

とわこさん

こうして7人で一夜を共にすることになりました。

旅をしてるとパプ二ングがたまに起こります。

朝のゲームも楽しんで帰る方がほとんどですが

私たちはロッジでゆっくりすることにしました。

やはり朝は象が少ないのですがそれでも数頭水遊びをしてました。

このロッジもオカバンゴ同様ネットはありません。
    しかしアフリカンタイムでどのぐらいかかるのか分かりませんが、電波塔の工事をしてたのでそのうちネットは出来そうです。

セスナの乗り場まで送ってもらう途中 コブラを見つけました。

顔がひし形なんですね。

だちょうもお見送りをしてくれてサヴーテを離れます。

私たちと同じ所からアメリカ人ご夫婦が乗り込みました。

サヴーテは乾燥してましたが少し飛ぶとオカバンゴが見え景色が一変します。

彼らはPOMPOMエリアで降りまたサファリを楽しむようです。
    そしてそこからシアトルからのご夫妻が乗り込みました。

こういうところをモロコに乗ったんだなぁ〜と・・・・

たった数日前のことですが

豊富な水と緑のエリアを見ると・・・
    それだけでも なんとなく「ホッと」した気持ちになります。

懐かしいです。

バッファローの群れです。

シアトルからのご夫妻もナミビアに行かれるとのこと。
    ちょうどフライトまで1時間といい感じ・・・・

恰好いい飛行機が止まってました。

かなりの年代物かと思うのですが・・・

見るには良いけど〜 乗るには〜汗。。。

カウンターに行ったら「キャンセル」の表示が・・・・
    私が職員とやり取りしてた間にシアトルのご主人はセスナのカウンターに行ってプライベートセスナを聞いてきたようでナミビア・ウイントフックまで3,000ドルだと言っていました。
    4人乗れたらチャーターでもよかったけど荷物もあるので無理でした。

空港で1時間ほど待っていたら宿泊先ロッジのサファリカーが迎えに来てくれました。
    この車は7人と7人分の荷物も積める優れもの。
    もう1人や2人も余裕そう。

ボツナワのマウン空港からマウン市内を走ってる時に見かけた色鮮やかな花の木・・・

アフリカ=危険なイメージですが・・・・ここマウンは のどかそう〜 でした。

本当にお天気が良くって・・・・暑い

道路は砂〜 この地帯は砂漠なのです。
    途中でタイヤがスタックしそうな場所もあり・・・
    ビックリしました〜

牛が放牧されてました。
    こんな道を小1時間走りました。

ロイヤルツリーロッジに着きました。

ゲートを開けて少し走るとオリックスがお出迎え。

ロイヤルツリーロッジに到着。

ゲートからもかなり走り、広大な敷地です。

ロビーでウエルカムドリンクを頂きました。

ゴージャスではないけどいい感じのロッジです。

来る途中ランチはどうするのか聞かれお腹が空いてた私たちとシアトルのご夫妻は食事をすることにしました。

これはティータイムのお菓子

ロッジです。
    ここは市内だけあって電気はずっと使えるそうです。

歩いてたら蛇もいてびっくり・・・・
    蛇というか朝にみたコブラと同じ形だったのでコブラだと思うのです・・・・

いい感じのお部屋。

名前の通り、木でうっそうとしています。

豹柄のクッションがあったりちゃんとインテリアしてます。

バスタブがあるのは嬉しい〜です。

ベッドの裏が洗面になってます。
    お湯とお水の蛇口が別でないのでポイント高し。

シャワーは外にあります。
    開放感があってすっかり野生児モード。

ちゃんとスリッパもバスローブもあります。

テラスからのビューは木・・・

代理店から連絡があったので事務所にお邪魔しました。
    スタッフも親切でいい感じです。
    4つ星なんですね。

40ドルで乗馬があると言うので楽しむ事にしました。
    シアトルのご夫妻も一緒です。
    インストラクターの彼が2時間と言うのでなんでも高いボツナワで乗馬は安い〜と感激しました。

でも・・・本当は1時間40ドルだったのです。
    翌日の清算で200ドル程の支払いになったのでびっくりしましたがランチが高かったのかなとそのまま支払おうとしたら主人がおかしいと文句を言ったので明細を確認して分かりました。
    私も「乗馬は40ドルとしか言わなかったので2時間40ドルだと思ってたし私はランチで食べたのはパンだけよ」と言ったら馬小屋に連絡して40ドルにしてくれランチも一人分のチャージにしてくれました(^^ゞ(話せば分かる・・・と言うのか一流ホテル以上の対応・嬉)

ビールとグラスワインは4ドル ジュースは2ドル
    ディナーのワインはフリーです。

ここは市内なのでフルボードとかハーフボードとか食事を選べるようです。

乗馬は楽しいです。

ほんとうにいいお天気。
    巣がいっぱいです。

とってもお利口ちゃんの馬でした。
    ゲート内なので自然の動物たちではないけど・・・・
    シマウマやきりんやダチョウ等などと一緒の大地で乗馬してる感激は大きいです。
    シアトルのご夫妻も乗馬を楽しまれました。

シマウマ

きりんです。

クドゥです。

ダチョウのたまご

タマゴの飼育?を放棄してタマゴを放ったらかしに・・・
    親失格のオーストリッチです。

インストラクターも優秀なので安心です。
    やはり馬も突然動物が横切ると暴れるらしいので注意深く周りを見てくれてました。

暑かったのに段々と陽も傾くと涼しくなります。

馬の上から見るサンセット
    幸せです。

ディナーの前のカクテルタイムでオカバンゴで同じロッジだったファミリーと再会しました。
    いとこが旅行代理店をしてるそうで名刺をもらいました。

ポテトのスープ
    美味しいです。

ビーフシチューの様な感じでした。

空港があるので夜遅くに着く人もいて食事は2部制でした。

私たち7名とNYからのファミリーだけかと思ったので私たち7名がいなかったら今晩は暇だったのね〜と思ってたら何名かが遅くに到着していました。

ブリュレ

美味しかったです。

久しぶりにバスタブに浸かり電気があるのでゆっくり出来ました。

• S-naoさん 2011/10/08 02:37:55
    恐怖!
    コナナさま、こんにちは。

いやぁ〜大変な目にあったんですね!
    でも航空会社のフォローも完璧だったようで素敵な滞在ができ、結果オーラ
    イってやつですか?
    遠いアフリカの地でこんな事があったらきっと私はパニックになります。
    考えただけでも恐怖・・・(^^;

よく米系の航空会社は搭乗者数が少ないとフライトをキャンセルしちゃうそ
    うです。
    わずか7名とのことだったのでキャンセルしたのではないでしょうか?
    機材の故障とかだったらちゃんと説明があるはずですもんね!

あの金ピカ飛行機は博物館で見たことありますね。
    DC-2だかDC-3だか・・・とにかくかなり古い飛行機ですが、そのわりには
    ずいぶんキレイ・・・意外と良く手入れされてるんじゃないでしょうか?
    でも乗りたくはないですね・・・(^^;

ゴロゴロと落ちているダチョウの玉子にもびっくりですが、冷静に(?)コ
    ブラの写真を撮っているコナナさんにもビックリです!
    イモトほどではありませんが、私もヘビとかクモとか苦手なので・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/09 19:42:45
    RE: 恐怖!
    S-naoさん

こんばんは
    いつも有難うございます

そうなんですよね〜
    フライトキャンセルはあり得ない話ではないけど・・・・
    まさか!ですよね

その日は移動日的だったし、楽しみにしてた宿泊予定のホテルは後日泊るので良かったけど、キャンセルが当日で宿泊費は戻らないのでナミビアのロッジだったら涙物です

マウンの空港に降りた時にローカルな感じで気になったので、違う経験が出来て結果よかったです
    シアトルにお訪ねする楽しみも出来たし〜♪

でも、帰国の移動日だったらどうなるんでしょうね・・・・
    国際線を乗り損ねてもナミビア航空が面倒みてくれるのでしょうか
    幸いにも乗継だけの方はいなかったので分かりませんが・・・・

キャンセル理由はパイロットのアルコール検出だったみたいだけど・・・・
    他にいなかったんかいな!って感じです
    宿泊費の出費もかなりだと思います

あの金ピカ知ってました?
    何人かで磨いてましたよ〜

蛇とか苦手ですか?
    S-naoさんは意外に?繊細ですものね・笑

• zzr-cさん 2011/10/06 11:13:26
    フライトキャンセル
    コナナさま こんにちは!

私がアフリカでそんな事になったら鼻血が出ちゃいますよ(笑)

こんな事があるんですねぇ〜

でもあのキンキラキンの飛行機に乗らずに済みましたか(笑)
    見た目はかっこいいんですけどねぇ〜

一応国際線と云う事ですが7人のみだったんですね。

お会計の時びっくりですよねぇ〜気付いて良かったです^^;

シャワーだけでなくお風呂も入れるし混合栓ってのはポイント高いですね。

水場が遠いと不便ですが、ベッドの裏にあるのは便利そうです。

飛行機が飛ばなかったので乗馬を楽しめましたね^_^

ってか40ドルは40ドルでも1時間だったのですか^^;

気付いて良かったですね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/07 18:09:23
    RE: フライトキャンセル
    じぃ〜さま

こんにちは
    いつも有難うございます

延着とかはありがちですがキャンセルとは・・・・です
    しかも7人だけの乗客だったとは・・・・
    手配してても超小型でOKでしたね・笑

翌日は40人乗りぐらいの飛行機がジンバブエに行く途中によって
    乗せてくれました・笑

ボツワナは結構高いので街中のロッジでも定価600ドルぐらいしたと思うのです
    そういう意味では太っ腹なんですが〜苦笑

乗馬の値段も私たちだけなら聞き逃したのかなと思うけどシアトルの方も40ドルと言ってたので聞いてないと頑張りました
    今後はそこを強調するでしょうね・笑

ロッジは予約の取次と言う感じで敷地内の馬小屋が主催なんですが
    インストラクターも単に「2時間のコースだよ〜」とだけ言ってました
    そこで80ドルと言われたら納得せずにいられなかったでしょうね・苦笑
    お利口なお馬さんだったので楽しかったです

あの金ぴかの飛行機は軍用機っぽく何人かで磨いてました

• クラウザーさん 2011/10/06 07:15:31
    いろいろと・・お疲れさまです〜♪
    遠征長

いろいろと、大変な事があったのですね〜

それは、それは、新郎

結婚式かっ! タカトシ

いえいえ、心労察します。

でも、最後には乗馬で素敵な夕陽が見れて、電気があり、バスタブの

お風呂に入れてよかったですね〜

屋外のシャワールームが雰囲気出ていて、いい感じでした!!

アフリカといっても、街中は都会なんですね!

でも、町にもコブラですか〜?

毒注入〜♡されなくって良かったです!

って、毒注入されたら、ラブ注入どころではないですが・・

馬の上に乗って野生動物のウォッチング。。

憧れます・・

いいですね〜 いいですね〜

イイデス・ハンソンさんとお呼びしたいです!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/06 10:42:57
    RE: いろいろと・・お疲れさまです〜♪
    隊長

こんにちは
    いつも有難うございます

そうなんですよ〜
    ハプニングがありました

その日は移動日のような感じだったのでいいけど・・・・
    帰国の乗継なら困りますよね

こんな事もあろうかと帰国日は前日に移動できる日程を組んでるのですが
    もしこういう場合はどうなんでしょうね

サウスアフリカのチケットの保証まであったのかしら・・・・
    当日の本来の宿泊費はキャンセルできず支払済みです
    シャトーホテルはそこそこだったのでいいですが砂漠のロッジだと涙です

まぁ、私たちはいい経験が出来ました
    本当に賢いお馬さんでした
    お利口のお馬さんだと又乗りたいです

コブラも普通にいるので・・・・怖いですね
    コブラってちょっかい出さないと噛まないのかな・・・・

• megさん 2011/10/05 21:07:24
    フライトキャンセルも旅行の醍醐味ですよね!?
    コナナさん、引き続きこんにちは♪

ボツワナ〜ナミビアのフライトキャンセルですか・・
    イマイチ地理感がありませんが(汗)
    7名しか搭乗しなかったからなのかな?なんて考えてしまいました。
    そこからどう考え方を切り替えて遊べるかがポイントですよね!!

予定は当然ながら狂ってしまったものの
    また素敵なロッジを用意してもらって
    陽気なアメリカの人とのひと時と乗馬で
    これもイイ思い出ですよね。

でも蛇?コブラ?は嫌だな・・・

そろそろアンマンですよね?

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/06 10:35:40
    RE: フライトキャンセルも旅行の醍醐味ですよね!?
    megさん

こちらこそ引き続きありがとうございます

そうなんですよ〜〜〜
    国際線だしまさか7名だったとは・・・・
    マウンの空港はとってもローカルな雰囲気なんですが観光のメイン空港なので他にもいても良さそうですが・・・・
    それに翌日はどうだったのでしょうね
    何の便が来るのかも知らなかったのですが結局私たちの為に寄った感じでした
    翌日の同じ便はなかったのかしらね〜

こればかりは仕方ないので何にしても切り替えないとね
    私たちはシャトーホテルでまた数日後に宿泊するからいいけど・・・・
    もし1泊でホテルを楽しみにしてたら残念です
    当日なのでキャンセルは効かず全額支払いになるし〜
    それにそのまま砂漠に行ってたら1泊はとても高いですからね
    しかしナミビア航空も私たち7名の宿泊代もばかにならなかったと思います

ヨルダンは再来週です(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る