ポート・エリザベス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒからスイス航空でヨハネスブルグまで行きます。<br />ここまでが往路の特典。<br />ヨハネスブルグからポートエリザベスは別途手配しました。<br /><br />ヨハネスブルグもブラジル同様危険なところ。<br />今回でトランジット3回目の立ち寄りなので少し様子も分かってきました。<br /><br />国際線からの乗継の場合、日本で言えばトランクを取って税関を通って自動ドアがありますよね、そのドアまでにカウンターがあるのでそこで荷物を預ける事が出来ました。<br />なので大荷物を抱えて誰でも入れる空港内を歩く必要はなく助かります。<br /><br />また、トランクを受け取るエリアに免税店がありコニャック(CAMUS)を買い預けにしようとしたのですが、国内線だと手荷物でいいそうです。<br /><br />その際、セキュリティの前でパスポートと航空券をチェックする係員がお酒は持ち込み出来ないといいますが、嘘です。<br />(万が一ルールの変更があるといけないのでチャックイン時に要確認)<br /><br />彼もジョークで言ってるのか、CAMUSに関心を示してたので、お酒が欲しくて騙そうとしてるのか・・・・判断が付きかねたけど航空会社のデスクの人が何でも持ち込めるわよ〜と言ってたので、私も自信を持って彼の言葉をあしらえました。<br /><br />ひと昔前・・・アフリカでは土産物屋で剥製など買わせ空港で持込み禁止とお店と税関がグルだと聞いた話を思い出します・笑<br /><br />そして驚いたのがこの看板。<br />武器を持ってる人用のチェックイン(*_*)<br />前からあったのだろうけど初めて気が付きました。<br />彼女の言うとおり・・・・何でも手荷物OK・汗<br /><br />申請が必要で弾丸は抜かないといけないけど、銃刀の携行品がある人のチェックイン。もちろん持って行ったからには持って帰れるし、買って帰れます。銃の所持が認められてる国の話ですけどネ。<br />恐るべし・・・・ヨハネスブルグ<br /><br />本日の行程はヨハネスブルグからポートエリザベスまで飛びレンタカーをしてボードウォークにあるホテルまで行く事です。(車で10分程)<br />タイトルにある素敵という文言と内容が程遠い・苦笑<br />翌日から素敵な旅になりま〜す。<br /><br />1日目スイス航空でチューリッヒへ 宿泊はヒルトン・エアポート<br />2日目チューリッヒ観光後、夜、スイス航空にてヨハネスブルグ 機中泊<br />3日目ヨハネスブルグから国内線でポートエリザベスへ レンタカーをして  宿泊はThe Boadwalk Hotel<br />4日目ガーデンルートのドライブ開始 Knysna(ナイズナ)のKanonkop Guest Houseに宿泊<br />5日目Mossel Bay(モッスルベイ)をドライブしてゲームサファリ Gondwana Game Reserveに宿泊<br />6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&amp;Villaに宿泊<br />7日目ワイナリーがあるステンボッシュをドライブしてケープタウンに 宿泊はDock House Butique Hotel <br />8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ<br />9日目ケープタウンからヨハネスブルグ、ヨハネスブルグからラゴス、ラゴスからフランクフルト<br />10日目フランクフルトから関西空港<br />11日目関空から羽田

南アフリカ・ポートエリザベスからケープタウンの素敵なホテルに滞在のドライブ旅NO.2 武器有チェックイン@ヨハネスブルグからポートエリザベス

2014/05/20 - 2014/05/31

旅行記グループ 南アフリカドライブ旅

とわこさん

チューリッヒからスイス航空でヨハネスブルグまで行きます。
ここまでが往路の特典。
ヨハネスブルグからポートエリザベスは別途手配しました。

ヨハネスブルグもブラジル同様危険なところ。

そして驚いたのがこの看板。
武器を持ってる人用のチェックイン(*_*)
前からあったのだろうけど初めて気が付きました。
彼女の言うとおり・・・・何でも手荷物OK・汗

恐るべし・・・・ヨハネスブルグ

タイトルにある素敵という文言と内容が程遠い・苦笑
翌日から素敵な旅になりま〜す。

6日目シーズンにはくじらが見える事で有名なHermanaus(ハマナス)のBirkenhead House&Villaに宿泊
8日目喜望峰とペンギンのコロニー、 宿泊は7日目と同じ
10日目フランクフルトから関西空港
11日目関空から羽田

チューリッヒからヨハネスブルグまで成田便と同じ機材です。
    10時間程の飛行です。
    10時間は長いけどチューリッヒ発が夜でヨーロッパと時差がないので体は楽でした。
    ヨーロピアンが多くこちらも満席でした。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

アメニティはこんなポーチ
    中身は靴下、歯ブラシ、耳栓等々

スリッパはありません。
    日本線だけみたい。

ウエルカムを戴いて〜

この方、すごく愛想がよくって感じが良かったです。

前菜は海老

海老はボイルなのでソースのお味次第ですが少し甘めのソースでした。

夫はステーキを。
    美味しかったみたい。

私はニョッキ
    ニョッキはベジタリアンメニューで何処かの機内でも出て来たけど
    食べられたものではありません。どうせお腹も空いてないし期待せず食べたら
    これが美味しかった。じゃがいものほのかなお味とちょうどいい食感でソースも優しいお味。
    でも、2個ぐらいでいい量でした。

日本のケーキに慣れてるのでデザートは少し甘めに感じます。

朝食はワゴンで。
    同じ様なサービススタイルですね。

映画も同じメニューでした。

ハムとチーズとフルーツ、ヨーグルトの朝ごはん

私はお腹が空いてません。

もうすぐヨハネスブルグに到着

眼下に原発が3か所あったそうです。アフリカ諸国は経済発展に伴い電力の消費が著しいようです。また中国の進出もすさまじく、違法な事も多いので現地では必ずしも歓迎されてない模様です。
    なので、中国人旅行者も反感をかい犯罪に巻き込まれるケースも多発だとか。
    困った事に現地の人は日本人と中国人の区別が分かりません。
    日本人をアピールせねば。

街中でなくともヨハネスブルグは怖いのでカメラ等もここで一旦バックの中に。
    街中では高級カメラを持ってると標的にされる危険があるとか。

上にも書いたようにレーンからトランクを取りました。
    そして免税ショップがあったので、CAMUSを買いました。R699(7591円)
    今回はワインを飲む機会が多いだろうし寝酒に持参する焼酎を持ってきませんでした。久しぶりにコニャックを飲んでこれからはこの手があった〜といい物を発見した気分。しかし、夫は空港職員がトランクから荷物を抜き取るとか言われてるので私が買った事に不機嫌でした。
    私はそのまま預けにするつもりで無くなってもいいかと言うぐらいの気でした。
    それで、預けようとしたら手荷物でいいよと言われました。
    重いし他に荷物もあるので預けてよかったけど・・・・

そしてそのカウンター横から国内線の階に行くエスカレーターもあった様ですが職員らしき人に聞こうにも英語がイマイチなのとチェックインの時にトランクを持ち上げてもらったのにチップをあげなかったので怒ってて聞けませんでした。苦笑

そう言えば、前回はサファリに行くのにボツワナ航空に乗り換えでした。
    カウンターを聞いたら親切に荷物の世話をしてくれたけど、チップが目的でした。
    その時はセスナに乗るためソフトバックもあり防衛の為段ボールに入れてました。
    段ボール箱やトランクでないものは別のレーンになるので助かりました。

今度の方はすんなりトランクをレーンに上げて何も言わなかったので日本の感覚でついついチップを忘れていました。

なので一度、自動ドアを出て国内線出発階に。

出発階に上ってカメラを取り出し写真を撮りました。
    写真はセキュリティのあたりです。ここで事前に航空券とパスポートを見る係員が透明の免税店のバックの中身を見つけた訳です。

「それは持ち込めないから僕が預かるよ〜」「まぁまぁ、冗談言っちゃって〜」「いや、本当だよ!僕に渡して」「もぉ〜私、知ってるわよ〜」というやり取りがありました、

しつこいので、私も内心、あのカウンターの彼女が間違ってた?と思いましたが・・・・ふと目をやると、トップの写真の看板が・・・・・
    武器でもOKならお酒なんて可愛いもんじゃない・笑

最後には係員は、お友達の所でそれを1度飲んだけどすごく美味しかったと言ってました。
    コップ1杯程で良かったら、分けてあげたかった〜

ダイナースやプライオリティカードが使えるラウンジ

サウスアフリカやスタアラゴールドが使えるラウンジ

国内線はエコノミーですがスタアラゴールドでここに入りました。
    別途手配はヨハネスブルグからポートエリザベス(片道)
    ケープタウンからヨハネスブルグ(片道)
    2人分でR6378なので7万円程。

ラウンジは朝ご飯からランチに替わる時間帯でした。
    国内線だし〜アフリカだし〜と思ったけど色々ありました。
    アフリカで見かけたチーズのお供。
    グリーンのゼリーっぽいもの。
    何か聞けば良かった・・・
    怖くて?食べてません。ブルーチーズは美味しかったです。

野菜スティックとかスープとか並んでました。
    バーがあり、お酒も惜しみなく出してくれます。

国内線なのにいいラウンジでした。

使ってないのでタオルの有無はわかりませんが、シャワーもありました。

搭乗しました。
    1時間半ほどのフライトです。
    カメラはバックの中に入れたままだったので写真はありませんが
    サンドイッチの軽食が出ました。
    パンが胚芽で美味しかったです。
    写真はポートエリザベス空港到着時のです。

ポートエリザベス空港 (PLZ) 空港

乗客は白人が多かったかな・・・・

ヨハネスブルグで両替をするつもりでしたが、お金やカードを出すのはよくないかと思いポートエリザベスでする事にしました。
    支払いは全てカードにしてチップ用なので100ドルを両替。
    800ランドぐらいでした。R1は12.5円
    本当は200ドルのつもりでしたが、両替手数料が高い様に思って100にしたけど計算したらそうでもないですネ・苦笑 カードで11円程でした。

それにドルもチップ用に1ドル札5ドル札10ドル札20ドル札と持ってます。
    実は私たち、現地通貨にあまり換えずチップはドルで渡す事が多いのです。
    南アフリカもドルが通用しますが、渡す単位が安くてもいいので両替してて良かったです。

ここからレンタカーします。
    いつもハーツなんだけど、空港に無かったのでエイビスです。

ポートエリザベス空港 (PLZ) 空港

6日間で4305ランド、保険はフルでしたが何故かタイヤに関しては別途だとか。
    保険がないと言われたら不安になります。
    普通はセットだと思うけど、逆にパンクとか多いわけ?道悪そうだしね・・・・
    もちろん、追加で。
    1日300円程だったかなぁ・・・そんな訳でトータルで5万円程。

車をお返しするのはケープタウンです。
    普通違う所に返したらその分もアップしたりしますが(アップしたのかもだけど)レンタカーも安いです。
    クロアチアでふる〜い車でも倍はしました。

トヨタの四駆です。
    ランクルではありません・笑

カーナビは去年買ったのを持参 GARMIN nuvi2790 (日本道路地図格納)
    それに海外版マップソース MapSource CityNavigator SouthAfrica microSD/SDカード を8200円で購入。

最新のナビがあると本当に楽です。
    家でGPSの位置情報(座標)を事前に入力しておきました。

ポートエリザベスは治安がいいと聞いていましたが、やはり少し緊張します。
    街並みは綺麗で白人女性が一人で犬の散歩をさせていました。
    私たちはしませんが、お昼間なら歩けそう。
    ポートエリザベスって何がある訳でもない町ですが夏休みとかは賑やかになりそう。

すぐにボードウォークが見えてきました。
    ここは大きな施設で少しですが飲食店やお土産物屋が隣接していてカジノもあります。

• http://www.suninternational.com/boardwalk/Pages/default.aspx#utm_source=tripadvisor&amp;utm_medium=businesslisting&amp;utm_campaign=boardwalk<br />

ボードウォークカジノ カジノ・ギャンブル

ホテルの入り口です。
    車はバレーパーキングです。

ウエルカムドリンクを持ってきてくれてチェックイン

ロビーも広いです。
    シーズンではないのか、空いてる感じ。
    南半球なので南アフリカはこれから冬に向かいます。
    この日の最高気温は23度ぐらいでちょうどいい感じでした。

お部屋のカテゴリーはSuperior Luxury Room
    R2181なので24000円程
    どんな部屋でしょうか・・・・

お〜 いい感じ〜!

こういうコーナーがあるとシャワー後にまた髪やお化粧が面倒なのでルームオーダーにしたくなってしまいます。

この部屋のスタイルは今や古いけど〜でもいい感じ。
    とてもコスパのいいホテル。
    アフリカの他の国や南米でも物価は安いだろうと思ってもホテルは高かったりするので南アフリカはいい感じ。

リビングコーナー

が・・・・
    夕食に行くのに貴重品を金庫に入れました。
    私はブランドのバックを持ってたので、そのバックが心配でした・笑
    でも、そのバックは金庫に入らないし〜
    トランクに入れるには1泊なのに中身を出さないといけないし〜
    まぁ、いいやと手荷物用のバックにそのバックを入れて食事に行きました。

ベッドコーナー

よく一流ホテルでも何処の国に限らず留守中に物を取られる事があると聞きます。
    なので、部屋に貴重品は残さない様心がけていますが、一流ホテルを信用もしてるので・・・・身軽で出かける為に手ぶらにしました。

ところが、夫は実験の為、自分のバックを置いた位置を確認していました。

ドレッサーも別にあり使い勝手が良かったです。

夕食後、調べたら・・・・バックの位置が変わっていたし、口も空いてたそう(>_<)
    実験するなら私にも言ってよ〜でした。
    どうだった?と言われても、どう置いたか思い出せません。
    でも、私のはクローゼットに入れてたんですよね。
    夫のはオープンの棚に。

被害はないものの、気が悪い〜!
    don't disturbをもちろんかけて出かけてました。

清潔なベッド

何方かの旅行記にバックにチップ用の1ドル札を何十ドル分か入れてたのをターンダウンの時に盗まれたとありました。

現金も貴重品も部屋には置かない・・・気を付けてます。
    国に合わせて仕舞う物は仕舞ってます。
    今回はパソコンとカメラ。

クローゼットは両側にあり廊下を取ってます。

でも私、大変間抜けな事をしていました(>_<)
    そうそう、トランクの上に置いてるバックですが・・・・
    中にファスナー付きの内ポケットがあり、そこに現金で500ユーロと500ドルぐらい入れたままだったのです(^^ゞ

何かあったらいけないので、お財布は各自持つようにしています。
    カードを入れたお財布とは別にユーロとドルはパスポートを入れる透明っぽい袋に入れてたので、パスポートを出し入れする時に見えるのはよくないと思いバックの内ポケットに入れたまま、すっかり忘れていたのです・・・・日本に帰る前日まで・汗
    チェックインした後は、度々バックを部屋にそのままにしていました。

バスルームも広いです。
    アメニティはモルトンブラウン

バスタブの左におトイレ右にシャワールーム

シャワールームの水はけは少し悪かったけど、バスタブの方の水量や排水はかなり良かったです。
    また、このバスタブがとてもいい形で包み込まれる様でした。

部屋からの眺め

日本の冬と同様に5時過ぎから暗くなっていきます。

お風呂に入ってディナーに出かけました。
    敷地内にあるシーフードレストラン34southがあるのでそこに行くつもりでした。

このエリアの情報が少なく・・・・・
    34southはチェーン店らしいのですが、結局そこなら間違いないのでお勧めということでした。
    しかし探してもなく・・・・

お店の人に聞いてもないと言うのでホテルに戻って聞く事にしました。

敷地内に乗り物も少しあります。人口池の周りは10分もかからず1周できました。

ホテルに戻って聞いたら無いとの事・・・・
    調べ間違えたかな。
    シーフードがいいならマーケットがあってそこは美味しい、ホテルの車で送迎すると言ってくれました。往復R240(2640円)
    が・・・・どんな所か分からないし・・・・夜だし・・・・
    ホテルで食べる事にしました。

で、上の話につながるのですが・・・・

ホテルのレストラン

聞いた人は部屋を案内してくれた人でコンシェルジュとか、何人かいるマネージャーの一人とか・・・そんな感じの人でした。

バックの件があって油断も隙もないと思いましたが・・・・
    レストランで働いてる人たちはすごく感じがいいのです。
    それに勝手に部屋に入ったのが分ったら解雇されるだろうし・・・・
    私たちがレストランに行くのが分かったあの人かな・・・と勘ぐってしまいます。

ワインのお勧めを聞いたらこれだそうです。
    3000円ぐらいと安い。ワインは銘柄で値段が違いますが他の所では安いのでも倍はするので・・・・

アミューズはコロッケみたいな感じでした。
    メニューを見たらカレーがあり・・・・ここは何レストラン?と聞いたらインディアと言ってました。

カレー以外もあったので・・・・

カラマリのフライとかが良かったけど、ソテーしかないと言うのでそれにしたら・・・・とっても美味しかったぁ。
    リゾットが烏賊墨で美味しいのです。

これで1000円しないぐらい。

サラダの所から海老があったのでオーダーしたら・・・・
    こんなのが来ちゃった・・・・

焼きそば?麺はイマイチだけど妙に食べれました。
    これも1000円とか・・・・

お口直しのシャーベット

Tボーンステーキ400グラム

このステーキも結構美味しかった。
    いえ、とても美味しかった。

他にコロッケかな?と思うようなお料理もオーダーしてたのだけど、アミューズにコロッケっぽいのが出て来たので、間に合えばキャンセルをお願いしました。
    ステーキの横に卵のフライがあるけど・・・もしかしてオーダーの?笑

付け合せのお野菜も美味しかったです。
    食べた事のないお野菜のお味がしたので何か聞いたのだけど・・・・忘れました。
    大根の種類だったか・・・・

美味しいディナーでした。これで7000円程です。
    チップは別途1割ぐらい。

朝食のビュッフェで色々ありました。
    ジュースで赤紫のがあり・・・クランベリーかなと飲んでみました。
    色からは想像出来ない青汁の様なお味でした。

従業員は丁寧で明るく感じがいいです。
    昨日のバックの件ですが、信用を失くすよとホテルに一言言いたい所ですが・・・・
    言う相手が難しいねという話になりました。
    それにやはり逆恨みも怖いし。

私のディッシュ

サーモンとお野菜
    緑のはバジリコペースト、いいお味でした。
    スパゲッティと絡めたらバジリコスパが出来ます。
    スパゲッティが欲しくなっちゃう。

夫のディッシュ
    ハムが美味しいと言ってました。

野菜だけのオムレツを焼いてもらいました。

昨日のレストランはパンもすごく美味しかったのに朝はイマイチ・・・・
    このパティスリーもワッフルもイマイチ

トースト機がないなぁと思ったらトーストはキッチンで焼いてきてくれます。
    周りが焦げてきました。
    私の「まぁっ」という表情を見て「彼がしたんだよ」と仲間を指さして笑ったり
    従業員は陽気で楽しいです。

テラスでカフェラテとカプチーノを戴きました。

そうそう、チップですが、両替の時に細かくしてもらってたら良かったのですが
    ホテルでR10(100円)にしてもらおうとしたのですが、あまり枚数がなくコインR5ならあるとそれも替えてもらいました。

お部屋とポーターには荷物が多いのでR20ですが、他はR10とか・・・
    その他、町ではR5が役に立ちました。
    チップの相場もアメリカより少ない感じだし他のアフリカ諸国より地元価格って感じでした。
    なので$1でも喜んでもらえます。

部屋に戻ったらお隣の部屋がお掃除済みだったのか、何故かドアが開いていました。
    ちょうど従業員の方が通ったので見せて貰いました。
    ドアを入っておトイレがありテーブルとチェアーコーナー
    奥に階段がありました。

メゾネットで2階がベッド

バスルーム

今ネットで見たらR1827(20000円)のこのホテルで一番安いカテゴリーでした。

さぁ〜ここからガーデンルートのドライブに出発〜♪

色々ネガティブな情報でしたがこの日、とても心温まるエピソードがありました。

南アフリカドライブ旅

• お黙り!さん 2014/06/28 18:19:30
    まあ、素敵
    コナナさん、初めまして。

予想以上のセレブ度に、只今、マジでビビっております。

あっこちゃん

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/28 22:23:38
    RE: まあ、素敵
    あっこちゃん、こんばんは。

> コナナさん、初めまして。
    > なんて、いつのんさんのページで問いかけてくださり、ありがとうございます。で、コナナさんのページにたどり着きました。

あ、いえいえ。お若いお嬢さんが毒牙にかかるのをみすみす・・・・
    な〜んてと思ったら・・・・・以下自粛。

うふふ。早速お友達トークです(^_-)-☆

> 予想以上のセレブ度に、只今、マジでビビっております。
    > どうしよう〜?たぶん、会話にらなへんわ。と思いつつも、少し、期待しています。(ちょっと知り合い的に、4トラで会話すること)

あ、全然全然〜!残念ながらセレブではありません(^^ゞ
    こちらこそ、楽しくお話させて下さいネ。
    ネタはもちろん、彼で!

> おもいぅきし庶民で面白くない私ですが、どうぞ、お見知りおきいただきますよう、よろしくお願いします。

いえいえ、あっこさんも素敵な旅行をされてますネ。
    どうぞ、これからもよろしくお願いします♪

• いつのんさん 2014/06/09 08:30:24
    危ないお国へ、流石デンジャラス様!

マダム〜〜!、たのもう(^O^)

チューリッヒからヨハネスブルですか?凡人には良く判りません。・トホホ!

いつものように素敵なフライトで、確かにスイスワインはあんま流通してないような? お味は?
    聖堂のシャガールのステンドグラスはさぞイケてるのでしょうか?
    羨ましい限りです。

南アフリカはチャカもOKなんですね、怖いですね!
    ポートエリザベス?は良さそうですね、ホテルも過ごしやすそうかと。

ホテルのセキュリティはどこでも信用出来ないですよね?
    セイフティボックスも何回か開けられたことが?
    最近は海外のATMもハッキング多発らしいですよ。

憧れの喜望峰にも行かれたようですね、
    続きの旅行記楽しみにしております。

いつのん

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/09 16:37:34
    RE: 危ないお国へ、流石デンジャラス様!
    兄貴〜♪

先日はお勤めご苦労ざんした。
    私は、アスコットに行けるチャンスかハワイに行こうか画策しておりました。
    結果、お留守番で・・・・娘だけが出かけて行きました(^^ゞ

スイスワインはソーヴィニヨンで美味しかったの。
    ラウンジのは好きではなかったけど、機内のは美味しかったよ〜!
    やはり生産量が少ないから国内だけで終わってしまうみたい。

さすが、専門用語。チャカって言うのネ。
    うんうん。チャカありOK!
    南アフリカの人は家にチャカ有りそうネ。
    そう言ってもアメリカもだもんネ。
    日本の文化とかけ離れてるのでびっくりするけど・・・・
    普通なんでしょうネ。

うん。ホテルは危ないと思ってた方が賢明かも。
    有名テニス選手もスポンサーの3000万の腕時計をパリの一流ホテルで盗まれてたネ。
    金庫も心配だけど・・・・持ち歩くのも・苦笑

ヨルダンで金庫が開かなくなった時、係りが来たけど2人組で物々しい感じだったよ。さすが、王族も来るようなホテルだと金庫は一人の鍵では開かない仕組みみたい。
    ATMも怖いのね。
    あぁ・・・ハワイの銀行のカードはクレジット出来なかったよ。
    銀行が防衛したみたい・苦笑

喜望峰は兄貴の憧れなの?
    行っちゃえば?
    ケープタウンから1時間だよ〜。

• 虎キチお岩さん 2014/06/06 00:29:32
    シャーワー後のお顔なおし、、、
    こんばんは♪コナナさま。

ん?トップのお写真がネイチャー系からデンジャラス系に変わってる?

シャワー後にもう一度お化粧、ドライヤー、面倒ですよね〜

でも、私習得したんです!

リキッドアイラインを落とさずに洗髪する方法♪
    眉は薄くなりますが(笑)

髪は乾かさなきゃいけませんが、これで格段に準備時間短縮☆

今回はコニャックを買って不機嫌になる大佐、ホテルスタッフを実験する大佐、ちょっと違った一面を見させていただきました〜

って、空港の一件にしろ、ホテルの一件にしろ、やっぱ信用できない。。。

私が行ったら一発でお酒やらカメラやらパソコンやら現金やら、、、
    挙句の果てに人身売買に出されてるかも!

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/06 09:01:49
    RE: シャーワー後のお顔なおし、、、
    とらきち☆さま

おはようございます。
    いつも有難う〜ございます♪

あは(^^ゞ
    デンジャラスですかぁ。
    何方かに言われてるもので・・・・

っていうかぁ〜!
    動物大好きなの。ライオンも飼いたいぐらい。

そうなのよ〜!
    髪とお化粧は面倒だネ。
    髪は夜洗って一晩寝かせるのがベストなので私は朝シャンしないの。
    それにパーマなのでブローもあるし。
    お化粧も朝にするのはいいけど、ディナー用にし直すのはなんか、ノリが悪い様な・・・・

あはは(*^_^*)
    > リキッドアイラインを落とさずに洗髪する方法♪
    > 眉は薄くなりますが(笑)

私はね、ラインはいいけど、ファンデが面倒・・・・
    ちゃちゃっと塗るだけだけど。
    今回、つけまつげも持って行ったけど途中から放棄でした(^^ゞ

大佐、意外ですか?几帳面ですよ〜
    私は大ざっぱ。だけど、お掃除とか生活面は細かいの。
    で〜私はネガティブだけど大佐はポジティブ
    とらきち☆さまのお宅ではイメージ通りでしょうか。
    イメージが何かは申しませんが・爆

うーん・・・・
    でもネ、先進国でもホテルや街中や・・・気を付けた方がいいよ〜!

• jelvaさん 2014/06/05 21:36:40
    いよいよ。。。
    コナナさん、こんばんは。

いよいよ南アフリカですね。
    南アフリカって治安が悪いとか危険というイメージがあるのですがやはりそうなんですか?
    正直武器を持っている人のチェックインってどうなの?と思いました。
    弾は抜いていてもやっぱり怖いですね。

ホテルの件もちょっと。。。
    海外のホテルは警戒しないといけないと思っていますがついつい自宅感覚になっちゃうので注意が必要ですね。

ホテルはコスパがよくて一度止まってみたい感じですね。
    お食事も美味しそう。

今のところ南アフリカはハードルが高そうなイメージかしら?
    子供が大きくなってから主人と二人で旅行したい場所かな?と思いました。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2014/06/05 22:13:34
    RE: いよいよ。。。
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

うんうん、南アフリカを一括りにしちゃうけど、ヨハネスブルグの治安は悪いらしいの。
    だから空港でも気を付けてるし外には行かないからネ。

私たちが行ったエリアはとてもいいよ〜!
    綺麗で平和で・・・・本当に素敵な所でした。
    (まだ出てきてないけど・苦笑)

だけど、やはり遠いし・・・・
    子連れにはお勧め出来ないよね。
    それなのにいつも私の旅行記にお付き合い頂いて恐縮です(^^ゞ

うちも子供が小さい時はハワイとハワイからラスベガスしか行ってない・笑
    昔なので衛生を考えてアジアも子供はお留守番させてました。
    旅行先は家族構成で変わるものね。
    だけど、お子さんが動物好きならアフリカのサファリなんて感動するだろうし〜!

アフリカは銃の所持が認められてるのね。
    アメリカは州によってだから携帯して搭乗はないよね?
    アフリカには昔からあったんだと思うけど・・・・
    今まで何も問題なかったんだろうね?

アフリカも高級リゾートなんて恐ろしく高かったりするんだけど
    今回の南アフリカの旅はコスパがすごく良かったの。
    食事も美味しくて安いし。
    用心してたからだけど、何事もなく平和で素敵な所で安いから気に入りました(*^_^*)

ホテルの件は有り得る話だけど・・・・確信したらショックだよね。
    でも、私たち国の水準に合わせて何処でも気を付けてるよ。
    あぁ、だからここではパソコンとカメラは隠したの・苦笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ