秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋田州湯の旅 その1」の続きです。3日目からの旅の模様を載せました。<br />男鹿半島をまわり、友達の実家がある由利本荘市へ。こちらもやっぱり桜はダメでした。。。

秋田周遊の旅 その2

2014/05/05 - 2014/05/08

ちびトロ子

ちびトロ子さん

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
阪急交通社

八幡平の後生掛け温泉に泊まり、今日は男鹿半島を通って友達実家がある由利本荘市を目指します。
    昨日の悪天候が嘘のように今日はいい天気。少しだけ、地獄谷のような感じが宿の向こうに見えました。
    自然研究路が行けなくて残念。

宿の横にある売店で黒卵を買って、さあ出発。

山の上はまだ雪景色。冬に戻ってたけど、今日は春を通り越して暑いです。

男鹿半島の手前にある大潟村。道の駅「おおがた」の手間に菜の花畑が。とてもきれいだったけど、菜の花ってちょっと臭いのね。

子どもの日すぎちゃったけど、まだ鯉のぼりが泳いでいました。

道の駅「おおがた」で昼ご飯。比内鶏の親子丼をいただきました。おいしかった〜。ここで、少しお買い物も。

大潟村にある「桜・菜の花ロード」。どうせ桜は終わってるけど、せっかくなので見てみることに。少しだけ残っているところもあったけど…大部分は終わっていました。が、約11キロに渡る桜と菜の花の道はちょっと感動。

桜が咲いていたら、もっともっときれだったろうな〜という写真を撮ってみました。

八重が少しありました。八重は色が濃いので、菜の花の黄色に生えて色鮮やかです。

大潟村を後に、男鹿半島へ。海が見えた!と思わずはしゃいでしまいました。

秋田といえば「なまはげ」。見たいな〜と思ったら、地図に「なまはげ館」という文字発見。早速行ってみました。

展示をみるだけではもったいないので、奥にある里暮らし体験塾でやっているなまはげ体験も見ることに。
    展示室には、なまはげ変身コーナーがあり、なまはげになれます。
    着せてもらって、「がー!」としてみました。結構重かったです。

展示室を出て、奥にある伝承館へ。とっても雰囲気のある作り。
    時間まで座敷に座って待ってます。私たちだけだと怖いな〜と思っていたら、もう1組入ってきて、少しホッとしました。

大晦日の晩に行われるなまはげ行事を体感できます。客席とかはなく、隣の座敷に座ってみています。なまはげが入ってきたときは、あまりの勢いにびっくりしました。子供がいたら泣いてたかも。

悪い子供を戒めるだけと思っていたら、悪い嫁も戒めるんですね。なまはげ台帳に記載されているそうです。「○○子か」って声かけられたときは怖かった。。。思わず、素で「私違います」っていってしまいました。

家中探し回って、帰っていきました。迫力満点で、面白かった。

なまはげ館の近くにある橋は…なまはげでした。

男鹿半島の先端、入道崎へ。

北緯40度の石のモニュメントがあり、そこからいくつか石が線上に置かれていました。

すごく開けた場所で気持ちがよかったですが…風が強い。

ここは、ちょっとイギリスの海岸を思い出します。

入道崎から、さらに海沿いを行き、男鹿半島を一周します。
    あれ、ちょっとガスってきました。

山の方は曇ってます。

面白い形をした岩がたくさんあるところがあったので、寄ってみました。

そこになんと「ゴジラ岩」がありました。地元の釣り人が名前を付けたそうです。確かにゴジラに見える。(この角度です)

小さな灯台らしきものに行ってみようと思いましたが、結構海に突き出ていて波にさらわれそうで怖くて行けませんでした。

地元の釣り人は平気なんですね。

鵜ノ崎海岸。日本の渚100選だそうです。渚というものがイマイチよく分かりませんが…色々な100選があるんだな〜
    さあ急いで由利本荘市へ向かいます。

海沿いに走っていたので、夕陽を楽しみにしたのですが…結局曇ってしまい見れませんでした。本当に残念。無事、友達の実家へ到着。おいしい晩御飯をいただき、1晩泊めてもらいました。ハタハタおいしかった〜。
    友達の家にも枝垂れが。まだ咲いていてよかった。のどかな所です。

鳥海山が見えましたが、ほとんど雪で真っ白。あまりよく写真にとることができませんでした。

帰りの飛行機まで時間があったので、近くの天鷺村というところへ行ってみました。城があったり、昔の家があったり、武家屋敷があったり、意外に面白かったです。

庭もきれいです。家の中も入ってみることができます。

奉行所があったので、中はどうなってるのかちょっと覗いたら…物置でした。時々ここで何かやったりするのかな〜

城の上から360度景色が眺められます。

もう1か所、寄ってくれました。山桜が少し見れました。

斜面に花が植わっっていて、歩いて見れます。今の季節は水仙が植わってましたが、そろそろ終わりの感じでした。
    さあ、残りのお土産を空港で買って帰るぞ!
    今回買ったお土産は…見事に食べ物ばかり。とんぶり、いぶりがっこ、稲庭うどん。一番気に入ったのが、空港で買った「生金萬」。写真を撮り忘れてしまいました…おかしです。真空パックと生と2種類あるみたいだけど、生の方がおいしいと言われ。試食しておいしかったので10個入りで悩んだけど購入。日持ちがしないので、残ったのを冷凍したけどやっぱりすぐ食べた方がおいしい。
    今回は秋田出身の友達にお任せで何も調べずに行ってしまったが、秋田面白いです。また行きたいな〜