嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹の寺として知られる洛西の地蔵院で新緑の息吹を浴びてリフレッシュしてまいりました。

地蔵院で青モミジと青竹の新緑の息吹を浴びる

2014/06/07 - 2014/06/07

koumeさん

阪急電車嵐山線上桂駅の改札を出てすぐの踏切を渡りそのまままっすぐに西へ800mほど進む(途中道が狭く坂になります)とこの道標に出会います。

地蔵院の歴史は、南北朝時代の貞治6年(1367)にまで遡ることがことができるようです。

後小松天皇の皇子とされる一休禅師はこのお寺の近くでお生まれになり、幼少の頃ここで修養され、その後6歳で安国寺に移って本格的な修行に入られたとのことです。

梅雨の時期に入りこの日もいつ雨が降り出すかという雲が空に広がっていましたが竹林の道はそんな天候を感じさせないほどの清々しさを感じさせてくれました。

本堂が見えてきました。

方丈などの建物がある区域の入口です。
    入ってすぐ左手に庭があり、方丈に上がって庭を眺めることもできますが、残念ながら何れも撮影は禁止とされています。
    方丈の中から開けられた障子越しに見えた裏庭も素敵でした。

というわけで、方丈の中やお庭を拝見し出てきたところから撮影再開です。
    遠くに見えるのが本堂です。

瑞々しい苔の道。

本堂周辺でもう一度少しだけ撮影。
    青モミジも若々しくとても元気そうです。

方丈方面です。

竹林の参道を出口に戻ります。

名残惜しげにもう一度本堂を振り返ります。

そして上空を眺めます。

梅雨の合間の清々しいお寺巡りとなりました。

• 赤い彗星さん 2014/06/29 00:25:33
    初めまして
    koumeさま、こんばんは。

ブログへの訪問及び、ご投票頂きありがとうございました。

地蔵院の写真を拝見して、一目で気に入ってしまいました。
    一年だけ京都に住んでいた時に、鈴虫寺には行った事が
    あったのですが、すぐ近くにこんな素敵な場所があったとは。

いつか京都に行った時に、ぜひ訪れてみたいと思います。

頂きます。

これからも、自分の知らない色々な場所の写真を
    拝見するのを楽しみにしています。

koume

koumeさん からの返信 2014/06/29 06:57:16
    RE: 初めまして
    赤い彗星さん おはようございます。

こちらこそはじめまして。

当方あまり遠出せず(できず)京都近辺の変わり映えのしない旅行記ばかりですがどうぞよろしくお願いいたします。

島根県は亡くなった父の故郷で、父がいなくなってからはずっと訪れることもなくなりましたが、気になって時々みなさんの島根県の旅行記を拝見させていただいています。

すっかりメジャーになった足立美術館もまだ訪問できておりません。

ぜひ行ってみたいところです。

Koume

> koumeさま、こんばんは。
    > ブログへの訪問及び、ご投票頂きありがとうございました。
    > 地蔵院の写真を拝見して、一目で気に入ってしまいました。
    > 一年だけ京都に住んでいた時に、鈴虫寺には行った事が
    > あったのですが、すぐ近くにこんな素敵な場所があったとは。
    > いつか京都に行った時に、ぜひ訪れてみたいと思います。
    > また時間がある時にkoumeさんのブログで、京都を勉強させて
    > 頂きます。
    > 初訪問の上、いきなりで申し訳ないのですがフォローさせて下さい。
    > これからも、自分の知らない色々な場所の写真を
    > 拝見するのを楽しみにしています。
  • 琉球熱さん 2014/06/11 19:11:17
    絵になりますね
    koumeさん、こんにちは

竹林の涼しげな佇まいが、なんとも言えず絵になりますね。
    暑さも忘れるような絵でした。
    舞妓さんのモノクロ写真も、粋!

〜〜〜〜〜
    丹沢の旅行記に投票いただきありがとうございました。
    あの川の色はいつまで見ていても飽きませんでした。

koume

koumeさん からの返信 2014/06/12 05:38:28
    RE: 絵になりますね
    琉球熱さん おはようございます。

こちらこそありがとうございます。

丹沢のあの川の色はとても不思議で神秘的な色ですね。

昔は私どもも北アルプスや中央アルプスの山、それから北岳などに出かけていました。

その後歳を重ね近畿の近場の山歩きにペースダウン、その後は一時期体調を崩したりしているところでデジカメに出会い京都の街をウロウロしています。

長く京都に住んでいながら、街のことはよく知らないものですから週末の街歩きが興味深くすっかりはまってしまっている次第です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Koume

> koumeさん、こんにちは
    > 竹林の涼しげな佇まいが、なんとも言えず絵になりますね。
    > 暑さも忘れるような絵でした。
    > 舞妓さんのモノクロ写真も、粋!
    > 〜〜〜〜〜
    > 丹沢の旅行記に投票いただきありがとうございました。
    > あの川の色はいつまで見ていても飽きませんでした。
    > 「エメラルドの伝説」・・・これを見てテンプターズ!とすぐ反応した人はどれくらいいるかなぁ(笑)
    > ここのところ、楽なハイキングばかりなので、そろそろ体に活を入れなければと思っています。
  • mzwさん 2014/06/09 13:18:04
    すばらしい緑ですね!
    こんにちは。 いつも素敵な旅行記ありがとうございます。
    寄ればよかったです。 残念。 中村軒でお茶しちゃいました。

koume

koumeさん からの返信 2014/06/09 18:43:26
    RE: すばらしい緑ですね!
    mzwさん こんばんわ。

こちらこそいつもありがとうございます。

地蔵院は竹の寺と呼ばれるくらいですからまっすぐ伸びた竹林の姿が格好良いですね。

新緑の時期はその格好良さが一層映えるように思います。

新緑は5月でも6月でも良いでしょうが、雨の竹林を目指してこの日に出かけてみました。雨は降りませんでしたが。

Koume

> こんにちは。 いつも素敵な旅行記ありがとうございます。
    > 地蔵院には2011年の10月(私の京都滞在最長15日間)に西芳寺に行ったときに、寄りました。 静かでのどかな小さなお寺でした。 参道の道がいいなと思った記憶がありますが、新緑の時期は格別なのですね。
    > この5月に桂離宮に行ったとき、桂側からも近いんだって、知りました。
    > 寄ればよかったです。 残念。 中村軒でお茶しちゃいました。
    > 今年の京都は次回11月。 来年は6月を予定していますが、新緑は5月の方が良いのでしょうか?
  • こどもの隠れ家さん 2014/06/09 09:20:41
    一面、みどり、ミドリ、緑だ。わ〜い(^.^)/
    こんなにきれいで土曜日なのに人が全然いない?(@_@;)

1時間20分も歩けないけど( *´艸`)
    時間  約1時間20分という看板が気になる。

koume

koumeさん からの返信 2014/06/09 18:30:41
    RE: 一面、みどり、ミドリ、緑だ。わ〜い(^.^)/
    こどもの隠れ家さん こんばんわ。

本当に人の姿が少なく静かなものでした。(貸切状態でした。)

1時間20分はどこまでか記憶はないのですが、この道をまっすぐ進むとやがて山道になり亀岡に至ります。

明智光秀の軍勢がこの道を通ったとか。

亀岡まで1時間20分?それとも途中の沓掛山まで?なのでしょうか。

Koume

> こんなにきれいで土曜日なのに人が全然いない?(@_@;)
    > 1時間20分も歩けないけど( *´艸`)
    > 時間  約1時間20分という看板が気になる。
    > 京都では一日乗車券のおかげでバス停一個でも歩きたくないのに(苦笑)

koumeさんのトラベラーページ