チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はチェンマイ最終日、スクーターは午後3時に返せば良いのでそれまで街をブラブラします。<br /> モドキは明日チェンマイを発って昆明に来ますから、オイラ一人で先に昆明に行きます。<br /> 昨夜今日の予定を相談したところ、モドキも同行するということで、スクーターで空港まで行き、その後モドキがスクーターを返還するという事になりました。<br /><br /> 旅行も終盤、色んな事がありましたがそれなりに楽しく過ごして来て、気が緩んだ頃に山神様の祟りが2連発、山神様よっぽど怒り心頭なのかしら? (><;)<br />

ポン吉が行く 【147】 今年の越年旅行は大騒動、山神様の祟りか?(8日目)

2013/12/23 - 2014/01/02

またぬき

またぬきさん

2.0
飛行機
中国東方航空

今日の午後2時には空港へ行かなければならないから、そんなに時間は有りません。
     取敢えずは朝飯でも食いながら考えようという事で、モドキが見つけていた食堂でカオソーイを。 (*^_^*)

観光マップ見ながら見つけたのがこちら、チェンマイの国鉄駅です。

駅前のモニュメント。

時計台。

そして広場にはSLが展示してありました。

オイラ鉄チャンではないのでこのSLがどのような代物かはわかりませんが、綺麗に塗装されて展示されています。

日本のSLは黒ですが、タイはカラフルなカラーリングですね。 (*^_^*)

力強い動輪。

運転席、ここから石炭を投入するのですね。

運転席からの展望、オイラがマメダの頃いつも電車の最前列でレールを眺めていた事を思い出します。
     何かワクワクします、オイラ鉄チャンの要素が有るのかな? (*^▽^*)

後方に駅舎が見えます。

最新型のカモノハシより、こっちの方が良いなと思います。

駅舎に入りました。

待合室ですね、この時間帯は列車が無いのか乗客はいませんでした。

改札口?
     誰もいません。柵や切符をチェックするところも有りません。

そのままフリーでホームへ、

国王様の肖像。
     国内は赤と黄色で揉めているが、国王様に対してはどちらも敬虔です。

無人のホーム。

キッフ売場、中国語が併記されています。
     この国の経済は華僑が牛耳っていますからね。

時刻表、タイ文字と英語、そして中国語で書かれています。

バンコクから1日5便来るようですね。

駅舎の近くにパンダが、これも中国の影響か?

ポスト、カラーは日本と同じ。

電話ボックス、ホームレスのワンコのお家になっています。 (*^▽^*)ゞ

次に向かったのは下町の市場。

警官が駐禁の取り締まりか?

この市場のすぐ横に川が流れています。
     歩道橋の上から眺めます、川風が気持ち良いです。 (*^_^*)

バンコクと同じ色の川ですが、水を見るとホッとするのはどうしてなのかしら?

周辺の道路は混雑。

朝夕のラッシュのときは大変でしょうね。

市場の中に入ります、3階建てのようです。
     東南アジアの下町の市場はみんなこのような作りですね。
     中国でもそうですが、近代的なショッピングモールよりこちらの方が生活の息吹が感じられてオイラは好きです。

野菜売場、

ローカルですね。

手前の紫色のは玉ねぎ?
     奥のはジャガイモ?

ニンニクとか香辛料、

これは何?
     味噌? (・_・?)

こちらは果物売り場。

やはり有りました、お肉売り場。

タイガーマスクならぬブタさんマスクです。 (*^▽^*)ゞ

生肉並べて売っているスタイルは同じですが、中国の市場よりは清潔ですね。

魚介類、産地が遠いと冷凍ものですね。

市場の近くに、中国のお寺。

商売と言えば華僑ですから、中国寺が有るのは当然。

異国の地においても中国人は逞しいです。

この地の華僑はお金持ちさんですね、装飾がひときわ豪華です。

やはりお祀りしているのは、
     商売の神様「関羽」そして航海・漁業の守護神「媽祖」でしょうね。

さて、いよいよ1発目の祟りです。
     モドキと2ケツで走っていたら、検問中の警官に止められました。
     免許証? 日本のしか無いよ、パスポートならあるけどね。
     警官が何だかんだ言っているけれど、まったくわかりません。どうやら「違反だから向こうへ行って罰金払え」と言っているらしいが、素直に従うようなオイラではありません。
     ともかく日本語で反論します、警官も困っていますが、昨年の空港での件も有り徹底抗戦です。
     困り果てた警官がこちらへ誘導して来ました。多勢に無勢でも負けていません、日本語で押し通します。 (`з´)
     どうやら、後ろのモドキがノーヘルなのが違反だという事らしい。

タイの警察官、至って和やか。威圧することなく一生懸命説明してくれる。
     上の写真のテーブルの上にある飴ちゃんくれたし写真撮ってもOKと言うし、罰金が200バーツという事だからオイラも承諾した。
     この左側が反則切符、右側が罰金の納付書。
     罰金払って、そのままノーヘルで走り去っても何にも言わないところが如何にもタイ、マイペンライな国ですね。 (*^▽^*)ゞ

なんかもう走るの嫌になって、ターペー門近くのレストランへ。
     取敢えずは、ビアチャン。 ( ^^) _U

そして北タイ名物のカオソーイ。

カオソーイには柔らかい面と硬い面の両方が入っています。
     スープはココナッツ風味のカレー味。
     但し、バンコクや南の地方では売っていないそうです。

そしてこれもタイの定番、グリーンカレー。
     日本人が連想するカレーとは違います、スパイシーな味です。

時間が迫って来たので空港まで2ケツで、
     また止められたら先程の納付書見せれば何とかなるだろうと勝手に思ってお気楽に到着。 (*^▽^*)ゞ

チェンマイ空港は、こじんまりとした空港です。

ローカル航空のデスクが有ります。

時間が有るので2階のフロアへ行きます。

2階のマックでコーヒーフロート飲んだら、激甘だった。 (x_x;)
     スクーターの返却時間の関係で早く空港に着いた為、ここでネットでもしようと来たのですが、繋がるが制限有で日本のサイトは見れません。

ようやくチェックインの時間になり搭乗口へ、

まずはこちらで一服。 (*^-゚)y━~~
     ここで姫路にお住いの日本人から声をかけられた。
     その人はラオスからやって来たそうで、色んな話を聞いて搭乗時間まで楽しく過ごすことが出来た。
     この時点ではまたしても災難が降り注ぐとは思ってもみなかったのである。 (・・;)

チェンマイを定刻に離陸した中国東方航空機は一路昆明を目指して飛んでいる筈であった。
     昆明到着が9時半頃だからもうそろそろ高度を下げ始める頃なのに、一向にエンジンを絞らない。またしても嫌な予感が・・・、
     機長からのアナウンス、昆明に着陸出来ないから成都へ向かうと。
     何っ、またかよ! (-゛-メ)
     後でわかったのですが、昆明の空港は冬の時期しょっちゅう濃霧で閉鎖になる欠陥空港でした。中国政府は国のメンツだけにこだわり、建物だけは立派だが気象条件とか考えないで作るのか!
     11時過ぎに成都に到着、チェンマイで一緒だった人と二人で到着ロビーへ、どうせ明日の便は東方航空のカウンターで聞かなければわからないのだろうとカウンターへ向かった。
     ところが、カウンターには誰もいない、電気も消えている。
     ウソでしょ、自社機が航路変更になれば地上職員は待機するものでしょ。 (◎_◎;)
     仕方がないので近くにいた空港職員を捕まえて事情を話す、レシーバーで連絡を取り待っていると職員が迎えに来た(作業服着ている、地上職の待機職員ではないらしい)彼に連れられてバスに乗り込む。どうやらホテルに連れて行ってくれるみたい。
     前回はホテルの斡旋すらしてくれなかったから少しはマシか。

空港近くのホテルに着いたのが日付も替わった12時半過ぎ、振替便については明日の朝空港へ行って聞いてくれとのこと。
     ホテルのフロントに頼んで隣の何でも屋起こしてビールとつまみを買い込む、オイラ食いもんに関してはしっかりしている。 (*^▽^*)ゞ

その後、モドキにメール送ろうとするが部屋では繋がらない。仕方がないのでフロントまで行ってメールを送る。ここだと繋がる。
     『今日昆明に着く予定が濃霧のために成都に降ろされた、明日お前さんが来る時もどうなるかわからんぞ。こっちも明日の予定はまだわからないから状況をメールで連絡し合おう。』
     部屋に帰りその人としばし閑談、その人は明日の朝便で上海経由大阪とのこと、絶対間に合わない。一日帰国が遅れることになりそうだから日本に連絡したようです。
     今まででこんなことは初めて、中国語は出来ないし明日スムーズに乗継便が確保出来るか心配していたので、オイラがお手伝いすることにした。
     任せなさ〜い、中国では修羅場を何度も経験してきています。 v(*^^*)

今回の旅行で一番良い部屋にタダで泊まれた事が唯一の救いか。
     転んでもタダでは起きまへんでぇ! (*^▽^*)ゞ

• いつのんさん 2014/06/13 22:08:01
    イイですね、チェンマイ!

またぬき先輩、チェ〜す!

ブラック・マネー調達、順調でしょうか?
    セブンラック・カジノあたりでビンゴ出来ればと!(笑)

怒涛のチェンマイ旅行記、イケテまっせ!
    流石、名所&旧跡等など大変勉強になりました。
    なんせ弾丸の為、ゆっくり散策できなかったの残念です。

昆明→成都ですか?・・怖いですね。
    流石です、青島でも何があるかわかりませんのでその節は
    宜しゅうに!

いつのん

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/06/17 22:53:08
    RE: イイですね、チェンマイ!
     いつのんさん、こんばんは〜 ♪
     お返事遅れてすみません。 m(*- -*)m

> ブラック・マネー調達、順調でしょうか?
    > こちらもマネー・ロンダリングしながら、青島に向け前日ソウル入りし
    > セブンラック・カジノあたりでビンゴ出来ればと!(笑)

青島オフ会まで1か月ほどになりましたね。
     オイラ、山神様の顔色覗いながら、着々と準備中で〜す。 v(*^^*)
     セブンラック・カジノでビンゴとなりましたら、青島でご相伴にあずかります。 (*^▽^*)ゞ
     期待してまっセ〜〜 ^^*♪

> 怒涛のチェンマイ旅行記、イケテまっせ!
    > 流石、名所&旧跡等など大変勉強になりました。
    > ヘタレも事前に、チェンライの寺院等などネットで調べてたのですが
    > なんせ弾丸の為、ゆっくり散策できなかったの残念です。

いつのんさんの泊まったメリディアン、横目に睨んでの貧乏旅。
     その挙句ポリには捕まるわ、エアーは勝手によそへ着くわのドタバタ旅行、でも結構楽しんでたりして。 (*^▽^*)ゞ

> 昆明→成都ですか?・・怖いですね。
    > 流石です、青島でも何があるかわかりませんのでその節は
    > 宜しゅうに!

基本、中国では予定は未定と思っていた方が良いですね。
     お金出せばそれなりのサービスは期待出来ますが、庶民はパワーでこなさなければなりません。
     いつもの事なのでもう慣れましたが、初心者には厳しいものが有るかと…。 (・・;)

でも、心配無用、オイラがついています、まッかしぇなさ〜い!
     いつのんさんの望みを叶えて進ぜましょう。 v(*^^*)

資金確保の後は山神様へのお供えが必要な、またぬきより。
  • ホーミンさん 2014/06/08 10:35:17
    あらら・・・・
    ポン吉兄さま

こんにちは。(o^v^o)

うふふ、エリア満足度が「2」。
    とうとう祟り編ですね。
    ワクワク。
    でも「1」じゃあないんだ。

(旅行記を拝読しながら、メモ帳にこれ書いてます)

いい感じで市場や駅舎を観光。
    私も市場を見学するのは大好きです。
    特に野菜・果物売り場と花屋と魚屋。

そして突然に「お祟り」が!!

一発目は序の口ですね。^m^
    タイの警察は怖くなさそうだし、罰金も600円少々なら我慢できます。
    罰金払って、そのままノーヘルで走り去っても何にも言わないところが笑える。
    これは話のネタ、笑い話で済ませることも出来そうですね。

そして期待の(?)2発目。
    昆明が成都ですか。(◎o◎)
    個人で旅行してて、これをやられちゃうと絶対パニくると思います、私。
    しかも地上職員がいなくて電気も消えていたら、失神しそうです。
    腹を立てつつも冷静に職員を捕まえて、ホテルまで案内させるところなど素晴らしい!!
    上海経由大阪行きの新しいご友人のお役にも立てて良かったですね。
    何事も経験値を上げとくものですね。

豪華なお部屋に泊まることが出来ておめでとうございます。
    これが満足度を「2」に上げた理由でしょうか。
    「お祟り」も悪いことばかりじゃないようで、そして無事に帰国されたので安心しました。

転んでもただでは起きずに、翌日成都観光はされたのですか?

またぬきさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る