福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行には新調したデジカメの他に秘密兵器?を持参しています。<br /> それは前回奇しくも出国許可が下りず、海外逃亡が阻止された時の旅行資金でデジカメと同時に購入したタブレットで〜す。これで、空港での待ち時間や夜の一人宴会の時間が有効に使えます。 v(*^^*)<br /><br /> タブレットで4トラ見ながら部屋で待っていると、午後6時前に部屋の電話が・・・、「ブー」の両親がフロントから電話して来ました。フロントへ降りて初のご対面で〜す。 (*^_^*)<br /> 預かった春節の礼物を渡し、ホテルのお礼を述べてご挨拶。両親は今日中に福清市に帰るそうですので、早速一緒に食事に出かけました。

ポン吉が行く 【133】 今年の越年旅行は大騒動、山神様の祟りか?(2日目−2)

2013/12/23 - 2014/01/02

またぬきさん

飛行機
中国東方航空

ここで皆様に中国での路線バスの乗り方をお教えしますね。 (*^^*)
     バス停にはこの様な行先表示版があります。
     写真で説明すると、今居る停車場が赤字の「樹兜」矢印方面へバスは進行します。(例 22番バスの7つ先のバス停は「三坊七巷」。反対方向になるが、「火車站」へは、22番、51番、55番、69番のバスが行く。)

5番バスの中、「火車站」へ向っております。

着いたところは、「三坊七巷」の近く、町並みを明清時代風に再現しています。

正面の提灯が下がっているお店のようです。

店内、ブレてしまいました。 o(- -;*)ゞ

一人用の鍋にスープが入れられて出て来ました。
     ここはお洒落なお店ですので、カンテキでは無く電磁プレートです。

食材が揃ってきました、野菜、肉、魚、みんな中国らしからぬ盛付けです。
     オイラがいつも行く下町の食堂とは違います、中国にもこんなお店が有るんだ。 w(*゚o゚*)w

車海老、生きています。
     親の想いは国が違えど皆同じ、娘の生活状況、チャンと勉強しているか?困っていないか?と矢継早に質問攻めです。
     オイラ、両親の心配を解消し安心するようにお返事しました。
     だって、バカ娘「ブー」は親元を離れ極楽トンボの日々を満喫しているとは言えないじゃないですか。 (*^▽^*)ゞ

食後「ブー」の両親とは、福清市へ帰る動車の時間もありお別れしました。
     ご馳走様でした、美味しかったですよ。
     両親の歳を聞くとオイラより若いです、中国で成功組らしく恰幅も物腰もオイラ負けています。 (x_x;)

両親と別れた後、近くにある「三坊七巷」へやって来ました。
     この門が南后街の北側の入り口です。

「三巷七坊」とは昔からの伝統的な街並みが保存された地区のことで、近年福州市がそれらを整備し観光名所にしました。

その「三坊七巷」の中心となる全長1kmほどの通りが南后街です。案内図には、東側に七巷(楊橋巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宮巷、吉庇巷)、西側に三坊(衣錦坊、文儒坊、光禄坊)があると書かれています

「三坊七巷」の1つへと入る道の入り口に建つ石門。

「郎官巷」の案内図、色んな古い建物があるようです。

狭い通りが奥へと続いています。
     照明が暗く、人通りも少ないです。

しかも、入館出来る建物は既に閉まっていました。

どの「官」もこのような狭い通路です。

メイン通りの南后街は新しく再建された建物、「坊、官」に保存されている建物は当時の建物といった感じです。

メインの南后街にはお土産物屋がずらり。

本物かどうかは疑わしいが、高そうなお土産。 (・_・?)

小吃のお店。

「星巴克」今や中国のどこに行っても見かけます。

メインの通りは夜でも人出は多いです。

疲れたらこちらで一休み、大きな丸太がベンチです。

こちらは「衣錦坊」への入口。

続いて「黄巷」

「官」の中は真っ暗。

「黄巷」と続きます。

こちらは「文儒坊」

これは厠所、

もう一つおまけに厠所、街の雰囲気に合わせて作っています。

当時の牌坊でしょうね、アクリルケースで保存されていました。

「富」の字は中国では金持ちの象徴「質屋」です。

「お代官様ぁ〜、もとい山神様ぁ〜〜、お願げえでごぜえます、もう少し色付けて下さいまし〜! m(*- -*)m」
     『黙れ馬鹿タヌキ、お前にいくらくれてやっても底の抜けた鍋に注ぐと同じで、ドブに金を捨てるようなものじゃ! (-゛-メ) 』

どこの「官」か覚えていないが、どこに入っても暗くて人も通っていない。

メインの通りよりこちらの方がオイラは心くすぐられますが、全て閉まっています。

次回は昼間に再訪決定ですな。 (*^_^*)

しかし、最近のデジカメは結構暗くてもノーフラッシュで写るもんですな、実際は暗がりで足元もよく見えないんですよ。

• くまくまさん 2014/01/17 23:25:45
    またぬきさん
    くまくまですこんにちはこのたびはくまくまのセブ旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

お礼にきました。
    またぬきさんも王騒動?!
    ハプニングは旅にはつきものね〜
    このあと後編をアップします。

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/18 11:37:28
    RE: またぬきさん
     くまくまさん、こんにちは〜 ♪
     初めまして、よろしくお願い致します。 m(*- -*)m

> こんにちはこのたびはくまくまのセブ旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

オイラ、セブ島には行ったことがないのですが、珊瑚と魚の美しさに圧倒されて以来、南の島へ行くといつもスクーバしてま〜す。 (*^_^*)

> お礼にきました。
    > またぬきさんも王騒動?!
    > ハプニングは旅にはつきものね〜
    > このあと後編をアップします。

くまくまさんの軽妙なコメントに惹かれてしまいます。
     旅に出るといつも何かしらハプニングは起きていますが、今回は大小取り混ぜ6回ほど連続しましたから少々慌てました。 w(☆o◎)w
     くまくまさんには何が起きたのでしょうか? 後編楽しみにしています。

命とパスポート・お金さえ有れば何とかなると思っている、お気楽またぬきより。
  • fuzzさん 2014/01/15 20:03:19
    投票ありがとうございます。
    またぬきさん、はじめまして!(^^)!

台湾旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
    またぬきさんは年越しを中国でお過ごしでしたのね。

fuzz

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/18 11:22:14
    RE: 投票ありがとうございます。
     fuzzさん、こんにちは〜、そしてはじめまして。 ♪

> 台湾旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
    > またぬきさんは年越しを中国でお過ごしでしたのね。

fuzzさんのコメントが面白くて引き込まれてしまいました。 (*^▽^*)ゞ
     女性の観点は違うものですね、勉強になります。
     年末年始と山神様は実家の方へと行かれますので、一人巣穴に居ても何にも食べるものが無いもので・・・、 o(- -;*)ゞ

> まだまだ行ったことのない場所が沢山あって、皆さんの旅行記で一緒に行った気分になってます(*^^)v

オイラも行ったことのない場所がたくさんあります、行ってみたい所、気になる所を4トラで拝見しております。
     これからもオジャマ致します、ヨロシクで〜す。 (*^_^*)

国外逃亡「命」の、またぬきより。
  • 多良さん 2014/01/11 22:44:03
    コンバンワ〜またぬきさん!^^
    素晴らしい日中友好をなさっていますね〜♪

「三坊七巷」・・・すごく中国っぽい綺麗な感じですね〜♪

さて、次回はどこでしょう?^^
    楽しみです!!!
    しか〜し!いつになくUPの早いまたぬきさん、無理しないでくださいね〜♪

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/18 11:12:05
    RE: 4トラの中国旅行記、アノ事件以来、少ないですね〜★(^_^.)
     多良さん、おはようございま〜す。♪(夜行性のオイラは先程起きました (*^▽^*)ゞ)
     今日は久々の何にも予定が入っていない日、遅まきながらお返事書いています。 m(*- -*)m

> 素晴らしい日中友好をなさっていますね〜♪
    > 行間から、ご両親がまたぬきさんを信頼されている雰囲気が伝わってまいります。

「ブー」がなついてくるので、日本での親代わりみたいなものですから・・・。 今回も行く前に「ブー」から両親に説明していたみたいです。 (*^▽^*)ゞ
     若い人の発音はわかるのですが、福建省の年配者の普通語(北京語)発音がかなり違います、オイラもナンチャッテ北京語だから意思の疎通に少々手こずりました。  (・・;)

> お鍋・・・「中国らしからぬ盛付け」・・・には思わず噴出してしまいました^^。
    > 「三坊七巷」・・・すごく中国っぽい綺麗な感じですね〜♪
    > 建物自体が新しい感じがしますが、文化大革命の時打ち壊されたものを再現しているのでしょうか?
    > それとも中国お得意の「観光用に新設」されたものでしょうか?^^

オイラは高級店とは縁がないもので、いつも見慣れた大衆食堂とは器も盛り付けも違っていたのに強烈なインパクトを受けました。(貧乏人が場違いな高級な店に行ってドギマギしているようなものです。 o(- -;*)ゞ)
     「三坊七巷」メインの通りは全て再建された新しい建物(殆んどが土産物屋化飲食店)、路地を入ると古い建物があるのですが時間が遅くてみんな閉まっていました。 (ノ_・。)
     次回昼間にリベンジで〜す。 ^^*♪

> 今秋の旅、タブレットっという「強いお供」を携えてのものだったのですね〜♪
    > カメラとしてはもちろん、地図を見たり、翻訳機として使ったりと、とても便利なのでしょうね〜☆(^^)v
    > 多良も欲しいのですが、うちのカミさんのお許しが出ませんので、今はガマンです。

前回(10月)の逃亡計画が阻止された時の旅行費用で買いました、山神様が買ってくれる訳ではありませ〜ん。
     無駄遣いする前にデジカメとタブレットを衝動買いで〜す。 (*^▽^*)ゞ
     まだまだ使いこなすところまで至っておりません、ネットくらいしかわかりませ〜ん。 o(- -;*)ゞ

> さて、次回はどこでしょう?^^
    > 楽しみです!!!
    > しか〜し!いつになくUPの早いまたぬきさん、無理しないでくださいね
    〜♪

この後は上海で熱帯魚さんとお食事、そして昆明、チェンマイへと続きます、時間を作ってアップして行きます。乞うご期待。 (*^_^*)

久しぶりのお休み、巣穴でゴロゴロしていた真たぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る