上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWの旅を無事終えて帰国した時に、モドキと「次回の旅行は越年の時だね」という話になりました。<br /> 10月の初めまたしてもモドキからの連絡、<br /> 『あんた今度はチェンマイ行きたい言うてたやろ、バッチリ調べたで!』 v(*^^*)<br /> 会話が長くなるので割愛するが、要するに今回も中国東方航空で、上海、昆明経由でチェンマイというルート、しかもオール込みで5万800円也。どこから探してくるのか、モドキはいつも安いチケットを探してきます。 ^^*♪<br /> ところが問題が一つ、12月23日発で1月2日帰国しかこの価格では無いとのこと、オイラの都合が良い28日発は価格が高い、それに3〜5日までは満席とのことであった。<br /> 28〜2日までなら6日間しかない、しかも経由だとチェンマイ滞在は実質2日間になる。せっかくの旅行がそれでは勿体無いので、やむなく23日発に決定!  (・・;)<br /> モドキのプランは、<br /> 12月23日  MU748    16:50 関空    〜 18:05 浦東  トランジットで 昆明  23:30頃<br /> 12月24日  MU2593   16:55 昆明    〜 17:30 チェンマイ             <br /> 12月31日  MU2594   18:50 チェンマイ 〜 21:25 昆明            <br />  1月 2日  MU747    07:40 昆明    〜     浦東  トランジットで 関空  15:40<br /><br /> というものであった、モドキとずっと同行するのはコリゴリなのでオイラは旅行社と相談してこのプランをアレンジした。<br /> オイラのプラン、<br /> 12月23日  MU748    16:50  関空    〜 18:05 浦東  <br /> 12月24日  MU5587   11:35  浦東    〜 13:00 福州            <br /> 12月26日  動車    11:00頃 福州    〜 18:30頃 上海虹橋 <br /> 12月27日  MU5479   09:00  浦東    〜 12:25 昆明    <br />       MU2593   16:55  昆明    〜 17:30 チェンマイ             <br /> 12月30日  MU2594   18:50  チェンマイ 〜 21:25 昆明            <br />  1月 2日  MU747    07:40 昆明    〜     浦東  トランジットで 関空  15:40<br /> に変更した、これでモドキと一緒に居るのはチェンマイ2日、昆明1日となり、自由に徘徊出来そうである。 v(*^^*)<br /><br /> ただし、この計画は実行直前まで山神様に絶対知られてはならない!<br /> 早めに計画が露呈すると様々な障害が起きるのである。例えば、<br /> ◎ オイラの予定を知っているのに仕事を入れる。<br /> ◎ オイラなりに仕事をそれまでに片付けようと段取りするが、それに注文をつける。<br /> ◎ 何かにつけて『自分だけ休んで遊びに行く』と言われて白い眼で見られる。<br /> ◎ 旅行資金の出所について詰問される(税務署より厳しい)。<br /><br /> どの道出かけるまでにはご報告申し上げるが、針の筵の期間は短い方が良い。<br /> 特に旅行資金については秘密のアルバイトがバレると没収される。(バレても使ってしまえばこちらの勝ち!)<br /><br /> というような次第でいつも直前まで報告しません。<br /> しかし、今回は年末の、それも23日出発はさすがに問題ありです。だが、チケットも購入したし決行あるのみです! <br /><br /> 山神様の『何考えてるのん、非常識やわ! (-゛-メ)』の叱責にも耐えて無理やり決行しましたが、お怒りに触れたため旅先でトラブル続発、今までに無いとんだ旅行となりました。 (><;)

ポン吉が行く 【132】 今年の越年旅行は大騒動、山神様の祟りか?(1・2日目−1)

2013/12/23 - 2014/01/02

908位(同エリア12013件中)

またぬきさん

10月の初めまたしてもモドキからの連絡、
 モドキのプランは、

オイラのプラン、

早めに計画が露呈すると様々な障害が起きるのである。例えば、
 ◎ オイラの予定を知っているのに仕事を入れる。
 ◎ 旅行資金の出所について詰問される(税務署より厳しい)。

というような次第でいつも直前まで報告しません。

飛行機
中国東方航空

途中省略で一気に上海のホテルです。 ^^*♪
     関空も浦東もリニア、地鉄も何度も見ると写真撮るの面倒くさくなって省略。
     地鉄「大世界站」近くの「モーテル168」、1泊258元です。

実はこのホテルに落ち着くまでに第1発目のトラブル発生、
     浦東机場に40分遅れで到着、トランジットのモドキと分かれていつもの定宿(1泊150元)に行きましたが、なんと団体旅行客で満室、予約していない客は泊まれないとのこと。 (・・;)

フロントの服務員に近くのホテル聞いたけど、『外へ出て左!』としか答えず。
     仕方が無いので荷物持って探しに歩いたが見つからず、ウロウロしているうちに9時半近くになって来たので以前4トラのお友達「熱帯魚」さんに予約入れてもらったホテルの有る「大世界站」近くへ移動。

さすが上海の中心街は賑やか、ホテルもいっぱい有ります。
     その内のこのホテルで、料金確認のうえ(ちょっと高いけど仕方が無い)投宿。

普通のビジネスホテルです、一人寝るには十分。
     シャワーの湯量も十分、暖かいお湯が出ます。

荷物を置いて晩飯を食べに出ます。
     この当たりは火鍋屋さんが多いようです。

通りの向こうにも数件見えますが、一人で鍋食っても量が多すぎるし26日には「熱帯魚」さんと火鍋食べる約束をしているので、今回はパス。

こちらのラーメン屋に入ります。

火鍋屋さんの集中している地域だからなのか、羊肉の料理が多いですね。

取りあえずは1杯!
     オイラの好きなハルピンビールです。
     雪花、青島、よりこちらのほうがオイラには好みで〜す。 ^^*♪

店内の様子。

オイラが頼んだ、紅焼牛肉面。
     これで小椀、12元です、普通のラーメン鉢と同じ大きさです。
     中国で大椀頼むと食べ切れません。 (><;)

ここの面は平たい面ですね、奥で手打ちしているのが見えていました。

翌朝、今日は浦東11:35の飛行機に乗るので、10時にはチェックアウトの予定。

1Fの食堂に9時半頃朝飯食べに来ました。

大したものは無いですが、腹は膨れます。

チェックアウトして地鉄「大世界站」へ向います(徒歩3分)。

見上げると青空が・・・、今日はPM2.5の影響は少ないのかな。

リニアも頑張って飛ばしています。 ^^*♪

毎度の浦東机場、搭乗口へと急ぎます。

空の上は青空、1時間半で福州に着きます。

アッという間に福州長楽国際机場。

出口へと向います、国内線ですからイミグレや検疫は通りません。

飛行場の中って、場所や国が違ってもどこも同じような感じと思いません?

国内線だからか、出発客と同じフロアを行きます。
     途中マクドがありました、中国でコーヒー飲みたいときケンタと共に重宝してます。
     日本と変わらぬ味ですし、9元ですから気軽に飲めます。

どうやらこちらが出口のようです。

エスカレーターを降りると、

クリスマスツリー、そういや今日はクリスマスイブ。
     オイラはいつも一人でメリークリスマス。 (ノ_・。)
     でも、今夜は「ブー」の両親と一緒に食事です。

空港から市内へのシャトルバスから一枚、
     「奥林匹克」でオリンピックと読みます。

「福州火車站」が終点です、明後日はここから「上海虹橋站」へ動車で移動です。

駅前からタクシーで「温泉大酒店」まで。

オイラのカテゴリーには入っていない5星のホテルです。

どうしてこのホテルに来たかというと、ポン子が中国に帰ってしばらくしてから、オイラになつき始めた「ブー」から、中国へ行くのなら両親への春節の礼物を届けて欲しいと頼まれました。
     その代わり福州のホテルと晩御飯を両親が負担するとの交換条件で引き受けた次第です。
     時間は有るし、福州も前回は通過だけでゆっくり見ていないから寄り道しようと行程に入れました。

フロントです、チャンと予約してくれていましたのでスムーズにチェックイン。

さすが5星、ロビーも綺麗です。

漢詩の屏風、オイラには読めましぇ〜ん! (*^▽^*)ゞ

若干古さが目立ちますが、部屋もゆったり。

オイラ独りでは勿体無い。

洗面にトイレ、ウオシュレットではありませんせした。

バスタブも付いています、日本人はシャワーだけではもの足りず、湯船に浸からないと疲れが取れないような気がします。

ホテルの内部は吹抜け。

その周囲に客室が配置されています。

展望エレベーターが4基。

屋外プールも有ります。

残念ながらこの時期はクローズでした。

一昔前の5星ホテルといった感じです。
     ところがこのホテル、動車の予約扱っていません。駅で並ぶの嫌だから、5星なら出来るだろうと思っていた当てが外れました。

両親が福清市からやって来るのは夕方6時、それまで時間もあるので周辺を徘徊します。
     これはホテル前の路上にあった、パーキングメーター、30分4元です。

ホテル前の大通り。

「五四路」と言うようです。

大きなビルがいっぱい建っています、大都会です。

映画館のようです。

3D映画が20元で見れるようです。

通りの向こうに「温泉公園」の門を発見!行ってみることにします。 (^-^ )

中国は道路が広いのでこのような地下道がたくさん有ります。

途中「両岸珈琲」というお店、「上島珈琲」はよく飲みに行ったがこの店は知らない。
     最近は35元より9元の方が安いからご無沙汰で〜す。 (*^▽^*)ゞ

どういう謂れか判らないが石像。

向こうが公園の入口。
     人民には赤信号は見えません、キット色盲の人が多いのでしょう。 (^^)

立派な入口の門。

注意書きが書いてあります。
     守られていないところを見ると、キット大多数の人民は文盲なのでしょう。 (^^)

しかし、中国のどこに行っても公園は大きくて綺麗です。

池を取り巻く大きな公園です。

貸切状態です。 ^^*♪

池を巡って歩いて行きます。

さすがに福州は南の地、椰子の遊歩道です。

ジモティたちが思い思いにリラックスしています。
     この点に関しては日本は完全に中国に負けています。

静かな公園、池の向こうには大都会のビル。

モダンなビルも建っています。
     余談ですが、上の写真の中央にあるビル、30倍ズームで引っ張るとここまで大きく写せます。 v(*^^*)

南国の遊歩道を進みます。

静かです、外の騒音は聞こえてきません。
     中国はやたらと車がクラクションを鳴らしますが、アレは「自分がここに居るぞ、通過するから動くな!」と相手を威嚇するためで、日本とは使用の状況が違うようです。

向こうでジモティが何かしています。 (・_・?)

「温泉公園」の名のとおり、足湯が有りました。
     中国でも温泉の湧く所が有るのですね。

これは何でしょう?

らせん状の水路に水を流すと音を奏でるようです。

さて、夕方になって来ましたから、部屋で「ブー」の両親を待ちます。
     今回は、中国タバコを買って吸っています、1箱15元です。

• karasukkoさん 2014/01/11 00:23:03
    はじめまして。
    またぬきさん

また・ぬきさん、ではなく、ま・たぬきさん、なのでしょうか?

はじめまして。
    そして、旅行記の閲覧、投票、ありがとうございました。

訪問をさせていただいたところでした。

お忙しい中、巧みにご旅行を楽しんでいらっしゃるのですね。
    上海語ですか?カラオケ。

ちなみに、お二人は何を歌われたのですか?
    余計なことですけれど・・・。

よろしければ、またカラオケのお様子でもアップしてください。

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/11 02:06:22
    RE: はじめまして。
     karasukkoさん、こんばんは〜
     はじめまして、こちらこそよろしくで〜す。 m(*- -*)m

> また・ぬきさん、ではなく、ま・たぬきさん、なのでしょうか?

ま・たぬきですよ〜、
     人は間抜けのまたぬき、色魔のまたぬきと呼びます、オイラは真たぬきと言っていますが、やはり不真面目たぬきかもしれません。 (*^▽^*)ゞ
     karasukkoさんのハンドルネームはどういう由来でお付けになりました?

> 実は、熱帯魚さんの旅行記の中で、火鍋とカラオケのことを知り、私の方も訪問をさせていただいたところでした。
    > お忙しい中、巧みにご旅行を楽しんでいらっしゃるのですね。
    > 上海語ですか?カラオケ。
    > 旅先で、4トラの友人と会う、なんて乙なものだなぁ、と感心しました。

熱帯魚さん以外にも4トラで知り合った方と現地でお会いしていますよ。
     4トラでいろんな方と知り合えて楽しい旅をしています。パック旅行では知ることの出来ない所や、安くて美味しい料理、いろんな情報を教えてもらっています。今年も、お会いする計画を立てています。

> ちなみに、お二人は何を歌われたのですか?
    > 余計なことですけれど・・・。
    > よろしければ、またカラオケのお様子でもアップしてください。

熱帯魚さんは、大フアンの台湾のグループ五月天(メイディ)の歌を熱唱、オイラは彼女が生まれる前の古い歌(北京語)しか知りません。 o(- -;*)ゞ
     なお、二人共2時間ずっと歌い続けてましたので、写真は無いのですよ、ゴメンなさい。 o(- -;*)ゞ

それにしても言葉もわからないkarasukkoさんは一人でインドに出かけるなんて・・・、
     なかなかの冒険家ですね、しかも行き先が渋い、普通の観光客とは一味違いますね。 ('-'*)
     オイラ、アフリカには行けそうもないが、インドには行ってみたいと思っています。 (*^^*)
     引き続き旅行記拝見させていただきます、これからもよろしくお願いいたします。 m(*- -*)m

残されたわずかな時を、心残りの無いよう生きている、またぬきより。

karasukko

karasukkoさん からの返信 2014/01/11 15:20:25
    カラオケは次回に!
    またぬきさん

長崎社員旅行、楽しく拝見いたしました。
    また、私の旅行記への訪問、投票ありがとうございます。

ぼやきながらの’山神さま’との裏取引(駆け引き?)が目に浮かぶようで、笑ってしまいました。
    カラオケのアップは、次の機会、ということで_(^0~)w

私も(?)わがままなほうなので、旅は一人がだんだん心地よくなってきています。なんといっても、自由〜。
    そんな中、たまに人と触れ合えると、より一層その旅が素敵に輝いて思える、違いますかしら・・ン?

ちなみに、ハンドルネームは、PCへの打ち間違い(などということは私の場合、よくあることなのです)ということなのですけれど・・・。

それではまたお邪魔いたします。

• 多良さん 2014/01/09 00:25:15
    山神様の崇りは国境も越えるのですね〜(^^)v
    お疲れ様です!
    今回は意外と早い第一旅行記UPですね\(^o^)/
    お天気は良さそうですね〜♪
    さすが5つ星!!!素晴らしい!!!
    そして懐かしいポン子さん^^。

福州の温泉公園、ちょっと興味アリマス。

はてさて、これからの長旅、どうなりますか?
    早く次号が見たいところです!

ワタシも今週中に第二弾「杭州編」UPの予定です。

ではでは〜♪
                        多良

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/09 01:08:12
    RE: 山神様の崇りは国境も越えるのですね〜(^^)v
     多良さん、こんばんは〜♪
     旅行記アップ後すぐに書込み頂きありがとうございます。 m(*- -*)m

> お疲れ様です!
    > 今回は意外と早い第一旅行記UPですね\(^o^)/
    > お天気は良さそうですね〜♪
    > それにしても、福州では大変立派なホテルに泊めてもらえてよかったですね〜^^
    > さすが5つ星!!!素晴らしい!!!
    > そして懐かしいポン子さん^^。

でもね、サービスに関してはジンミンホテルの方が数段上ですよ。
     両親が奮発して予約入れてくれたのだと思います、文句言っては罰が当たります。
     なお、今回会ったのはポン子ではなく、写真の彼女「ブー」の両親です。

> 福州の温泉公園、ちょっと興味アリマス。
    > 以前一度、福州ーアモイ間で動車に乗ったときに、少しだけ観光しましたが、温泉がある良い街だな〜って思いました。

二日目は一人で徘徊しましたが 、地方都市のタクシーは乗車拒否が多かったですね。

> はてさて、これからの長旅、どうなりますか?
    > 早く次号が見たいところです!

福州、上海、昆明、チェンマイと11日間も旅行して来ました。
     行く先々でトラブルに見舞われ大騒動だった旅です、乞うご期待で〜す。 (*^_^*)

> ワタシも今週中に第二弾「杭州編」UPの予定です。

それも待ち遠しいですね、お互いお仕事いっぱいですが頑張ってUP致しましょう。 v(*^^*)

年明けからお仕事いっぱいさせられている、またぬきより。
  • ホーミンさん 2014/01/08 23:20:21
    そっか〜、文盲で色盲だったのか…納得
    ポン吉兄さま

こんばんは。

出発までが一苦労ですね。(もらい泣き)
    他人の私は何か月も前から知ってるんですけどね。

たまには夫婦水入らずでご旅行なさったらいかがですか?
    山神様も一緒なら、出発前の苦労は減るでしょ?

で、旅費の出所は秘密のアルバイトなんですね〜。(¬ ▽¬)

今回は団体客に弾き出されて災難でしたね。
    これが最初のトラブルですね。
    さてさて、次回はどんなトラブルが起こるのでしょう。

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/09 00:46:01
    RE: そっか〜、文盲で色盲だったのか…納得
     ホーミンさん、こんばんは〜♪
     旅行記アップと同時に書込みが届き、驚きました。
     人民の行動を見る限りこのように考えると妙に得心します。 (*^▽^*)ゞ

> 九州の旅行記も速攻で仕上げて、さて、期待膨らむ越年旅行記の始まりですね。
    > 出発までが一苦労ですね。(もらい泣き)
    > 私の友だちも出発ギリギリまで、ご主人に旅行に行くって言わないんですよ。
    > 他人の私は何か月も前から知ってるんですけどね。

なにぶん力関係で負けておりますもので・・・、
     それに向こうは財務省、勝てるわけがありません。
     政府軍とゲリラ戦みたいなもので〜す。 (*^▽^*)ゞ

> たまには夫婦水入らずでご旅行なさったらいかがですか?
    > 山神様も一緒なら、出発前の苦労は減るでしょ?
    > で、旅費の出所は秘密のアルバイトなんですね〜。(¬ ▽¬)

なんと言う恐ろしいことをご提案なさるんですか! (><;)
     日頃の虐げられた生活を逃れて唯一生き返られる時間なのに・・・、
     旅行中までイビられたら、気分転換ではなくて癲癇が起きてしまいます。
     私にお金を渡す事は「どぶに捨てること」と思っている山神様との労使交渉で満額回答を得た事は一度もありません。
     ゲリラ軍としてはやむを得ない戦術ですが、バレたら没収です。 (ノ_・。)

> ポン吉兄さんは、いつもホテルの予約をしないで行っちゃうのですか?
    > 今回は団体客に弾き出されて災難でしたね。
    > そんなことになったら私なら大慌てしちゃうけど、さすが余裕です。
    > これが最初のトラブルですね。
    > さてさて、次回はどんなトラブルが起こるのでしょう。

こんなの序の口ですよ、慣れればホテルなんて五万と有りますから、よっぽど辺鄙な所へ行くか、言葉が全く通じないところでない限り何とかなるものです。
     夜中についての宿探しは大変ですから、1泊目だけはネット予約する事もありますが、自分の眼で見て決める方がハズレが無いですよ。
     改めて数えると、今回の旅行では大小あわせて6回くらいありましたね。
     やはり山神様のお怒りに触れたとしか思えません。 (><;)

この先何が起ころうが国外逃亡は止められない、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る