ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前、書店で「世界の美しい街」と、いう題名に<br />惹かれてひも解いてみると、<br />「イギリスのストラトフォード・アポン・エイボンは、<br />シェイクスピアが誕生した16世紀ごろの街並が<br />そのまま残っているので、将来は世界遺産に<br />認定されてもよいと思う。」・・・と、記されていて、<br />以来ずっと憧れていました・・・☆<br /><br />想像以上に素晴らしい街で、何処をとっても絵になるので<br />写真の枚数が多く何編かに分けてアップしたいと思います。<br /><br />まずは色とりどりのお花に囲まれたシェイクスピアの生家!<br /><br /><br />【イギリスの旅行記】<br /><br />◆花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ダイジェスト版】<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10790133/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 前編】セント・ポール大聖堂・赤いパブ<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10799970/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 後編】ビバ!ライトアップ ★感動のタワー・ブリッジ★<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10807155/

花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ストラトフォード・アポン・エイボン?】花咲く頃のシェイクスピアの生家

2013/06/28 - 2013/07/03

オリーブさん

何年か前、書店で「世界の美しい街」と、いう題名に
惹かれてひも解いてみると、
「イギリスのストラトフォード・アポン・エイボンは、
シェイクスピアが誕生した16世紀ごろの街並が
そのまま残っているので、将来は世界遺産に
認定されてもよいと思う。」・・・と、記されていて、
以来ずっと憧れていました・・・☆

想像以上に素晴らしい街で、何処をとっても絵になるので
写真の枚数が多く何編かに分けてアップしたいと思います。

まずは色とりどりのお花に囲まれたシェイクスピアの生家!

【イギリスの旅行記】

コッツウォルズらしい景色・・・☆

大きな木の下に羊がたくさんいます。

(車窓から)

■アン・ハサウェイの家

シェイクスピアの妻アン・ハザウェイが
    結婚前に家族と住んだ家。

二人が結婚したのは1582年、
    シェイクスピアが18歳でアンが26歳の時でした。

車窓から撮ったので、

ぼんやりとして夢のようですが・・・

緑のグラデーションがとっても美しい☆

Wedding Open Eveningnの看板の前を

イギリスのロイヤルらしい装いで

ウェディングのパーティーに行く人達!

(車窓から)

ワァ〜♪ 車窓から、いきなり@@

ストラトフォード・アポン・エイボンらしい

建物が見えて、テンションUPです!!!

■レストラン

「MARLOWE'S RRESTAURANT]

チューダー様式の素敵な雰囲気です!

■シェイクスピアの生家

シェイクスピアの生家は、
    シェイクスピアが生きていた時代が、
    そのままに保存されているそうです。

ウィリアム・シェイクスピア
    (1564-1616)

1585年前後にロンドンに進出し、1592年には
    新進の劇作家として活躍しました。

1612年ごろに引退するまでの約20年間に、
    四大悲劇「ハムレット」「マクベス」「オセロ」
    「リア王」をはじめ、

「ロミオとジュリエット」「ヴェニスの商人」
    「夏の夜の夢」「ジュリアス・シーザー」など
    多くの傑作を残しました。

食堂で、テーブルの上には、

当時の食事の様子が垣間見えるように、

再現されています。

シェイクスピアの父親は、

高級革製品の手袋とか革製ポシェットの

ような物を作って売っていたいたそうです。

この部屋は、仕事場です。

ウィリアムが生まれた頃は、父親は町長に

選ばれたこともある市会議員でした。

後に、市長にもなりました。

非常に裕福な家庭環境で、

ストラトフォード・アポン・エイボンの一等地、

ヘンリー・ストリートに面した場所に居を構えていました。

部屋ごとにその時代の衣装を着けた

女性が説明をしてくれます。

シェイクスピアの産着です。

シェイクスピアは8人兄弟で、

生まれた時は、

標準より少し小さかったそうです。

この部屋の壁紙は奇抜です!!

「グロテスク」の語源の発祥になったそう@@

二階に駆け上がってきた綺麗な女性に

写真をお願いすると、気持ちよくOK♪

この時は、まだラッキー(^-^)vと、思ってました。

二階の窓から下を見下ろすと、劇団の人が

演技のリハーサルをしていました。

シルエットも美しい・・・☆

庭に降りて見上げると、

先程モデルになってもらった女性が窓から

顔を出して演技をしていて、

ここで初めて女優さんだと気が付きました!

それで、とってもにこやかにポーズを

とってくれたのですね♪

二階の女性に手を差し伸べて

大きな声でセリフを言っています!

三人でなごやかにミーティング♪

薔薇のつぼみの向こうで、

蕾のように若い女優さん達が

一生懸命に演技の練習に励んでいます♪

お庭には、大輪の薔薇が、

美しさを競うように咲いています☆

大好きなオールドローズ☆

紫の蔓バラって珍しいなぁ〜★

葉っぱにピントが合ってしまいましたが(-_-;)

オレンジのブーケが可愛かったのでUP(*_*)

シェイクスピアの生家と

緑の花園に囲まれて

最高の舞台ですね!!

ラベンダーと薔薇のハーモニー♪

白いノコギリソウが清楚・・・☆

可憐な野ばら・・・☆

紫はやっぱり高貴な色・・・★

黄金色のオールドローズ!

ローズ色と青と黄のトリオも素敵♪

緑の中でかくれんぼする

カワイイお花たち♪

緑の向こうにシェイクスピアの生家が見えます♪

静かな時の流れに癒されます・・・☆

真っ赤な芥子

★・・・妖艶・・・★

芥子坊主

芥子の花と花弁が散った後の芥子坊主は、

よく絵に描いた懐かしいモチーフ・・・☆

青空舞台では熱演中!

観客も見入っています。

熱心にお花を観察中です(^−^)

デルフィニウムがお気に入りみたいです♪

☆デルフィニウム☆

お花屋さんで買って飾ったことはあるけど、

自然の中で観るのは初めてで感動!!!

それも、今まで見たデルフィニウムの中で

☆☆☆一番綺麗☆☆☆

キンポウゲ科 一年草・多年草

原産地 ヨーロッパ南部

草丈 30〜120センチ

花色 青・紫・水色・白・ピンクなど

多年草ですが冷涼で乾燥した気候を好むため、寒地高冷地以外では花が咲く前にうどんこ病になり夏越しが難しいそうです。

イギリスの気候が適しているのか立派に育ち
    とても綺麗な花が咲いていて素晴らしい!!!

***花言葉は***

「高貴」

「尊大」

「慈悲」

「あなたは幸福をふりまく」

鮮やかな青色と白いバラやブルースター

などと相性抜群で、  花言葉から、

結婚式のブーケに利用されることも多いそう☆

目に染みるほど青いデルフィニウム★

デルフィニウムの意味は海にいる「イルカ」

花の蕾がイルカの形に似ているからだそう〜

おもしろい^^

青い海の中を泳ぐイルカのイメージのお花は

初夏にピッタリのお花ですね・・・☆★☆

私の大好きな青いデルフィニウムの

咲く時期に来れて最高に幸せ・・・☆

カメラを向けると、

素敵な微笑みを返してくれました(*^-^*)

最高に楽しい時間を過ごさせていただき

ありがとうございました♪

素敵な女優さんになってくださいね・・・☆

名残が尽きず、なかなか去りがたくて、

最後にパノラマ写真に思い出を

閉じ込めて、さようならです。。。

もう一度、振り返って>☆<

シェイクスピアの生家付近にあった家々は、

シェイクスピアの生家を管理しているトラストが買い取り、火災の延焼防止のために取り壊したそうです。

そこまでして生家を守っているのですね@@

暑いのでアイスクリームやさんも大繁盛です!

この後、長い行列ができてましたよ♪

■ヘンリー・ストリート

歩行者天国なので多くの観光客で賑わっています。

写真の左側にシェイクスピアの生家が見えます。

土曜日の午後で、天気も良いので

オープンカフェでくつろいでいます。

石畳の通りでお店がたくさんあります。

ピーターラビットのいるショーウィンドー

カ*ワ*イ*イ

ポップでカラフル☆

レストラン

ロートレックの絵のよう^^★

画廊や本屋さんもありますよ^^♪

ゆ〜っくり  の〜んびり

のどかで〜す

赤いテレフォンボックスとポストが

仲良く並んでいます^^

二人の少年に声を掛けたら・・・

今までふざけあっていたのに、

急に真面目な顔になって、

オシャレな絵の前に立ってくれました♪

絵になる素敵な家族♪

街灯とペチュニアのハンギングと看板

わたしの好きな三点セット^^♪

この通りの突き当たりはバス停です。

ストラトフォード・アポン・エイボンの

有名人『お気に召すまま』の銅像もあります!

■道化師の像

シェイクスピアの喜劇

『お気に召すまま』に登場する

道化師タッチストーンの銅像!!

シェイクスピア生家の旅行記をご覧いただき有難うございました<(__)>

つづきは、
    ホテル メルキュール ザ シェイクスピア
    の周辺のチューダー様式の美しい街並みと、
    エイボン川の散策です。

また、お時間がある時に覗いてみてくださると嬉しいです♪

◆【ストラトフォード・アポン・エイボン?】

• Dr.Poohさん 2014/07/19 22:51:54
    こんばんわ
    オリーブさん

良い旅をされていますね。

美しいイングリッシュガーデンと古き英国の女性と街並み。
    時間を気にせずにずっとその場に浸っていたい、そんな気になる素敵な場所です。

色々な町を訪ねられていますが、どこが一番お勧めなのでしょう?
    どの旅行記も、その地の良さにあふれていますね。

またよらせてもらいます。
  • norio2boさん 2013/11/15 23:17:33
    楽しかった様子が分かります
    拝見しました
    良かったです
    同じ物
    同じ景色
    真剣さによって
    審美感の差で随分違うものですね

ぼくも今年
    イギリス行きました
    いい加減な写真を適当にスライドショーにしました

お暇なときご覧下さい

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/11/17 14:26:08
    RE: 楽しかった様子が分かります
    norio2boさん、こんにちは。

ストラトフォード・アポン・エイボンご覧いただき有難うございました。

実は、norio2boさんのスライドショーは、
    イギリスのYouTubuを探していて偶然出会い、
    とても素敵だったので見失っては大変と思い、
    保存して何度も拝見していました♪

作者のnorio2boさんとこうしてお話ができるなんて、
    夢のようで驚いています!!
    思いが通じたのでしょうか・・・☆

スライドショウの中にブラックフライアーズの文字を発見!
    もしかして、と思ってクチコミを見たらロンドンのホテルは、
    「イビス ロンドン ブラックフライアーズ」だったのですね。
    私も、同じホテルでした(@@)
    去年の10月にオープンしたそうで、立地条件も良く快適でしたね。

そして、コースもほとんど同じ!
    ロンドンアイにも乗られ、コートールド協会美術館で絵画鑑賞も・・・
    映像の全てが鮮明に蘇ってきてもう一度旅したようで、
    懐かしさで一杯になりました(-_-*)
    また、直ぐにでも行ってこの風景を見たい気持ちです!!
    norio2boさんの素晴らしい感性に感動しました!!!
    大切にして永久保存版にしたいと思います。

音楽の調べが映像と相乗効果で素晴らしい雰囲気を醸し出していますね☆
    どこかで何度も好きで聞いたと思うのですが思い出せません・・・(-_-♪)

すてきなスライドショーを有難うございました。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

• fuzzさん 2013/10/28 07:47:33
    素敵なお写真ですね(*゚▽゚*)
    オリーブさん、おはようございます。

童話のさし絵のようです。

写真の撮り方をまねしたいものです・・・(^O^)
    素敵です(((o(*゚▽゚*)o)))

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/28 20:41:53
    RE: 素敵なお写真ですね(*゚▽゚*)
    fuzzさん、こんばんは。

イギリスの旅行記をご覧いただき有難うございます。

> ロンドンの写真、どうしてこうもドラマチックなんでしょうか(*゚▽゚*)
    > 色彩、アングルも素敵ですが、建物の存在そのものが物語を感じますね。
    > 童話のさし絵のようです。

特に、ストラトフォード・アポン・エイボンの街は想像以上に素敵で、
    何もかもが私の好みにピッタリでそこに自分がいることが、
    夢を見ているようで感動でした(☆_☆)

> 写真の撮り方をまねしたいものです・・・(^O^)
    > 素敵です(((o(*゚▽゚*)o)))

お褒め頂きありがとうございます<(__)>
    誰が、どこをどんなアングルで写真を撮っても
    素敵に撮れるから嬉しくなちゃいますよ〜♪

ところで今、東北仙台はアツいですね!!
    楽天イーグルス優勝!そして日本シリーズ開幕!!
    昨日は、まーくんの完投で勝利!!!
    球場が最高に盛り上がっていましたね(((o(*゚▽゚*)o)))
    日本一になって東北が元気になることを心から祈っています・・・☆

• tomvoさん 2013/10/09 18:09:43
    美しい
    オリーブさん   こんばんは

ヨーロッパはどこも美しいですね。
    昔から受け継がれた資産が豊かだと思います。
    やっぱり先進国ですねー。

申し送れましたがご来訪、ご投票ありがとうございました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/10 22:27:26
    RE: 美しい
    tomvさん、こんばんは。

私の方こそ、ご訪問と書き込み、投票もいただき有難うございました。

> ヨーロッパはどこも美しいですね。
    > この写真でもそのまま高名な画家が絵筆で書いたような雰囲気がありますねー。
    > 昔から受け継がれた資産が豊かだと思います。
    > 残念ながら、どうもがいても日本は足元にも及ばないように思えます。
    > やっぱり先進国ですねー。
    > 日本など足元にも及びません、もっと謙虚にならなければいけま無いと思います。

拙い写真に過分なお褒めの言葉をいただき有難うございます。

ヨーロッパは中世の佇まいをそのままの姿で残しているので、
    現代とは違う街並みを歩けるのが嬉しいです。

何百年もの間には戦争や火事などで損傷や焼失した建物を
    元通りに復元したりと、大変な努力の賜物だと感心します。

世界中が同じ景色や建物でなく、それぞれの国の個性や特色があり、
    お花や生き物も違い変化を楽しめ沢山の感動も貰える・・・☆
    地球って素晴らしいですね!!!

旅行仲間の中で人気があるのが中南米、イグアスの滝です。
    一度行ってみたいのですが何度か乗り換えがあったりして遠いですよね。
    tomvさんの素晴らしいお写真で感動をさせていただきました!!!

• ティコママさん 2013/09/26 20:58:36
    素敵ですね
    オリーブ様

ストラトフォード・アポン・エイボン、とても素敵な街ですね。
    色とりどりのお花もキレイですが、女優さん達も素敵です。
    以前、行けなかったのですがオリーブさんの旅行記を拝見して
    やっぱりステキ!、絶対行きたい!って思いました。

季節もいいなぁ。
    お花がいっぱい咲いてる6月~7月がいいですね。

これからも、楽しみにしています。

ティコママ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/28 21:15:30
    RE: 素敵ですね
    ティコママ様

ストラトフォード・アポン・エイボンに投票も書き込みも頂き有難うございます。

> ストラトフォード・アポン・エイボン、とても素敵な街ですね。
    > 色とりどりのお花もキレイですが、女優さん達も素敵です。
    > 以前、行けなかったのですがオリーブさんの旅行記を拝見して
    > やっぱりステキ!、絶対行きたい!って思いました。
    > 季節もいいなぁ。
    > お花がいっぱい咲いてる6月~7月がいいですね。

ストラトフォード・アポン・エイボンに住んでいる女優さんが羨ましい・・・☆
    ティコママさんも、絶対行ってください(^−^)♪
    私も今度は個人旅行で、絶対行きたい!^o^!
    やっぱり、花いっぱいの季節に・・・♪

> これからも、楽しみにしています。

ティコママさんの、ソウルの旅行記も楽しみにしています♪

• こあひるさん 2013/09/23 18:00:14
    イングリッシュガーデンが美しいシーズン・・・
    オリーブさん、こんばんは〜。

こあひる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/24 21:42:34
    RE: イングリッシュガーデンが美しいシーズン・・・
    こあひるさん、こんばんは。

ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> 薔薇など、ちょうどお庭が一番華やかなシーズンに行かれて、とてもうらやましいです〜〜。
    > 去りがたいのがとてもわかります。いつまでもぼ〜っとこんな素敵なイングリッシュガーデンを眺めていたいですね。
    > 劇団の女優さんたちがいらしたのは、ラッキーでしたね。ああいうドレスでお庭に立っていると、まるでタイムスリップしたようで・・・。

事前に調べた天気は雨;期待していなかった分、晴れたことが何より嬉しかったです。
    土曜日の午後っていうのも幸いして女優さんの演劇も、綺麗なお花も、
    ヘンリー・ストリートのオープンカフェ等の賑わいも見れてラッキーでした♪

> 最近では、まったりとぶらつく旅行形態になりつつありますが(歳のせいです・・・)、昔イギリスをよく訪れていたころには、ゆっくりとお庭を見たりぶらついたりする時間もあまりとらず、あくせくとしてたので、ゆっくりとイギリスの美しい風景を味わいにいきたくなりました。

16年前に訪れた時はケンブリッジ界隈とカンタベリー方面でした!
    地方なので、車は路上に縦列駐車が認められ、
    車庫になるべき庭に花が咲き乱れていることに感動!!

また直ぐ、そして何度も来ようと思うほど気に入っていたのに
    アッという間に16年が過ぎました。

そして今、絵画も音楽も旅先も全てが強烈で刺激的なものより、
    穏やかで癒されるものに惹かれるようになりました。
    年齢で旅先の好みもスタイルも変わってきますよね。。

話は変わりますが、私の友人は秋の東北が好き、
    中でも佐渡島と青森が好きと言っていました。
    そんな、東北の秋を感じる、
    「秋色に染まったお花畑、やくらいガーデン」を
    こあひるさんの素敵なお写真を拝見しながら、
    ゆっくりと散策させて頂き、私も行った気分になりました♪
    お花の絨毯、どのアングルもとっても素敵ですね☆
    また、東北のお便り楽しみにしています♪

• 白玉さん 2013/09/21 21:06:20
    素敵な街ですね
    オリーブさん、こんにちは。
    英国旅行記楽しませて頂いております。
    ストラトフォードアポンエイボン、素敵な街ですね。
    溢れる緑、かわいい館、そして中世風の衣装の美女たち!
    少女時代に夢見たヨーロッパが、ここにあるという感じでした。

前回イギリスに行った時は、訪問がかないませんでした。
    次回は必ず!と心に誓いました(笑)。

白玉

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/23 14:40:08
    RE: 素敵な街ですね
    白玉さん、こんにちは。

ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> 英国旅行記楽しませて頂いております。

いつも、ご覧いただきとっても励みになりますし嬉しいです♪

> ストラトフォードアポンエイボン、素敵な街ですね。

ストラトフォードアポンエイボンは、ずーっと憧れていましたが、
    想像以上に素晴らしくて、できることならここでホームステイしてみたいなぁと思いました^^。

> 溢れる緑、かわいい館、そして中世風の衣装の美女たち!
    > 少女時代に夢見たヨーロッパが、ここにあるという感じでした。

私も卒業アルバムに「将来ヨーロッパにスケッチ旅行に行きたい☆」って書きました!
    少女時代には本当に夢で、実現する日が来るなんて思いもしませんでした。
    「少女時代に夢見たヨーロッパが、ここにある」というコメント、感激しました!!
    白玉さんの旅行記の文章も気持ちが伝わってきていつも惹き込まれます!!

> 前回イギリスに行った時は、訪問がかないませんでした。
    > 次回は必ず!と心に誓いました(笑)。

イギリスに行かれたことがあるんですね!
    お写真があれば旅行記にしていただきたいです♪

旭山動物園は、「きせきの動物園」と言われているのですね。
    そして、奇跡は皆さんの努力の賜物なのですね。感動しました!!!
    表紙のペンギンさんの泳いでいる瞬間!、すごく上手く撮れましたね@@
    ペンギンって水に入るとジェット機に変身するので^^難しくて、、
    シャッター押した時にはもういなくて水しか写って無かった思い出があります;
    私も動物園のなかで猿山が一番好きですよ〜♪

どうも、ありがとうございました<(__)>

オリーブ
  • まほうのべるさん 2013/09/20 12:47:31
    お花が綺麗に咲く季節に!
    こんにちは、オリーブさん。
    タイトル通りお花と木々の緑がとても綺麗ですね。

ラベンダーの中にバラが咲いているのは初めて見ました。
    綺麗ですね!
    緑の木々の中に可愛いお花が点点としてステキ!
    青いデルフィニウムもとても可愛いですね。

表紙の女性達は女優さんだったんですね。
    ステキな笑顔でシェークスピアの生家での良い思い出と
    なりましたね。

お花の輝いている季節に旅行が出来て本当に良かったで
    すね。

byまほうのべる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/22 22:57:23
    RE: お花が綺麗に咲く季節に!
    まほうのべるさん、こんばんは。

ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> タイトル通りお花と木々の緑がとても綺麗ですね。
    > ラベンダーの中にバラが咲いているのは初めて見ました。
    > 綺麗ですね!
    > 緑の木々の中に可愛いお花が点点としてステキ!
    > 青いデルフィニウムもとても可愛いですね。

今年は寒さが厳しかったせいかお花の時期が少し遅れたようです。
    もう、薔薇は終わっているかな?と、思っていたのですが、
    丁度見頃でラベンダーもデルフィニウムも一斉に咲いていてラッキーでした♪

> 表紙の女性達は女優さんだったんですね。
    > ステキな笑顔でシェークスピアの生家での良い思い出と
    > なりましたね。

最初に二階の部屋で写真を撮らせてもらった時は、館内の案内の方かと思っていました。
    庭に降りて女優さんたちが演技の稽古をしている様子を見て納得しました!
    当時の衣装も見れたしお庭が華やかになって、素敵な雰囲気で幸せでした☆

> お花の輝いている季節に旅行が出来て本当に良かったで
    > すね。

デルフィニウムは「イルカ」という意味だと知って、見てみたいと思っていました。
    バンクーバー水族館の「白いイルカ」を見ると、
    デルフィニウムの蕾の形と似てなるほどと納得しました^^。
    グッドタイミングで観れて嬉しかったです♪
    水族館と綺麗なお花が見れてとっても幸せでした☆
    素敵な旅行記を有難うございました。

オリーブさんのトラベラーページ

オリーブさんの関連旅行記

オリーブさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る