ファヴィニアーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかったシチリア。<br />イタリアには何度か行ってるけれど、この未踏の地シチリアには何か特別なものがあるのだろうか?と言う期待と、あまり確実な情報がない不安が入り混じる。<br /><br />狭いように思う島だけど地中海最大の島、日本の四国以上あるシチリアで、16日間と言うロングな旅の移動はバスがほとんどだった。<br /><br />シチリアはレンタカーがあると便利だなって思うけど、私のように公共交通機関を使って自力で旅をする人へ、少しでも参考になればと思いこれから旅行記を作成していきたいと思う。<br /><br />拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。<br />そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。<br /><br />日帰りであちこちの街へ行き、そしてスーツケースをホテルに預かってもらい泊まりに行ったりと、とにかく行けるだけの街へ頑張った(笑)<br />なので、写真も落ち着かないと思うし、見て頂くトラベラーさん達もわけわからないと思うので、街ごとの旅行記を作成することにした。<br /><br />今回もほぼ太陽に恵まれ、アクシデントもなく無事に行って帰ってこれて、こうして旅行記がUP出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />長く自己満足な旅行記になると思うけど、お時間ある方はどうぞお付き合い下さいね。<br /><br />5/1 カターニア泊(Hotel Royal)<br />羽田→ドイツ・ミュンヘン→イタリア・カターニア By Air ANA<br /><br />5/2 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus<br />   <br />5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&amp;Spa)<br />カターニア→シラクーサ By Bus Interbus <br />   <br />5/4 タオルミーナ泊(San Domenico Place Hotel)<br />シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia<br /><br />5/5 カターニア泊(Hotel Royal) <br />タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus   <br /><br />5/6 カターニア泊(Hotel Royal) <br />カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus<br /><br />5/7 パレルモ泊(Hotel Centrale Palece) <br />カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus<br />パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus<br />   <br />5/8 パレルモ泊(Hotel Centrale Palace)<br />パレルモ<br /><br />5/9 ファヴィニャーナ島泊(Albergo Ristorante Egadi) <br />パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus<br />トラパニ→ファヴィニャーナ島 By Aliscafo Usticalines<br /><br />5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)<br />ファヴィニャーナ島→トラパニ By Aliscafo Usticalines<br />トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus<br />  <br />5/11 フェリー泊<br />パレルモ⇔チェファル By Torenitalia<br />パレルモ→ナポリ By Nave TERRENIA<br /><br />5/12 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />ナポリ⇔カプリ島 By Aliscafo <br />  <br />5/13 プローチダ島泊(La Casa sul Mare) <br />ナポリ→プローチダ島 By Aliscafo<br /><br />5/14 ナポリ泊(Luxury Resort Appartmenti Covo degli Angioini) <br />プローチダ島→ナポリ By Aliscafo<br />    <br />5/15 <br />ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA<br /><br />5/16 <br />羽田着<br /><br />シチリアのバス情報などはこちらが便利。<br />http://www.siciliaclub.net/index.html<br /><br />Vol.1カターニア編http://4travel.jp/travelogue/10888275  <br />Vol.2カルタジローネ編http://4travel.jp/travelogue/10889051<br />Vol.3シラクーサ編http://4travel.jp/travelogue/10889299<br />Vol.4タオルミーナ編http://4travel.jp/travelogue/10891620<br />Vol.5ラグーサ編http://4travel.jp/travelogue/10892269<br />Vol.6パレルモ&モンレアーレ編http://4travel.jp/travelogue/10892748<br />Vol.7パレルモ編http://4travel.jp/travelogue/10893650<br />Vol.8トラパニ編http://4travel.jp/travelogue/10893934<br />Vol.9ファヴィニャーナ島編http://4travel.jp/travelogue/10893946<br />Vol.10チェファルー編http://4travel.jp/travelogue/10895657<br />Vol.11カプリ島編http://4travel.jp/travelogue/10896816<br />Vol.12プローチダ島編http://4travel.jp/travelogue/10898716<br />Vol.13ナポリ編http://4travel.jp/travelogue/10909912

物語の島シチリアへ Vol.9 シチリアの西、ティレニア海に浮かぶ”ファヴィニャーナ島”の果てなき青の階調

2014/05/01 - 2014/05/16

るなさん

ずっとずっと行きたかったシチリア。

拠点にした都市は東はカターニア、西は州都パレルモ。
そして、旅の終わりはイタリア本土へ渡りナポリへ。

5/1 カターニア泊(Hotel Royal)

5/2 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔カルタジローネ By Bus AST bus

5/3 シラクーサ泊(Des Estragers Hotel&Spa)
カターニア→シラクーサ By Bus Interbus

シラクーサ→タオルミーナ By Trenitalia

5/5 カターニア泊(Hotel Royal)
タオルミーナ→カターニア By Bus Interbus

5/6 カターニア泊(Hotel Royal)
カターニア⇔ラグーサ By Bus Interbus

カターニア→パレルモ By Bus SAIS bus
パレルモ⇔モンレアーレ By Bus AST bus

パレルモ

パレルモ→トラパニ By Bus Segesta bus

5/10 パレルモ泊(Hotel Joli)
トラパニ→パレルモ By Bus Segesta bus

5/15
ナポリ→ドイツ・ミュンヘン→羽田 By Air ANA

5/16
羽田着

シチリアのバス情報などはこちらが便利。

シチリアの旅ももう終わりに近づいてきた。

今日は旅のクライマックスとも言える場所へやって来た♪

Ustica lines

トラパニの港から高速船で約30分、シチリアのエガディ諸島の一つファヴィニャーナ島だ。(エガディ諸島とはファヴィニャーナ島・マレッティモ島・レヴァンツォ島からなる)

どこそれ?なぁんて思うトラベラーさんも多いかと思うが、福山雅治くんのREGZAのCMで、船が浮かんでいるように見える、圧倒的な透明度の高い海での撮影の舞台がここファヴィニャーナ島なのだ。
    CMはこちらでどうぞhttps://www.youtube.com/watch?v=bFfs_siOPa0

船が行き交う港なのにすごく透明度が高くて、既にこの時点でわくわく♪

ここファヴィニャーナやトラパニはマグロ漁で有名なところ。

ファヴィニャーナの港はとても小さい。

船を下りればもう島の中心地はすぐそこ。

中心地と言っても、あくまで島の緩〜い空気が流れる。

この島の太陽が囁く...ジャケットなんて脱いでしまえ!と。

あっ、今日のお宿の看板が出てる♪

こっちね?!Si Si,ho capito〜Andiamo〜

島の行動はどうやら自転車がいいらしい。

みんなそれぞれ可愛い目印の籠?箱がついてる。

あ〜あったよぉ!

静かなシエスタの路地に旗がひらめく、本日のお宿到着。

Albergo Ristorante Egadi

ドアを開けるとレモンイエローの素敵なエントランスがお出迎え(*^^)v

温かみのあるインテリアたちが可愛らしい。

このアルベルゴは雑誌にも取り上げられたことがあるよう。(含日本の雑誌)

興味のある方はHPに入ってPubblicazioniのところを見てね。
    日本のFigaroのページ(http://www.albergoegadi.it/pubblicazioni.asp

私達のお部屋は最上階のテラス付き。

太陽が造り出すストライプ模様がシンメトリーに壁に降りてくる。

たっぷりと太陽の降りそそぐテラスでお昼寝したくなるね。

デッキでふんぞり返っている写真は載せないでおきまする(笑)

テラスからはファヴィニャーナの小さな街が見渡せる。

緑のクーポラのあるところは広場になってるね。

白い壁が重なる街角にはファヴィニャーナの日常。

そしてすぐそこには海がある。

パステルカラーが見事に調和した愛らしいお部屋(*^-^*)

• 決して豪華なわけじゃないんだけど、インテリア雑誌から抜け出たようなお部屋に、もう大感激の私♪<br /><br />オーナーのセンスが光るもてなしとしつらえ。

オーナーのセンスが光るもてなしとしつらえ。

この島のstayにぴったりのアルベルゴだ(≧▽≦)

島にはどんな物語があるんだろう〜早速歩いてみよう♪

まず捉えるのはドア。

ドアや窓辺、看板、この地に暮らす人々の生活と溶け込む被写体だ。

そう、自転車もね(笑)

強い太陽が壁にもう一つの風景を落とす。

テラスから見えてたクーポラはこの教会のだったんだね。

Piazza Matrice

レストランやカフェがいっぱいのマトリーチェ広場。

アラブ式のマグロ漁「マッタンツァ」で知られるファヴィニャーナ島。

今でもこの方法で漁が行われているそうで、もうこのエリアでしか見ることが出来ないとか?

マッタンツァとは、4隻の船で四角く陣取りマグロを追い込んで、仕掛けておいた網を引っ張り上げ、マグロが海面に浮いてきたところを銛で刺すらしい。

船で囲まれた海は”死の部屋”と呼ばれ、マグロの血で真っ赤に染まるそうだ。ちょっと怖い気もするが、マグロ漁の為に命を落とす人もいたほど過酷な漁なのだろう。

お土産屋さんにもマグロ商品がいっぱいだ。

私はカラスミの粉末を購入!自宅で使うんだから袋でいいやって、3袋で10euroなり。安ぅ〜い♪

パスタにぱらり、お魚のグリルにぱらり、サラダにぱらり...家でも感じていたいファヴィニャーナの味。なかなか万能選手だよ!

道にもこんなマグロのレリーフ!

いつも海と隣り合わせの島だもん、その恩恵に感謝しながら生活を営んでるんだろうね。

くすっ(#^.^#)カモメちゃんは、魚屋さんで裁かれていたマグロを狙っているのだよ。

こんな光景も見られる幸せファヴィニャーナの日常だ。

• 週末ともなればシチリア島からもわんさかゲストが訪れる。<br /><br />まだ今日は金曜日だからいいけど、私達が戻った土曜日のトラパニ港からの船は大混雑だった。

週末ともなればシチリア島からもわんさかゲストが訪れる。

こんなカフェも夜はクラブのように賑やかだった(笑)

暑いからジェラート食べちゃおう♪

濃厚なフラゴラは甘酸っぱくて美味しい〜そして大好きなヨーグルトフレーバーとダブルね!

今日は雲一つない快晴だから、島に降りてくる太陽は強烈だ。

カラッとしてるしまだ5月だから心地いい感じもするけど、真夏はきっと焦げそうなんだろうなぁ。

この島での暮らしはどんな?

きっと穏やかな時が過ごせるんだろうね。

日陰に流れる静かな時間。

イタリアンカラーの三輪車だ!

空も海もドアも窓も....みんな真っ青。

この光こそが、この島の魅力を最大限の美しさに魅せる演出だ。

いつも思う...太陽は巨大な照明、あるとないでは風景の明るさが全然違うよね。

アンニュイな曇り空の街も、雨に濡れた石畳の街もいいけど、やっぱり旅の背景には青空がいい。

海辺のカフェタイム♪

この景色さえあれば何も要らないね。

• 豊かなブルーをたたえた海との散歩は本当に気持ちがいい。

豊かなブルーをたたえた海との散歩は本当に気持ちがいい。

空と海と一つになる美しき青。

美しき青と自然の造形美を見ながら…。

真っ直ぐに山へ続く道。ちょっと山の方へ行ってみる?

遮るもののない大地に午後の太陽が照らす。

こんな素晴らしい島の空気、何か気の利いた言葉はないだろうか?

と、感傷的?になってると、ぎょぉ〜ミニ恐竜(笑)

これがまたすばしっこいのだよ(・・;)

君、この島の大地みたいに綺麗だね。

この島の空気には豪華な大輪よりこんな草花がよく似合う。

太陽が降り注ぎ、何だか洗い立てのような島の風景。

どこを歩いてものどかでフレッシュ。

ファサードに映し出されるいくつもの影。全部が絡まって一つの風景画。

壁に飾られたお魚の飾りやタイル、海と共に暮らす人々の息遣いが聞こえてくるよう。

この島に住む人はみな、海に素敵な人生を導かれたのだろうか?

狭い通りに切り取られた空はホントに真っ青。

生活の優しい風景の中、遠く子供の声がする。

いつの時も母の愛は同じ。

その声はハーモニーのようにこの島の空気に調和していく。

Vuole venire da me?
    一緒に来てくれない?なんて誘われてるような気にさえなる(笑)

旅先で出会う細い路地。

• その細い路地の先で交わすシニョーラとの挨拶。<br /><br />Buongiorno〜♪ってまるで友人のように笑顔を向けてくれた。

その細い路地の先で交わすシニョーラとの挨拶。

入口は開放したままでお願い?鍵はかけないでね?ってことね。

こんなところでコーヒー飲んで、いつまでも語っていたくなるね。

目につく路地と言う路地に全部入ってみる(笑)

この島の生活の場を感じながら気のすむまま歩いていたい。

この光の面影は、そのまま旅の記憶。

なぁんてことのないドアや窓なのに、そのすべてを捉えたくなる。

どうしよう、可愛い(≧∇≦)

住所や表札がみんな可愛いの♪

住む人それぞれの想いや個性が表れているよね。

そろそろ月が太陽と交代する時間かな?

夕暮れ、また港へ。

小舟たちは明日の出番を待っておやすみ。

お疲れ様でした!明日も頑張ってねっ!

一度アルベルゴに戻って来た。

テラスで変わりゆく島の空を見て過ごす贅沢な時間。

この美しい時といつまでも繋がっていたい。

ふっと気付くと………

強かった陽射しはいつの間にか涼しげな風となっていた。

夕飯にはまだちょっと早いし、マジックタイムの島を散歩してみようか。

建物からこぼれる灯りが島を優しく包み込んでいく。

広場にもゆっくりと灯りが下りて美しい色。

そろそろレストランも賑わいをみせる時間かな?

路地の向こう、広場から聞こえてくる笑い声。

Piazza Europe

大きい広場は、教会のあるマトリーチェ広場とここくらいしか見当たらない。

こちらもレストランやカフェのテーブルで彩られてる。

夜ともなるとやや肌寒いね。

山の頂にはサンタカテリーナ城が見える。

ようやく港も夜を迎えたようだ。

ファヴィニャーナが紡ぎ出すいくつもの忘れられない光景。

クラブのような賑わいを見せていたカフェ♪

週末の夜は眠ることを知らない若者たち。

山の頂にあるカステッロまで、うっすらと光の帯が導く。

えぇ@@;あんな真っ暗でも登れるんかぁ?

さぁ、アルベルゴでお待ちかねの夕食だ。
    メニューはない。
    アルベルゴの主人がおまかせで運んでくれる。

アンティパストはいわしのマリネ。
    こんなに美味しい生のいわしは食べたことがない!!実は生の青魚って超苦手な私なんだけど、これはもう絶品だった。

プリモはシンプルなトマトパスタ。
    フレッシュな素材の味そのもの。

セコンドはまぐろのタルタル。
    まさに味覚で感じるファヴィニャーナだ(#^.^#)

デザートはパルフェ。
    濃厚なチョコレートがかかった冷たいデザート。

全部美味しかった〜ごちそう様でした!

幸せなファヴィニャーナの1日が終わろうとしていた。

• Buongiornooooo!おはようございます♪<br /><br />今日もいい天気で嬉しい(^з^)-☆<br /><br />

Buongiornooooo!おはようございます♪

今日もいい天気で嬉しい(^з^)-☆

アルベルゴのオーナーご夫妻と。

1泊だけだったけど、とてもいいstayが出来ました。お世話になりました〜

さぁ〜ファヴィニャーナのクライマックスだよ!

美しい入江「"CalaRossa"に行きたいんだけど。」と言うと、アルベルゴのご主人は「船がいい…」と、船をチャーターしてくれた。

お迎えに来てくれたのはシニョーレピエトロ。

この島ではみんなが家族みたい♪

では、ピエトロ号はCalaRossaに向け出発〜

でも、船を操るのはピエトロではない。若者のルーカだ。

船の上では靴を脱いでね。

行ってきまぁす♪

朝の太陽がどんどん高くなってくる。

ファヴィニャーナの港を離れ、海原を20分も進んだだろうか?

海の色がどんどん変わってきたことに気づく。

目的地到着。

あぁ、南の島の夢時間…。

Cala Rossa

Cala Rossaは赤い湾(入り江)と言う意味、なぜ赤?と思いきや…

ローマ時代、フェニキア人とのすさまじい戦いがあり、血で湾が真っ赤に染まったからだそう。ぎぇーーーこんなに美しい海にそんな忌まわしい過去があったなんて。

• 波の動きで白い砂に模様が描かれる。<br /><br />幾重にも重なる海と風と空。

波の動きで白い砂に模様が描かれる。

幾重にも重なる海と風と空。

例えがありきたりだけど、まるで入浴剤でも入れたかのような海の色だ(笑)

他に船がいたら、浮いているように見ることが出来たのかな?

あいにく船は私たちだけだったの。

どこまでも透明な青、蒼、藍....美しい色彩の階調。

本当は船ではなく陸路で上からこの湾を見下ろす予定だった。

ご主人の薦めで航路にしたが、まぁどっちが良かったのかはわからないが、ここへ来ることが出来て夢のようだわ♪

太陽が高くなるにつれ、空と海の隔たりはなくなり、360℃ロマンティックなブルーに染まる。

しばしこの絶景に酔いしれた。何枚も何枚もその美しき青をカメラに収めてはみたけれど、まだまだ撮りたかった(笑)

ウルトラマリンブルーともそろそろお別れ。

また港へ戻ろう。

このまばゆい太陽と青い海と空は、シチリアーニの暮らしに溶け込んだ明るいパートナーなんだね。

• こんなにも素晴らしい太陽に迎えられて、透明な海を見ながら夢のような時間が過ごせて本当に幸せだ。

港には、以前マグロの加工工場に使わせていたという大きな工場跡が残っている。

カーラロッサまで連れてってくれたルーカと♪

こちらボスのピエトロ♪
    「一緒に写真撮ろう」って言ったら、ピエトロは着ていた上着を脱いで、ポロシャツの胸に書かれた刺繍「Pietro」の文字を見せてって(笑)
    んじゃ私も脱ぐか!!なんでやねん?^^;

お世話になりました〜

こうしてシチリアーニに出会いながら進んできた旅、もうすぐシチリアともお別れだ。

帰りたくない...足取りは重い。

• 荷物を取りにアルベルゴへゆっくりと。

荷物を取りにアルベルゴへゆっくりと。

広場にある緑のクーポラの教会に立ち寄ってみた。

島の人々の祈りの場だ。

絵が可愛らしいね。

控え目なステンドグラスから彩の光が降りる。

• 小さな島の大きな魅力を発見したような風景!<br />

小さな島の大きな魅力を発見したような風景!

アルベルゴまで、路地へ...また路地へ...

この島の素朴な風景を求めて。

この三叉路を右に行ったらアルベルゴだよ。

あぁ、とうとうこの島ともお別れだ--;

荷物を取って港へ向かう。

• 美しき海辺を見ながらトラパニに戻る船のチケットを買って〜と。

おやっ!ピエトロ号ではないか?

またお客さんを案内してるのかな?

ちなみにピエトロ号に乗りたい方、こんな看板が港に出ているので、良かったら利用してみて!

私達はアルベルゴのご主人に手配してもらっちゃったけど、きっと色々ツアーも組んでくれるんだと思う。

ここでの滞在はずっと快晴。

それはきっとこの島らしい風景を魅せてくれたんだね。

せっせと船の手入れをするのは漁師さんかな?

Palazzo Florio

インフォがある立派なパラッツォ!

船が出るまでまだ時間があるから、ちょっとカフェタイム♪

こんなオシャレなブティックもあるなんてちょっとびっくり(笑)

まぁ素朴な空気が漂ってはいるけど、一応リゾート地だもんね。

港には自転車やバイクを借りられるところがある。

どうやらここでボートも手配出来るようだね。

この島の風景、まるで動く絵画のようだった。

船、来ちゃった...

ファヴィニャーナでの時間、理不尽なほど幸せにしてくれた。

トラパニへ、そしてパレルモへ戻ろう→essere continuato

• ぺでぃまるさん 2014/10/04 15:51:12
    ゾクゾクする風景
    るなさん、おひさ♪

久しぶりに伺ったら、なんだこのゾクゾクする風景は〜!

シチリアのエガディ諸島の一つ、ファヴィニャーナ島?

光と影も秀逸で、ホントるなさんの旅行記は読み物ですね。

海はキラキラ輝き、どこまでも青い…
    るなさん、たぶん浮いてましたよ。いや絶対浮いてた(^^)

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2014/10/05 12:01:40
    RE: ゾクゾクする風景
    ぺでぃまるさん、まいどでぇす♪
    ご訪問ありがとう〜
    > ベタなハワイ旅行の後は、地味にむかし町を子どもと一緒だったり一人旅だったりで楽しんでいたのですが…
    > 久しぶりに伺ったら、なんだこのゾクゾクする風景は〜!

☆ハワイはもう怪獣くんがすっかり主役ですからね(笑)ポージングといい最高です(*^^)v
    > シチリアのエガディ諸島の一つ、ファヴィニャーナ島?
    > 何だそこって感じだったが、メロメロでございまする(^▽^;)
    > 福山雅治のREGZAのCM、改めて見ましたけど合成じゃないんだよね?

☆あはは(笑)そりゃ普通あまりご存知の方はいないでしょう。
    私だってシチリアに行こうと思うまで知りませんでしたからね(;'∀')
    あのCMの海、CG?って思うほどホントに美しいですよね。でも、実存しておりました!!果て無く透明で最高に美しゅうございました。
    > 小路も素敵、自転車も日本みたくシンプルじゃなくてフォトジェニック。
    > 光と影も秀逸で、ホントるなさんの旅行記は読み物ですね。

☆ありがとう〜
    島の雰囲気は豪華さこそないんだけど、素朴でセンスがあってすごく良かった♪
    > FIGAROでこんなんいいなあって立ち読みしてたかも。ホテルもすっごくオシャレ〜
    > 海はキラキラ輝き、どこまでも青い…
    > るなさん、たぶん浮いてましたよ。いや絶対浮いてた(^^)

☆えっ???浮いてた???そうかな?(;^ω^)
    > 知らないイイ所が世界にはいっぱいあるんだな〜って思いました。
    > でも私はアマルフィ海岸も行きたい、ベネチアも行きたい、ヴェローナも行きたいとかだから、こういうの味わえないんだろうな〜
    ☆ホント、知らないいいところがいっぱいあるんでしょうね。
    この4トラは目の毒だよね(笑)
    私もヴェローナ行きたいなぁ〜パドヴァやマントヴァもいい。
    最近またイタリアの北を攻めたいかもって思ってます。
    ヴェネツィアは永遠の私のNo.1です♪
    アマルフィはまた全然雰囲気が違いますね。たぶんイメージされてるアマルフィはポジターノかと思います。アマルフィの街自体はすごく狭いエリアで、私はどちらかと言うとポジターノ派なんですがね(∩´∀`)∩
    あぁ、またこのアマルフィコーストも行きたいなぁ〜
    行きたいとこだらけで困っちゃいますね(笑)

• ルロワさん 2014/09/13 08:16:05
    こんにちは〜^^
    ファヴィニャーナ島、やっぱりいいですね〜!
    街の中の風景はランペドゥーサ島より断然オシャレな感じです。
    海もきれいですし、私もいつかいってみたいです^^

じゃすみん

るな

るなさん からの返信 2014/09/14 11:33:44
    RE: こんにちは〜^^
    じゃすみんさん、Buongiorno♪

ランペドゥーサはオシャレじゃないの?(笑)
    パンテレリアはどうかなぁ?

ファヴィは素朴な中にもセンスがきらりとする島でしたよ!

• 天野川さん 2014/09/07 21:11:37
    るなさんの旅行記を見て単独シチリア行きを決定

こんばんは。
    年末年始にマルタを訪れることになって、1日日帰りシチリアツアーに申し込もうかと思っていたのですが、冬の海は荒れて出るのかもわからないし、酔うようですし、また、私が行きたい場所にはいかないし。。
    そういうことで、いろいろ見ていましたら、るなさんの旅行記を見つけました。

1/1から1/3なのですが、ちょっと弾丸気味ですかね。

海は極力あきらめまして、シチリアの陸を歩こうと思います。
    また、勉強させてくださいね。

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 23:53:19
    RE: るなさんの旅行記を見て単独シチリア行きを決定
    天野川さん、Buonasera☆
    ご訪問並びにコメント、フォローとありがとうございました。
    > 1/1から1/3なのですが、ちょっと弾丸気味ですかね。
    ☆マルタからパレルモへはエアがないんですか?
    1/1は祝日なので、観光は厳しいでしょうね。

☆そんなことないですよ!
    この2年、年末年始に欧州行ってますが、大満足でしたよ。

> また、勉強させてくださいね。
    タオルミーナなんて意外と冬でも賑わいがあると聞きましたが?

天野川

天野川さん からの返信 2014/09/08 01:15:53
    るなさん

お返事ありがとうございます!
    しかも値段が3倍。
    調べ方が悪いのかしら。。

Air Maltaだと、カターニヤには45分で行けて、往復100ユーロくらい。そこからバスになりますね。
    エトナ山をちらっと見たいので、ドライブと思って我慢します。
    1/1は移動日ですわ。。

なんだか心配になりまして。

ご回答いただけるとうれしいです。

> 天野川さん、Buonasera☆
    > ご訪問並びにコメント、フォローとありがとうございました。
    > 先日、ご質問欄で拝見したんですが、マルタの経験がないので回答申し上げませんでした。
    > >
    > > そして、パレルモの旅行記を見て、こういうところに行きたい!と決定。
    > > 単独、マルタから飛行機に乗ってカターニヤへ。2泊のパレルモを予定しています。
    > > 1/1から1/3なのですが、ちょっと弾丸気味ですかね。
    > >
    > ☆マルタからパレルモへはエアがないんですか?
    > 見所的には断然パレルモですから、ホントは直で入られた方がいいんでしょうけど。
    > 1/1は祝日なので、観光は厳しいでしょうね。
    > 欧州各地、冬場は閑散としちゃうところも多いけど、まだクリスマスの名残も感じられる美しい時です。
    > > 冬のヨーロッパは少し損な感じもしますが、歴史を思いっきり堪能しようと思います。
    > ☆そんなことないですよ!
    > 日照時間こそ短いけど、逆に日帰りでもマジックタイムの夕暮れを見れること!じゃないでしょうか?
    > あのピリッとした冬の空気に欧州の古い街並みはたまりません(≧∇≦)
    > この2年、年末年始に欧州行ってますが、大満足でしたよ。
    > > 海は極力あきらめまして、シチリアの陸を歩こうと思います。
    > > また、勉強させてくださいね。
    > >
    > ☆海でもビーチではなく、景色の中にあるぐらいなら大丈夫でしょう。
    > タオルミーナなんて意外と冬でも賑わいがあると聞きましたが?
    > 何かお役に立てることがあればいいですが。いつでもご質問どうぞ。

るな

るなさん からの返信 2014/09/08 10:31:56
    天野川さん、こんにちは。

> しかも値段が3倍。
    > 調べ方が悪いのかしら。。

☆あらら、そうなんですね?
    まぁ、位置的にはカターニアの方がマルタに近いですものね。
    ☆へぇ〜素敵!!マジックアワーのために♪
    マルタも行ってみたいですね。

> なんだか心配になりまして。
    ☆全然大丈夫です。

また何かわかりましたらご連絡申し上げます!

天野川

天野川さん からの返信 2014/09/08 22:12:55

こんばんは。

> カターニアからパレルモは頻繁にあるし。あっ、でも元旦なので気をつけて下さいね。バス動いてるのかなぁ?

イタリア語って、よくわかりませんが、
    Servizi ridotti nei giorni di: Capodanno, Pasqua, Pasquetta, 1° Maggio, Ferragosto e Natale.
    とあって、
    グーグル先生は
    「元旦、復活祭、イースター5月1日(月曜日)、8月とクリスマス:サービスは、次の日が減少した。」
    と訳しました。
    ということは、ない?「減少」って、なんでしょう。。
    ないのかしら。

ん〜困った?
    カターニヤ1泊が必要でしょうかねぇ。

イタリア、手ごわいです。

> 天野川さん、こんにちは。
    > > エア、ちゃんと検索してみましたら、やっぱり直ではなさそう。5hとか、どこか経由してパレルモに入るみたいです。
    > > しかも値段が3倍。
    > > 調べ方が悪いのかしら。。
    > ☆あらら、そうなんですね?
    > マルタからのアクセスなどわからないんですが、それならカターニアまで行った方がいいのかな?
    > まぁ、位置的にはカターニアの方がマルタに近いですものね。
    > >
    > > 冬のヨーロッパは初めてで、地中海ならまだ暖かいだろと思ったのですが、寒いらしいですね。。
    > > マルタはいろんな人にオススメされましたので、遺跡を楽しみます。
    > > イムディーナという古都ではマジックアワーのためにホテルを奮発する予定であります。
    > >
    > ☆へぇ〜素敵!!マジックアワーのために♪
    > そう言うどこかポイントターゲットはいいですよね。私もタオルミーナでは奮発しましたから(笑)
    > マルタも行ってみたいですね。
    > > ところで、シチリアのバスには、スーツケースを預けても大丈夫ですよね?
    > > なんだか心配になりまして。
    > >
    > ☆全然大丈夫です。
    > 各自で行う必要はありますが、バスの車体の下は荷物入れですから!
    > バスやエアのこと、調べてみようと思いましたが、今家じゃなくてi padなので、検索しづらい(・・;
    > また何かわかりましたらご連絡申し上げます!

るな

るなさん からの返信 2014/09/08 22:33:49
    天野川さん

カターニア⇔パレルモはSAIS社と言うバスです。

天野川

天野川さん からの返信 2014/09/08 22:44:04
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: るなさんの旅行記を見て単独シチリア行きを決定
    るなさん

>いきなり予告なしに運休...

死ぬ。。
    わけにはいかない。
    メールで問い合わせてみます!

ありがとうございました。

> 天野川さん
    > 「減少」ないわけじゃないと思いますが、たぶん冬場自体、オンシーズンの半分くらいの便数になってしまうと思うんです。
    > いきなり予告なしに運休...なんてことも無きにしも非ずなシチリアと聞いています。これ脅かしでなくホント^^;
    > イタリア本土に比べてかなりアナログな空気ですし、まず思うように運ばない!くらいに考えておいた方がいいですよ。
    > よって本来なら元旦移動はかなり厳しいかな?って思うのです。行けたらラッキー!って思っていましょう^^;と言ってもホテルも予約しておかないとですよね。
    > カターニア⇔パレルモはSAIS社と言うバスです。
    > http://www.saisautolinee.it/default.htm
    > ここのサイトでご質問なさってみてはいかがでしょう?英語でも大丈夫だと思います。
    > マルタからカターニアにエアってことは、カターニアのフォンターナロッサ空港から乗車するわけですよね?
    > バスはカターニア中央駅→ボルサリーノ広場→空港の順で回って行きます。
    > るな
  • zunzunさん 2014/09/07 18:55:58
    この海〜♪
    Buona sera!! るなさん☆

いよいよあのファヴィニャーナ島に上陸ですね。
    緩く時間が流れる島、いいなと思う。
    ジャケット脱いじゃおう〜!!

可愛い島なんだなー、自転車のかごまでキュートに見える。

ホテルのお部屋もるなさんのおっしゃる通り、
    本当にインテリア雑誌から抜け出したようだわ。
    テラスからの眺めも海が見えていいですね〜!!

街並みは素朴でふらりふらりと歩いてみたいですよ。
    イタリアンカラーの三輪車がいいな〜!
    可愛いのは自転車だけじゃないんだね。

タイルの表札、これメチャ可愛いですよ♪
    これは素通りできないですよ。

そして、いよいよあの透明な海ですね。
    「幾重にも重なる海と風と空。」
    そ、これよこれ、このマリンブルーの海を見たかったの!!

いつか行きたいなぁという希望を持っていようと思います^^

素敵な世界を見せてくれてありがとう、るなさん。

zun

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 23:42:16
    RE: この海〜♪
    zunちゃん、まいどです♪
    いつもGrazie。

> ジャケット脱いじゃおう〜!!
    ☆脱いだ(笑)

> 可愛い島なんだなー、自転車のかごまでキュートに見える。
    ☆ホントに全部が可愛かった!
    素朴なんだけどセンスのいい島だったな。

> ホテルのお部屋もるなさんのおっしゃる通り、
    > 本当にインテリア雑誌から抜け出したようだわ。
    > テラスからの眺めも海が見えていいですね〜!!

☆でしょ?
    居心地いいホテルでしたよ!
    > タイルの表札、これメチャ可愛いですよ♪
    > これは素通りできないですよ。

☆カプリやプローチダにもこんな可愛い表札いっぱいあったでしょ?
    私、こんなんばっか撮ってたよ(笑)
    > いつか行きたいなぁという希望を持っていようと思います^^
    ☆行って行って!絶対お薦め〜
    シチリアの西の果てのまた果てだけど、オンシーズならトラパニから結構船出てるので。本来2泊はしたいよね。
    でも、どことなくプローチダにも似てるかも?もう少しオシャレ感があるかな?σ(^_^;)
  • ねいちゃさん 2014/09/05 11:03:34
    ぼんじょるの〜♪
    すっかり涼しくなったね、姐さんっ。
    でも、雨ばっか・・・。
    今年はホント、雨・雨・雨・・・。

「青」なんですね。基調が、やっぱり。

CMのように、船が空に浮かんでいる様子が見たかったっ。
    姐さん乗せた船・・・誰が写真撮るねんちゅう話ですが・・・。
    ピエトロに言っておいて下さい、別料金で儲かるよと。(笑)

シチリア島にはまんず行けないとは思うんだけど
    ハイセンスなホテルのページ、のぞいてみました。
    パーゴラの屋上から見える景色、サイコーです。

良い旅なさってますよね、カッコイイなぁ。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 20:47:32
    RE: ぼんじょるの〜♪
    > すっかり涼しくなったね、姐さんっ。
    > でも、雨ばっか・・・。
    > 今年はホント、雨・雨・雨・・・。

☆ボナセーラ☆兄貴♪
    ホント、今日も涼しい東京です。昨日は日中暑かったけど、日増しに秋が近づいてますな。
    そうね、関西方面は雨が多いようだね。それも土砂降り?気を付けてねぇ。
    > なのに・・・このファヴィニャーナ島の晴れまくりの景観といったら
    > 「青」なんですね。基調が、やっぱり。
    > とっても綺麗です、、、なんてありきたりの感想しか言えないんですけど
    > 何だろうね、「うわ〜」って思うと、単純な単語しかでてこない。

☆あはは、ホントここの海と空はもう青の基本みたいな色。
    島に流れる空気は素朴ながらもセンスがあって、最高にいいところでした。
    > CMのように、船が空に浮かんでいる様子が見たかったっ。
    > 姐さん乗せた船・・・誰が写真撮るねんちゅう話ですが・・・。
    > だから、ちょいと小舟に乗り換えるというサービスが欲しいところ。
    > ピエトロに言っておいて下さい、別料金で儲かるよと。(笑)

☆なぁるほどね!カプリの青の洞窟みたいやん?
    誰もいない海もそれなりに良かったけど♪陸からも見渡してみたかったと思うのだ。
    > いつもながらの素敵なレイアウトの数々、写真がピースになってるね。
    > ジェラートの写真なんて、どういう加工なんだろうと思っちゃった。
    > おしゃれ雑誌のページをめくる感覚だよね・・・姐さんの作品は。

☆そんな大袈裟な^^;あんなのi phoneのアプリざんすよ。
    とにかくコラージュでもせなあの枚数は載せきれませんわ。一つの街に数冊はあまり好きじゃないのね私。もちろん長期滞在ともなれば別だけど^^;
    > シチリア島にはまんず行けないとは思うんだけど
    > ハイセンスなホテルのページ、のぞいてみました。
    > パーゴラの屋上から見える景色、サイコーです。

☆そんなこと言わないで行ってみてさ♪
    > 良い旅なさってますよね、カッコイイなぁ。

☆そうね、我ながらいい旅してるね♪(笑)

るな
  • procidaさん 2014/09/05 10:01:27
    Favignana!
    るなさんへ

とうとうファヴィニャーナ島ですね。
    この旅行記を待ってました!!

レストランやお土産屋さんも賑わってますね。
    お土産屋さんもです。
    とんでもないときに来てしまったと思ってしまいました。

夜はホテルで買ってきたワインと固いパンで、
    一人で盛り上がってました。
    (寂しさを紛らわすかのように・・・)
    もちろんBGMはニューシネマパラダイスのサントラ。笑

カラロッサの青さは今でも目に焼き付いています。
    るなさんは船で行かれたのですね。
    船からの海の様子はより青く見えます。
    やはり西シチリアでファヴィニャーナ島ははずせませんね!

次の旅行記も楽しみにしてますよ。

プロチダ

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 15:31:24
    RE: Favignana!
    procidaさん、いつもGrazie♪
    > とうとうファヴィニャーナ島ですね。
    > この旅行記を待ってました!!

☆もう〜--;どうしてポチッと投函すると消えちゃうんだぁ?????
    気を取り直して....くすん
    やっとファヴィに到達です。
    > レストランやお土産屋さんも賑わってますね。
    > 私が訪れた一月前半はレストランは一軒もやっていませんでした。
    > お土産屋さんもです。
    > とんでもないときに来てしまったと思ってしまいました。

☆やっぱり冬は閑散としているのですね?
    この島らしいのは夏でしょうね。それでも私が行った時はお天気も良く、この島らしい風景を魅せてくれました。
    > 夜はホテルで買ってきたワインと固いパンで、
    > 一人で盛り上がってました。
    > (寂しさを紛らわすかのように・・・)
    > もちろんBGMはニューシネマパラダイスのサントラ。笑

☆まぁそれはそれでいいかもぉ!!イタリアの空気はすべてを素敵に魅せます。と、前向きに♪
    > カラロッサの青さは今でも目に焼き付いています。
    > るなさんは船で行かれたのですね。
    > 船からの海の様子はより青く見えます。
    > やはり西シチリアでファヴィニャーナ島ははずせませんね!

☆カラロッサの背景を教えてくれてありがとうございました。procidaさんの名前を出すのを許可取らないと〜なんて思ってるうちにUPしちゃいました。すみません^^;
    海からももちろん良かったけど、陸からも見渡してみたかったですね。
    > 次の旅行記も楽しみにしてますよ。
    ☆次のチェファルでシチリア編は終わりです。
    その後はまたprocidaさんの行かれた(泊まられた)procidaが出てきますよ〜

るな
  • durianさん 2014/09/05 09:51:28
    素敵すぎ
    るなさん

おはようございます〜〜〜
    (ちなみに、コーマーシャルもう一度見てみました〜)

どの写真もすごくお洒落に撮れてるぅ。
    こんな素敵な島でのんびり2〜3日過ごせたらいいなぁ。。。
    と妄想してしまいます。

durian

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 15:21:45
    RE: 素敵すぎ
    durianさん、いつもありがとぉ♪
    > あ〜〜〜素敵な島だ!!ここがあのMASHAのコマーシャルに使われた島なのね。
    > (ちなみに、コーマーシャルもう一度見てみました〜)

☆おっ、マシャなんて言ってくれちゃって♪
    そうなんっす、ホントもうあのCMのまんまの海の色でした。

> 向こうに船でもあったら本当にコマーシャルのような風景に出会えて写真を撮れ
    > のに、、、と、、、でも現実に行って目に焼き付けたんだもの最高に素敵!!

☆お天気にも恵まれてこの島らしい風景を魅せてくれました!
    > どの写真もすごくお洒落に撮れてるぅ。
    > そして見ている私たちもサングラスが必要なくらい眩しすぎる!!
    > こんな素敵な島でのんびり2〜3日過ごせたらいいなぁ。。。
    > と妄想してしまいます。

☆コラージュでもしなきゃ載せきれないほど写真撮ってますからな(笑)
    ホントだね、のんびりあのテラスでふんぞり返っていたいわ♪

• こあひるさん 2014/09/04 16:30:35
    透明すぎて・・・
    るなっち、こんにちは!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 15:15:31
    RE: 透明すぎて・・・
    お姉ちゃま、こんにちは。
    > ファヴィニャーナ島・・・エキゾチックな町並みと、決して豪華でないけど、センスのいいホテルや小洒落たお店・・・何日でもうろつきたくなるようなリゾート地だ〜。

☆そうなの、ホントにアルベルゴもセンス抜群だったけど、島全体が素朴な中にもすごくオシャレな雰囲気が漂っていてとっても素敵なところでした♪
    > CalaRossa、ここでレグザの撮影が行われたってよくわかったね〜。実在の海だったなんてビックリ!

☆でしょ?あれはCGでもなく本物の色でした。
    > 透明すぎちゃって、写真に撮るのが難しそう・・・。さ目の舟かなにかあれば、浮かべて写したいよね〜。

☆なのよねぇ〜何かポイントがあればもっといいんだけど。やっぱり他に船がいてほしかったかもね。
    それと、やっぱり上からも見渡してみたかったな。
    > 戦いで、真っ赤に染まったって・・・水の底に沈んだたくさんの死体も見えたんだろうね〜。あんなのどかで美しいところでそんなことがあったなんて・・・。

☆欧州各地、きっとそんな歴史的背景はいっぱいあるだろうね。
    だってアルザスだって国境の街だもん、領土争いは繰り返されていたんだから。あんなに可愛い村からは想像出来ないよね。

あぁ、旅行記が進まない--;

るなっち
  • 天星さん 2014/09/04 08:28:39
    よかったね〜
    姫 サマ

シチリアにボーイフレンドが
    2人もできたようで.......
    また、会いに行かなくちゃあ〜(笑)

• 天星さん 2014/09/04 08:28:26
    よかったね〜
    姫 サマ

シチリアにボーイフレンドが
    2人もできたようで.......
    また、会いに行かなくちゃあ〜(笑)

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 15:12:23
    RE: よかったね〜
    天様、

あらら、そんなこと言ったら私世界中にボーイフレンドおりますよ(笑)

まぁ冗談はさておき、ファヴィニャーナはまた再訪したいところですわ♪

るな姫
  • ガブリエラさん 2014/09/04 06:04:25
    わー!綺麗すぎる青!!!
    るなさん☆

おはようございます♪

海、綺麗ですね〜!!!!!
    すごい!

ホテルの、手の形の椅子、おもしろいですね!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/09/07 15:11:23
    RE: わー!綺麗すぎる青!!!
    ガブちゃん、こんにちは。
    昨日、レスしてポチッとしたらすっとんで消えた--;何なのよ?って頭に来てお出かけしちゃった。
    遅くなってごめんなさい。
    > ファヴィニャーナ、で「手品〜にゃ」を思い出してしまう、おバカな私です(^_^;)

☆なんにゃそれ???(笑)
    > 海、綺麗ですね〜!!!!!
    > すごい!
    > 真っ青の海に、うろこみたいな漣の模様ができてて、自然の芸術ですねヽ(^o^)丿

☆ホントに綺麗な海だった♪
    お天気も良かったので、この島らしい風景を魅せてくれて感謝です。
    > こりゃあ、ラテンの男の人たち、かっこよくなるはずだ(って、なんでやねん!・笑)。

☆なんでやねん?(笑)
    > ホテルの、手の形の椅子、おもしろいですね!
    > 最近、お寺まわりばかりしてる私には、大仏さまの手に見えてしまいました(*^_^*)
    ☆せやね、最近やけにお寺さん巡りしてるね?何か神頼み?

• kayoさん 2014/09/04 00:17:42
    海、メッチャきれい!
    今晩は、るなさん!
    続き楽しみにしていましたよ☆

ちょっとこの島、聞いた事無いし、
    海、メッチャきれい!!!
    青い空に青い海、私のツボにはまりました。

kayo

るな

るなさん からの返信 2014/09/06 00:01:40
    RE: 海、メッチャきれい!
    kayoちゃん(笑)Buonasera☆
    > ちょっとこの島、聞いた事無いし、
    > 海、メッチャきれい!!!
    > 青い空に青い海、私のツボにはまりました。

☆いいでしょ〜kayoちゃんのタイの海もめっちゃ綺麗だったけど、ここもすごいぞぉ♪
    ホントに透明度が高くて綺麗な海だった。間近で見られてよかったけど、上からも見渡して見たかったな。
    海も綺麗だけど、島全体がのんびりとしてて素朴な中にもセンスのある空気感でした!
    > ホテルも素敵だし、ホテルのレストランのお任せ料理も美味しそう。
    > あ〜、私もいつか大人(もうおばはんですが)の旅行がしたいなーって。
    ☆おいおい@@;kayoちゃん、同級生だっぺ?(笑)
    あのホテルは絶対お薦めです♪豪華さこそないけど、何とも言えず居心地良いアルベルゴだったよ!
    お料理も絶品でした〜
    kayoちゃんのチョイスした東欧のアパートたちも素敵だったけどね!

• MEGさん 2014/09/03 23:56:07
    お待ちしておりました!
    るなさま

こんにちは〜MEGです。
    続編待ってました〜〜
    今回もステキな街AND海AND街の人々ですね☆

るなさんありがとうございます(T_T)

でも青魚苦手なんですよね。ププ
    秘訣あったら教えてください。

続編楽しみにしています^_^

MEG

るな

るなさん からの返信 2014/09/05 23:57:02
    RE: お待ちしておりました!
    MEGさん、こんばんは〜
    今回も見に来てくれてありがとう♪
    > 今回もステキな街AND海AND街の人々ですね☆

☆ステキがいっぱい詰まった島ですね!!
    > 特に海!海の色というか、模様というか、スッゴイですね。こんな波の模様は初めてみました。青くて透明な海! わー見てみたいっ。でも行けない、、
    > るなさんありがとうございます(T_T)

☆あはは、行けますよ...ちょっと遠いけど^^;
    日本から直に行くには2日かけないと無理かもしれませんね。
    > また街並みがかわいい(≧∇≦)載せられている写真全てが映画のセットのようです。私はとくに青色の窓が可愛くってしかたありません^_^ と書きましたが、自転車もカフェも、、ぶっちゃけ全部です。(; ̄ェ ̄)

☆ホントにどこを見ても可愛くて、素朴な空気の中にもセンスのいい街でしたね。
    とにかく泊まったお宿がステキでした♪

> 私も行ったら離れるのイヤかも。こんなところが日常って、どんな感じなんでしょうね。はぁ。。うらやましい。

☆まったくねぇ〜
    でも、私にはたぶんこの島が日常だったら飽きちゃうかも^^;週末だけとか、夏休みだけとかなら大歓迎だけど!贅沢ぅ〜(笑)
    > それから料理はやはりお魚ですか。本当に美味しそうじゃないですか!
    > でも青魚苦手なんですよね。ププ

☆青魚は焼けば大丈夫ですが、生はちぃと苦手なのだ。
    でも、ここのイワシはマジで美味しすぎ!!びっくりした。

> ところでるなさんは、なんでずっとスリムなんですか?デザートまで食べておいて、そりゃないよっていう感じなんですが、、、
    > 秘訣あったら教えてください。

☆スリムに見えるだけですわ。脱いだらすごいんです(何が?笑)
    昔から良くも悪くもあまり成長していません^^;
    3人目を妊娠した時はかなり太りましたが(そうね、13キロくらい)でも、わりとすぐ戻りましたしね。
    よく食べよく動く、基本、健康優良児ですわ。
    > 何もかもがイイ!行きたい!!と、またまた思ってしまった旅行記でした。

☆そんな風に見てもらって嬉しいです♪また遊びに来てねっ!でも、先が長いぃ〜@@;

るな
  • まほうのべるさん 2014/09/03 22:45:19
    この海が福山さんのCMの海なんだね
    こんばんは、るなさん。

ファヴィニャーナ島ってどこ?って思っていました。
    福山さんの東芝のCMはこの島で撮られたんですね。
    たなんて知りませんでした。
    他にも船がいたら浮かんでいるような姿が見れたんでしょうね。
    本当に透き通って素敵なブルーですね。

街並みが見渡せ最高ですね。

たのですね。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/09/05 23:48:35
    RE: この海が福山さんのCMの海なんだね
    べるさん、いつもありがとう〜
    こんばんは☆
    > ファヴィニャーナ島ってどこ?って思っていました。

☆そうでしょ?私も知りませんでしたから(笑)
    聞いたことない人がほとんどなのでは?

> 福山さんの東芝のCMはこの島で撮られたんですね。
    > 船が海に浮かんでいるようでとても神秘的なCMですが、シチリアで撮っ
    > たなんて知りませんでした。

☆あの福山くんのCM撮影場所でさえも有名になってないくらいですからね。
    ファヴィニャーナと聞いてピンッ!とくる人はそういないと思いますわ。よって情報も少なかった〜--;

> 他にも船がいたら浮かんでいるような姿が見れたんでしょうね。
    > 本当に透き通って素敵なブルーですね。

☆間近で見られたのは良かったけど、上からも見渡してみたかったなとも思いますね。
    ホント、他に船がいたらどんな風に見えたんだろう???です。
    > ホテルはインテリアがとても素敵なうえ広〜いテラスがついていて、海や
    > 街並みが見渡せ最高ですね。

☆豪華さこそないんだけど、センスがきらりと光る素敵なアルベルゴでした。お料理も絶品だったし♪
    > 可愛いかもめさんは何を見ているのかなと思ったら、マグロをねらってい
    > たのですね。
    ☆日課のようですよ(笑)
    お魚屋さんのシニョーレは、マグロの端っこをポンッ!とあげていました。贅沢なかもめちゃんですね。

るな
  • aoitomoさん 2014/09/03 20:35:10
    絶景のCala Rossa行きたいな〜
    るなさん

ついにシチリアの西の西『ファヴィニャーナ島』ですね〜
    未知の世界です。

『Albergo Ristorante Egadi』
    最上階のテラス付き、素晴らしい〜
    奮発しましたね〜
    でもここはテラス付きキープしたい場所ですね〜

『マグロ漁』
    地中海で捕れるマグロはマグロの中でも最高級の黒マグロです。
    大トロも安く買えるのでしょうね。
    シチリアのファヴィニャーナ島に大トロを食べに行く。
    そんな贅沢もしてみたいな〜

『青空の路地散歩』
    素敵な青空にファヴィニャーナの路地、フォトジェニックですね〜
    海の街の雰囲気もいいです。

『夕方のホテルのテラス』
    夕方のテラスからの景色もずっと見ていたい景色です。
    しかし、この時間帯落ち着いていられないのも事実。
    昼間とは違う夕景や路地の写真も素敵です。

『Cala Rossa』
    船をチャーターしてくれたのですね〜
    やはり絶景です。
    飛び込みたくもなります。
    湾状になっていて波も少ないようですね。
    それにしても2日連続して快晴で本当にラッキー!

最高のファヴィニャーナ島でした〜
    (でもよく編集してますね〜)
    楽しませていただきました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/09/05 23:44:25
    RE: 絶景のCala Rossa行きたいな〜
    aoitomoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!!!
    > ついにシチリアの西の西『ファヴィニャーナ島』ですね〜
    > 未知の世界です。

☆ほとんど聞いたことない方ばかりだと思いますね。私も知りませんでしたらから(笑)
    > 『Albergo Ristorante Egadi』
    奮発ってほどのお値段でもなかったんですよ^^;
    季節にもよりますが、一人頭一万くらいですから〜
    > 『マグロ漁』
    マグロもイワシも臭みが全然なくて絶品でした♪

> 『青空の路地散歩』
    どこものどかで思わずあくびが出そうでした(笑)とにかくのんびりとした空気。南の島特有かもしれないなぁ〜
    時計を見て生活なんて全然似合いませんね。
    > 『夕方のホテルのテラス』
    夕暮れ....全てがラヴェンダー・ブルーに染まる光が好きです。
    > 『Cala Rossa』
    船で間近にあの海を見られたのは最高です。でも、上からも見渡してみたかったなぁとも思いますね。
    波はほぼありませんでした。とにかくお天気に恵まれて感謝感謝です。
    > 最高のファヴィニャーナ島でした〜
    > (でもよく編集してますね〜)
    > 楽しませていただきました〜
    ☆ありがとうございます!!ホント最高のファヴィニャーナでした♪
    コラージュでもしないと枚数多くて一冊に収まらなかったですね。一つの街に数冊作るのも面倒なので^^;
    先日行った南仏はもっと大変(汗)全然進みません....--;どうしましょ(笑)

懲りずにまた遊びに来て下さいねっ!

るな
  • nekonekoやんさん 2014/09/03 20:01:26
    ホントに透き通っている!
    るなさん、こんばんは。

ついに楽しみにしていたファヴィニャーナ島!
    到着した島はとても静かな感じ…シエスタ中で納得です。

お宿のホテルは、ピンクの壁やインテリアが可愛い〜
    寝室の壁やベッドも雰囲気ある〜素敵なホテルですね。

海は…と追いかけていたら、最後に登場。
    いやぁ…ホントに透き通った青で、CMで見た色と一緒です。
    底は浅いのかな?
    いろいろ想像しちゃいました。

なんかとても素晴らしいものを見せていただいた余韻が(笑)
    本当にあの景色はあったのですね。つくづく…

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/09/05 23:35:58
    RE: ホントに透き通っている!
    nekoやんさん、いつもありがとうございます。
    今日の東京はまた暑かったです--;
    > お宿のホテルは、ピンクの壁やインテリアが可愛い〜
    > あんまり寝ているとあちちになってしまうけど、ずっと転がっていたいテラスのデッキですね。
    > 寝室の壁やベッドも雰囲気ある〜素敵なホテルですね。

☆豪華さはないんですが、素朴な中にもすごくセンスが光ってるんですよ。この島の雰囲気にぴったりなお宿でした!!
    > 海は…と追いかけていたら、最後に登場。
    > いやぁ…ホントに透き通った青で、CMで見た色と一緒です。
    > 端から見たら、るなさんの乗った舟が浮いているように見えたのかな?
    > 底は浅いのかな?
    > いろいろ想像しちゃいました。

☆私達も実は島のどこにあるんだろう?って最初はじつはわからなかったんです。
    で、google earthで調べていて絶対ここだ!ってアルベルゴのご主人に聞いたんです。崖の上から眺めるつもりでしたが、ご主人は船をかなり押してきたので、じゃあそうしようかってことになりました。
    > なんかとても素晴らしいものを見せていただいた余韻が(笑)
    > 本当にあの景色はあったのですね。つくづく…

☆CGでもなく加工でもなく、あのブルーは存在していました!!!

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る