ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行3日目の午後<br />ヴァティカン見学の次はローマ市内観光です。<br />しかしとっても雲行きが怪しくなってきました・・・<br />あまり時間がない中でのローマ市内観光は<br />ほとんど弾丸に近い感じでした(^^:)<br />もっとローマを満喫したかった・・・・<br />未練たっぷりの市内観光です(汗)

イタリア旅行3日目~ローマ市内観光編~

2014/04/30 - 2014/05/07

kumimi

kumimiさん

イタリア旅行3日目の午後
ヴァティカン見学の次はローマ市内観光です。
しかしとっても雲行きが怪しくなってきました・・・
あまり時間がない中でのローマ市内観光は
ほとんど弾丸に近い感じでした(^^:)
もっとローマを満喫したかった・・・・
未練たっぷりの市内観光です(汗)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ヴァティカンの駐車場から出る時、あまりの運転の巧さに
    現地のガイドさんがベタ褒めした
    今回の私たちのツアー運転手さん!
    右側のサングラスをした人、名前はファービオ!
    両腕と首に大人のお絵かきがいっぱいです(笑)
    しかし、現地ガイドさんの言った通り
    今回のツアー、ファービオのおかげで
    現地に早く着くので、少し余裕ができたりして
    とっても良かったです!
    ローマから最終日のミラノまで一緒に回るので
    ファービオもスーツケース持参でした!

次の目的地への途中の車窓です。
    なんだか人だかり・・・・
    ガイドさんが、「真実の口」って言ってました!
    もちろん見えませんが(^^;)
    ガイドさんは、あんまり重要視してませんでした・・・(苦笑)

サンタンジェロ城です。
    139年ハドリアヌス帝が造らせた霊廟
    大天使ミカエルが疫病の終告げた為
    それに感謝して廟の上に礼拝堂が献堂されました。

コロッセオに到着しました。
    紀元80年にティトゥス帝により完成した競技場です。
    残念ながら中に入っての観光ではなく
    外観を眺めるだけですが・・・

そしてこの辺りから雨がぽつぽつ・・・

この後は、免税店に連れて行かれました!

免税店から出る時は、雷も鳴るしかなりの雨が降ってました。

その後は、テルミニ駅の横にあるお店で
    昼食タイムです。
    始めに出てきたのは、ちょっとピリ辛のパスタ!

その後は、サラダとローマ風サルティンボッカ
    サルティンボッカは美味しいかと言われれば・・・
    どうでしょう?って感じの味でした(^^:)

デザートです。
    チョコチップにクリームにスポンジ。
    そんな味です・・・はい。

昼食を食べている間に雨が止んでくれました!!

昼食の後は、トレヴィの泉へ向かいます。

トレヴィの泉到着!!
    18世紀、ニコラス・サルヴィがベルニーニのデザインを基に
    完成させたバロック様式の噴水です。

しかし物凄い人・人・人・・・・
    スリに気をつけてくださいね!って言われてたけど
    特に危険なこともなく・・・

もちろん、コインを投げてきましたよ♪
    また、ローマに行けるといいなぁ〜(^▽^)

さて、トレヴィの泉のすぐそばにある、ジェラート店
    ガイドさんお勧めの、フレーバーは
    ピスタチオ、マンゴー・キャラメルect・・・
    ってことでピスタチオとマンゴーにしました!
    ピスタチオのジェラートを食べるのは初めてだったけど
    これがめちゃめちゃ美味しい☆☆☆
    2フレーバーで2.5€でした!

トレヴィの泉の後は、もうローマからフィレンツェに移動です。
    トレヴィの泉周辺は大型バスでの乗車ができない為、
    ちょっとしたトンネルの向こう側まで歩きます。
    これが以外に遠かった(^^:)
    バス中では飲食禁止なので、急いでジェラート食べたけど
    ゆっくり食べても全然余裕で少しもったいなく思いました。。。

そして、ここで現地ガイドさんとお別れです。

これから4時間かけてフィレンツェに向かいます。
    相変わらす天気は良くありません(;_;)
    山の上に城壁で囲まれた街があったので撮影

途中、トイレタイムで停まった
    日本でいうサービスエリア!
    ここがめちゃめちゃ楽しくて♪
    美味しそうなサンドウィッチっとかパニーノとか!!

その横に、生ハムが釣られてました!!
    めっちゃ美味しそうvv

正直、この後の夕食がイマイチだったので
    ここで美味しそうなパニーノとか買えば良かったと
    思いました!!
    ただイタリアのパンは結構固いので
    これも好き嫌いがあるとは思いますが・・・

そしてお土産屋というよりはスーパーみたいな
    その間の値段設定ですが、
    イタリアのパスタやお菓子が売っていて
    観ていてとても楽しかったです。

もちろんカウンターでカプチーノが飲めたりできる
    所もありましたよ♪

フィレンツェの手前の町のホテルで今日は夕食です。
    一番初めに出てきたのがリボン型のパスタで
    味付けは・・・・何だろう??
    コンビーフみたいなのが入ってて、正直あまり美味しくない・・・
    皆さん結構残されてました・・・
    あまり食べ物を残したくないのですが
    私もこれはちょっと無理でした。。。

メインは「チキンの狩猟風」
    フライドチキンでした!
    美味しかったのですが、狩猟的な感じで
    これダメな人多いと思いますが
    鶏の毛が完全に抜かれていない状態の部分がありました。。

最後はデザートですが・・・
    これも何だかよく分かりません・・・
    取りあえず、上に乗ってるクッキーがめちゃ固い!!
    どう食べたらいいか悩むものでした。
    味は甘かった記憶しかありません・・・・

やっぱりさっきのサービスエリアのパニーノ食べたかった・・・

激安ツアーのホテルはもちろんフィレンツェ郊外の街
    「プラート」っていう街です。
    ホテルはCHARME(シャルム)です。
    住宅街の中にポツンと建つホテルです。

中はグランドピアノが置いてあったり
    お洒落な感じです。

部屋も綺麗です!
    メルキュールほどではないですが、
    スーツケースも余裕で広げられました!

テレビも薄型!!
    ただ、おそらく夜遅くとか朝早くは
    テレビが点きません・・・
    初日、確か消してないのにTV勝手に消えました(汗)

バスルームも綺麗です!
    広いしちゃんとバスタブがありました!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る