フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はフィレンツェです!!<br />今回のイタリア旅行で一番楽しみにしていたこの街!<br />やっぱりヨーロッパ感がある街って素敵です☆☆☆<br />ピサからまず向かったのは<br />そんなフィレンツェの街を一望できる「ミケランジェロ広場」へ<br />その後は、お昼ご飯を食べて<br />ドゥオーモ、ウッフィッツィ美術館へ行きます。<br />ピサに行った分、フィレンツェの観光時間は半日しかありません(泣)<br />もっといろいろ観たかった・・・・<br />なので未練だらけでございます(^^:)

イタリア旅行4日目~楽しみにしてたフレンツェ!~

2014/04/30 - 2014/05/07

kumimi

kumimiさん

次はフィレンツェです!!
今回のイタリア旅行で一番楽しみにしていたこの街!
やっぱりヨーロッパ感がある街って素敵です☆☆☆
ピサからまず向かったのは
そんなフィレンツェの街を一望できる「ミケランジェロ広場」へ
その後は、お昼ご飯を食べて
ドゥオーモ、ウッフィッツィ美術館へ行きます。
もっといろいろ観たかった・・・・
なので未練だらけでございます(^^:)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

観光バスで「ミケランジェロ広場」へ行きました!
    たった15分の撮影タイムです(^^:)

フィレンツッェの中心、ドゥオーモの屋根は目立ちます!

アルノ川に架かっている手前のが「ヴェッキオ橋」です。
    14世紀にかけられたフィレンツェ最古の橋!

レプリカの「ダヴィデ像」です。

景色を撮影するのに必死で、あっという間に時間が来て
    大急ぎで撮ったので後姿(^^:)

ミケランジェロ広場からフィレンツェの街へ降りてきました。
    フィレンツェの街は、大きな観光バスは入れないので
    サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の横で降ろされ
    駅の中を通って街の中へ入りました!

さて、フィレンツェでの昼食は何故か中華料理です。
    「北京飯店」という所でした。
    とっても狭く長いテーブルの席に案内されたので
    席を立つ時は皆に立ってもらわないといけないくらいでした(^^:)

一番最初に出てきたのが卵とコーンのスープ!
    天気があんまり良くなく若干寒かったので
    この暖かいスープはとてもありがたかった!!
    ま、イタリアに来て中華料理って・・・って思ったけど
    なんか、ほっとするのでこのタイミングは良かったのかも?
    この後、からあげ、春巻き、チンジャオロースー、酢豚など
    色々出てきた中で、一番美味しかったのがチャーハン!!
    やっぱ米だわvv(笑)

これは、「サン・ジョバンニ礼拝堂」の天国の門です!
    11世紀に建てられたロマネスク式の八角堂なんですが、
    残念ながら工事中で・・・扉だけ。
    「天国の門」はミケランジェロが命名したそうです。

右がジョットの鐘楼です。
    高さは85m!
    その横はドゥオーモの入り口です。

ここでフィレンツェのガイドさん、サムエラさんと待ち合わせです!
    サムエラさんは女性で流暢に日本語を話されてました!

さて、中に入りました!

フィレンツェを代表する詩人ダンテ
    「神曲」を持つダンテが描かれています。

クーポラのフレスコ画です。
    制作に約7年が費やされたそうです。
    ジョルジョ・ヴァザーリとその弟子による
    「最後の審判」というもので、面積は3600?もあるとか!

「時計の文字盤」通常とは逆回りで24時間刻みだそうです。

大理石の綺麗な床のモザイク

ドゥオーモの外観!!
    正式名称は「サンタマリア・デル・フィオーレ(花の聖母)大聖堂」
    残念ながら時間もないのでテラスには登れませんでした・・・

なんとなく天気も持ち直してきたように思うけど
    風がキツかった・・・・

「クーポラの球」です。
    直径は6mもあるとか!!!でかい!!

ここはシニョリーア広場で、美しい彫刻群があります。

これはメデューサを退治した像

次は、「ヴェッキオ宮」です。

入り口の前に「ダヴィデ」がいました!
    こちらもレプリカです。
    本物はアカデミア美術館にいます☆
    横顔が会社の知り合いに似ていて
    誰に見せても似てる!!って言ってくれたので
    私の中ではもうその人は「ダヴィデ」(笑)

ヴェッキオ宮の中の天井です。

中に入っていくとなんとも微妙なものがありました。

時間も無いのでこれ以上先には進まなかったのですが
    どうやら、奥には柱廊のある美しい中庭があったようです。

次はフィレンツェのメインイベントのウッフィッツィ美術館!
    私たちの入館時間は16時でまだ時間がありましたが
    もう一人のガイドさんと合流して列に並びました。
    ここは31人もの団体になると一人のガイドさんだけでは
    案内してはいけないそうなので
    2組に分かれて美術館を廻ることになりました。

厳重な荷物チェックもあります!
    もちろん内部の写真撮影は厳禁!!
    この美術館にはあの有名な「ヴィーナスの誕生」があります!
    ミケランジェロやレオナルド・ダヴィンチの作品もあります!
    物凄い人がいて大混雑です(^^:)

ただ、ウッフィッツィ美術館からの外の景色は撮影できます!
    ヴェッキオ橋が見えます!!

ウッフィッツィ美術館の見学は1時間ちょとの
    大急ぎの見学となりました!
    主要な絵画はやっぱり良かったです!

その後、革製品の免税店に行きました。
    このお店まではツアーで完全に組み込まれていました!

私と友達はこの後、離団します!!
    しかし・・雲行き怪しい。。。。( ̄口 ̄;)!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る