ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は朝からピサへ行きます!<br />今日も相変わらずの曇天・・・なんなら雨も・・・・<br />ホテル出発が08:15、ピサ到着は09:25<br />バスは斜塔まで行けないので、近くの観光バス停留所みたいな所から<br />トラムか、時間が合わなければ徒歩(15分)で行きます。<br />私たちは、丁度トラムがあったので、これに乗りました!<br />停留所にあるお手洗いは、50セント必要です!<br />両替機もありました(コイン用)<br />ピサの観光時間は1時間30分って感じです。<br />その後は、フィレンツェへ向かいます!!

イタリア旅行4日目~斜めって?ピサを見る!

2014/04/30 - 2014/05/07

kumimi

kumimiさん

4日目は朝からピサへ行きます!
今日も相変わらずの曇天・・・なんなら雨も・・・・
ホテル出発が08:15、ピサ到着は09:25
トラムか、時間が合わなければ徒歩(15分)で行きます。
私たちは、丁度トラムがあったので、これに乗りました!
停留所にあるお手洗いは、50セント必要です!
両替機もありました(コイン用)
ピサの観光時間は1時間30分って感じです。
その後は、フィレンツェへ向かいます!!

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

プラートにあるシャルム(CHARME)ホテルです。

朝ご飯は、1階のフロントの横にある
    小さめでツアーの私たちだけの部屋でした。
    ここにパンや、飲み物が置いてありました!
    びっくりしたのが、柔らかすぎるご飯というか
    おかゆ?がおいてありました(^^:)
    品数は前日のメルキュールに比べたら
    かなり少ないです。。。。

ホテル発、08:15
    混雑もなく順調にピサに到着です!!

ここは、ピサの斜塔に行くのに観光バスが停まる場所です!
    この可愛い汽車な乗り物は、マクドナルドへ行くものでした!
    こっち乗りたかったな。。。。

ピサの斜塔の外壁です。
    まだ斜塔は見えません・・・

門をくぐると・・・・
    見えました!!
    ピサの斜塔〜(^▽^)
    本当に斜めだぁーーーー!!!

案内板です。

自由行動です!
    ピサの斜塔に登る人は、チケットを買いに行きます!
    私は、斜塔(鐘楼)の横の方にあるチケット売場で買いました!
    チケット売場にどこに入りたいかと
    何時のに入るのかを言ってチケットを買います。
    斜塔へ登るには18€が必要です!!
    結構高いです。。。。
    これを買うと、ドウォウモへも入れます!これが入場整理券みたい。

ちなみに横の6Gはコインロッカーの番号。
    斜塔に登るには荷物を預けます。
    係りのお姉さんが開いているロッカーに誘導してちゃんと入れるまで
    面倒みてくれます。

私たちは、09:45のになりました。
    時間まで塔の横で並びます。

入り口に下りたとたん
    斜めなのが分かってちょっとよろけました(^^:)

時間になって、中に入りました!
    中は、筒のようで、上まで吹き抜け!!

皆、塔の中心へ集められ
    壁の説明が書かれている方へ注目です!
    お姉さんが出てきて、イタリア語で説明してくれます。
    ・・・・さっぱり分かりません(^^:)

この説明が終ってようやく、斜塔を登り始めます!

斜塔の階段を登って行きます!
    1日何人の人が登るのでしょう?
    年間何万人とか?
    なので階段の中心は凹んでいます。
    そして少々、滑りやすいので注意です!
    もちろん手すりなんてありません。
    塔の外周を回るので、斜めな感じがわかります!!
    登ってる時に楽な時としんどい時があります(笑)

階段を登りきったと思った時点での景色です。
    しかし、スタッフらしき人は
    ここが天辺ではなくまだ先があるから早く登れ的な感じでした。

登りきりました!!
    塔の天辺には鐘が何個もありました!
    そりゃそうですね、「鐘楼」ですから。
    鳴るのかな?

ドゥオウモ側の景色です!!

周辺の建物の高さは一緒で、屋根の色も一緒!
    こういう統一された街が、私はヨーロッパな感じがします。

時間も限られているので
    さっき登った階段をまた降ります。
    結構降りる方が急に見えて怖い・・・

斜塔の後は、ドゥオウモに入ります。

入り口は長蛇の列でしたが、
    流れが速くそんなに待たずに入れました!

さっきのチケットを係員さんに見せて入ります。

ヨーロッパは何処のドゥオウモに入っても
    天井から壁からすべてが素晴らしいです!

ドゥオウモの丸い屋根の部分の天井です。
    とっても綺麗☆☆☆

何処を見ても凄い!
    凄いしか出てこない!!

金色に輝いています☆
    彫刻も凄い!!

そして、時間もないので洗礼堂は入れませんでした。
    洗礼堂に入るには6€が必要です。

これで、ピサ観光は終わりです。
    時間は11:10でした。
    この後、観光バス駐車場に戻って
    フィレンツエへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る