ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行きたくて、今年はイタリアへ行こう!と<br />友達と相談していました。<br />本当なら4人で行く予定で9月出発にしていましたが、<br />そのうちの2人が行けそうにないことが判明。。。。<br />2人で思い切って4月に行こうと、決めたのが出発3週間前!!<br />えぇ・・本当にギリギリでございます(汗)<br />ってことで日本旅行Best「びっくりだ値!!いろどりイタリア8日」に決めました。<br />私としては団体旅行は初めてです。<br />旅行日程表のツアーご参加人数を見ると33人!!大所帯のツアーでした!<br /><br />関空に11:15集合でしたが30分前には到着し<br />ツアーデスクに行って、今回の添乗員さんにお会いしました!<br />その後、アリタリア航空のチェックインカウンターに行き<br />スーツケースを預けました!何キロだろ〜って見たら14キロでした。<br />一応スカイチームのメンバーなので、カードを出したらマイルが付くようで<br />手続きしてもらえました!<br /><br /><br />ツアー日程<br /><br />1日目13:15発関空 アリタリアイタリア航空(AZ793)でローマへ<br />2日目07:45発カプリ島へ<br />3日目07:15発ローマ市内観光(バチカン市国観光)その後フレンツェへ<br />4日目07:15発ピサ観光 その後フレンツェ観光<br />5日目08:30発ヴェネチア観光<br />6日目08:30発ベローナ観光 その後ミラノ観光<br />7日目09:00発ミラノ アリタリア航空(AZ2037)ローマへ <br />         アリタリア航空(AZ792)関空へ<br />8日目10:45着関空 <br />

念願のイタリア旅行8日間♪

2014/04/13 - 2014/05/07

kumimi

kumimiさん

イタリアに行きたくて、今年はイタリアへ行こう!と
友達と相談していました。
本当なら4人で行く予定で9月出発にしていましたが、
そのうちの2人が行けそうにないことが判明。。。。
2人で思い切って4月に行こうと、決めたのが出発3週間前!!
えぇ・・本当にギリギリでございます(汗)
私としては団体旅行は初めてです。

関空に11:15集合でしたが30分前には到着し
ツアーデスクに行って、今回の添乗員さんにお会いしました!
その後、アリタリア航空のチェックインカウンターに行き
手続きしてもらえました!

ツアー日程

2日目07:45発カプリ島へ
4日目07:15発ピサ観光 その後フレンツェ観光
5日目08:30発ヴェネチア観光
6日目08:30発ベローナ観光 その後ミラノ観光
         アリタリア航空(AZ792)関空へ
8日目10:45着関空

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

偶然乗り合わせたアリタリア イタリア航空の機長さんたち!
    イタリアまで連れて行って下さいね☆

平行飛行になってドリンクサービスが来ました。
    アリタリアのブラッドオレンジジュースの事は
    色んな方の旅行記を見て、絶対これ!って決めてました!
    初めて飲んだ感想は・・・オレンジ?ではない感じ・・・
    よく分からないけど・・美味しいvv
    しかしお供に出されたお菓子は・・・塩気だけあって
    正直美味しいとは思わなかった。。。。
    後日家に帰ってこのスナックを食べたら・・・
    なんか意外といけたので・・・やっぱり味覚は
    気圧の関係で変わるんだと思ったのでした。

さて、その後は機内食。。。。
    残念ながら、座席が後ろのほうだったので選べず
    強制的に和食になりました(^^:)
    本日のメインはお魚でしたが、美味しかった!
    そしてサイドも鮭の塩焼き。。。
    魚、そして魚。。。。う〜ん・・・・
    そして一緒に出されるパンは冷たくて固い(−−:)
    オランダ航空のパンは暖かくてとても美味しかったのに
    これは衝撃的でした。。。。

食事の後、なんか配ってるなぁ〜って思ったら
    なんと!!ジェラート!!
    マンゴーとヘーゼルナッツが選べるようになってました!
    私はマンゴー友達はヘーゼルナッツで
    どちらも濃厚でめちゃめちゃ美味しかったです(>▽<)

その後しばらくして配られたのは、おにぎりかサンドウィッチ
    おにぎりの種類は色々あったけど、強制的に何故か「梅」
    ま、すぐ食べなかったので梅の方がもつしいいかな(^^:)

アリタリア航空の機内設備は個人モニター完備ですが
    映画の種類が少ない。。。。
    今回は「ローンレンジャー」を見ましたが
    佐藤健と綾瀬はるかの映画はいまいちなんだかわからず
    そのまま熟睡ZZZZ
    一番後ろにフリードリンクが置いてありました!
    無くなったら冷えたドリンクがすぐ出てきましたよ☆
    トマトジュースもブラッドオレンジジュースも飲み放題!!
    一応スナックも置いてありましたが、例のアレだったので
    やめときました(^^:)

さて、ローマにあと1時間ちょいで到着になった頃
    2回目の食事が出ました。
    今までの機内食と比べて量が明らかに少ない。。。
    ハムにポテトサラダ、オリーブにピタパンとクリームチーズに
    ちょっと固めのケーキ・・・・
    ピタパンに挟んで食べるんだろうけど・・・・
    1枚じゃ足りません(T_T)

ローマ レオナルド・ダビンチ(フィウミチーノ)空港に到着!
    ここはボーディンブブリッジではなくタラップ使用!!
    お迎えのバスは全員が降りるまで発車せず
    結構ぎゅうぎゅう(><)
    空港の入り口まで運ばれて、ここでようやく今回のツアーの全員が集合!
    33人だったはずが当日キャンセルで31人に・・・
    それでも大所帯のツアー!
    そこからみんなでイミグレ通って、スーツケース受け取って
    迎えのバスでローマの宿泊するホテルに向かいました。

ローマでの宿泊地は「メルキュール ローマウエスト」
    空港から車で20分くらい・・・
    ローマ市内からは離れたホテルになります。
    バスの中から色々見ましたが・・・・
    何もありませんでした(−−:)

ホテルの前にバス停がありましたが、どこへ行くかも分からず
    ホテルから市内へ行くバスがあるらしく
    聞いた話ではトレヴィの泉周辺で1ユーロとか?
    でも帰りは自力で帰ってこなきゃいけないそうです。
    市内からタクシーで20分とか言ってたかな?

ホテルの中はとても綺麗でした!
    部屋も広いし、バスも付いてて冷蔵庫も冷えていて・・・
    スーツケースも何の問題も無く広げれました!

ただヨーロッパ特有なのでしょうか?
    バスはあってもシャワーカーテンが無く
    中途半端なガラスの仕切りがあるだけでした。
    ここはバスマットもなく・・・・
    お風呂に入ったら結構びちゃびちゃ(−−:)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る