シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンブランの反対側にあるイタリアのクールマイユールからバスでフランスのシャモニーへとやって来ました。<br />シャモニーは私自身2度目になります。前回は2011年の7月に来て約3年後に再訪したことになりますが、前回エギーユデュミディ展望台やモンタンヴェール鉄道に乗って結構満喫したこともあり、今回が初シャモニーとなる嫁と2歳の娘にシャモニーの街の雰囲気だけでも楽しんでもらおうということで再訪しました。<br /><br />最初はエギーユデュミディ展望台なんかにも行こうと思っていましたが、そもそも3歳未満の子は標高3000メートル以上に行くと脳の発達に悪影響があるらしいので行けないということがわかりました。<br />実際にチケット売り場で値段を聞いてみたらそもそも小さい子供はダメと言われました。<br /><br />シャモニーでは3日前にアオスタで引いた風邪が悪化して実は大変でした。<br />そんな感じで最悪のコンディションかつ山にも行かずのシャモニーは楽しめたのでしょうか。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />3/31:エミレーツ航空で成田からドバイ経由でパリのシャルルドゴール空港へ [機内泊]<br />4/1:シャルルドゴール空港からパリ近郊のマルヌ・ラ・ヴァルレへ移動 [Hôtel L&#39;elysée Val D&#39;europe泊]<br />4/2:マルヌ・ラ・ヴァルレからストラスブールへ移動 [Holiday Inn Strasbourg Illkerch泊]<br />4/3:ストラスブールからストラスブールに日帰り旅行 [Holiday Inn Strasbourg Illkerch泊]<br />4/4:フランスのストラスブールからスイスのチューリッヒ近郊のアフォルテルン・アム・アルビスへ移動 [Holiday Inn Express Affoltern Am Albis泊]<br />4/5:アフォルテルン・アム・アルビスからルツェルンに日帰り旅行 [Holiday Inn Express Affoltern Am Albis泊]<br />4/6:スイスのアフォルテルン・アム・アルビスからイタリアのノビリグーレへ移動 [Albergo Verdi泊]<br />4/7:ノビリグーレに滞在 [Albergo Verdi泊]<br />4/8:ノビリグーレからトリノ近郊のフォッサーノへ移動 [Palazzo Righini泊]<br />4/9:フォッサーノからトリノ近郊のキヴァッソへ移動 [Hotel La Noce泊]<br />4/10:キヴァッソからトリノに日帰り旅行 [Hotel La Noce泊]<br />4/11:キヴァッソからヴァッレダオスタ州のホーンへ移動 [B&amp;B Brezzalpina泊]<br />4/12:ホーンからアオスタへ移動 [Hotel Le Pageot泊]<br />4/13:アオスタからクールマイユールへ移動 [Hotel Piller D&#39; Angle泊]<br />★4/14:イタリアのクールマイユールからフランスのシャモニーに移動 [Hotel La Vallee Blanche Chamonix泊]<br />★4/15:シャモニーに滞在 [Hotel La Vallee Blanche Chamonix泊]<br />★4/16:フランスのシャモニーからスイスのヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes &amp; Destination Spa泊]<br />4/17:ヴェヴェイからローザンヌへ移動 [Beau-Rivage Palace Lausanne泊]<br />4/18:ローザンヌから再びヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes &amp; Destination Spa泊]<br />4/19:ヴェヴェイからベルンへ移動 [Holiday Inn Bern Westside泊]<br />4/20:スイスのベルンからフランスのミュールーズへ移動 [Hotel Bristol Mulhouse泊]<br />4/21:ミュールーズからコルマールに日帰り旅行 [Hotel Bristol Mulhouse泊]<br />4/22:ミュルーズからディジョンへ移動 [Holiday Inn Express Dijon泊]<br />4/23:ディジョンに滞在 [Holiday Inn Express Dijon泊]<br />4/24:ディジョンからシャルルドゴール空港に移動し、エミレーツ航空のシャルルドゴール発ドバイ経由成田行きの便に搭乗 [機内泊]<br />4/25:エミレーツ航空のシャルルドゴール発ドバイ経由成田行きの便で帰国<br /><br />【使用機材】<br />カメラ:Sony DSC-RX1

【フランス、スイス、イタリアを周る旅】山には行かなかった子連れでシャモニー

2014/04/14 - 2014/04/16

eme10

eme10さん

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
4/1:シャルルドゴール空港からパリ近郊のマルヌ・ラ・ヴァルレへ移動 [Hôtel L'elysée Val D'europe泊]
4/11:キヴァッソからヴァッレダオスタ州のホーンへ移動 [B&B Brezzalpina泊]
4/13:アオスタからクールマイユールへ移動 [Hotel Piller D' Angle泊]
★4/16:フランスのシャモニーからスイスのヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes & Destination Spa泊]
4/18:ローザンヌから再びヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes & Destination Spa泊]

【使用機材】
カメラ:Sony DSC-RX1

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

SAVDA社のミニバスでモンブランの反対側のイタリアのクールマイユールからモンブラントンネルを抜けてシャモニー駅前に到着です。

45分位なのであっさり到着でした。

駅前からでも綺麗にモンブランが見えました。
    天候に恵まれてよかったです。

• 春って感じがする写真です。

春って感じがする写真です。

今回予約したHotel La Vallée Blancheが見えてきました。
    立地が良いのと近年リノベーションされたっぽかった割に素泊まり1泊75.2EURと安かったのでこのホテルで2泊することにしました。

部屋に入ると部屋は大人2名と2歳児1名だとちょっと狭いですが、部屋もリノベーションされていて綺麗です。

バスルームも同じくリノベーションされていて尚且つバスタブもありました。
    ここまで綺麗だと思っていなかったのでこれは嬉しい誤算です。

欠点は初日にWiFiがほとんど繋がらなかったことです。
    レセプションにいたスタッフに聞いたら、回線にトラブルがあってどうにもならないとの事。

まあ数時間後に繋がるようになったのは良かったです。

ホテルで一休みした後まず向かったのはコインランドリーです。
    数日前にイタリアのキヴァッソのコインランドリーで洗濯して以来なので、結構洗濯物が貯まっていました。

シャモニーのコインランドリーはエギーユデュミディ展望台に行くケーブルカー乗り場のすぐ近くにあります。
    1回の洗濯が6EUR位でフランスの普通の都市やイタリアの都市と比べると高いですが、利用者は沢山見かけました。

ちなみに乾燥は10分1EURでした。
    洗濯物を入れて回して洗い上がるまで40分位かかるので、それまで周辺を散策します。

エギーユデュミディ展望台に登ろうかと思って一応値段をチェックしましたが、夏のシーズンに出るモンブランマルチパスを使った料金と比べるとスキーシーズンの今はかなり割高になっていました。

スキーをしないでエギーユデュミディ展望台に行ってモンタンヴェール鉄道に乗るとかするのならモンブランマルチパスが使える夏の季節の方がお得に乗れます。
    モンブランマルチパスを使うことで結構な金額が節約出来るので、来るシーズンも大事だなと感じました。

ここが先ほどのランドリーです。
    子供を裏の広場で遊ばせて時間を潰して乾燥までかけて洗濯物を回収してきました。

洗濯物を一旦ホテルに置いてからシャモニーを散策します。
    まずはこの記念碑。

• 記念碑の近くの橋からモンブランを撮りました。<br />それにしても私達が泊まったホテルが良い感じの位置にあります。

記念碑の近くの橋からモンブランを撮りました。

シャモニーは観光客で賑わっていました。
    以前は日本人ばかり見かけましたが、今回はほとんど日本人がいないと言う変貌っぷりに戸惑ってしまいます。

シャモニー人気が落ちたというよりは旅行時期の問題でしょうか。

奥の教会に行ってみることにしました。

どうやら入れるみたいなので入ってみます。

教会の入り口から見た山々が綺麗でした。

教会の中は意外と普通な感じでした。

• シャモニー中心部へと歩いてきました。<br />とりあえずこの後はスーパーに行って水や食料なんかを調達したり、足首の捻挫用のテーピングを買い足したりしました。

シャモニー中心部へと歩いてきました。

せっかくなのでモンタンヴェール鉄道の駅も見ておきます。

前に来た時はチケット売り場が超混雑していて、乗り込むときも人が沢山いた印象があった登山鉄道でした。

とりあえずシャモニーに来る時に町外れで見かけたカルフールを目指して適当に歩きます。

カルフールなら品揃えが豊富で安いかななんて思いつつカルフールに行ったらそれほど規模も大きくないしストラスブールやディジョン、ミュルーズなんかの今回の旅行で行った他の地域のカルフールよりも高いし超混んでたしであまり苦労して歩いていった甲斐がありませんでした。

シャモニーはスーパーにはあまり恵まれていないかもしれません。
    小さなCasinoというスーパーは街中に何件かありました。

写真はエギーユデュミディ展望台へのケーブルカーの駅です。
    カルフールからの帰り道に撮りました。

スーパーで買ったものを一旦ホテルにおいてちょっと休憩して夕食です。

イタリアからシャモニーに来たので、レストランの物価が高く感じてしまい結局サブウェイでテイクアウトして安めに済ませました。

サブウェイの店員のお兄さんが日本語をちょっとわかっていて面白かったです。

• シャモニー2日目。<br />この日も雲一つ無い素晴らしい晴天です。

シャモニー2日目。
    この日も雲一つ無い素晴らしい晴天です。

でも、風邪で体調不良なので無理せずにこの日は軽く町を歩いてスーパーで買い物をしたりして基本休息日という感じで過ごしました。

建物の感じがモンブランの反対側のクールマイユールと全然違って面白かったです。

シャモニーではいくつかのパン屋でどのパン屋のパンが美味しいかバゲットを買い比べたりもしました。

後はアウトドア用品を売っているショップを周ってみたりしました。
    ただ、ミレーなんかはシャモニーで買うよりも日本のスポーツオーソリティーや日本のアウトレットで買うほうが安い気がします。

この日はエギーユデュミディ展望台に登ってみようかと思いチケットブースに行ったらあっさり小さい子連れはダメと言われて引き下がりました。

どうやら本当に3歳未満の子供はダメなようです。
    小さい子連れでエギーユデュミディ展望台に行きたいと思っている人は気をつけましょう。

シャモニー2日目の夕食は体調が最悪だったので、ホテルから程近いテイクアウトもやっているハンバーガーやクレープの店でテイクアウトして済ませました。

2日目は風邪がひどくなって体調が最悪なまま終わりました。
    風邪薬を買っておけばよかったです。

シャモニーの薬局は多くのところで英語が通じました。
    おむつの類は高かったですが、捻挫した時用のサポーターなどの品揃えはどの店でも豊富でした。

シャモニー3日目。
    この日はスイスのヴェヴェイへの移動日です。

ヴェヴェイまではシャモニーからヴァロルシーヌ、マルティニーと乗換が2回必要です。

丁度この時期にヴァロルシーヌの手前の区間が工事中で途中駅からバスによる代替輸送が行われていました。

一応車内でもアナウンスがあり、検札に来た車掌さんが乗換駅の事とかを教えてくれました。

無事乗り換えてヴァロルシーヌに到着し、ヴァロルシーヌからスイスのマルティニーへも問題なく行くことが出来ました。

シャモニーは天候に恵まれていたにも関わらず、体調不良であまり大したことは出来ませんでしたが久しぶりに来てあの山に行くぞー、という町の活気が心地よかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る