マルヌ=ラ=ヴァレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からドバイ経由でパリへ。シャルルドゴール空港から向かう先はユーロディズニーがあるマルヌ・ラ・ヴァルレです。<br /><br />目的はディズニーランドではなく、翌日マルヌ・ラ・ヴァルレ駅からストラスブールへのTGVに乗るための1泊です。<br />私達は子連れでベビーカー等の荷物が多く、シャルルドゴール空港からパリ市内に入るのはいろいろ面倒な上交通費もホテル代も結構高いので、敢えて郊外のホテルを取りました。<br /><br />今回は出発前々日にフットサルで足首を捻挫してしまい、あまり歩けない状態での旅行となってしまいました。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />★3/31:エミレーツ航空で成田からドバイ経由でパリのシャルルドゴール空港へ [機内泊]<br />★4/1:シャルルドゴール空港からパリ近郊のマルヌ・ラ・ヴァルレへ移動 [Hôtel L&#39;elysée Val D&#39;europe泊]<br />★4/2:マルヌ・ラ・ヴァルレからストラスブールへ移動 [Holiday Inn Strasbourg Illkerch泊]<br />4/3:ストラスブールからストラスブールに日帰り旅行 [Holiday Inn Strasbourg Illkerch泊]<br />4/4:フランスのストラスブールからスイスのチューリッヒ近郊のアフォルテルン・アム・アルビスへ移動 [Holiday Inn Express Affoltern Am Albis泊]<br />4/5:アフォルテルン・アム・アルビスからルツェルンに日帰り旅行 [Holiday Inn Express Affoltern Am Albis泊]<br />4/6:スイスのアフォルテルン・アム・アルビスからイタリアのノビリグーレへ移動 [Albergo Verdi泊]<br />4/7:ノビリグーレに滞在 [Albergo Verdi泊]<br />4/8:ノビリグーレからトリノ近郊のフォッサーノへ移動 [Palazzo Righini泊]<br />4/9:フォッサーノからトリノ近郊のキヴァッソへ移動 [Hotel La Noce泊]<br />4/10:キヴァッソからトリノに日帰り旅行 [Hotel La Noce泊]<br />4/11:キヴァッソからヴァッレダオスタ州のホーンへ移動 [B&amp;B Brezzalpina泊]<br />4/12:ホーンからアオスタへ移動 [Hotel Le Pageot泊]<br />4/13:アオスタからクールマイユールへ移動 [Hotel Piller D&#39; Angle泊]<br />4/14:イタリアのクールマイユールからフランスのシャモニーに移動 [Hotel La Vallee Blanche Chamonix泊]<br />4/15:シャモニーに滞在 [Hotel La Vallee Blanche Chamonix泊]<br />4/16:フランスのシャモニーからスイスのヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes &amp; Destination Spa泊]<br />4/17:ヴェヴェイからローザンヌへ移動 [Beau-Rivage Palace Lausanne泊]<br />4/18:ローザンヌから再びヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes &amp; Destination Spa泊]<br />4/19:ヴェヴェイからベルンへ移動 [Holiday Inn Bern Westside泊]<br />4/20:スイスのベルンからフランスのミュールーズへ移動 [Hotel Bristol Mulhouse泊]<br />4/21:ミュールーズからコルマールに日帰り旅行 [Hotel Bristol Mulhouse泊]<br />4/22:ミュルーズからディジョンへ移動 [Holiday Inn Express Dijon泊]<br />4/23:ディジョンに滞在 [Holiday Inn Express Dijon泊]<br />4/24:ディジョンからシャルルドゴール空港に移動し、エミレーツ航空のシャルルドゴール発ドバイ経由成田行きの便に搭乗 [機内泊]<br />4/25:エミレーツ航空のシャルルドゴール発ドバイ経由成田行きの便で帰国<br /><br />【使用機材】<br />カメラ:Sony DSC-RX1

【フランス、スイス、イタリアを周る旅】シャルルドゴール空港でトラブって到着前に疲れたマルヌ・ラ・ヴァルレ

2014/04/01 - 2014/04/02

eme10

eme10さん

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
★4/1:シャルルドゴール空港からパリ近郊のマルヌ・ラ・ヴァルレへ移動 [Hôtel L'elysée Val D'europe泊]
4/11:キヴァッソからヴァッレダオスタ州のホーンへ移動 [B&B Brezzalpina泊]
4/13:アオスタからクールマイユールへ移動 [Hotel Piller D' Angle泊]
4/16:フランスのシャモニーからスイスのヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes & Destination Spa泊]
4/18:ローザンヌから再びヴェヴェイに移動 [Hôtel des Trois Couronnes & Destination Spa泊]

【使用機材】
カメラ:Sony DSC-RX1

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

成田を夜に出発し、経由地のドバイ空港へ。
    この空港は何度か利用していましたが、ターミナル間の移動は初めてでした。

ドバイでパリ行きのA380に乗り換えてシャルルドゴール空港へ。
    到着が30分以上遅れた上、スーツケースが破損していたので書類を貰っていたら予約していたCDGからマルヌ・ラ・ヴァルレ行きのTGVに乗り遅れました。

有料で変更が効くタイプのチケットで次の電車へと変更して貰って空港で時間を潰してから駅に向かうも、エレベーターが中々来なかったり、到着階を押しても開かなかったり!!!で時間をロスして次の電車も逃すという最悪の展開に。数千円がパーです。到着早々最悪。これからシャルルドゴールの利用は出来るだけ避けようと思いました。

気を取り直して今度はディズニーランドの方に行くバスで移動しました。
    最初からバスにしておけば良かった。

• RERのVal d&#39; Europe駅前に行くバスに乗って40分位でマルヌ・ラ・ヴァルレに到着です。<br />ホテルはショッピングモールやバス停に近く便利だろうということでレリゼを予約していました。<br /><br />チェックインして部屋に入るとまあ普通です。<br />正直、1泊約1万5千円の割には満足度が低いかなという感じ。<br />ディズニーっぽさ等やスペシャル感は全くありません。あくまでもただ普通の3つ星ホテルと言う感じ。<br /><br />立地が良いのと部屋はそれなりに綺麗だったのでまずまず満足出来ました。

RERのVal d' Europe駅前に行くバスに乗って40分位でマルヌ・ラ・ヴァルレに到着です。

チェックインして部屋に入るとまあ普通です。
    正直、1泊約1万5千円の割には満足度が低いかなという感じ。

バスタブがあったのは良かったです。
    スリッパやバスローブはありませんでした。

• ドバイ経由の合計20時間近いフライトの後でとても疲れていましたが、Val d&#39; Europeのショッピングモールへ行きました。<br />このモールの隣にアウトレットがありますが、疲れていたのと捻挫しているので足が痛いのと旅の初日で荷物が増えても困るのと、イタリアでアウトレットに行くので今回は行きませんでした。<br /><br />このホテルを取った時はアウトレットにも行く気満々だったのでちょっと残念。<br /><br />スーパーで水等を調達してから夕飯をPAULでテイクアウトしてホテルの部屋で食べました。買ったPAULのパンは正直あまり美味しくなかったw

ドバイ経由の合計20時間近いフライトの後でとても疲れていましたが、Val d' Europeのショッピングモールへ行きました。

このホテルの前にはマルヌ・ラ・ヴァルレ駅に行く無料の50番バスのバス停があります。
    翌日はこのバス停からバスに乗ってマルヌ・ラ・ヴァルレ駅へと移動しました。

前日TGVを逃して数千円損したのでその教訓を活かし、マルヌ・ラ・ヴァルレ駅には早めに向かって次の目的地のストラスブール行きのTGVに無事乗ることが出来ました。

散々な初日でしたが、マルヌ・ラ・ヴァルレは電車の便がそこそこ良いのと治安も良さそうだし、ショッピングモールやアウトレットもあるし、空港へもバスやTGVでアクセス出来るのでディズニー目当て以外でも初日や最終日前日に1、2泊するのには結構良い場所だと思いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る