セトゥーバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用して、隣国ポルトガルへ行ってきました。<br />今回はマドリードから車で、以下の旅程を組みました。最後の1泊だけスペインです。<br /><br />1日目 マドリード → モンサント → カステロ ブランコ(泊)<br />2日目 トマール → バターリャ → ナザレ(泊)<br />3日目 カルダス ダ ライーニャ → オビドス → セトゥーバル → アゼイタオン → パルメラ(泊)<br />4日目 エヴォラ → メリダ(泊)<br />5日目 帰路 マドリードへ<br /><br />旅3日目、この日はナザレから次の宿泊地のパルメラまで南下、途中で4ヶ所に寄ります。<br />カルダス ダ ライーニャ→オビドスとストップして、次にやって来たのはセトゥーバル。<br />と言っても、セトゥーバルで興味があったのはサン フィリペ城のみ。<br />町には寄らずに、ダイレクトに町の西端、崖の上に建つ要塞へ向かいました。<br /><br />この城はポウサーダになっています。<br />今回の旅で、何処かでポウサーダに宿泊したいと思っていました。<br />セトゥーバルかパルメラかどちらか、調べたらパルメラの方が安かったのでそちらにしました。<br />だから、泊まらないセトゥーバルのポウサーダがどんな感じか見てみたかった。<br /><br /><br />【登れ!下れ! 中部ポルトガルの町巡り】 目次 <br />-01- MONSANTO モンサント http://4travel.jp/travelogue/10879089<br />-02- CASTELO BRANCO カステロ ブランコ http://4travel.jp/travelogue/10881444<br />-03- TOMAR トマール http://4travel.jp/travelogue/10881829 <br />-04- BATALHA バターリャ http://4travel.jp/travelogue/10884412<br />-05- NAZARE ナザレ http://4travel.jp/travelogue/10886686<br />-06- CALDAS DA RAINHA カルダス ダ ライーニャ http://4travel.jp/travelogue/10888703<br />-07- OBIDOS オビドス http://4travel.jp/travelogue/10892237<br />-08- SETUBAL セトゥーバル http://4travel.jp/travelogue/10892869<br />-09- AZEITÃO アゼイタオン http://4travel.jp/travelogue/10893698<br />-10- PALMELA パルメラ http://4travel.jp/travelogue/10911527<br />-11- EVORA エボラ http://4travel.jp/travelogue/10924065

登れ!下れ! 中部ポルトガルの町巡り -08- SETUBAL セトゥーバル

2014/04/19 - 2014/04/19

MILFLORES

MILFLORESさん

イースター休暇を利用して、隣国ポルトガルへ行ってきました。

2日目 トマール → バターリャ → ナザレ(泊)
4日目 エヴォラ → メリダ(泊)
5日目 帰路 マドリードへ

この城はポウサーダになっています。

【登れ!下れ! 中部ポルトガルの町巡り】 目次

オビドスから高速道路A8号線を南下、リスボン手前でテージョに架かるヴァスコ ダ ガマ橋を渡ります。この橋は、ヴァスコ ダ ガマのインド到達500周年の1998年に開通しました。ヴァスコ ダ ガマ橋 PONTE VASCO DA GAMA の全長は17.2km、ヨーロッパで一番長い橋だそうです。

橋の長さよりも、スペインから来た我々にとっては、このテージョ河の幅広さが驚きです。というのも、ポルトガル語でテージョと呼ばれるこの河は、スペインではタホ川のこと。トレド旧市街三方を囲むあのタホです。イベリア半島中部から西端のリスボンに流れ着くまでに、こんなに立派な大河になるのです。

Forte de São Filipe サン フィリペ要塞は、1580年ポルトガルを併合してポルトガル王フィリペ1世となったスペインのフェリペ2世の命により1582年に建設開始、1600年に完成しました。
    サド川の河口に位置し、敵国イギリスやオランダの攻撃から守るために築かれました。

サン・フィリペ城 城・宮殿

要塞の入り口。

その上にあるポルトガル王家の紋章。

門を潜ると、城塞の上へ出る海岸が続きます。

アズレージョで飾られた扉。 この左にアズレージョが見事な礼拝堂があるのですが、閉まっていたので残念ながら見られませんでした。

アズレージョのアップ。

鐘楼があります。

セトゥーバルの街並が見下ろせます。今まで寄ってきた他の町のように、白壁瓦屋根で統一された美しい街並とは言えない。近代的な建物が目立ちます。 (夫撮影)

サド川とトロイア半島がよく見えます。

この辺りの地図を見てみましょう。セトゥーバルの南に針のように伸びているのがトロイア半島です。

トロイア半島の向こうに、ポルトガル南部の大西洋沿岸のビーチが続いているのが見えます。

要塞の中に建設されたポウサーダ。カフェテリアからの眺めが良さそう。(夫撮影)

ポウサーダ自体は要塞とは関係ない新しい建物のようで、面白味に欠ける。
    宿泊をパルメラのポウサーダに決めて正解だったよう。

ポサーダ セトゥバル サン フィリペ ホテル ホテル

要塞をもう少し探検しましょう。

歪な星形の要塞は、スペイン国境近くによくあるタイプ。

こういう中にも入れるけれど、何もない。。。