イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年のGWは、4/25(金)~5/4(日)の日程で、HISのツアー「春うららトルコ10日間」に参加しました。<br /> 9日目の最終日はイスタンブール観光の続きです。ブルーモスクとアヤソフィアを観光しました。その後、帰国の途につきます。14:25発のエティハド航空EY098便でイスタンブールからアブダビに飛び、アブダビ22:05発のEY878便で成田に向かい、無事今回の10日間のトルコツアーを終えました。<br /> それにしても今回のツアーは充実&過酷なツアーでした。トルコが過酷なのか、HISが過酷なのか、はたまた安いツアーだったから過酷だったのか。観光場所は盛りだくさん、バス移動の時間も長く、お約束のお土産屋さんを含んでいる割には観光も充実していて、朝から晩まで有効に時間を活用したツアーでした。ホテルも1回も連泊はなく、毎日長距離移動で、体力がないとこなせないです。おまけに推奨のオプショナルツアーを2つ共申し込んだので、ますます充実した旅程となりましたが、オプショナルツアーも申し込んで大正解でした。<br /> また、海外旅行でどこが一番良かったかと聞くと、トルコと答える方が多いと聞きます。旅の最初の頃はなぜトルコがいいかわからなかったのですが、終わってみれば、いろんな体験ができて楽しかったと思います。歴史があり、ローマ風遺跡があると思えば、イスラム文化も味わえ、西洋あり/東洋あり、ヨーロッパあり/アジアあり、また街も自然も特徴的で、バラエティに富んだところが皆が気に入る要因なんだと思いました。現地ガイドさんにぜひトルコを勧めてほしいと言われたこともあり、リップサービスも込めて「トルコ最高!」の言葉で旅行記を締めたいと思います。<br />#でも一番を聞かれたら私は南部アフリカです。<br /><br /><br /><旅程>(◆は本旅行記)<br />◇4/25(金) 成田21:20発→アブダビ4:35着(機中泊)<br />◇4/26(土) アブダビ9:25発→イスタンブール13:10着、イスタンブール→エディルネ(泊)<br />◇4/27(日) エディルネ観光→トロイ観光→アイヴァリク(泊)<br />◇4/28(月) アイヴァリク→エフェソス観光→パムッカレ(泊)<br />◇4/29(火) パムッカレ観光→コンヤ(泊)<br />◇4/30(水) コンヤ→カッパドキア観光(泊)<br />◇5/1(木)  カッパドキア→サフランボル観光(泊)<br />◇5/2(金)  サフランボル→イスタンブール観光(泊)<br />◆5/3(土)  イスタンブール観光、イスタンブール14:25発→アブダビ19:50着、アブダビ22:05発(機中泊)<br />◆5/4(日)  →成田13:15着<br /><br /><br /><ツアー会社><br />○HIS”春うららトルコ10日間”(129,800円、燃料サーチャージ込、+日本国内空港使用料2610円、現地税1,620円)<br /><br />○オプショナルツアー<br />・気球から見るカッパドキア(185ユーロ/人)<br />・ボスポラス海峡ナイトクルーズ(75ユーロ(日本円11050円)/人)<br />

春うららトルコ世界遺産を巡るツアーで過ごす2014GW(その9)~イスタンブール②:ブルーモスク、アヤソフィア

2014/04/25 - 2014/05/04

ANKO

ANKOさん

#でも一番を聞かれたら私は南部アフリカです。

<旅程>(◆は本旅行記)
◇4/29(火) パムッカレ観光→コンヤ(泊)
◇4/30(水) コンヤ→カッパドキア観光(泊)
◇5/1(木)  カッパドキア→サフランボル観光(泊)
◇5/2(金)  サフランボル→イスタンブール観光(泊)
◆5/4(日)  →成田13:15着

<ツアー会社>

○オプショナルツアー
・気球から見るカッパドキア(185ユーロ/人)

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

5/3(土)、9日目、とうとう帰国日の朝を迎えました。

ワウイスタンブールホテルは昨日遅くにチェックイン。朝食のみいただきます。

今日は8:15出発と、今回のツアーの中ではゆったりめの出発です。

昨日までの狭い座席のバスと違って、ゆったりシートで液晶モニタ付です!これなら疲れが半減したかも。現地ガイドのオスマンさんは、今日我々を飛行場で見送った後、午後は別のツアーのお迎えだとか。別のツアー用のバスなんですね。格安ツアーはつらい。

城壁を越えて旧市街に入ります。

30分程で旧市街の中心地に着きました。

露天商の多いイスタンブール、朝のパン屋さんはおいしそうです。

• まずはブルーモスクです。

まずはブルーモスクです。

• 美しいミナレット(塔)

美しいミナレット(塔)

• 天井の装飾が実に美しいです。

天井の装飾が実に美しいです。

ステンドグラスもまた見事です。

ロープが張られていて見学できる場所は狭いのですが、その中に観光客が満員電車並みにひしめいていて、写真を撮るのも一苦労でしたが、実に美しいモスクでした。ただ、思っていた程ブルーでなかったかも。

続いて、アヤソフィアです。

ここもチケット購入の観光客が長蛇の列でした。こんなとき、さっと入れるツアーは助かります。

アヤソフィアはローマ時代の東方正教会の大聖堂として創建され、イスタンブールの陥落の際に最後の砦として市民が駆け込み、陥落と共にモスクに改修された歴史ある建物です。

写真はビザンチン帝国時代(ローマ時代)に焼失した第?期アヤソフィアの跡です。

皇帝の門です。天井装飾が煌びやかです。

皇帝の門の扉から中を覗いてみました。

皇帝の門の扉の上にあるキリスト画です。

ドーム内も天井が煌びやかです。

この後自由時間となります。石畳のスロープを上って、2階に行きます。

ミフラーブ(聖地メッカの方向の壁に設置されたアーチ型の窪み)です。

円盤には、向かって右がアラー、左がムハンマドの名が刻まれています。

復元されたキリストのモザイクです。

天使セラフィムです。

皇帝(スルタン)の礼拝台です。

高窓から見えるブルーモスク

聖母子と皇帝家族のモザイク

キリストと女帝ゾエ夫妻のモザイク

• 正面にある聖母子像は気品があります。<br /><br />2階の突き当たりから最も間近に見ることができます。

正面にある聖母子像は気品があります。

2階の突き当たりから最も間近に見ることができます。

願いの柱です。
    この小さな穴に指を入れ、360度回転させることが出来ると幸せになるのだとか。(長蛇の列だったので、赤の他人である外人さんの写真使ってます。ごめんなさい。)

約1H程でアヤソフィアの見学を終えました。

写真は地下宮殿の空気孔だそうです。今回、イスタンブールではあまり時間がなかったため、地下宮殿の見学ができなかったのは残念です。

• バスを待つ間、最後にもう一度ブルーモスクの美しい姿を収めます。

焼き栗と茹でトウモロコシの露天です。

トラムには乗らずに終わりました。

まだまだ観光したいところがあるけれど、とうとうイスタンブールともお別れです。

ガラタ塔、さようなら

アヤソフィア、さようなら

旧市街、さようなら

水道橋が見えてきました。

水道橋です。

城壁を超えると、もうすぐ空港です。

マルマラ海、さようなら

空港に着きました。空港で余ったトルコリラを使ってしまいます。空港価格でアイスが一つしか買えませんでした。

14:25発EY098便のアブダビ行きに乗ります。

遅めの昼食です。

食後はホットティーをいただきました。

アブダビ空港です。帰りは待ち時間が少ないです。今度はT3に移動するので、噂のラクダと記念撮影できました!

22:05発のEY878便で成田に飛び立ちます。帰りはすいていたので、席移動して一人で二席を確保します。一人で四席確保している方もけっこういます。

一回目の機内食(和食)です。

行きに目ぼしい映画は見てしまったので(英語版アナ雪とか)、この後、ぐっすり休みました。

二回目の機内食(アラビア食)です。

こうして10日間の充実したトルコ旅行を終えました。お疲れ様でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る