カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年のGWは、4/25(金)~5/4(日)の日程で、HISのツアー「春うららトルコ10日間」に参加しました。<br /> 7日目の早朝、迷いに迷ったオプショナルツアーで上空からカッパドキアを眺めます。迷った理由は高所恐怖症だから。またエジプトでの死亡事故や、1年前にはここカッパドキアでも死亡事故があり、どんな乗り物も同じですが絶対安全というわけではありません。でも高所恐怖症の添乗員さんも感動したというカッパドキアの気球、またトルコ2回目のご夫婦は気球に乗るために再度訪れたとのこと、やはり体験するしかない!と現地で申し込みました。<br /> 結果...、行って良かった~~★ アフリカでのヘリコプターからのビクトリアの滝も良かったけど、朝日が昇る時間の気球からのカッパドキアは素晴らしかったです!!<br /><br /><br /><旅程>(◆は本旅行記)<br />◇4/25(金) 成田21:20発→アブダビ4:35着(機中泊)<br />◇4/26(土) アブダビ9:25発→イスタンブール13:10着、イスタンブール→エディルネ(泊)<br />◇4/27(日) エディルネ観光→トロイ観光→アイヴァリク(泊)<br />◇4/28(月) アイヴァリク→エフェソス観光→パムッカレ(泊)<br />◇4/29(火) パムッカレ観光→コンヤ(泊)<br />◇4/30(水) コンヤ→カッパドキア観光(泊)<br />◆5/1(木)  カッパドキア→サフランボル観光(泊)<br />◇5/2(金)  サフランボル→イスタンブール観光(泊)<br />◇5/3(土)  イスタンブール観光、イスタンブール14:25発→アブダビ19:50着、アブダビ22:05発(機中泊)<br />◇5/4(日)  →成田13:15着<br /><br /><br /><ツアー会社><br />○HIS”春うららトルコ10日間”(129,800円、燃料サーチャージ込、+日本国内空港使用料2610円、現地税1,620円)<br /><br />○オプショナルツアー<br />◆気球から見るカッパドキア(185ユーロ/人)<br />・ボスポラス海峡ナイトクルーズ(75ユーロ(日本円11050円)/人)<br />

春うららトルコ世界遺産を巡るツアーで過ごす2014GW(その6)~カッパドキア(気球編)

2014/04/25 - 2014/05/04

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◆は本旅行記)
◇4/29(火) パムッカレ観光→コンヤ(泊)
◇4/30(水) コンヤ→カッパドキア観光(泊)
◆5/1(木)  カッパドキア→サフランボル観光(泊)
◇5/2(金)  サフランボル→イスタンブール観光(泊)
◇5/4(日)  →成田13:15着

<ツアー会社>

○オプショナルツアー
◆気球から見るカッパドキア(185ユーロ/人)

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

5/1(木)、7日目の早朝です。オプショナルツアーで気球からみるカッパドキアに参加するため、4:50起床、ロビー集合5:25です。

Atomosfer BalloonsがHISと提携している気球会社です。HPを見ると、現金150ユーロと書かれているので、HISとDORAKツアーで35ユーロの手数料を取ってるんですね。

まずは気球を膨らませます。その間、私たちは簡単な朝食(菓子パン/クッキーとコーヒー/チャイ)をいただきます。

隣で膨らませていた気球がふわりと先に飛び立ちました。

そして、気が付いたら自分たちの気球もふわり。全く怖くありません。というか、気が付かないうちに浮いています。

まだ日は昇っていません。

先発隊がバレーを超えて行きます。

たくさんの気球たち

あ、こんなに接近してる。大丈夫かな?

高いのやら、低いのやら

下をみると、ちょっと怖いけど。

あ〜、私たちの気球もぶつかりそう。ドキドキ

どんどん進んで行くよ。

仲間と同じ歩調(?)でどんどん進むよ.

ふわり、ふわり

• あんな高いところにも

あんな高いところにも

みんな、気持ち良さそう

朝日が昇り始めたのかな

遠くまで見えるよ

パイロットさんの住んでいる街

• 街に近づいて行くよ

街に近づいて行くよ

街を越えていくよ

自分たちも高く昇ってきた

• 朝日だ

朝日だ

カッパドキア、見渡す限り

太陽くん、おはよう

みんなを見下ろしてるよ

• みんな、気持ち良さそう

みんな、気持ち良さそう

遠くまで見渡せるね

渓谷がよくわかる、これからどんどん風化していくんだね

気球の影法師だ

一時間の遊覧飛行、みんなも下り始めたよ

お迎えのトラック達

さあ、自分たちも着陸です。

が、上空より地上近くの方が風が強く、なかな思うところに下りられない。噂のトラック台車への着陸は難しそう。大地に着陸することになったけど、最後はスタッフの綱引き状態。すごいね。

隣の気球はちゃんと台車に着陸できたみたい。

私たちの気球も後でちゃんと台車に乗せ直しました。
    どうやるかって? トラックが近づいてから、またちょっとだけ浮いて、ちゃんとトラックの台車ぴったりに籠を納めるんです。

私たちの乗っていたHISロゴ入りバルーンを萎めていきます。

さあ、お祝いのシャンパンの準備です。

シュパー

みんなでいただきましょう!

ちなみに、なぜシャンパンで着陸のお祝いをするかというと、初めて気球に乗ったパイロットが着地を祝って乾杯したのが始まりだとか。
    乾杯の後、フライト証明書をもらって、無事感動のツアーが終了です。

ホテルを5:30に出発し、1Hのフライトを楽しみ、帰還したのは7:30頃でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る