エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年のGWは、4/25(金)~5/4(日)の日程で、HISのツアー「春うららトルコ10日間」に参加しました。<br /> 4日目はエーゲ海沿いのリゾート地アイヴァリクを出発し、エフェソス遺跡を観光した後、パムッカレへ向かいます。途中、お約束のトルコ石店、革製品店に立ち寄ります。このお土産屋訪問タイムが割愛できれば観光にもっと時間が割けるのにと思いますが、安いツアー故、お付き合いは致し方ないですね。<br /> ところで、エフェソス遺跡はトロイ遺跡より見応えがあると思うのですが、世界遺産には認定されていません。でも行く価値はあると思います。なんだか不思議ですね。<br /><br /><br /><旅程>(◆は本旅行記)<br />◇4/25(金) 成田21:20発→アブダビ4:35着(機中泊)<br />◇4/26(土) アブダビ9:25発→イスタンブール13:10着、イスタンブール→エディルネ(泊)<br />◇4/27(日) エディルネ観光→トロイ観光→アイヴァリク(泊)<br />◆4/28(月) アイヴァリク→エフェソス観光→パムッカレ(泊)<br />◇4/29(火) パムッカレ観光→コンヤ(泊)<br />◇4/30(水) コンヤ→カッパドキア観光(泊)<br />◇5/1(木)  カッパドキア→サフランボル観光(泊)<br />◇5/2(金)  サフランボル→イスタンブール観光(泊)<br />◇5/3(土)  イスタンブール観光、イスタンブール14:25発→アブダビ19:50着、アブダビ22:05発(機中泊)<br />◇5/4(日)  →成田13:15着<br /><br /><br /><ツアー会社><br />○HIS”春うららトルコ10日間”(129,800円、燃料サーチャージ込、+日本国内空港使用料2610円、現地税1,620円)<br /><br />○オプショナルツアー<br />・気球から見るカッパドキア(185ユーロ/人)<br />・ボスポラス海峡ナイトクルーズ(75ユーロ(日本円11050円)/人)<br />

春うららトルコ世界遺産を巡るツアーで過ごす2014GW(その3)~エフェソス遺跡

2014/04/25 - 2014/05/04

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◆は本旅行記)
◇4/29(火) パムッカレ観光→コンヤ(泊)
◇4/30(水) コンヤ→カッパドキア観光(泊)
◇5/1(木)  カッパドキア→サフランボル観光(泊)
◇5/2(金)  サフランボル→イスタンブール観光(泊)
◇5/4(日)  →成田13:15着

<ツアー会社>

○オプショナルツアー
・気球から見るカッパドキア(185ユーロ/人)

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

4/28(月)、4日目のアイヴァリクのホテル(ハリッチパーク)の朝食です。

そういえば、どのホテルも朝食は味のないジュース、たっぷりの野菜、おいしいオリーブとチーズとヨーグルトが定番だと前の旅行記に書いたけど、卵料理はスクランブルエッグよりボイルドエッグがポピュラーでした。

さて、8:30出発という余裕のスケジュールは昨日のみ。今日からは毎朝早く出発します。といっても、5時頃には礼拝時間のお告げの放送が高らかにかかるため、結局5時には目覚めてしまいます。

この日は7:15出発です。朝一でトルコ石店に行くために...。

1/4程の方が素敵なトルコ石をお買い上げ。

1H程トルコ石店で時間を(一部の方はお金を)費やした後、2H程走ったところでトイレ休憩。今日はランチが遅くなるということなので、ツアーメンバに勧められたポテチを購入。

アイヴァリク→エフェソスへは250km/約3時間45分(トルコ石店の時間も含まれています)。11時頃、エフェス遺跡に到着です。

ヴァリウス浴場

オデオン(音楽堂)

遺跡とネコ

トルコには野良犬、野良猫が多いです。

バシリカ

プレタネイオン

メミウスの碑

• 遺跡とネコ②

遺跡とネコ②

エルメスのレリーフ(あのエルメスです)

ニケのレリーフ(NIKEのマーク)

ポリオの泉

ドミティアヌス神殿

クレテス通り

ヘラクレスの門

トレヤヌスの泉

丘の上の住宅(中は見学せず)

モザイクで飾られた通路

スコラスティカの浴場

公衆トイレ

今はロープが張ってあって座れませんでした。

ケルスス図書館

ケルスス図書館の内部

• 図書館の門にある女性像(アレテー(徳))

図書館の門にある女性像(アレテー(徳))

娼館があったところ

そして娼館のある場所を示す広告

大劇場

晴れ男を自称する現地ガイド・オスマンさんのパワーが切れてきて、小雨が降り出しました。(お腹がすくと、パワーが切れる!?)

大劇場を上から眺めます。

• さらに上から眺めると、アルカディアン通りが見えます。<br />その向こうは昔海だったそうです。

さらに上から眺めると、アルカディアン通りが見えます。
    その向こうは昔海だったそうです。

アルカディアン通り側から大劇場を眺めます。

子供たちがレプリカのお墓の前で社会勉強!?

• 1時間半程の見学を終え、その後、ツアー御用達のレストラン「AZIZIYE」でランチです。<br /><br />チューリップが国花のトルコですが、バラが綺麗な季節になっています。日本より涼しいのですが、もうバラなんですね。

スープはドマテス・チョルバス

もちろんランチビールもいただきます。

メインはチョプシシ

なかなかおいしい串焼きです。小さな串焼きはサテー風ですね。

デザートはプディング

オリープ油やオリーブ石鹸、ザクロ、バラ、オリーブなどのハンドクリームなど、お土産屋も併設しています。お値段は観光地値段かな?

ランチに続きまして、お約束の革製品店です。

庭にクジャクがいました。

まずはファッションショーから。
    商品に番号がついていて、お気に入りをチェックします。

この後、3組のお客さんも一緒にステージを歩きます。

その後、ひとしきり革コートを試着した後、結局予定通り(?)購入せず。でも着心地はすごく良くて、デザインも良く、衝動買いしそうになりました。が、10万以上するので、衝動買いは思い留まりました。ツアーメンバは4人程がお買い上げ〜。

トイレでツバメ発見。

そして、私のツバメ(?)

3時頃に革製品店を後にし、1時間半程走ったところでトイレ休憩。

ここの「チョコいちじく」がオスマンさんのお勧め。試食したら美味しかったので、お買い上げ〜。もちろん観光地値段です。

6時頃、パムッカレの温泉ホテルに到着しました。

<宿泊したホテル>
    PAM THERMAL(パムテルマル)
    KARAHAYIT KOYU PAMUKKALE DENIZLI TURKEY

• 温泉ホテルなので、屋外温泉があります。気持ち良さそう。

温泉ホテルなので、屋外温泉があります。気持ち良さそう。

お部屋はそこそこ綺麗です。お部屋のお風呂も温泉が出ます。早速温泉に浸かって旅の疲れを落としました。

<ホテル情報>
    ・バスタブあり、温泉あり
    ・ティッシュペーパーなし(トルコはティッシュがないホテルが多いので持参要)
    ・歯ブラシなし(最近のホテルはないところが多い)
    ・冷蔵庫、ポット、ドライヤーあり
    ・無料wifiあり

夕食の前に外温泉を偵察。温泉噴水が止まっていて、湯温は低く、長居できそうにない。

夕食ビュッフェでは盛りだくさん、白ワインと共に。我々は最後まで残っていました。

みなさんは早々とディナーを切り上げて、温泉に行ったようです。私は部屋で温泉に浸かったこともあり、外湯はパスし、夫一人で水着に着替えて出かけ、長〜い一日を終えました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る